Делаем плавный горизонт или «softhor» своими руками — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Ни для кого не секрет, что горизонт в симуляторе имеет четко выраженную границу независимо от внутренних настроек графики. Как это исправить? Существуют два способа:

1. Настройка параметров закладки «Visibility» FSUIPC с уменьшением видимости до 30 миль (способ много раз описан, останавливаться на нем мы не будем).
2. Комбинированный метод — использование т.н. текстур «softhor» и настроек FSUIPC. Его мы и рассмотрим ниже.

Чем второй способ лучше первого? В первом случае мы ограничиваем максимальную видимость 30-ю милями, что приемлемо при полетах VFR, но на эшелоне смотрится много хуже, во втором же мы расширяем границы до 50-60 миль, что выглядит более естественно.

Что есть текстуры «softhor»? Это по сути своей обычные текстуры неба, с той лишь разницей, что нижние два ряда пикселей абсолютно идентичны.
Дело в том, что нижний (первый) ряд пикселей текстуры неба отвечает за цвет земли у горизонта, верхний (второй) ряд за цвет неба у горизонта. Таким образом, делая их абсолютно одинаковыми мы визуально скрываем четкую границу горизонта.

Вот для примера две дневных текстуры неба:

Обычная:

default.jpg

«Softhor»:

softhor.jpg

Небольшой FAQ по текстурам неба в симуляторе.

Они разделены на следующие категории — Predawn (текстуры перед рассветом), Dawn (текстуры рассвета), Postdawn (текстуры после рассвета), Day (дневные текстуры), Presunset (текстуры перед закатом), Dusk (текстуры заката, сумерки), Postsunset (текстуры после заката), Night (текстуры неба ночью).

Подробнее, какие текстуры к какой категории относятся:

Predawn (текстуры перед рассветом):
sky_predawn1_0.bmp — sky_predawn1_9.bmp
sky_predawn2_0.bmp — sky_predawn2_9.bmp

Dawn (текстуры рассвета):
sky_dawn_0.bmp — sky_dawn_9.bmp

Postdawn (текстуры после рассвета):
sky_postdawn1_0.bmp — sky_postdawn1_9.bmp
sky_postdawn2_0.bmp — sky_postdawn2_9.bmp

Day (дневные текстуры):
sky_afternoon_0.bmp — sky_afternoon_9.bmp
sky_morning_0.bmp — sky_morning_9.bmp
sky_noon_0.bmp — sky_noon_9.bmp

Presunset (текстуры перед закатом):
sky_presunset1_0.bmp — sky_presunset1_9.bmp
sky_presunset2_0.bmp — sky_presunset2_9.bmp

Dusk (текстуры заката, сумерки):
sky_sunset_0.bmp — sky_sunset_9.bmp

Postsunset (текстуры после заката):
sky_postsunset1_0.bmp — sky_postsunset1_9.bmp
sky_postsunset2_0.bmp — sky_postsunset2_9.bmp

Night (текстуры неба ночью):
sky_midnight_0.bmp — sky_midnight_9.bmp

Все эти файлы находятся в папке «Texture» симулятора.

На данном примере мы рассмотрим создание «softhor» только из дневных текстур неба.
За основу возьмем текстуры из приложения к платному «ActiveSky v6.5»«ActiveSky Graphics».
Вы можете использовать любые другие текстуры, как из платных приложений (Flight1 — Flight Enviorment, REX, Zinertek Ultimate Weather FX), так и бесплатные (или оригинальные текстуры, имеющиеся по умолчанию в симуляторе). Я выбрал ASG по причине большого разнообразия вариантов и легкости их последующей установки в симулятор (через саму программу, а не вручную).

Итак, берем следующие 3 файла текстур, находящихся по адресу — «Ваш диск:Flight Simulator 9ModulesASGraphicsTexturesColorDayFixed Clear IIDay set 10» (можете выбрать любой другой сет):
— sky_afternoon_0.bmp
— sky_morning_0.bmp
— sky_noon_0.bmp

Почему только 3? Это особенность данных сетов ASG, все 30 текстур не одинаковы, имеют отличия три группы по 10 текстур. Мы берем по одному файлу из каждой группы.
В других приложениях (FE, REX) вам возможно придется редактировать всего одну текстуру из 30, а далее ее просто размножить «батником».

