Как правильно заменить GPS в Cessna 172R от Flight1″? — Малая авиация

Приобрел Flight1 — Cessna 172R, при нажатии Shift+3 появилось «чудо», называется дефолтной ЖПС, и мне захотелось заменить это «чудо» на нашу КЛНку, ну в общем прибор заменил, а как настроить канал автопилота, чтобы он работал от КЛНки?

Ответов: 50

Насколько я знаю, КЛН-90 от ПТ имеет возможность управлять дэфолтным Автопилотом через HDG и не более того.

Для этого надо вверху в меню КЛН-ки выбрать подключение к АП.

Соответствено АП должен работать в HDG

Запитать КЛН на NAV нельзя.

Запитать КЛН на автопилот,который не использует Дэфолтный HDG — нельзя.

Хатрудняюсь ответить какой АП у Флайтовской Цессны, дэфолтный все-же наверное….

Насколько я знаю, КЛН-90 от ПТ имеет возможность управлять дэфолтным Автопилотом через HDG и не более того.

Для этого надо вверху в меню КЛН-ки выбрать подключение к АП.

Соответствено АП должен работать в HDG

Запитать КЛН на NAV нельзя.

Запитать КЛН на автопилот,который не использует Дэфолтный HDG — нельзя.

Хатрудняюсь ответить какой АП у Флайтовской Цессны, дэфолтный все-же наверное….

Спасибо, работает, только минус есть, надо нажимать покл. к АП каждый раз, когда проходишь ППМ, что не оч удобно и реалистично(

А летать на С172 с КЛНкой это «удобно и реалистично»?

А летать на С172 с КЛНкой это «удобно и реалистично»?

В любом случае это лучше, чем дефолтная и уродливая жпс

«дефолтная и уродливая жпс» гораздо ближе к реально устанавливаемым в настоящее на «Цессны» девайсам. Гармин тот же стоял раньше. Сейчас Г1000 той же фирмы — маст.
КЛН-90б, воспетая русскими симмерами, никогда штатно на цессны не ставилась ПММ.

В любом случае это лучше, чем дефолтная и уродливая жпс

Вот не забуду завтра и сфоткаю какие у нас жпс стоят :)

КЛН-90б, воспетая русскими симмерами, никогда штатно на цессны не ставилась ПММ.

На C172R/S в базовой комплектации ПНК могут устанавливаться собратья воспетой русскими симмерами — KLN-89 и KLN-94, за неимением достойных реализаций коих (впрочем, кое-что есть, но платное) можно воспользоваться и этой. Однако, будучи воспетой по понятным причинам, является одним из самых неудобных устройств, встреченных мною в авиации.

«дефолтная и уродливая жпс» гораздо ближе к реально устанавливаемым в настоящее на «Цессны» девайсам. Гармин тот же стоял раньше. Сейчас Г1000 той же фирмы — маст.

«Дефолтная и уродливая» GPS всё-таки имитирует GPS500 (кстати, к чести Microsoft, имитирует очень близко, так что не стоит сразу списывать её со счетов), это не самая близкая к Цессне модель. Я гораздо чаще встречал либо совсем G1000, либо KLN89/94 в связке с KMD550 (который часто ошибочно принимают за отдельную GPS). У упомянутого выше по ссылке SimFlyer реализация KMD550 есть, правда, очень упрощённая.

А G1000 — всё-таки опция, хотя и всё более популярная сейчас. Правда, на мой взгляд, существуют гораздо более удачные реализации Glass Cockpit для малой авиации.

Вот не забуду завтра и сфоткаю какие у нас жпс стоят :)

Было бы интересно :)

GPSMAP 196 на одной, GNS430 на двух IFR Certified, а на четвертой ваще hp ipaq travel companion с какой то прогой :D Фотки завтра :)

GPSMAP 196

Это не считается :sarcastic:

А G1000 — всё-таки опция, хотя и всё более популярная сейчас. Правда, на мой взгляд, существуют гораздо более удачные реализации Glass Cockpit для малой авиации.

Илья, ПММ новые «американские» цессны продаются именно с Г1000 в баз. комплектации. Речь идет о 172 (совершенно точно) и тех же «Караванах». Может быть , «реймсовские» цессны идут без них. Я ,если чессно, не знаю, что идет в Россию.

Только что смотрел сайт: да, G1000 стал «дефолтом». Наши 172 гнали из Америки через Гренландию, они с G1000. А в Реймсе завод, вроде как, закрылся в 1986 году или около того. По крайней мере, новые Цессны оттуда не выходят.

