Полет к ледниковому озеру

Как-то услышал в пилотской курилке рассказ о дивно красивом ледниковом озере в горах Аляски. Лежит оно в живописной долине, со всех сторон окруженной горами и якобы остается замершим круглый год. Из него вытекает небольшая речка с изумрудной чистейшей водой. Местность вокруг дикая, добраться можно только по воздуху. Недалеко есть горный аэродром Grasshopper со смешным кодом 1XXX. Рассказчик помог мне найти на GPS аэродром, а озеро лежало от него совсем недалеко, к юго-западу, но на GPS оно не было обозначено. На карте была совсем крошечная голубая запятая, затерявшаяся между хребтов.
Я решил вылететь на Сессне 172N «лыжной» модификации. Погода стояла отличная, бодрый морозец, малооблачно, почти полное безветрие. Зима в этих местах установилась малоснежная, только кое-где на горах были видны ослепительно сверкающие на солнце языки снега.
Не скажу, что я легко нашел Grasshopper. Три раза, сверяясь по GPS и выслушивая насмешливые подсказки (сэр, полоса правее, правее, нет сэр, теперь левее, развернитесь и идите с обратным курсом… :) ) я прошел почти над ВПП и так ее и не увидел. Наконец, снизившись до бреющего (благо ровная и длинная долина позволяла) я заметил узкую полосу примятой травы с проплешинами грунта, в стороне стоял маленький сборный канадский домик с антенной. Наконец я приземлился и зарулил на стоянку. Аэродром был грунтовый, примятая трава поседла от инея, поэтому очень узкую ВПП было достаточно трудно заметить.
Я огляделся, в этой долины даже деревьев почти не было. Так пара-троек белых низкорослых сверкающих от инея елок. Тишина просто оглушала.
Я зашел в домик и познакомившись с местным начальством сразу услышал массу страшилок. Оказывается совсем недавно здесь потерпела аварию точно такая же Сессна на лыжах. На разбеге при небольшом боковичке пилот чуть не удержал машину на ВПП и съехал на правую обочину, самолет стало сильно подкидывать на кочках, ему бы попытаться отрваться или хотя бы поднять носовую стойку, а он как вначале отдал штурвал от себя, так и держал до конца. В итоге встал градусником точно посередине ВПП. А на озере, куда я хотел лететь в минувшем году при попытке посадки потерпели аварию 2 самолета: Сессна 172N на лыжах и Пайпер Чероки. Сессна на пробеге попала носовой стойкой на ледяной струг, была повреждена носовая стойка и винт. Ребята вылетели на колесном Пайпере с запчастями, но на пробеге при неумелом торможении Пайпер занесло, он ударился правым крылом о торос с такой силой, что возник пожар и самолет сгорел. Люди чудом успели выскочить, учитывая, что в Пайпере (и какой инженер так его спроектировал) всего одна дверь на 4 человек.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.jpg

Сообщение отредактировал Lans: 24 January 2010 — 22:15

Ответов: 39

Однако эти рассказы ничуть не испортили мне настроения. Я вырулил на узкую ВПП, выпустил закрылки, зажал тормоза и дал взлетный. Но самолет не удержался на обледеневшей траве и поехал вперед где-то на 75 проц.мощности. Я отпустил тормоза и вдавил газ.

• Прикрепленное изображение: 1а.jpg

Оторваться удалось почти у самого торца, чуть выдержав, я перевел машину в набор.

• Прикрепленное изображение: 1в.jpg

Чтобы не перетягивать через горы я развернулся в долине и пошел в сторону вдоль ущелья, постепенно набирая высоту. Дно ущелья более всего напоминает застывшую реку, что это ледник или поток лавы, после посадки попробую разобраться. А вот и долина с озером, небольшая дымка мешает увидеть всю долину

• Прикрепленное изображение: 2.jpg

Медленно снижаюсь по спирали, любуюсь озером и заодно ищу место для посадки. По поверхности разбросаны глыбы льда и валуны, упавшие с окрестных гор.