Для удобства копируем их в отдельную папку на диске «С». Назовем ее «Softhor». Далее, открываем все три файла в «Photoshop» (или любом другом редакторе растровой графики), увеличиваем изображение до максимально возможного, берем инструмент «Прямоугольная область выделения» («Rectangular Marquee Tool») (1), и выделяем область как показано на скриншоте 2. Берем инструмент «Пипетка» :sarcastic: («Eyedropper Tool») (3), и делаем забор образца цвета любого пикселя нижней строки (4). Далее, нам понадобится инструмент «Заливка» («Paint Bucket Tool») (5). Подносите его к выделенной области и заливаете обе строки одним цветом (6). «Снимаете» выделение области.

Photoshop.jpg

Все, с первым файлом мы разобрались. Проделываете те же операции с последующими двумя, не забывая сохранять каждый после редактирования.

Теперь мы имеем три «softhor» текстуры, но нужно 30! В этом нам поможет простой batch файл или «батник», один клик и в нашей папке «Softhor» уже готовый набор из 30 дневных текстур. Ниже, я прикрепил свой вариант «батника», вы можете вносить в него изменения в зависимости от копируемых текстур (правый клик мыши — «Изменить», по умолчанию можно использовать «Блокнот») или создать свой, что называется «с нуля» (в сети достаточное количество информации по созданию «батников», к примеру — «Все о bat файлах»).

Прикрепленный файл
 Day texture copy (bat).zip   294байт
  359 Количество загрузок:

Вам остается переместить все файлы либо обратно в папку «Day set 10» (откуда мы их и брали, правда затем нужно будет запустить ASG, и отметив галкой только дневные текстуры, найти данный сет и инсталлировать в симулятор), либо поместить их в корневую папку «Texture» симулятора.

После, следует настроить параметры дальности отрисовки на закладке «Weather» и видимости на закладке «Visibility» FSUIPC, как показано ниже на скриншотах:

Sim.jpg

FSUIPC.jpg

Важно!
Настройки отрисовки текстур симулятора в данном случае указаны минимальные, если позволяет «железо», увеличивайте их.
Значение параметра «with this upper visibility» дано максимальное, преимущественно для полетов над сушей. Над водной поверхностью советую снизить дальность до 4500-5200 (в случае, если вы будете наблюдать неотрисованные квадраты воды ближе к горизонту).

Редактируя текстуры неба, советую не делать первые две строки слишком светлыми, лучше немного затемнить их, смотреться будет много лучше.

FSUIPC, ограничение видимости в 30 миль (FL330).

FSUIPC_30m.jpg

Текстуры «Softhor» & FSUIPC, ограничение видимости на 60 миль (FL330).

Softhor & FSUIPC_60m.jpg

Сообщение отредактировал Rost: 02 July 2011 — 09:55

Ответов: 59

Спасибо!

Спасибо! :new_russian:
а скриншот с результатом??!!

Спасибо, ценно. :good:
Позвольте, я за Антона сделаю, сеты у меня уже стоят, сделал теперь по его рекомендациям, вместо 30 миль, как в соседней ветке. Просто восхитительно! Ветку срочно прибейте наверх.

~3000ft, CAVOK
Изображение

~10000ft, CAVOK
Изображение

~FL320, CAVOK
Изображение

~6000ft, overcast.
Изображение

~FL240, overcast below. Сеты неба уже другие, просто меняем день недели в симуляторе.
Изображение

~FL400, overcast, cumulonimbus incus))
Изображение

А это на ужин)
Изображение

Сообщение отредактировал camrad1983: 01 July 2011 — 23:28

спасибо большое!!!но один вопрос как сделать такие сплошные облака?

Сообщение отредактировал Roman74: 02 July 2011 — 03:43

спасибо большое!!!но один вопрос как сделать такие сплошные облака?