А в Реймсе завод, вроде как, закрылся в 1986 году или около того. По крайней мере, новые Цессны оттуда не выходят.

их оверхаулят где-то в Восточной Европе, я слышал. Там и авионику ставят.

…мне захотелось заменить это «чудо» на нашу КЛНку…

По GPS (а KLN — частный случай GPS) в симе летают только нубы и аркадники. Это не означает, что они какие-то не такие или хуже остальных. Это у них ум такой ©, а в общем и целом — нормальные ребята. Более того, в отдельных случаях их отдельные представители — ты не поверишь! — могут мыслить. Да-да, не смейся, это так.
Чоткие поцаны летают по VOR, NDB, часам и наземным ориентирам. Но тебе можно и по GPS (KLN).

Сообщение отредактировано Gladkov: 11 August 2011 — 02:54

По GPS (а KLN — частный случай GPS) в симе летают только нубы и аркадники. Это не означает, что они какие-то не такие или хуже остальных. Это у них ум такой ©, а в общем и целом — нормальные ребята. Более того, в отдельных случаях их отдельные представители — ты не поверишь! — могут мыслить. Да-да, не смейся, это так.
Чоткие поцаны летают по VOR, NDB, часам и наземным ориентирам. Но тебе можно и по GPS (KLN).

прятал я эту GPS, что бы было интересней, летал по VOR и NDB, карты печатал, радиалы чертил… Радовался, что чоткий поцан. Потом довелось полетать на Цессне не в симе, карту достали один раз только, перед полетом. Все остальное по GPS ;)

Потом довелось полетать на Цессне не в симе, карту достали один раз только, перед полетом. Все остальное по GPS ;)

Я обычно стараюсь предусмотреть подобные варианты ответов. Не подвела предусмотрительность и в этот раз — я вставил заветное словосочетание «в симе». И да, GPS начали появляться только в конце 80-х, когда самолёты Cessna-172 уже давно вовсю летали.

P.S. Просто после некоторых постов становится интересно, чем привлекает людей симулятор. И в зависимости от того, чем он их привлекает, людей можно разделить на несколько категорий. Об одной из них я и написал.

Сообщение отредактировано Gladkov: 11 August 2011 — 03:20

я даже расстроился немного от простоты навигации. Но GPS по прежнему прячу и печатаю карты :)
В наше время GPS на борту — это маст-хэв, но расчёт полёта выполнять всё равно надо. В симе каждый делает так, как ему интереснее. Пользование GPS — необязательный признак нубства и аркадничества. (О нубстве и аркадничестве лучше судить по отношению человека к использованию этого GPS.) Мне, например, однажды просто захотелось изучить GNS430W/530W, а у RealityXP их реализация более, чем полная. Теперь, когда встретил GNS420 на самолёте, мне даже не пришлось читать руководство. Наконец, есть люди, которым просто интересно изучать разные модели СНС, правда, в симе выбор хороших моделей ограничен.

А про оверхаул Цессен в Восточной Европе я не слышал ничего :blink: Надо поискать — интересно.

Пару слов о навигации: чтобы получить европейское PPL (говорю в частности о UK PPL) на экзамене нужно пролететь 2 сектора, причем на первом навигационном секторе можно пользоваться только картой и часами. На втором секторе разрешается использование VOR. GPS вообще в программу подготовки не входит, но мы стараемся наших студентов натаскать хотя бы 430й пользоваться.

Подскажите, плз, а у GNS-ок от RealityXP нав-базы обновляемые, и если да, то в каком объёме, через кого и как часто?

Подскажите, плз, а у GNS-ок от RealityXP нав-базы обновляемые

Где-то тут сэр Рост отвечал на этот вопрос :umnik2: Попробуйте поискать.

Где-то тут сэр Рост отвечал на этот вопрос :umnik2: Попробуйте поискать.

Спасибо, я только что нашёл ответ тут: http://www.simforums…topic34067.html

Если коротко, то так: можно бесплатно обновиться до уже весьма старого аирака, входящего в состав крайней версии гарминовского тренера. А если хочешь обновляться регулярно — покупай настоящую подписку от Jeppesen тут: http://jeppdirect.je…ds-overview.jsp

P.S. Интересно, нет ли какого пути скармливать им навдату для JeppView…. :umnik2: Хотя, вряд ли…

Сообщение отредактировано 601: 11 August 2011 — 13:27

Обещанное:

Блин, капец, Флайт1 авионику делает, а в свою Цессну не могли ничего вставить, кроме дефолтного ЖПС!