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена01.jpg

Видимо озеро имеет уклон, тк все льдины и камни по большей части находятся в устье замерзшей речки. Надо это учесть при посадке

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена02.jpg

Да, похоже лучше заходить со стороны речки к долины, те с обратным курсом

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена10.jpg

К счастью простор для маневрирования здесь есть

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена07.jpg

Еще кружок для окончательного принятия решения

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена08.jpg

Входим в долину со снижением

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена09.jpg

Плавно снижаюсь в направлении озера. Обогрев карбюратора вкл, закрылки 40, вот внизу проплыл берег и начался голубовато-зеленоватый лед. Пора выравнивать, лучше плавно и чуть пораньше, тк высоту определить достаточно сложно, поверхность бликует на солнце и слепит глаза, не спасают и темные очки.Сажаю по методу гидролетчиков, подкрадываясь ко льду с минимальной вертикалкой, не убирая газ на МГ. Вот пора, теперь еще добрать на себя, задники лыж чуть слышно чиркают по льду, еще, еще раз, покатились…

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена03.jpg

Потряхивает на застругах, продолжаю держать штурвал выбранным на себя до упора, чтобы разгрузить носовую стойку. А самолет все катится и катится, ах я болван, здесь же уклон!!! Уже близко противоположный берег с нагромождением льдин и камней. Бережно опускаю колесо и начинаю потихонечку подтормаживать. Уф, остановились…

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена04.jpg

Вам бы сказки писать, цены бы не было! :)
Какой прозрачный лед, он зеленоватый, со сверкающими прожилками. Красота и тишина, ни витерка вокруг!

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена05.jpg

Вволю нагулявшись и основательно замерзнув, вылетаю в обратный путь. Прощай зимняя сказка!

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена06.jpg

Сообщение отредактировал Lans: 24 January 2010 — 22:12

10 минут, и я на уже знакомой мне ВПП 1XXX.

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена11.jpg

Гдеб сценку этого озера раздобыть?Если я правильно понял,это не дефолт?Заранее спасибо.

Андрей, ты, наконец-то, сделал этот репорт! :) :)
Как и всегда, с очень интересным рассказом. Спасибо!

KIVLAR
Это сценарий Georender Alaska Cinematic (vol. 1). Он платный. Его можно приобрести здесь.

Спасибо!

Эх, красота, что еще сказать…

Красиво!
А код 1ХХХ я так понял вымышленный? Хотел повторить полет в альтернативном симе на вертолете, ан обломился. И гугль ничего путнего не сообщил.

Igor_Bratsk (24 January 2010 — 23:32) писал:

Хотел повторить полет в альтернативном симе на вертолете, ан обломился. И гугль ничего путнего не сообщил.

http://forums.x-plan…s&showfile=6932

Lans отчет как всегда на 5! :)

Хороший репорт, красиво.
НО «уклон озера» — этапять! :)

Necroscope (25 January 2010 — 09:20) писал:

Хороший репорт, красиво.
НО «уклон озера» — этапять! :D

Спасибо.
Ну да, надо было писать «уклон ледника», ну какое это озеро, когда оно никогда не протаивает до дна. А речка вытекает летом, когда лед сверху чуть подтает. Наклон ледника на глаз не заметен, но он есть, самолет трудно тормозить.

Хм, интересно, мне как новичку, который пересел с бобиков и арбузиков на малые самолеты интересен сей сценарий, советую кстати FSaddon fjords

Шикарный репорт и замечательный полет! Андрей — спасибо! Я получил удовольствие
от полета не меньше командира за штурвалом. И даже замерз немного ))

Да, забыл указать инструменты и примочки к симу :sarcastic:
Georender Alaska Cinematic (vol. 1), REX2004 (ручная настройка погоды),FSUIPC, Cessna 172N Carenado.
Кстати, REX2004 меняет вид ледяной поверхности. При близком осмотре на ней заметны прожилки, которые дб имитировать траву. Думал, это все испортит, но на деле получилось даже более естественно, чем было задумано в Georender. Жаль только пока не получается имитация снега.
Вообще надо бы обсудить в отдельной теме возможности этой примочки, те REX2004 :)

Lans (24 January 2010 — 22:07) писал:

Потряхивает на застругах, продолжаю держать штурвал выбранным на себя до упора, чтобы разгрузить носовую стойку. А самолет все катится и катится, ах я болван, здесь же уклон!!!

Да, написано красиво, ничего не скажешь. Но про уклон льда на озере? Полноте, Господа! Вода всегда горизонтальна ведь! Иначе, не было бы такого замечательного прибора под названием «уровень». А скопление льда у начала реки просто объясняется течением. Или все не так?
ИМХО. С ув. CURL/

Сообщение отредактировал nso64: 27 January 2010 — 20:04

Пусть я зануда и придира, но я повторю этот полет на геликоптере! И пусть даже озеро будет растаявшим! :sarcastic::D
Надеюсь камрад Lans не будет против.