HDEv2 + Правильные настройки FSUIPC, Fs9.cfg и самого симулятора, на форуме всё есть. Ну и конечно же эта тема.

а скриншот с результатом??!!

Писал глубокой ночью, так что извиняйте, но большое спасибо Василию, практически все на его скриншотах.

UPD: Скриншоты добавил.

Сообщение отредактировал Rost: 02 July 2011 — 09:56

ааа Rost большое спасибо получилось супер…вечером приложу скрины! :dance4:
Антон, спасибо за подробный мануал. Но вот объясните пожалуйста. Смена текстур неба в зависимости от дня недели происходи только при подключении ASG? Или же по какому-то другому алгоритму?

Все дело в самих текстурах, у ASG есть три таких сета, они все находятся в одной папке Seasonal Clear (001-003). Все 30 текстур там абсолютно разные (в этом вся соль), и уже не обойдешься редактированием только 3-х и последующим их «размножением» (как в моем примере, выше). Придется переделывать все 30 B). Но это того стоит, ибо впоследствии уже не придется заморачиваться с сетами, небо будет меняться автоматом. Сим просто будет перебирать текстуры по очереди.

Спасибо, это понятно. Но, AGS должен быть активным? Я правильно понял?
Т.е. обязательным условием должно быть включение этой опции? (для смены текстур)
Без имени-1.jpg

Все дело в самих текстурах, у ASG есть три таких сета, они все находятся в одной папке Seasonal Clear (001-003). Все 30 текстур там абсолютно разные (в этом вся соль), и уже не обойдешься редактированием только 3-х и последующим их «размножением» (как в моем примере, выше). Придется переделывать все 30 B). Но это того стоит, ибо впоследствии уже не придется заморачиваться с сетами, небо будет меняться автоматом. Сим просто будет перебирать текстуры по очереди.

Сообщение отредактировал Rost: 02 July 2011 — 10:08

Ну вот, примерно так:

enb2011_7_2_9_56_27.jpg

enb2011_7_2_9_54_15.jpg

enb2011_7_2_9_49_47.jpg

Еще раз спасибо! Так намного интереснее.

Shell, Нет, дни недели меняйте. Если у вас сеты стоят как написано в этом мануале.

Спасибо, это понятно. Но, AGS должен быть активным? Я правильно понял?
Т.е. обязательным условием должно быть включение этой опции? (для смены текстур)

Нет. Достаточно того, что вы просто инсталлируете текстуры в сим. Неважно, вручную или запустив сам ASG и выбрав соответствующий сет.

Вот теперь ясно, спасибо. Пробую.

Rost , а как мне изменить текстуры в REAL SKY PRO EDITION, там просто много параметров (имею ввиду сетов): Dawn 1/2/3, Dusk 1/2/3? Чуток просто не понял какие мне текстуры редактировать! И еще, сами текстуры лежат в отдельной папке, а устанавливаются программой в FS9, как я понял редактировать надо текстуры которые лежат в отдельной папке, а потом программой устанавливать их в FS9, или можно сразу установить интересующие сеты, а потом взять текстуры с FS и редактировать их?

Rost , а как мне изменить текстуры в REAL SKY PRO EDITION, там просто много параметров (имею ввиду сетов): Dawn 1/2/3, Dusk 1/2/3? Чуток просто не понял какие мне текстуры редактировать!

Ну как же, внимательно посмотрите мое первое сообщение, я описал, какие текстуры к чему относятся. В данном случае, выбираете по одному сету из папок — Dawn, Day sets, Dusk, PostDawn, Presunset и редактируете. Обязательно переделайте текстуры папки 1, она находится в Dusk. Почему автор засунул туда переходные текстуры от ночи к рассвету и закату, не знаю.

И еще, сами текстуры лежат в отдельной папке, а устанавливаются программой в FS9, как я понял редактировать надо текстуры которые лежат в отдельной папке, а потом программой устанавливать их в FS9, или можно сразу установить интересующие сеты, а потом взять текстуры с FS и редактировать их?