UPD: А в DreamFleet — Beech A36 Bonanza Reality вставили свою авионику. Пойду его «куплю» и попробую авионику в Цессну перетащить…

Сообщение отредактировано Ил-76: 11 August 2011 — 18:28

UPD: А в DreamFleet — Beech A36 Bonanza Reality вставили свою авионику. Пойду его «куплю» и попробую авионику в Цессну перетащить…

Не делайте этого! Не получится! Там особая версия RealityXP, которая работает только с этой моделью. Лучше купите нужные приборы RealityXP сами по себе, и сможете ставить в любой самолёт. Только именно купите, без кавычек. Вы ничего не потеряете: они своих денег стоят.

Не делайте этого! Не получится! Там особая версия RealityXP, которая работает только с этой моделью. Лучше купите нужные приборы RealityXP сами по себе, и сможете ставить в любой самолёт. Только именно купите, без кавычек. Вы ничего не потеряете: они своих денег стоят.

Знаете, я бы с удовольствием все это купил! Но все упирается в некоторые причины: 1. Мне всего 15 и своих денег нет, т.е. есть, но не такое кол-во чтобы тратить их на это, живу небогато, как обычный человек. 2. Если бы и были деньги и я бы купил платник за 2000р., меня бы просто убили предки, ОНИ ЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ!!! КАК ИМ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ??? ДЛЯ НИХ ЭТО ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР! Да и вообще… будут больным меня считать… Друзья надомной смеются, играю в какую-то хрень, а не в КС, типа я ЛОХ и т.д. а если еще и на платники деньги буду выкидывать (которых нет), то это уж вообще будет, если они узнают…
Понаставил я в сим графических платников, доволен, в симе красиво!

Если бы я в 15 лет обращал внимание на то, что говорят мои друзья о моём увлечении, я бы сейчас занимался неинтересной мне фигнёй и вообще был бы самым несчастным человеком на свете :) Не говоря уже о том, что никакие это не друзья, если не хотят отнестись с пониманием к вашему увлечению. Я это тоже понял тогда, после чего забил на всех, остался один и занимался тем, что мне интересно. И сейчас нисколько об этом не жалею.

Друзья надомной смеются, играю в какую-то хрень, а не в КС, типа я ЛОХ и т.д.

Здесь ты тоже смешно выглядишь.

Ладно, коллеги, давайте завяжем с оффтопом. Это моя вина — я его начал. Но я думаю, что мы все друг друга поняли.

Коли пошел разговор про GPS. Есть ли руководство юзверя GNS-430. Желательно на русском. Я нашел пока только на 530. Они вообще сильно различаются?

Коли пошел разговор про GPS. Есть ли руководство юзверя GNS-430. Желательно на русском. Я нашел пока только на 530. Они вообще сильно различаются?

Не знаю, найдёте ли на русском, а так вот:

https://buy.garmin.c…cID=194&pID=301

В принципе, если освоились с 530-м, то ничего кардинально отличающего в 430-м нет.

На какой минуте? Не увидел никаких проблем, кроме той, что это для C172 не родной индикатор ADF. Вроде бы там свой прилагался, только надо было отдельную панель включить.

На первых секундах, до включения радиопанели, ADF поставил под индикаторами VOR1 и VOR2, справа от тахометра, его там еще иконка ютьюб закрывает, нажмите FuulScreen, тогда будет его лучше видно, он там криво встал.
UPD: Без имени-1.jpg

Сообщение отредактировано Ил-76: 12 August 2011 — 15:51

Приведите строчку из panel.cfg, которую вы туда внесли.

Spoiler

Вот тут прибор не заходит за границы и все нормально.

Без имени-1.jpg

Нашел комплект приборов от Флайт1, оттуда взял 530-ю, все работает, есть обучающее видео на английском, там примерно понимаешь, что тебе втирают.

Может быть посты, связанные с обсуждением GNS, стоит в отдельную ветку вынести?

Сообщение отредактировано 601: 12 August 2011 — 14:39

Нашел комплект приборов от Флайт1, оттуда взял 530-ю,

Простите, а что это за такой комплект от Флайт1?

Может быть посты, связанные с обсуждением GNS, стоит в отдельную ветку вынести?

Правильная мысль :)

Правильная мысль :)

А можно ещё мысль предложить?
Может кто возьмётся «на пальцах» объяснить — какими функциями в реале пользуются и как? А то я когда-то пытался постичь этот девайс, да понял, что сойду с ума от прочтения отличного и детального мануала, но на английском. :(
Так и пользуюсь до сих пор им, как планировщиком полёта или «вороуказателем». :( Аки лохъ.

Мысль, конечно, хорошая, но ведь официальное руководство достаточно короткое и простое. Мне всегда казалось, что более «на пальцах» некуда :umnik2: Или я не совсем понял вопрос :)

Простите, а что это за такой комплект от Флайт1?

Тфу, блин, ошибся, SimFlyer http://www.avsim.su/…ля_MSFS_(аддоны)

Сообщение отредактировано Ил-76: 12 August 2011 — 15:25

Ну вот к примеру на фотках — режим одинаковый вроде. И нифига не такой, с которым я обычно летаю. Почему? Как правило (уверен, что не я один) в симе летают «с картой». А на фотках какие-то вертикальные столбики. :) Чего это? Когда с какими режимами летать лучше? Не поверю, что летают прям со всеми-привсеми. Пара-тройка подикась самых «ходовых» — и всё. Нет?

вот что получилось, кстати, я поставил ADF и на 2Д панели появился косячек, на видео видно, как исправить?

Ну вот к примеру на фотках

Наверное, я туплю, но… на каких именно фотках? Какие столбики? :)

я поставил ADF и на 2Д панели появился косячек, на видео видно, как исправить?

На какой минуте? Не увидел никаких проблем. Вроде бы там свой прилагался, только надо было отдельную панель включить.

ADF поставил под индикаторами VOR1 и VOR2, справа от тахометра, он там криво встал.

Приведите строчку из panel.cfg, которую вы туда внесли.

Хм… Вроде, всё правильно прописано. Может, кто ещё подскажет :unsure:
Посмотрите в меню «Виды и Окна», в Instrument Panels. Там ADF вроде был уже, только отдельной панелью.

Хм… Вроде, всё правильно прописано. Может, кто ещё подскажет :unsure:
Посмотрите в меню «Виды и Окна», в Instrument Panels. Там ADF вроде был уже, только отдельной панелью.

Так. это баг самих прибором, я попробую сделать кое-что, сделаю панель 1600-900 и у меня поместится этот прибор. В общем сделаю — отпишусь

Ну вот к примеру на фотках — режим одинаковый вроде. И нифига не такой, с которым я обычно летаю. Почему? Как правило (уверен, что не я один) в симе летают «с картой». А на фотках какие-то вертикальные столбики. :) Чего это? Когда с какими режимами летать лучше? Не поверю, что летают прям со всеми-привсеми. Пара-тройка подикась самых «ходовых» — и всё. Нет?

Столбики на фото — это Satellite Status Page — это информация о спутниках, которые сейчас видит девайс.

Летает каждый как ему удобно — у каждого свои предпочтения к режимам, хотя там тех режимов то раз-два и обчёлся. А более краткую и доходчивую мурзилку, чем официальный мануал, действительно сложно себе представить (у той же KLN мануал в разы толще). Я сомневаюсь, что существует перевод мануала (в авиации вообще не очень принято переводы делать дабы разночтений избежать), хотя в конкретном случае могу ошибаться.

Сообщение отредактировано 601: 12 August 2011 — 18:16

Подскажите, плз, а у GNS-ок от RealityXP нав-базы обновляемые, и если да, то в каком объёме, через кого и как часто?

А они не из сима ли данные берут?

А они не из сима ли данные берут?

Нет, в качестве движка используется настоящий Garmin Trainer — отсюда и 100%-ное сходство с реальным девайсом.

Нет, в качестве движка используется настоящий Garmin Trainer — отсюда и 100%-ное сходство с реальным девайсом.

Не знал даже, надо будет тоже поставить.

Пару слов о навигации: чтобы получить европейское PPL (говорю в частности о UK PPL) на экзамене нужно пролететь 2 сектора, причем на первом навигационном секторе можно пользоваться только картой и часами. На втором секторе разрешается использование VOR. GPS вообще в программу подготовки не входит, но мы стараемся наших студентов натаскать хотя бы 430й пользоваться.

+1. американский PPL тоже. но изучение GPS в симе, помогает освоится с ним в реале, зависимо от реализации (тот же RXP))