Сессна 152 от Carenado — Малая авиация

В отличие от прежних моделей Каренадо, которые были созданы для MSFS 9 и адаптированы под Х, Сессна 152 выполнена специально под MSX. На скринах сайта самолет выглядит очень симпатично и проработан на удивление тщательно. Пожалуй, из всех мне изветных, это самая красивая модель Каренадо.

Прикрепленные изображения

• _____.jpg

Ответов: 32

Кабина тоже смотриться просто супер, особенно при включении теней.

• _______1.jpg

Обзор из кабины.

• _______2.jpg

После инсталляции в Симе появляется целая плеяда симпатичных Сессночек с самыми разными ливреями: бело-голубые, изумрудно зеленые, красные, красно-коричневые. Можно выбрать модель с обтекателями шасси или без них. По умолчанию предлагается зеленая модель с колесными обтекателями и следующей загрузкой: топливо 100 % и два пилота по 170 фунт. Остальные модели отличаются только расцветкой.
Для начала решил опробовать Сессну 152 в практическом варианте, допускающем выполнение простого пилотажа: форсированный вираж, горка, штопор, боевой разворот, поворот на вертикали hammerhead.
Взлетный вес в этом случае не должен превышать 1600 фунтов. Выбираю 1 пилота и 50 проц.топлива – вес получаеться около 1400 фунтов. Устанавливаю мах реализм и загружаюсь на лесной аэродром Вулоярви в Финляндии (сцена не слишком тормозная, а длинная ВПП, которая представляет собой просто расширенный отрезок лесного шоссе, является отличным линейным ориентиром для пилотажа).
После загрузки самолет на мгновение появляется и тут же возникает надпись о превышении максимальной нагрузки на фезюляж. Полет перезагружаеться с темже результатом. Пробую загрузить дефолтную Сессну – все работает. Причина в том, что при загрузке самолет как будто падает с высоты на ВПП, при этом происходит разрушение. Поскольку ни с одним самолетом в Симе такого не происходит, вероятно это недоработка Каренадо.
Приходиться отключить в настройках аварии. Только после этого я, наконец, вижу свою красавицу Сессну на ВПП с запущенным двигателем полностью готовой к взлету. Визуалка действительно просто супер. Единственное, Сессна слишком уж новая, как будто только с конвейера, так и поблескивает свежей окраской. В кабине тоже все «с иголочки». Если присмотреться, Каренадо все же изобразили несколько сколов краски и одно пятнышко ржавчины на стыке панелей. Но все же ИМХО какая-то она слишком уж новая для самолета выпуска 70 гг.

• 1.jpg

Надо отметить, что в отличие от прежних моделей Каренадо (182, 206) верхняя окантовка двери на Сессне 152 не мешает боковому обзору. Обзор из кабины очень хороший, как у дефолтной Сессны. Единственное что раздражает — синяя тонировка стекол. Абсолютно не понятно, зачем Каренадо тонирует стекла всех своих моделей.

• 10.jpg

Выставляю триммер на подъем. Зажимаю тормозные педали и постепенно прибавляю обороты. После 1500 появляется нарастающий звенящий вибрирующий звук – мне лично понравилась такая озвучка, насколько реалистично судить не берусь. Вывожу двигатель на мах обороты и плавно отпускаю тормоза. Самолет резко срывается с места. Увод вправо незначительный. На 60 узлах Сессна практически сама поднимает носовое колесо и легко отрывается от ВПП. (Без триммирования для отрыва требуется существенная помощь штурвалом).

• 0.jpg

Сессна удивительно резво способна набирать высоту (мощность двигателя всего 108 л.с). У земли максимальная скороподъемность почти 1500 футов в минуту на скорости около 60 узлов. После 1000 футов скороподъемность падает до 700-800 футов в минуту при тойже скорости. Продолжаю набор высоты. После 3000 футов нужно обеднять смесь, как это и положен по РЛЭ. Перегрев движка вроде не реализован.
Пробую уменьшить скорость до 50 узлов. Самолет летит устойчиво, но скороподъемность начинает падать. Продолжаю добирать штурвал на себя. Даже после падения скорости менее 40 узлов зуммер почему-то не срабатывает. Самолет начинает крениться на правое крыло и скользить, потом плавно опускает нос, набирая скорость.

• _____.jpg

Поворот на вертикали: после нескольких попыток фигуру получилась вполне удовлетворительно. В верхней точке при даче педали наконец-то сработал зуммер (я уж думал он вообще не реализован).

• _____.jpg

Сессна 152 от Каренадо может выполнять и более сложные фигуры. Бочка (скорее «кадушка») вполне получается, правда с потерей высоты около 500 футов. Петля и полупетля вверх получается если разогнать самолет в пикировании до скорости 120-130 узлов и резко взять штурвал на себя, а потом более плавно добрать его до упора. Напоследок переворачиваю самолет, полупетля вниз, петля, вывод, еще петля. Получается, но на каждой фигуре самолет теряет 700-800 футов выслоты. Думаеться, что такой пилотаж возможен только благодаря тому, что в меню Сима пришлось отключить ававрии.

• 2.jpg

С полной нагрузкой Сессна 152 отрываеться от ВПП тяжелее, разбег заметно возрастает. Увод при разбеге почти не заметен. Высоту скребет очень медленно -300-500 футов в минуту на скорости 65-70 узлов. На эшелоне управляеться очень легко, в спокойном воздухе хорошо оттриммированная Сессна летит устойчиво без раскачки по тангажу.
Скорость конечно не большая, зато при оборотах двигателя 2200 расход горючего как на обычных Жигулях :sarcastic:
Посадка Сессны 152 не вызывет затруднений. Моменты от винта незначительные даже при мах реализме, направление на ВПП выдерживать не составляет особого труда. Самолет ровно скользит по глиссаде, скорости можно держать узлов на 10 меньше, чем у Сессны 172, просадки на выравнивании практически нет.

• ___________.jpg

Сообщение отредактировано Lans: 11 November 2008 — 12:54

Вообще модель очень понравилась. Визуалка просто 5+. Но дело портит баг при загрузке, из-за которого пришлось аварии, ну и динамику хотелось бы поинтереснее. Все же этот самолет используеться для отработки пилотажа. В этом плане французская модель Сеssnа 150L, особенно в варианте Aerobat гораздо интереснее.

• post_6343_1225835593_thumb.jpg

Сообщение отредактировано Lans: 11 November 2008 — 13:16

Пробую ввести Сессну в штопор. При даче левой педали и выбранном до упора штурвале самолет начинает медленно вращается с потерей высоты порядка 500 футов в мин, скорость по прибору держиться 40 узлов. При даче правой ноги самолет входит в спираль с нарастанием скорости и потерей высоты около 1000 футов в минуту.
Выравниваю самолет, разгоняю его до 95 узлов и ввожу его в боевой разворот. При выполнении боевого разворота достаточно трудно одновременно визуально следить за горизонтом и скоростью – этому мешает широкая боковая стойка. Приходиться постоянно перемещать взгляд или следить за нарастанием крена по авиагоризонту. Набор высоты у меня получился менее 500 футов.
Вираж: здесь модель позволяет вытворять что угодно. Можно создать крен хоть 90 градусов и выбрать штурвал до упора на себя, самолет резко разворачивается без признаков срыва.

Сообщение отредактировано Lans: 13 November 2008 — 19:56

Lans
Великолепный обзор! Даже не знаю, чего добавить. Ну, разве что про историю ливрей могу сказать. Появилась идея перевести на английский язык и запостить на avsim.com в соавторстве.

есть фикс для нее.

Официальный?

С этим фиксом грузиться нормально. По части динамики с новым .cfg надо потестить. Только очень неудобно написан, как бы построчно его разбить?
Илья, насчет перевести и запостить в соавторстве я только ЗА! Но надо обязательно отписать про фикс. Уважаемый Artoor, не откажите в любезности, скажите откуда он? Я после неудач с загрузкой искал патч на сайте Каренадо, не нашел…
Эх, скинуться бы и купить такой самолетик в реале. А в симе все просто реализуется: Сессна 152 уже стоит в Касимово :sarcastic:

• _______152.jpg

Сообщение отредактировано Lans: 11 November 2008 — 18:55

есть фикс для нее.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Aircraft.zip   6.81К
      254 Количество загрузок:

Сообщение отредактировано Artoor: 11 November 2008 — 16:12

И в Ватулино замечен.

Предварительно облетал с новым cfg файлом. Самолет грузится без аварии, стал адекватно работать зуммер при опасности срыва. А вот штопора теперь совсем не получаеться. При правом вообще абракадабра. Кроме того как ни крутил пилотаж-развалить самолет мне не удалось. А вообще вполне приемлемая динамика, если летать по маршруту.

[/quote]
Уважаемый Artoor, не откажите в любезности, скажите откуда он? Я после неудач с загрузкой искал патч на сайте Каренадо, не нашел…
Эх, скинуться бы и купить такой самолетик в реале. А в симе все просто реализуется: Сессна 152 уже стоит в Касимово :(
[/quote]

Фикс скачал с рапиды. Кто делал — сам не знаю. Так и был в таком вот сумбурном виде.

Файл, позволяющий убрать отражения на стёклах и тонировку стёкол в ВК (кому не нравится). При взгляде снаружи при этом все отражения и тонировка остаются!
http://www.avsim.su/…php?DLID=130030 (164 кб)

Не забудьте сохранить оригинальный, затем распакуйте BMP из архива в папки SimobjectsAirplanesCarenado C152IItexture…

Сообщение отредактировано ilya1502: 13 November 2008 — 23:32

Кабина тоже смотриться просто супер, особенно при включении теней.

А вы не пробовали бороться с «лесенкой» на внутренних тенях в Direct 10? И есть ли вообще какой-нибудь способ с ними бороться..

З.Ы. При отключенном аккумуляторе свет в кабине продолжает гореть. Менее ярко, чем при включенном, но горит. Это «особенность» модели или.. от чего он питается?

Сообщение отредактировано bud: 26 November 2008 — 00:56

В отличие от прежних моделей Каренадо, которые были созданы для MSFS 9 и адаптированы под Х, Сессна 152 выполнена специально под MSX. На скринах сайта самолет выглядит очень симпатично и проработан на удивление тщательно. Пожалуй, из всех мне изветных, это самая красивая модель Каренадо.

Откуда я могу её скачать ? !

Заранее Благодарен ! :sarcastic:

у меня при запуске пишет «aircraft overstressed» подозреваю настройки реализма. что посоветуете убрать?

Приветствую пилотов! Я совсем недавно решил присоединиться к комьюнити, подтолкнули «Свободные пилоты Аляски» и «Полеты в глубь Аляски» :) В поисках качественной модели самолета (искал C180) я наткнулся на Cessna 152 от Carenado, понравилась. Аккуратная модель, симпатичные текстуры, интересная анимация. У вас хочу поинтересоваться некоторыми моментами связанными с управлением самолета, новичку многое неочевидно.

1. Зачем нужны ручки Cabin heat и Cabin Air, в каком случае ими пользоваться? Те же вопросы в отношении Vent1 и Vent2.
2. Чем руководствоваться в регулировке качества рабочей смеси? В сопроводительной литературе написано: «При взлете — максимальное обогащение (ниже 3000 футов), обеднить при подъеме выше 3000 футов для поддержания максимальных оборотов», на деле же любые перемещения ручки регулировки не отзываются сколь-нибудь заметным результатом, разве что двигатель глохнет при полном её выбирании на себя.
3. В каких случаях необходимо пользоваться обогревом карбюратора и обогревом ПВД?
4. Где отыскать топливный кран?

Благодарю за ответы.

1. Зачем нужны ручки Cabin heat и Cabin Air, в каком случае ими пользоваться? Те же вопросы в отношении Vent1 и Vent2.
2. Чем руководствоваться в регулировке качества рабочей смеси? В сопроводительной литературе написано: «При взлете — максимальное обогащение (ниже 3000 футов), обеднить при подъеме выше 3000 футов для поддержания максимальных оборотов», на деле же любые перемещения ручки регулировки не отзываются сколь-нибудь заметным результатом, разве что двигатель глохнет при полном её выбирании на себя.
3. В каких случаях необходимо пользоваться обогревом карбюратора и обогревом ПВД?
4. Где отыскать топливный кран?

Благодарю за ответы.

1) Отопление и обдув кабины, равно как и вентиляция. В первом случае воздух поступает через отверстие в панели перед лобовым стеклом, во втором через дюзы в крыле. Как одно, так и другое в симе не имеет значения.
2) Обороты падают, правда незначительно. Это и в реале так, при обеднении на С152 падения оборотов незаметны, пока не начнет захлебываться двигатель. В таком случае надо слегка подвинуть ручку вперед и оставить в таком положении. Где-то наполовину вытянутая ручка получается.
3) Обогрев ПВД в принципе на С152 не нужен, даже не на всех стоит, ибо этот самолет непредназначен для полетов в облаках.
Обогрев карб-ра включается в воздухе, обычно всегда при снижении оборотов меньше 2200, когда повышается вероятность обледенения карбюратора. На земле напр. при рулении включать крайне не рекомендуется.
4) Кран в реале находится на полу между сидений. В моделе надо открыть дополнительную панель.

Управление смесью вещь достаточно неоднозначная, и на этот счет существует немало теорий. Но чтобы особо не заморачиваться, существует официальный документ, касающийся управления смесью на всех оппозитных двигателях Lycoming. http://www.lycoming….dfs/SI1094D.pdf Кроме того, эта фирма опубликовала довольно пространный документ, в котором рассамтриваются разные аспекты эксплуатации поршневых моторов, в том числе управление смесью и предотрващение обледенения впускного тракта. http://www.lycoming…. Operations.pdf

Правило такое
— обедняем при рулении, чтобы не засрать свечи
— обедняем при круизном режиме полета
— смесь всегда полностью обогащенная при взлете, снижении и заходе на посадку

— смесь всегда полностью обогащенная при взлете, снижении и заходе на посадку

За исключением большой density altitude аэродрома.

да, совершенно верно, это для аэродромов с небольшим превышением

Правило такое
— обедняем при рулении, чтобы не засрать свечи

Что интересно, в мануале Цессны такого нет, это уже местная самодеятельность. Обеднить на земле «чтобы не засрать свечи» можно, если уверен, что придется стоять на предварительном долгое время. Либо же, если при проверке магнетто видна неравномерность работы контуров зажигания, специально погонять минут пять на повышенных оборотах и обедненной смеси движок.

да, совершенно верно, это для аэродромов с небольшим превышением

Тут превышение вовсе не главное. Если посчитать, то иногда можно сильно удивиться.

Вот приблизительно погода на юге европейской части России в прошедшую неделю.
Исходные данные:
Высота аэродрома — 200 м
Температура — 42°С
Давление, приведенное к уровню моря — 993 гПа (745 мм рт.ст.), типа перед грозой
Точка росы — 37°С (влажность 75%)

Берем калькулятор, вводим данные и получаем… 1620 м, или 5315 футов. А по РЛЭ выше 3000 уже можно обеднять. Ну понятное дело, что обычно в явном виде приводится высота, выше которой нельзя взлетать с полностью обогащенной смесью. Но как показывает пример, проверить никогда не вредно. Как-то так… B)

Сообщение отредактировано Freddie: 31 July 2011 — 01:48

Исходные данные:

Температура — 42°С

Ну, при +42° уже стоит задуматься, а надо лететь ли вообще на С152..

Ну, при +42° уже стоит задуматься, а надо лететь ли вообще на С152..

Это просто для наглядности результата было взято. Но, тем не менее, несколько дней назад в Волгограде, например, реально была такая жара.

Сообщение отредактировано Freddie: 31 July 2011 — 15:11

Одна из лучших моделей Carenado. Все хорошо…, кроме длинного хода штурвала. Запариваешься триммером руля высоты работать.

При плюс 30 у нас в финке я набирал с 1000 до 2000 с вертикалкой в районе 100-200 футов в минуту, больше не тянула.