Это уже как вам удобно.

Softhr HDE 2.0 :)

Прикрепленные изображения

• KSEA2.jpg

Rost, может подскажите еще один момент, как избавиться от этого?

Снимок.JPG

Снимок1.JPG

Что у Вас происходит с горизонтом на закате?

А есть конкретный способ избавления вот от этих квадратов вокруг зоны летящего ВС?
Сим 9-й…

Заранее спасибо!

Attached Thumbnails

• квадраты.JPG

Спасибо! Разница ощутима.
Безымянный.jpg

Безымянный2.jpg
Всё делал как описанно выше,но горизонт так и остался чёткой линией,есть ещё способы исправить это

Attached Thumbnails

• Горизонт.JPG

Сделал все как вы сказали но у меня ничего не получается сделать горизонт плавным помогите пожалуйста

Attached Thumbnails

• 2012-07-25_191830.png

Что у Вас происходит с горизонтом на закате?

http://www.avsim.su/forum/topic/86411-myagkiy-gorizont-na-zakate-i-voshode/

Благодарствую :good:
Опция «Extended terrain textures» включена (закладка Scenery, в самом низу окна)?

Опция «Extended terrain textures» включена (закладка Scenery, в самом низу окна)?

Да, включена.

Тогда попробуйте увеличить дальность отрисовки текстур земли.

Тогда попробуйте увеличить дальность отрисовки текстур земли.

Какая опция за это отвечает?

Да, включена.

Для начала установите Sight distance на 110 миль/176 км.

Ах, вот уже ответили, ну, здравствуй, это я. (с)

Edited by mikuz, 05 July 2011 — 13:57.

Для начала установите Sight distance на 110 миль/176 км.

Ах, вот уже ответили, ну, здравствуй, это я. (с)

А без этого никак?

А без этого никак?

А что, это так мучительно для вас?

Можно ещё ограничить видимость 30-ю милями.

Что есть текстуры «softhor»? Это по сути своей обычные текстуры неба, с той лишь разницей, что нижние два ряда пикселей абсолютно идентичны.

На данном примере мы рассмотрим создание «softhor» только из дневных текстур неба.
За основу возьмем текстуры из приложения к платному «ActiveSky v6.5»«ActiveSky Graphics».

Спасибо! Я до сих пор спокойно относился к четкой линии горизонта, но тут и я проникся эффектом и сделал SoftHor.

И все-таки, как самому тупому…
1. Далеко не во всех файлах текстур все пиксели в нижней строке одинаковы (например FS9ModulesASGraphicsTexturesColorDawnFixed01sky_dawn_0.bmp ). Я правильно понимаю, что и в этом случае надо две нижние строки сделать одинаковыми (copy-paste)?

2. В том же ActiveSky полторы тысячи сетов неба (что-то около 14000 файлов). А есть еще GE, FE которые тоже готовы подсунуть свои текстуры. Вопрос не в количестве файлов. В конце-концов можно этот процесс как-то автоматизировать.
Вопрос: действительно ли надо перебрать все эти сеты или есть какие-то основные от которых зависит горизонт, а остальные как-то накладываются сверху и их можно не редактировать? (Я просто плохо представляю себе взаимодействие всех этих текстур). Другими словами: чтобы сохранить функциональность AS и GE с автоматической загрузкой сетов, надо ли для получения эффекта SoftHor отредактировать все имеющиеся файлы текстур неба?

2. В том же ActiveSky полторы тысячи сетов неба (что-то около 14000 файлов). А есть еще GE, FE которые тоже готовы подсунуть свои текстуры. Вопрос не в количестве файлов. В конце-концов можно этот процесс как-то автоматизировать.

Никто мне не ответил, видно вопрос и в самом деле тупой…

Для тех, кто дружит с GIMP, могу предложить скрипт для пакетной обработки файлов текстур неба.

