Карты для ПВП — Малая авиация

ув. симмеры, у меня назрел вопрос: какие карты лучше всего использоватьдля полетов по ПВП? насколько в симе реализованы реальные ориентиры (реки, горы, озера, дороги, итд…)? то есть, если я найду ориентир на карте, будет ли он в том же месте и в симе, и наоборот. пробовал распечатать карту раёна полета из сима,но это не то.
посоветуйте плиз

Ответов: 59

Карты серии «УКЛ» (из новых). Старые советские полимаршрутные карты; но полимаршрутки не очень мелкомасштабные — 20-километровки, а дял ПВП лучше подошли бы 10-км.

Насчет рек, озер, гор и т.д. -крупные в симе будут. А чтоб местность максимально соответсовала реальной-надо ставить меш той области, над которой летишь, и местность будет максимально приближенной к реальной.

Сообщение отредактировано Mishka80: 10 July 2009 — 12:19

Карты МВЛ для ПВП. Не знаю как в ФС, но в XP очень даже можно по дефолтному ландшафту ориентироваться.

Смотря, какие адд-оны у вас установлены. Если никаких, то даже УКЛ будут слишком подробные. Александр Белов указывал, что с дефолтной местностью МСФС идеально совпадают карты De Lorme Global Explorer.

Карты УКЛ можно скачать здесь
http://aviadocs.net/ani/

Карты USA VFR Sectionals здесь
http://aviationtoolb…ionals/current/

По Европе не подскажу — не знаю.

Александр Белов указывал, что с дефолтной местностью МСФС идеально совпадают карты De Lorme Global Explorer.

Так же дефолт в части дорог, рек и озер в точности совпадает с Encarta World Atlas от Microsoft.
А вот использование УКЛ и подобных в симе возможно только в том случае, для требуемой местности установлен сотвествующий сценарий. На дефолте по реальным картам ориентироваться практически нереально. :unsure:

Дык, над дефолтом визуально летать и неинтересно.

ув. симмеры, у меня назрел вопрос: какие карты лучше всего использоватьдля полетов по ПВП? насколько в симе реализованы реальные ориентиры (реки, горы, озера, дороги, итд…)? то есть, если я найду ориентир на карте, будет ли он в том же месте и в симе, и наоборот. пробовал распечатать карту раёна полета из сима,но это не то.
посоветуйте плиз

VFR charts выпускают соответствующие ведомства соответствующих стран. Jeppesen публикует карты практически всего мира. Какие карты лучше? Это вопрос индивидуального предпочтения.
Старые (где-то 2 года) карты можно купить в еБае за евро.
По поводу ориентирования: не всё так просто. В симе может не хватать определённых деталей. С другой стороны, для многих «деревенских аэропортов» просто никто не делает меш, поэтому эти аэропорты, точнее полосы, видны с большого расстояния.

Можно отметить 2 момента, делающих виртуальные полёты в симе приятнее:
1. Необходимость пользования средствами навигации
2. Проход над полосой с целью «разведки» с последующим построением коробочки и захода.

Что самое интересное, эти моменты встречаются и в реальной жизни, причём совсем не редко.

спасибо за отзывы- уже качаю. у меня еще вопрос- можно ли вывести карту на второй монитор, или все же лучше распечатать? по европе если можно, подскажите. а меши и сценарии предполагаемых раёнов, я потихоньку ставлю.
и еще- есть ли програмулина, которая считает расстояние между двумя точками (это если буду пользоватся картой в электронном виде)

Сообщение отредактировано dio: 10 July 2009 — 17:33

по европе если можно, подскажите.

Что именно интересует?

можно ли вывести карту на второй монитор

А как будете вести прокладку или собираетесь летать исключительно по GPS?

Программы для расчёта расстояний есть, но они, ПМСМ, платные. Простой расчёт ортодромического расстояния можно произвести здесь. Вводить координаты нужно в следующем формате:

N62°55’00″E043°10’15»-N30°30’30″E045°45’00»

Нет, что вы, никакого GPS-карта, компас, часы. сейчас секстант скачал- буду разбиратся. у меня По-2 и Савойя Марчетти пылятся- комп вот только починю, и в путь.
Dinozavrik:по Европе интересует Франция, Германия, Великобритания.
кстати, когда-то проскакивал адд-он , «возвращавший» сим в 30-40 годы. может ссылкой кто-нибудь бросит. на calclassic много чего было, но у них все ссылки на авсим.ком а он, как известно, умер….

Нет, что вы, никакого GPS-карта, компас, часы

Тогда — моя ссылка пригодится, думаю.

когда-то проскакивал адд-он , «возвращавший» сим в 30-40 годы.

Пакет Golden Wings. Я тоже ссылку потерял. Если найдёте — поделитесь, пож.

По Франции есть карта такого вот стиля, как во вложении. Но она сюда не влезет (8+ МБ), т.ч., если интересно — сброшу на ящик.

Прикрепленные изображения

• corse.jpg

…Пакет Golden Wings. Я тоже ссылку потерял. Если найдёте — поделитесь, пож….

Это?

Оно?
Советую хотя-бы в здешний архив заглядывать :)
Официальный сайт, как ни странно — Goldenwings.info
Оп, опередили :(

Экзот как раз Францию ищу! Можно, если не трудно на мыло Aviateur82(шавка)mail.ru?

Сообщение отредактировано Aviateur: 11 July 2009 — 10:21

[quote name=’airomsk’ date=’11 July 2009 — 10:16′ timestamp=’1247292997′ post=’1175411′]
Это?
[/quote]
Видимо. Спасибо.
Советую хотя-бы в здешний архив заглядывать :)
[/quote]
«Уж не в ампера ли измеряется сила тока?
Варианты ответа:
«ДА»
«НЕТ»
«НЕ ЗНАЮ».[quote]
Официальный сайт, как ни странно — Goldenwings.info[/quote]
Почему то думал, что где нибудь на «Старом ангаре».
[quote]Можно, если не трудно на мыло Aviateur82(шавка)mail.ru?[/quote]
Отправил.

Dinozavrik:по Европе интересует Франция, Германия, Великобритания.

По Франции кое-что можно найти здесь (правила, сxемы аэропортов): http://www.sia.aviation-civile.gouv.fr
По Великобритании на официальной странице (CAA UK) соответственно официальная информация, для сима мало пригодная.
По Германии в сети нет практически ничего.

здесь ПВП карты некоторых аэродромов (вход-выход) «немецкоговорящих», посмотрите —
http://www.vacc-sag….irport_overview
спасибо за ссылки. Францию, если можно, отмыльте на dio1982@gmail.com .
вот еще что- почти все ссылки с calclassic переехали на flightsim.com (вдруг кому надо) надо только поискать.
я вообще то давненько делаю из своего сима «ретро»- Америка и Европа почти готовы, даже траффик есть. есть даже немного ближнего Востока, а вот с СССР проблема. я просмотрел все сценарии на нашем сайте и, к сожалению, не нашел аэропортов советского времени (кроме некоторых военных). на данный момент СССР у меня ограничен сценариями от А. Белова, но они не затрагивают крупные города. думал найду хотя бы несколько основных- Москва, Питер, Киев и Харьков, и не нашел- неужели никто не делал? я даже АП Дамаска 50-х нашел, а наших нет. может кто видел на других ресурсах (хотя вряд ли буржуи делают наши сцены).

dio, есть vfr-карты всей Европы, за исключением Франции, такого плана. Тоже Корсика
Изображение

Австрия
Изображение

Для Ози, с привязкой, весит все «чудо» около 700-мб, но карты действительно очень подробные. Заинтересует — в личку.
Все разбито по странам, а крупные(Германия, Англия…) тоже частями, по 16-18 мб.

Сообщение отредактировано Aviateur: 11 July 2009 — 19:38

прошел трассу аэропосталь- кайф неописуемый. подскажите, где почитать про ПРАВИЛьНОЕ построение маршрута по карте. а то я пока еще далек от совершенства

прошел трассу аэропосталь- кайф неописуемый. подскажите, где почитать про ПРАВИЛьНОЕ построение маршрута по карте. а то я пока еще далек от совершенства

В принципе, при визуальных полетах можно лететь как и куда хочешь. Надо только облетать закрытые зоны и выполнять правила полетов в прочих зонах (например, в районе аэропортов, населенных пунктов). Ну и, само собой, общие правила полетов выполнять. Маршрут строится, исходя из возможностей самолета и его оборудования. Например, в гористой местности надо строить маршрут так, чтобы непреодолимых гор на пути не было. На счет оборудования: если есть GPS, то можно плевать на все и лететь по нему. Если так не прикольно, то можно лететь от маяка к маяку. Если нет и таких средств навигации, то надо лететь по секундомеру и математическим расчетам, корректируя полет по обозначенным на карте визуальным ориентирам. Вот и все правила, если не ошибаюсь.

Вот тут:

Кудрявцев H. Штурманская служба в авиации. — М.: Воениздат, 1940.

http://www.amyat.nar…ujzba/index.htm

Все изложено просто, «на пальцах».

спасибо за ссылку, буду изучать.Александр, пользуясь случаем хотел спросить- какой секстант лучше- ваш, или буржуйский, к-рый идет как дополнение к DC-3?

спасибо за ссылку, буду изучать.Александр, пользуясь случаем хотел спросить- какой секстант лучше- ваш, или буржуйский, к-рый идет как дополнение к DC-3?

Точность обоих одинакова — в пределах 5 угловых минут. Я уже писал, что стал делать свой потому, что «метание» светил и пузырька без наличия механизма осреднения меня не устраивала. Ну а выбирать — пользователю. :)

P.S. Если захотите сделать СВОИ карты — пожалуйста в личку.

Сообщение отредактировано Alexander Belov: 15 July 2009 — 15:34

судя по всему, кроме Вас никто советские сценарии не делал?

судя по всему, кроме Вас никто советские сценарии не делал?

Ну почему? Например, сценарии Омской области делал Виктор Лактюшин. Вот его сайт:

http://fsussr.avsim.su/

Отлично! прекрасные сценарии МВЛ. а «больших»никто не ваял? Москва, Киев…? вернусь к вопросу о картах в связи с нахлынувшим обилием «малых» сценариев :) : распечатывать получается больно накладно. как вариант- загружать лист в фотошопе, например, и по нему рисовать. но здесь есть проблема измерения расстояния. не все же летают по бумажным картам? может все таки есть софтина

А Ози чем не угодил? Илья выше давал ссылку на УКЛ-ы, половина в Ози. Имхо, удобная штука — и точки, и измерения, и привязка.

он разве бесплатный? и в него любые карты можно загружать?

Не, не бесплатный :) Но загружать можно и jpg, bmp… Только настроить нужно будет, привязать. Можно любую карту сделать.

Отлично! прекрасные сценарии МВЛ. а «больших»никто не ваял? Москва, Киев…?

Честно говоря, не видел. Давно-давно некая компания «Goggle Aerospace» планировала платник для МСФС2000 — «старые» Внуково и Шереметево периода 60-х годов, но, насколько мне известно, дело так и затихло.

Виктор Лактюшин начинал разрабатывать аэродром Шоссейная (сейчас на этом месте Пулково), но как-то потерял интерес к теме.

Да, я видел ссылку у него на сайте. жаль, я почти всю Европу собрал. Думал из Москвы на Ту-114 в Берлины, ЛондОны и Парыжи летать…. ан нет (извините за оффтоп). зато многие малые аэродромы, я думаю не сильно изменились.

Подскажите, где можно взять карты для визуальных полетов.
Бостон и Сиэтл у меня есть с нашего сайта.
Меня интересует Аляска и Южная Калифорния.

Присоединяюсь к вопросу, только меня интересует Европа.

Бумажные надо или просто скачать?
Просто скачать тут:

Аляска там тоже была, но куда-то делась. Посмотрите, может перенесли куда.

P.S.: тема, кстати, была, я там эту ссылку давал. И про Европу там давали.

Бумажные надо или просто скачать?
Просто скачать тут:

P.S.: тема, кстати, была, я там эту ссылку давал. И про Европу там давали.

Спасибо, сэр!
Будем смотреть.

Все актуальные штатовские карты есть на http://skyvector.com Собственно, что выложено — это я для себя оттуда принтскринил и склеивал. Там же радионафигационные карты и схемы ерапортов.

Кому нужна Европа. Есть замечательные джеповские(?) для ози :) Европа, но без значительной части Франции и Испании. С привязкой. Размерчег большой, правда(~700 мб)
Posted Image

Пожелания и хотения — в личку.

ИМХО, тему закрепить. А то регулярно вылезать новые будут.

Сообщение отредактировано Aviateur: 14 October 2009 — 15:17

Илья, у вас Аляски не осталось? Там нет, а клеить со skyvector… :rolleyes:

Skyvector известный ресурс, но принтскринить и клеить я не решился.
Хотя есть другой выход — выбрать райончик куда полечу в skyvector.
Сохранить этот кусок в PDF и потом вызвать его в планшет.
Сейчас попробую.
А клеить все-таки не хочется. :rolleyes:

Там чел пишет, если нужна Аляска, контактируйте с ним лично. Зайдите по ссылке http://aviationtoolb…onals/notes.txt там есть его мыло.

Антон, осталась, я её всю слил, но там объём на DVD диск под завязку.

ЧуднЫе они, румыны… Фильмы качают, проблема в торрент положить? Опять же можно тифы пожать в жпег с максимальным качеством, всё меньше будет, ну не в 10, так в 5 раз.

Сообщение отредактировано Freddie: 15 October 2009 — 01:06

Там чел пишет, если нужна Аляска, контактируйте с ним лично.

Спасибо, попробую. Но боюсь мои доводы его не убедят :). Я ж не «реал пайлот» :rolleyes:

Антон, осталась, я её всю слил, но там объём на DVD диск под завязку.

:rolleyes: Файлы в tiff формате видимо?

Чует мое сердце… будем клеить.

А, да, в тифе. Посмотрю, что можно сделать. А в торрент с моим IP класть нет большого смысла :rolleyes:

А, да, в тифе. Посмотрю, что можно сделать. А в торрент с моим IP класть нет большого смысла :)

Вот, все-таки нашел:
из подзабытых, как оказалось, ссылок :rolleyes:
USA & Alaska
И размер файлов приемлимый. Там USA и Alaska.
Можно в браузере, а можно и отдельно, через kneeboard.
Еще качнул штаты по ссылке Ильи.
Качество там отличное, но и объем неслабый, открывать надо отдельно.
В kneeboard не лезет.

Сообщение отредактировано sergf229: 15 October 2009 — 11:04

Ай, молодец :joystick:
«Праси дарагой чего хочишь…» :P

Качество там отличное, но и объем неслабый, открывать надо отдельно.
В kneeboard не лезет.

А если в «фотожопе» размерчик подрезать, или на крайний случай на части…?

Ай, молодец :joystick:
«Праси дарагой чего хочишь…» :P

А если в «фотожопе» размерчик подрезать, или на крайний случай на части…?

Ну, тогда надо знать лимит kneeboard по размеру файла. Или поэкспериментировать.
А если бы еще в kneeboard кто-нибудь смог «лапу» прикрутить вместо прокуртки.
И окошко бы побольше (в принципе, и с этим можно жить)!
Вот бы дело было!

Вот, нашел еще склад карт на всю Америку и Аляску. Но там они древние как говно мамонта и очень сильно пожаты. http://www.farmboyzi…com/Charts.html

Вот, нашел еще склад карт на всю Америку и Аляску. Но там они древние как говно мамонта и очень сильно пожаты. http://www.farmboyzi…com/Charts.html

А древность нам не помеха!
Это же VFR.
Ну, что там может поменяться кардинально? Restrictions?
Нам на них накакать. :joystick:

Новые карты нужны только в реале. Это же бизнес!

Skyvector известный ресурс, но принтскринить и клеить я не решился.
Хотя есть другой выход — выбрать райончик куда полечу в skyvector.
Сохранить этот кусок в PDF и потом вызвать его в планшет.
Сейчас попробую.
А клеить все-таки не хочется. :)

Да там, с подходящим софтом и умением, все проще простого. Я вот как раз собираю для себя Аляску, максимум 10-15 минут чтоб склепать один Sectional.Если нужно, могу прислать на сайт в файлы. Занимает где то 10-12 мегабайт каждый. Вот например Seward Sectional (полный размер 7983х2777):
Изображение

На даный час в наличии Ketchikan, Juneau, Whitehorse, Dawson, Seward, Anchorage, Anchorage TAC, Fairbanks, а так же New York и Charlotte.

Кстати, действуют до 19го Ноября. Если подождать немного, будут самые свежие :rolleyes:

Сообщение отредактировано Vasiliy: 25 October 2009 — 01:56

Василий, а крестики удаляешь? :rolleyes: У меня они больше всего времени отнимали.

Василий, а крестики удаляешь? :rolleyes: У меня они больше всего времени отнимали.

А там много и не нужно убирать 2 или 3 макс. Собираю вот етой прогой: http://www.pixel-tec…rl2bmp/english/ потом склеивание в GIMPе

Сообщение отредактировано Vasiliy: 25 October 2009 — 02:14

Василий, а крестики удаляешь? :blink: У меня они больше всего времени отнимали.

+1
Вот эти «крестики» самая «попа». В «фотожопе» задолбался чистить. :joystick:

Сообщение отредактировано Rost: 25 October 2009 — 10:01

На даный час делаю для себя web-страничку/javascript которая за пару кликов позволяет скачать весь лист целиком (читаем так: крестик нужно править только один :ranting2: ) Думаю будет весьма полезна не только на Скайвекторе, но также для скачивания с Google Satellite, и ему подобных. Выложу на сайт как только удастся прывести в более-менее приемливый вид.

Разработка на даный час. Сберегаем с Гугля район ЧАЕС:
Изображение

А можно скрин как это будет выглядеть в скайвекторе? Сдаётся мне, с ним так просто не получится.
Есть у меня товарищь, макинтошник до мозга костей. Мы с ним разговорились насчёт «грабанья» скайвектора и, насколько я понял, задача вполне реализуема с помощью класса NSURL. Главное, понимать структуру хранения и нумерования тайлов (а это-то я как раз уже выяснил), а потом собрать их все в один большой битмап.

Собственно, я сграбил три карты со ская и склеил без всяких «крестов» (даже и не пойму что это такое). Размеры, конечно, внушительные — 3000х 5600 приблизительно (грабил самый большой масштаб). Ну и гемморой лично у меня возник с тулзами на винде для склейки. На скае тайлы 128х128, лежат в джипегах. Мало того, что они «нарезаны» вертикальными полосками, а софтина у меня склеивает только горизонтально, поэтому приходится переименовывать файлы, «поворачивая» матрицу изображений, а файлов очень много — пару тысячь порой. Так ещё и джипеги эти в большинстве своём 24-битные, но попадаются 8-и битные (край там какой-нибудь с легендой). Софтина опять-таки такие разные файлы клеить не умеет (на лету не трансформирует). Приходится предварительно тайлы принудительно конвертить в 24-битный битмап. Вобщем, кто в теме, тот понял.
Моя проблема в том, что я могу чётко описать алгоритм для написания Skyvector-Grabber’а, но не имею достаточно знаний, чтобы его написать.

А ни у кого, случайно, не завалялось карты окрестностей Сент-Бертельми? Качество не важно, главное — чтоб были курсы между островами.

А можно скрин как это будет выглядеть в скайвекторе? Сдаётся мне, с ним так просто не получится.

Конечно получится, и еще как просто :)

Для правильной работы скрипта нам нужны
— Браузер Mozilla Firefox (никаких Explorer-ов :sarcastic: Правильно работать не будет)
— Дополнение ScreenGrab для него. Берем здесь: https://addons.mozil…efox/addon/1146
— Ну и сам скрипт, естественно. Смотрим ниже

1.

Вот почти что финальная версия
Изображение

2.
Итак

В строку URL вставляем веб-адресс, типа http://beta.skyvector.com
В строки Width и Height вносим желанные нам размеры исходного изображения, 7500х5700, например, полностю хватает чтоб вместить целый Sectional.
Нажимаем на GO! и:
Изображение

3.
А вот здесь нам и понадобится дополнение ScreenGrab. Правой кнопкой мышки нажимаем на любое место вне карты (или иконки ScreenGrab в нижнем углу браузара). Выбираем ScreenGrab! -> Save -> Complete Page/Frame…
Указываем куда сохранять и все. Ну, и дальше обрезаем ненужные края, убираем (единственный :) ) крестик…
Изображение

Желающим протестить, вот полный код скрипта. Сохраняем как HTML и открываем Firefox-ом.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">

<head>
<title>url2Image</title>

<style type="text/css">
body
{
	background-color: #66ff66;
}
iframe
{
	border-width: 1px;
	background-color: #dddddd;
	border-style: solid;
	frameborder: 0px;
}

div
{
	font-size: 12px;
	font-weight: bold;
	font-family: sans-serif;
	width: 810px;
	border-width: 1px;
	border-color: #3333cc;
	background-color: #99ccff;
	margin-bottom: 5px;
}

.txtInput
{
	border-width: 2px;
	border-color: #3333cc;
	background-color: #99ff99;
}
</style>
<script type="text/javascript">

function exec()
{
var w1 = document.getElementById(&#39;widthW&#39;).value || 810;
var h1 = document.getElementById(&#39;heightW&#39;).value || 550;
var l1 = document.getElementById(&#39;loc&#39;).value;

document.getElementById(&#39;mymap&#39;).width=w1;
document.getElementById(&#39;mymap&#39;).height=h1;
document.getElementById(&#39;mymap&#39;).src=l1;
}

</script>
</head>

<body>
<div class="forms">
	<p>

URL: <input type ="text" class="txtInput" id="loc" size ="93" />
	</p>

<p id="form">
	Width: <input type ="text" class="txtInput" id="widthW" />
	Height: <input type ="text" class="txtInput" id="heightW" />
	<input type ="button" class="txtInput" id="go" style="background-color: #cccccc" value="GO!" onclick="exec()" />
	</p>

</div>
<iframe id="mymap" width="810" height="550" />

</body>

</html>

Кстати в настройках ScreenGrab не забываем выбрать JPG как формат для сохранения. Там по умолчанию кажется PNG, и размер исходника занял бы огромное число мегабайт.

Сообщение отредактировано Vasiliy: 30 October 2009 — 20:03