Немного о себе. Зовут меня Иван. Работа — соучредитель небольшой фирмы по доработке грузовых автомобилей Горьковского автозавода. Живу в Санкт-Петербурге. Виртуально летаю года 2, как у многих — детская мечта. Осваивать сим начал с MFS X, дефолтной Цессны и уроков Рода Мачадо, потом переключился на большие самолеты и FS9. На прошлое день рождения, супруга(совершенно неожиданно для меня) подарила возможность полетать с инструктором на Цессне, с той поры я, не только стал регулярным посетителем аэроклуба, но, и в симуляторе, малая авиация захватила все мое внимание. Давно уже посещала мысль — посмотреть мир с высоты полета небольшой птицы, теперь, собственно, я ее реализую.
Я не ставил перед собой задач: пролететь как можно быстрее, короче, боком, задом, только по компасу; посмореть на зад моржа на южном полюсе, в мои планы также не входило. Посему, маршрут составлялся, исключительно, по моим личным предпочтениям — был, не был, хочу, не хочу. Оказалось, что, хочу много и на пути маршрута более 200 портов.
Самолет выбирал, также, не из соображений практичности. Мой выбор Carenado Mooney M20j. Пассажиров у меня нет, жаловаться на то, что сзади нет места для ног некому, двухсотлитровая бочка делать этого не умеет.
Навигация — VOR/DME. Иногда GPS(здесь можно плюнуть в монитор).
Симулятор — FS9.
На данный момент пройдено 6 отрезков пути. Начинаю выкладывать отчеты.
Так продолжается долго, долго
немного намочил дождик
а вот и сам Североуральск
Изучаем площадку
Садимся
А вот и сам Аэропорт Североуральска
Так продолжается долго, долго
немного намочил дождик
а вот и сам Североуральск
Изучаем площадку
Садимся
А вот и сам Аэропорт Североуральска
Остаток топлива 25 %, около 20 галлонов. Время в пути 3 часа 30 минут.
Посмотрев на радостные лица родственников, убегаю в порт.
Следующий отрезок USSE => USPP. Лечу в Пермь, о причинах умолчу, они есть
Заправляюсь снова по полной.
Взлетаем и на курс.
Попрощаюсь с Североуральском
Уральские горы
Смотрим по карте, похоже это город Кизел, как большинство населенных пунктов, в этом регионе, основан и существует для добычи бокситов и железной руды.
Кумское водохранилище, когда строили Кумскую ГЭС, вырыли эту яму, которая слила вместе р. Куму и еще несколько(непомню названий), когда то я тут рыбачил, места чудесные. Сейчас на берегах Кумского водохранилища расположен национальный парк «Па́анаярви».
Сама Пермь
Посадка
Руление и стоянка
итого — 187.8 nm
остаток — 50 галлонов 76.4 %
время — 1 час 25 минут.
Сообщение отредактировано BlackDog: 17 July 2011 — 02:56
Остаток топлива 25 %, около 20 галлонов. Время в пути 3 часа 30 минут.
Посмотрев на радостные лица родственников, убегаю в порт.
Следующий отрезок USSE => USPP. Лечу в Пермь, о причинах умолчу, они есть
Заправляюсь снова по полной.
Взлетаем и на курс.
Попрощаюсь с Североуральском
Уральские горы
Смотрим по карте, похоже это город Кизел, как большинство населенных пунктов, в этом регионе, основан и существует для добычи бокситов и железной руды.
Кумское водохранилище, когда строили Кумскую ГЭС, вырыли эту яму, которая слила вместе р. Куму и еще несколько(непомню названий), когда то я тут рыбачил, места чудесные. Сейчас на берегах Кумского водохранилища расположен национальный парк «Па́анаярви».
Сама Пермь
Посадка
Руление и стоянка
итого — 187.8 nm
остаток — 50 галлонов 76.4 %
время — 1 час 25 минут.
Сообщение отредактировано BlackDog: 17 July 2011 — 02:56
Большое Савино — Стригино.
USPP => UWGG
По моему скромному мнению в Нижнем, самые красивые в России девушки, не могу я его пропустить.
Расстояние — 411.3 nm.
После взлета перевел часы на московское время.
Время вылета — 6 часов 5 минут утра, по местному.
В Перми не заправлялся.
На предварительном
Взлетел
Река Вятка, постоянно меняет направление своего течения.
Сразу после пролета Вятки началась болтанка.
Люблю Нижний Новгород.
Туман, низкая облачность, болтанка, посадка.
На стоянке
итого — 411.3 nm
остаток — 15 галлонов 10 %
время — 3 часа 7 минут.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано BlackDog: 17 July 2011 — 03:27
Большое Савино — Стригино.
USPP => UWGG
По моему скромному мнению в Нижнем, самые красивые в России девушки, не могу я его пропустить.
Расстояние — 411.3 nm.
После взлета перевел часы на московское время.
Время вылета — 6 часов 5 минут утра, по местному.
В Перми не заправлялся.
На предварительном
Взлетел
Река Вятка, постоянно меняет направление своего течения.
Сразу после пролета Вятки началась болтанка.
Люблю Нижний Новгород.
Туман, низкая облачность, болтанка, посадка.
На стоянке
итого — 411.3 nm
остаток — 15 галлонов 10 %
время — 3 часа 7 минут.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано BlackDog: 17 July 2011 — 03:27
Немного о себе. Зовут меня Иван. Работа — соучредитель небольшой фирмы по доработке грузовых автомобилей Горьковского автозавода. Живу в Санкт-Петербурге. Виртуально летаю года 2, как у многих — детская мечта. Осваивать сим начал с MFS X, дефолтной Цессны и уроков Рода Мачадо, потом переключился на большие самолеты и FS9. На прошлое день рождения, супруга(совершенно неожиданно для меня) подарила возможность полетать с инструктором на Цессне, с той поры я, не только стал регулярным посетителем аэроклуба, но, и в симуляторе, малая авиация захватила все мое внимание. Давно уже посещала мысль — посмотреть мир с высоты полета небольшой птицы, теперь, собственно, я ее реализую.
Я не ставил перед собой задач: пролететь как можно быстрее, короче, боком, задом, только по компасу; посмореть на зад моржа на южном полюсе, в мои планы также не входило. Посему, маршрут составлялся, исключительно, по моим личным предпочтениям — был, не был, хочу, не хочу. Оказалось, что, хочу много и на пути маршрута более 200 портов.
Самолет выбирал, также, не из соображений практичности. Мой выбор Carenado Mooney M20j. Пассажиров у меня нет, жаловаться на то, что сзади нет места для ног некому, двухсотлитровая бочка делать этого не умеет.
Навигация — VOR/DME. Иногда GPS(здесь можно плюнуть в монитор).
Симулятор — FS9.
На данный момент пройдено 6 отрезков пути. Начинаю выкладывать отчеты.
Финно-угорские племена жилы на территории Котласа и в 9 веке. В 17 веке о Котласе(тогда Пырыс) состоялось первое упоминание в печатной литературе, как о речном порте. В 20 век Котлас стал важнейшим транспортным узлом — речное судоходство, ж/д транспорт, авиация, в каждом из гербов Котласа, так или иначе есть ссылка на эти виды транспорта.
Летим в Савватию, поселок под Котласом, в порту которого располагался авиаполк, к сожалению, в 2010 году расформирован. Администрация Котласа устраивала военным торжественные проводы, присутствовало много гражданского населения, жизнь которого неразрывно связалась с военными.
Strigino(Нижний Новгород) => Savvatia(Котлас, Савватия)
UWGG => ULKS
301.4 nm
загрузка топлива — 65 % 42g
Отправляюсь.
Костромская область, город Манторово на реке Унжа, первое упоминание в начале 17 века о деревне Манторово, жители занимались земледелием и рыболовством.
Река Юг
Савватия близко
Заход и посадка
Руление и стоянка
Порт все еще надеется, что МИГ прилетит.
итого — 301.4 nm
остаток — 19 галлонов. ~25 %
время — 2 часа 10 минут.
Финно-угорские племена жилы на территории Котласа и в 9 веке. В 17 веке о Котласе(тогда Пырыс) состоялось первое упоминание в печатной литературе, как о речном порте. В 20 век Котлас стал важнейшим транспортным узлом — речное судоходство, ж/д транспорт, авиация, в каждом из гербов Котласа, так или иначе есть ссылка на эти виды транспорта.