(define (softhor Dir)
   (let * ((files (cadr (file-glob (string-append Dir DIR-SEPARATOR "sky_*.bmp") 1))))
	  (while (not (null? files))
		 (let* (
			   (sky (car files))
			   (img (car (file-bmp-load RUN-NONINTERACTIVE sky sky)))
			   (draw (car (gimp-image-get-active-drawable img)))
			)
			(gimp-image-undo-disable img)
			(gimp-rect-select img 0 31 32 1 CHANNEL-OP-REPLACE FALSE 0)
			(gimp-edit-copy draw)
			(let* ((lay (car (gimp-edit-paste draw FALSE))))
			   (gimp-layer-set-offsets lay 0 30)
			   (gimp-floating-sel-anchor lay)
			)
			(file-bmp-save RUN-NONINTERACTIVE img draw sky sky)
			(gimp-image-undo-enable img)
			(gimp-image-delete img)
		 )
		 (set! files (cdr files))
	  )
   )
)
(script-fu-register "softhor"
  "<Image>/Filters/Scripts/SoftHor"
  "Soft Horizon for FS9"
  "admitt"
  ""
  "2011"
  ""
  SF-DIRNAME "Folder" DIR-SEPARATOR
)

Тоже не фонтан, пока не смог заставить его ходить по подкаталогам. Но в указанном каталоге находит все файлы по маске sky_*.bmp и копирует последний ряд пикселов на предпоследний.

Впрочем, можно запускать GIMP в пакетном режиме с помощью батника, ну назовем его так: softhor.bat

@echo off
set SKY=%1
set GIMP="%ProgramFiles%GIMP-2.0bingimp-console-2.6.exe"
setlocal enabledelayedexpansion

for /R %SKY% /D %%i in (*) do (
set F=%%i
set F=!F:=/!
echo !F!
%GIMP% -i -d -c -b "(softhor "!F!") (gimp-quit 0)"
)

Работает не очень быстро, но мы же никуда не торопимся? ;)

Проверьте путь к вашему GIMP в строке set GIMP=
В командной строке указать путь к каталогу с текстурами, например
softhor.bat c:FS9ModulesASGraphicsTexturesColor

И минут за десять у нас все текстуры ActiveSky будут перелопачены. (Насчет десяти минут я соврал, на машине с Pentium IV 3GHz все текстуры ActiveSky крутились часа полтора — по 10-15 секунд на сет)

Внимание! бекапов скрипт не делает, позаботьтесь об этом сами. И не стоит запускать скрипт в каталоге FS9Textures — там под маску sky_*.bmp попадает еще ряд файлов, не имеющих отношения к текстурам неба.

PS. Запускать FS9 с «испорченными» текстурами сам еще не пробовал — не успел. Есть смелые и отважные, кто сделает это раньше меня? ;)

Edited by admitt, 04 October 2011 — 11:46.

В REX с SP4 разрабы уже сделали софтхор. По крайней мере при просмотре файлов в шопе, нижние две строки одного цвета, как в этом руководстве. На вид тоже ничего.

Всем Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как себя чувствует «Softhor» в среде FSX?

А зачем? В Х, вроде, все отлично с линией горизонта.

А зачем? В Х, вроде, все отлично с линией горизонта.

А Вы меняли в десятке настройки пункта «Visibility»? Просто в мануале FCOM’а настроек этого пункта нет…

У меня минимум — 60 миль. В реале человеческий глаз дальше и не видит. И то, боюсь, что и на 60 миль не увидит-). Поэтому больше 60 миль ставить не имеет смысла. Остальным рулит ASE.

Edited by НЕБО, 07 February 2012 — 15:29.

Супер! Все заработало! Спасибо огромное за программку!

добрый день, может быть не совсем в тему вопрос, после удаления GE его текстуры в симе остаются или тоже удаляются подчистую? Что интересно, FS9 cfg. после установки GE поменялся, добавились новые строчки, а после его удаления GE обратно не изменился. Из чего я и сделал предположение, что установка GE бесследно не проходит и нужно снова все выверять если вы решили его удалить.

Edited by bereks, 13 February 2012 — 13:48.