Сообщение отредактировал Igor_Bratsk: 27 January 2010 — 21:10

To Igor_Bratsk: а когда это я был против, конечно :sarcastic:
То nso64: я уже написал выше на этой странице единственно возможное объяснение, что это не озеро, а ледник, который как правило имеет уклон, а речка вытекает из нижней части, льдины сползли под уклон и попали в речку. Иначе… ну это скучно… ну авторы сделали озеро чуть косо, возможно у них в этот день было веселое настроение :)

Вообще Сессна 172 на лыжах очень коварный крафт на посадке. При торможении (а ингда и на разбеге) начинается раскачка и ломается стойка. И вообще посадка на площадки «с подбором» на ней у меня как правило кончались аварией. Не знаю как в реале, но Каренадовская модель имеет такие особенности.

Сообщение отредактировал Lans: 28 January 2010 — 13:05

Чтобы не плодить темы. Полет из 1ХХХ в Viktory.
Решил опробовать для перелета Арчер.
Итак 1ХХХ, типа лета, но здесь всегда нечто среднее, ледник в нескольких километрах. Выруливаем…

• Прикрепленное изображение: 1.jpg

Взлетаем

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена02.jpg

Черная гора у начала ледника

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена01.jpg

Идем вдоль ледника, погода портится…

• Прикрепленное изображение: Буфер обмена04.jpg

Нет, ну такой облачности на маршруте я не ожидал, вернуться что ли?

• Прикрепленное изображение: 3.jpg

Сообщение отредактировал Lans: 07 February 2010 — 23:06

Да, надо вертаться пока не поздно…

• Прикрепленное изображение: 5.jpg

Продолжение следует

• Прикрепленное изображение: 6.jpg

Вернуться было правильным решением. Поймал себя на том, что в схожей ситуации щеманулся бы напролом, что не есть хорошо.

Но стоило мне подумать о возвращении, как в правой чашке зашевелился Курт. Он с трудом приподнял голову в вязаной шапочке, разлепил глаза и глянул на стену облаков облаков, забивших узкое ущелье… Курт ничего не сказал, только обреченно скосил на меня на меня глаза, а потом опять безвольно уронил голову…
Да, положение паршивое, а как весело все началось.
Однажды местный пилот, у которого я гостил на 1ХХХ сообщил мне, что в нашу глуш прилетают на практику студенты-биологи из Гамбурга. Их интересуют какие-то лишайники, которые умудряются выживать среди ледников. А надо сказать, что их в этих местах просто море. Именно поэтому горы в этом районе с воздуха и имеют такой специфический желто-зеленый оттенок. Ну это, понятно, кроме Черной горы. На ней эти лишайники почему-то рости не желали, толи камень им был не по нутру, толи ветрено, толи еще что.
Студентов мы ждали с утра. Действительно в 8.00 один из них — Курт — связался с нами и сообщили, что они взяли на прокат Арчер, вылетают прямо сейчас и будут через 30 минут. Вести самолет будет он, Курт, у него есть определенный опыт полета в Альпах и с маршрутом он определился. На это мой приятель Билл усмехнулся и сказал: ну чтож, раз не спрашивает ничего, значит все знает сам, с советами лезть не буду. Денйствительно, ровно через 20 минут, с немецкой пунктуальностью Курт сообщил, что он на подходе, еще через 3 минуты из-за поворота ущелья показался белый самолетик. Он чуть довернул в створ полосы, выпустил закрылки и стал планировать к ВПП. Я вышел из КП посмотреть на посадку.
На высоте около 2 метров Арчер прекратил снижение, пилот чуть добавил режим и на небольшой скорости прошел над ВПП. Затем набрал скорость и лихо развернулся в узком ущелье. Видимо осторожный немец не удовлетворился осмотром, потому что он снова повторил проход. Потом разогнался, чуть отвернул вправо и, выполнив подобие боевого разворота, вновь точно вышел на посадочный курс.
Арчер плавно снижался, двигатель работал так тихо, что я слышал, как посвистывает воздух в выпущенных на мах закрылках. Ровно в 8.30 Арчер осторожно, как бы ощупывая незнакомую ВПП, коснулся земли и запрыгал на бугоргах. Курт мягко опустил переднюю стойку и стал притормаживать. И тут произошло неожиданное…

• Прикрепленное изображение: 8.jpg

Сообщение отредактировал Lans: 07 February 2010 — 18:42

Ну не томи! Что случилось? Надеюсь не контрабандисты на Бивере, который я тогда так и не догнал? :sarcastic: