Вопросы и мнения коллег в ветке «Мухобойная авиация» навели на мысль создать эдакий импровизированный сравнительный обзор двух дополнений для МСФС 2004, предназначенных для улучшения внешнего вида неба и облаков. Для обзора я использовал скриншоты из старых полётов (благо, недостатка не было 🙂 ). Для того, чтобы сторонние эффекты не вмешивались в восприятие, скриншоты я оставил полностью без обработки, разве что уменьшены размеры, и в некоторых случаях сделана обрезка.
Кроме указанных, на «тестовом стенде» использовались следующие адд-оны:
— Текстуры неба от Ground Environment PRO;
— Самодельные (частично сборные) текстуры и эффекты Солнца;
— Самодельная (сборная) вода;
— Текстуры земли от Ground Environment PRO;
— Самодельный меш из данных SRTM v2;
— Погода загружалась исключительно дефолтным загрузчиком.
Таким образом, сравнивалась исключительно прорисовка облаков, что нам и нужно.
Нажимайте на скриншоты для просмотра их в полный размер.
Приобрести пакет можно на СимМаркете.
На домашней странице продукта есть ссылки на другие Интернет-магазины.
Им я отдаю уверенное первое место, хотя долгое время использовал облака от Flight1 из пакета Flight Environment (следующий участник обзора). Причины такого выбора раскрою по ходу обзора. Использованы снимки с полёта из Walla Walla в Chelan.
Первое, что бросается в глаза, и что замечательно получается у Zinertek, так это реалистичный горизонт:

Обратите внимание, что «толстые» облака и облака, закрытые другими облаками (на втором по отношению к Солнцу плане), реалистично затенены и более серые, чем тонкие облака и облака, освещённые Солнцем.
Attached thumbnail(s)
(А шквалистые облака вообще великолепно получаются! :rolleyes: )
Ещё один огромный плюс облаков от Zinertek — это отсутствие того недостатка, от которого не избавлены никакие другие облака, которые я видел: формы облаков никогда не повторяются. В других «облачных» адд-онах ты, нет-нет, да и узнаёшь, то и дело, в облаках некоторый «паттерн», некую однообразность, подобие крупных и мелких форм. У Zinertek я этого не наблюдал. (По крайней мере, в значительно меньшей степени, чем у других.)
Приобрести продукт можно на сайте производителя либо в виде коробочной версии, либо в виде версии для скачивания (оплата в этом случае осуществляется кредитной картой через Flight1 Wrapper).
Пакет, которому я отдаю уверенное второе место, и который я долгое время считал лучшим. Снимки, в основном, с полёта из Flying M Ranch, OR (OR05) в Morton, WA (39P).
Тут меня совершенно не впечатляет горизонт. Ощущение такое, будто облака наклеены на небо и горы, от этого и горы становятся более плоскими, а перспектива в целом теряется.

— при установке он не делает резервных копий тех текстур, что у вас установлены, так что будьте осторожны;
— он не предлагает «сетов», то есть конфигураций текстур, но, на мой взгляд, ему это и не нужно.