То же самое. У меня установлены текстуры FE. Попробовал сделать сабж. Столкнулся с тем, что с половине погодных условий осталась та же четкая линия, только выше горизонта, что еще хуже! В некоторых-да лучше. Не знаю как в дефолтных. а в текстурах FE не прокатывает такое. ((( Готовые пакеты скачал, но не устанавливал-так как забил на это. ИМХО не стоит мучений! тм более, что после смены сетов GE или FE — они все заменятся придтся все делать снова! Или менять все текструры и там и там, но стоит ли оно того?

Ребята, подскажите пожалуйста. Может быть и не в тему, но напишу сюда. Я никак не могу добиться сплошной облачности. Иногда бывает, но не всегда. Например, загружаюсь в порту. Идет дождь. Дымка. Все красиво. Взлетаю. Набираю высоту, вхожу в облачность. Видимость уменьшается. Все красиво. Но вдруг, дымка исчезает резко и облачность такая, как в посте №17 (средний скрин). Т.е. дождь по прежнему валит, но между облаками нет никакой прослойки, которая бы прикрывало землю… Ведь с земли неба изначально небыло видно… Или например, снижаюсь, облака такие же (с просветами большими), начинает дождь валить. Ниже снижаюсь, резко появляется дымка (или туман), и тогда уже погода и облачность соответствует. Может быть не хватает какого-то сета облаков, которые вставляли бы нужную прослойку? Или это стандартная ситуация?
Использую HDE v2 и актив скай 6.5.

Стандартная для 9ки. Попробуй вместо 6.5 ASE. Он получше погоду рисует. А так от этого не избавишься, к сожалению.

Спасибо огромное !!! Отличная штука этот softhor !!!

Сделал по инструкции, красиво. Спасибо.
:pilotfly:
Как ты сделал такую четкость земли?

Как ты сделал такую четкость земли?

Тоже интересно, сколько не пытался не получается такой четкости достичь.

Softhr HDE 2.0 Posted Image

Коллеги, ни у кого этого файла нет? DepositFiles подписку, зараза, теперь требует…

Коллеги, ни у кого этого файла нет? DepositFiles подписку, зараза, теперь требует…

Нажми ниже «Нет, не надо»

Нажми ниже «Нет, не надо»

О, чёрт… :blush: Но вроде и так горизонт уже настроил. Вот этим — Softhor_2011

Posted Image

А у меня ни хрена не выходит! Слышал,что с видеокартой RADEON чёткую линию горизонта дымкой не закрыть.Так это?

Неправильно

Неправильно

А если это Radeon 9000U Family,лет 8 ей?

А вот это мне неизвестно, — у меня радеоны, начиная с hd36xx серии.

Ну вот я и говорю,что приходилось слышать такое мнение,что у них со сглаживанием беда. Пробовал «модернизировать» файлы,как описано в начале темы,пробовал ставить Softhor,с помощью настроек FSUIPC тоже пробовал(модуль работает-облака уменьшает или увеличивает к примеру).Видимо моя карта всё же слишком древняя. 

Edited by Lavinjer, 23 February 2013 — 13:17.

Мне кажется, проще преобразовать файлы текстур путем копирования нижнего ряда пикселей в отдельный слой, перемещением слоя на пиксель вверх и объединением  слоев. Записать экшн и преобразовывать текстуры в один клик.

Вы говорите о способе,который описал Rost в начале этой темы? Вообще то мозги уже дымятся. Первым побуждением было попросить Вас описать сей процесс по «рабоче-крестьянски»,но видимо это невозможно,учитывая уровень моих познаний.На первой странице Rost пишет о Бат файлах и работе с ними,как о чём то совсем простом.Стал читать статью-«Всё о bat файлах»и понял,что до этого мне много чего другого нужно прочитать.Ёлки-палки,я ведь не собираюсь на старости лет изучать программирование или что там ещё,просто хочется сим настроить.Чтобы быть хорошим пилотом не обязательно быть конструктором.Вы на свой счёт моё брюзжание пожалуйста не принимайте,это так-мысли вслух.В любом случае спасибо Вам за попытку помочь.