Буксировщик — панель ATN от Etienne Martin — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Приветствую вас господа. Многие современные симмеры не знакомы с программой Etienne Martin — Pushback Gauge. А проще ATN. А зря. Эта гауга позволяет буксировать, как назад, так и вперед. Управление клавишами стрелки вправо/влево. Так же данная гауга позволяет рулить с постоянной скоростью (до 20 узлов). Хочу вас уверить, что многие, попробывав эту программку, забудут и дефолтный и встроенные буксировщики. А так же буксировщик Фсинна. Очень актуален такой буксировщик тогда, когда надо отбуксироваться на точку запуска, как например в Домодедово. Потому что, повторюсь, он позволяет буксировку, как назад, так и вперед.
Итак начнем.

Что для этого нужно?
1. Программка ATN. Брать здесь
2. Установленный FSUIPC.

Распаковываем архив. Файлы ATN.gau и atn.ini ложим в папку Gauges, которая находится в папке вашего симулятора. Файл msvcr71.dll можете положить в корень папки с симулятором. Но я не ложил. Работает без него.

Далее открываем папку Aircraft, выбираем папку модели, к которой вы желаете прикрутить панель. Там заходим в папку PANEL и блокнотом открываем файл panel.cfg. Я буду приводить пример на модели B747 от PMDG.
В секции [Window Titles] ищем последнюю строку

Window19=INBD FO CRT Popup

После нее вставляем нашу строку

Window20=Pushback

Далее ищем ниже секцию [Window19]. Находим. Выглядит она так

[Window19] // INBD FO CRT Popup
size_mm=400,400
position=1
visible=0
ident=10306

gauge00=PMDG_747400_Main!CRTScreen, 0,0,400,400,INBD FO CRT POPUP

После этих строк вставляем наши строки

[Window20]
BACKGROUND_COLOR=0,0,0
size_mm=300,80
position=8
visible=0
ident=15123

gauge00=Atn!Pushback, 0,0,300,80,15123

Это мы прикрепили панель для 2D.

Далее прикручиваем для VC.

Ищем секцию [VCockpit01]

Там переходим к последней строке
gauge19=PMDG_747400_Main!Whiskey, 261,731,92,54

После этой строки прописываем нашу строку
gauge20=Atn!Toggle, 247,457,12,12,15123

Внимательно смотрите за нумерацией.

Все. На этом сохраняем сделанные изменения и закрываем panel.cfg.

В панель мы прописали. Теперь загружаем сим. И самолет.
Включаем питание. Иначе панель работать не будет.

Жмем сочетание Ctrl+Shift+F12 и видим нашу панель
ScreenShot 05.04.12 22-28-41.jpg

Переключатель переключается левой кнопкой мыши.

TOW — буксировка вперед.
PUSH — буксировка назад.
Наведя курсор на окошечко TUG G/S  и покрутив колесиком мыши выставляется скорость буксировки.

Итак, к примеру нам надо отбуксироваться назад.

Переключаем на PUSH. В окошечке выставляем скорость и снимаем со стояночного, жамкнув на зеленую кнопку PRK. Кнопочка погаснет. Далее жамкаем слева на кнопу с двумя точками. Буксировка началась. Клавишами стрелки вправо/влево направляем туда, куда нам хочется.
Аналогично буксируем вперед. Только перключаем в TOW.
ScreenShot 05.04.12 22-29-09.jpg

ScreenShot 05.04.12 22-29-29.jpg

Если нам лень двигать руды при рулении на исполнительный/на стоянку. Переключаем галетник на TAXI. В окошечке TAXI G/S выставляем скорость руления и жамкаем на кнопку с двумя точками справа. Поехали. Рулим педалями если есть, ну или тем, что у нас отвечает за руль направления. Во время движения или буксировки можем менять скорость в соответствующем окошечке крутя колесико мыши.

Таким же макаром прицепляем к любому самолету. Там только нумерация gaugeXX будет другая. Просто смотрим что за номер стоит в последней строке прибавляем 1 и вписываем свой. Так же с секцией [WindowXX]. Смотрим под каким номером мы прописали в [Window Titles] Под эти же номером и описываем секцию [WindowXX].

В этой гауге есть еще три панели, но я ими не пользовался. И, что за панели толком сказать не могу. Но вы можете попытаться установить, прочитав мануал, который лежит в архиве.

Вот и все. Спасибо за внимание.

Сообщение отредактировал 062: 05 April 2012 — 20:24

Ответов: 59

положил в избранное, спасибо!

Доступно, развернуто! Спасибо! В Домодедово через fsinnовый туго конечно 🙂

Спасибо большое! Очень полезная и удобная фича! А то я с IvAp’овским буксировщиком мучился…
P.S. Осталось только ещё машинку приделать, скажем от AES’а взять и вообще будет супер! :)
А у меня при нажатии клавиш Ctrl+Shift+F12  вылезает какой то актив радар, может и ставил его когда — но хоть убей не помню,… а нельзя клавиши переназначить?

Спасибо! полезная вещица!

Anton789 (06 April 2012 — 00:02) писал:

А у меня при нажатии клавиш Ctrl+Shift+F12  вылезает какой то актив радар, может и ставил его когда — но хоть убей не помню,… а нельзя клавиши переназначить?

По-моему нет. Сочетание зашито в гаугу. Надо поглядеть актив радар. Может там можно переназначить.

Или вот что… Посмотри в папке Modules файл ActiveRadar.dll или типа этого. Во всех подпапках. Если есть то просто забекапь или переименуй к примеру в ActiveRadar.dl# и погляди, что будет. Скорей всего собака здесь порылась

Сообщение отредактировал 062: 06 April 2012 — 03:25

А для FSX такой штуки нет ?

Попробуй поставь. Думаю принципиальной разницы не должно быть. Но если не получится, то значит не судьба.

UPD. Нет не подойдет. Сейчас проверил. Дело в том, что в 10-ке приборы описаны dll-ками, а в 9-ке *.gau.

UPD2. Пробывал еще, переименовав в dll. Что так, что так пишет запрос на включение файла. Даю согласие. Загружаю крафт, запускаю ATN. Окно появляется, но не фурычит. Может, кто из прибористов сможет помочь.

Сообщение отредактировал 062: 06 April 2012 — 05:16

062 (06 April 2012 — 03:16) писал:

По-моему нет. Сочетание зашито в гаугу. Надо поглядеть актив радар. Может там можно переназначить.

Или вот что… Посмотри в папке Modules файл ActiveRadar.dll или типа этого. Во всех подпапках. Если есть то просто забекапь или переименуй к примеру в ActiveRadar.dl# и погляди, что будет. Скорей всего собака здесь порылась

файл за бэкапил, актив радар пропал, а панели так  и нет

Anton789 (06 April 2012 — 11:17) писал:

Выложите пожалуйста panel.cfg здесь под спойлер. Я гляну.

062 (06 April 2012 — 11:36) писал:

Выложите пожалуйста panel.cfg здесь под спойлер. Я гляну.

под спойлер не догнал как спрятать — выкладываю архив, заранее признателен за помощь

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     panel.zip   9.64К
      40 раз скачан

в настройках фсюпика ищите значит — там тоже есть горячие клавиши

Весчь, спасибо Серега!

Да не за что, Толь :D .

2 Anton789

В файле все нормально. Что же может быть? Сим 9-й? Проверьте еще раз папку куда скопировали atn. gau и atn.ini. Они должны лежать в папке Gauges. Далее откройте файл atn.ini и проверьте стоит ли «1» в строке PanelVisibleInAllViews=1. Далее если не скопировали, то скопируйте файл msvcr71.dll из архива в корень сима. Т.е. по пути Flight Simulator 9. Хотя это маловероятно, что поможет, но все же. Чем черт не шутит (тьфу, тьфу, тьфу). Что-то перехватывает Ctrl+Shift+F12.

Да, сим 9-ка, файлы лежат там где им положено :) , «1» в файле стоит

НУ тогда я не знаю… Давай попробуем так. В панели кфг поставь // перед панелей буксировки везде, где прописал. А потом зайди в сим и нажми  Ctr+Shift+F12 и погляди, что будет. Может выскочит та хрень, которая перехватывает обращение к буксировщику.

UPD. У пилота нашей компании на 10-ку встала эта панель. Говорит, что все работает. А я попробывал — хрен по деревне. Вот такие коллизии бывают. Правда я к дефолтной цессне цеплял…

Сообщение отредактировал 062: 06 April 2012 — 16:06

У меня все заработало , привязал к PMDG 737-800, у 800 и 800Winglets панели общие

Кульно!) Даже при буксировке передним колесом управлять можно, стрелки жать не надо)

Подскажите пожалуйста, а как сменить сочетание клавиш? Просто у меня ENB «Ctrl+Shift+F12» включается…

Anton789 (06 April 2012 — 11:17) писал:

Подскажите, решилась проблема, а то у меня та же ерунда.

litrathok (13 April 2012 — 12:48) писал:

Подскажите, решилась проблема, а то у меня та же ерунда.

В архиве идёт мануал к этой панели (правда на английском). Там вполне понятно написано как сделать так, чтобы эту панель можно было вызывать с помощью кнопочки. У меня комбинация клавиш тоже занята, поэтому вывел кнопочку на панель, единственное — намучался с координатами, но всё получилось…
Для этого в разделе либо {Window00}, либо {Window01} — в зависимости от того, где находится «основной вид». (в PMGD 737-xxx это {Window01}) после всех гауг прописать:
gaugeXX=Atn!Toggle,50,457,12,12,15123
ХХ — номер по порядку, 50 — ось Х, 457 — ось У (каждый сам может сместить эту кнопочку куда удобно будет, у меня это много времени отняло), 12,12 — размер кнопки.

Способ 2.
Когда вставляете блок

[Window20]
BACKGROUND_COLOR=0,0,0
size_mm=300,80
position=8
visible=0
ident=15123

visible=0 измените на visible=1, тогда при запуске автоматически это окно будет сразу открыто.
position=8 — значит в правом нижнем углу.

Прикрепленные изображения

• ATN.GIF

Спасибо! Буду пробовать.

Огромное спасибо уважаемый Maxi 1988, кнопочку установил куда мне нужно и всё заработало.

Прицепил к ПТ. Всё работает:)
Спасибо!!!! Заработало

Под  FSX у кого-нибудь работает?

UPD: работает с NGX — проверено на себе. Никаких проблем нет.

Сообщение отредактировал FlightOff27: 30 May 2012 — 19:37

Спасибо, супер! Теперь хоть в огонь, хоть в воду…..

IgorStr (12 June 2012 — 22:26) писал:

Как на iFly прикрутить?

Как в инструкции написано.

Как на iFly прикрутить?

а фсюпик должен быть зареганным? или можно без регистрации?

В будущем такая гауга даже добавит реализма.
http://media.wheeltug.com/

DVS (07 May 2012 — 09:28) писал:

Под  FSX у кого-нибудь работает?

Прекрасно работает.

А можно как-то сделать, чтобы эта панель не выскакивала при включении вида на крыло (Ctrl+Num1 и Ctrl+Num3)?

Maxi1988 (18 April 2012 — 15:01) писал:

В архиве идёт мануал к этой панели (правда на английском). Там вполне понятно написано как сделать так, чтобы эту панель можно было вызывать с помощью кнопочки. У меня комбинация клавиш тоже занята, поэтому вывел кнопочку на панель, единственное — намучался с координатами, но всё получилось…
Для этого в разделе либо {Window00}, либо {Window01} — в зависимости от того, где находится «основной вид». (в PMGD 737-xxx это {Window01}) после всех гауг прописать:
gaugeXX=Atn!Toggle,50,457,12,12,15123
ХХ — номер по порядку, 50 — ось Х, 457 — ось У (каждый сам может сместить эту кнопочку куда удобно будет, у меня это много времени отняло), 12,12 — размер кнопки.

Способ 2.
Когда вставляете блок

[Window20]
BACKGROUND_COLOR=0,0,0
size_mm=300,80
position=8
visible=0
ident=15123

visible=0 измените на visible=1, тогда при запуске автоматически это окно будет сразу открыто.
position=8 — значит в правом нижнем углу.

Нифига не появляется панель. Кнопка есть. Уже запарился. Вилка 737 Эво.

Spoiler

Всё, разобрался. Ошибку нашел, в спойлере указал ))

Спасибо!

Сообщение отредактировал von_Stierlitz: 04 July 2012 — 15:44

У меня не работает в fsx. Пробовал в дефолтном боинге и в ngx. На долю секунды появляется панель в правом углу экрана, при первом вызове, и все. Запускать пробовал через ctrl-shft — f12 и меню симулятора. FSUIPC установлен. Может какие тонкости не учел…

Сообщение отредактировал DVS: 17 September 2012 — 18:55

Anton789 (20 September 2012 — 23:14) писал:

Вы не поняли это в папке Aircraft содержаться папки с с самолетами в том числе и PMDG
Ищите так C:Program FilesMicrosoft Flight Simulator 9Aircraft

У меня по другому

Anton789 (20 September 2012 — 23:46) писал:

А как у Вас? Какой сим?

У меня FSX На диске D::

Anton789 (20 September 2012 — 23:56) писал:

а в папке aircraft , что находится?

Нет Ничего как видите

ankanarev (21 September 2012 — 00:02) писал:

Нет Ничего как видите

FSX-Simobjects-Airplanes-PMDG
Основная модель PMDG 737-800NGX
Panel.cfg находится там.
Панели остальных моделей PMDG алиасные.

Сообщение отредактировал Uncle_Sam: 21 September 2012 — 00:47

А для PMDG 737 NGX где искать папку AIRCRAFT

Вы не поняли это в папке Aircraft содержаться папки с с самолетами в том числе и PMDG
Ищите так C:Program FilesMicrosoft Flight Simulator 9Aircraft

У меня на диске D:

• Безымянный.jpg

А как у Вас? Какой сим?

У меня такая байда простите за каламбур

• Безымянный.png

а в папке aircraft , что находится?

Сообщение отредактировал Anton789: 21 September 2012 — 00:01

бррр как это?????? саму то папку Aircraft откройте — что в ней находится? Если она пуста — то по идее и в симе не должно быть самолетов

Uncle_Sam (21 September 2012 — 00:40) писал:

FSX-Simobjects-Airplanes-PMDG
Основная модель PMDG 737-800NGX
Panel.cfg находится там.
Панели остальных моделей PMDG алиасные.

Вроде нашел,но пока не разберусь в строках,куда что писать,когда редактирую 19,20 строки вообщем пипец,я так понял мне нужно прописывать новые строки?

• 123.png

Anton789 (21 September 2012 — 18:57) писал:

Зачем редактировать строки, которые есть, если просто  нужно вписать новые?

Прошу прощенья а вот куда какие? Я вот  как то прописал пояавилось меню *PUSH BACK» в панели instrumets ,но поя вился глюк в PFD?TCAS показывал в режиме TEST

ankanarev (21 September 2012 — 19:22) писал:

Прошу прощенья а вот куда какие? Я вот  как то прописал пояавилось меню *PUSH BACK» в панели instrumets ,но поя вился глюк в PFD?TCAS показывал в режиме TEST

Или просто добалять новые?

Зачем редактировать строки, которые есть, если просто  нужно вписать новые?

Это ботву больше нельзя скачивать, перезалейте, очень хотел бы опробовать.

Господа, «все уже украдено до вас». В соседней ветке про АЫЧ идет подробное описание прикручивания на 737NGX. Тема называется «И снова о буксировке в FSX». Не изобретайте велосипед.

Сообщение отредактировал FlightOff27: 21 September 2012 — 21:26

Ну лень почитать — проще спросить все по сто первому разу.

Может кто выложить настройку на IFly 737? А то кнопка появляется но молчит((.

gdm2003 (23 September 2012 — 18:24) писал:

Может кто выложить настройку на IFly 737? А то кнопка появляется но молчит((.

Пропишите все в файл panel.cfg по второму варианту — у меня получилось)))

В Level D кто при крутил по делитесь секретом. Проблема в том, что не хочет поворачивать. Рулит только по прямой. В других моделях от (WILCO ) работает все отлично.

Я прикрутила. Работает. Сначала тоже не рулил назад. Кинула msvcr71.dll в корень сима стало нормально. Но…

При включении панели (я её на Shift-4 повесила) выключить её уже не возможно.

И ещё один момент влево-вправо рулит очень резво. Т.е. чтоб скорость руления и скорость буксировки более-менее сочеталась нужно скорость буксировки выставлять порядка 5 миль, ИМХО весьма быстро.

Ляпучка (01 November 2012 — 04:56) писал:

Я прикрутила. Работает. Сначала тоже не рулил назад. Кинула msvcr71.dll в корень сима стало нормально. Но…

При включении панели (я её на Shift-4 повесила) выключить её уже не возможно.

И ещё один момент влево-вправо рулит очень резво. Т.е. чтоб скорость руления и скорость буксировки более-менее сочеталась нужно скорость буксировки выставлять порядка 5 миль, ИМХО весьма быстро.

Где такая БГЛка ? msvcr71 . Чет не нахожу.