Летим в Савватию, поселок под Котласом, в порту которого располагался авиаполк, к сожалению, в 2010 году расформирован. Администрация Котласа устраивала военным торжественные проводы, присутствовало много гражданского населения, жизнь которого неразрывно связалась с военными.
Strigino(Нижний Новгород) => Savvatia(Котлас, Савватия)
UWGG => ULKS
301.4 nm
загрузка топлива — 65 % 42g
Отправляюсь.
Костромская область, город Манторово на реке Унжа, первое упоминание в начале 17 века о деревне Манторово, жители занимались земледелием и рыболовством.
Река Юг
Савватия близко
Заход и посадка
Руление и стоянка
Порт все еще надеется, что МИГ прилетит.
итого — 301.4 nm
остаток — 19 галлонов. ~25 %
время — 2 часа 10 минут.
Самый неинтересный на всем маршруте. Для вас.
Почему USRO(Ноябрьск)? Это город в котором я родился. Примечателен он тем, что это единственный город в России, кол-во жителей которого и производственный потенциал, больше столицы административного образования(Ямало-Ненецкий АО).
USSE(Североуральск) основан в 1758 году, когда здесь начали добывать железную руду. Расположен на левом берегу реки Вагран, издревне здесь жили ненцы. У меня в Североупальске живут родственники, полечу к ним.
Итак (USRO => USSE) расстояние 342 nm. Загрузка топливом — полная, бочка пустая.
К сожалению скрины аэропорта USRO так понравились моему сыну, что он их стер. Поэтому фоторепорт начинается чуть позже.
Сообщение отредактировано BlackDog: 17 July 2011 — 02:02
Самый неинтересный на всем маршруте. Для вас.
Почему USRO(Ноябрьск)? Это город в котором я родился. Примечателен он тем, что это единственный город в России, кол-во жителей которого и производственный потенциал, больше столицы административного образования(Ямало-Ненецкий АО).
USSE(Североуральск) основан в 1758 году, когда здесь начали добывать железную руду. Расположен на левом берегу реки Вагран, издревне здесь жили ненцы. У меня в Североупальске живут родственники, полечу к ним.
Итак (USRO => USSE) расстояние 342 nm. Загрузка топливом — полная, бочка пустая.
К сожалению скрины аэропорта USRO так понравились моему сыну, что он их стер. Поэтому фоторепорт начинается чуть позже.
Сообщение отредактировано BlackDog: 17 July 2011 — 02:02
Нормальный репорт, хотя над качеством скринов еще можно работать. В общем — скорее понравилось, чем нет.
Нормальный репорт, хотя над качеством скринов еще можно работать. В общем — скорее понравилось, чем нет.
1700 человек, из них 700 человек — ненцы. Полос на аэродроме две, пересекают друг друга, покрытие — трава
VOR/DME, NDB там нет
Savvatia(Котлас, Савватия) => Nes(Несь)
ULKS => ULJN
344.8 nm
загрузка топлива — 100 %
Вылетаю рано утром.
Практически сразу же, после взлета, пролетаю над Котласом и его портом.
Пейзаж достаточно уныл
Озер тут меньше, чем в Западной Сибири, зато у всех есть названия
Водозеро, Овье озеро, Николицино озеро.
Место слияния рек Мезень и Вакша вдали, где то рядом находится село Лешуконское, как и все нас. пункты, в этом регионе, древнее — с 1641 года ведет свою историю, население ~4000. Там, даже, есть воздушный порт, способный принимать самолёты Ан-24, Ан-26, Ан-30, Як-40 и вертолёты всех типов.
Летим вдоль реки, на ее берегах часто попадаются небольшие поселки и деревеньки. Местечко со странным названием — Ущелье.
По поводу озер, я погорячился — чем ближе Белое море, тем их больше
А вот и Белое море, Мезеньский залив, лететь осталось совсем недолго
Наконец — пункт назначения деревенька Несь, прямо на берегу Белого моря.
Впервые, с начала путешествия, пришлось уйти на второй круг — неправильно расчитал скорость снижения, до полосы явно не дотягивал
И со второго раза, заход получился корявым.
И все же посадку произвел.
Вот и все
Выгружаюсь, спининг в зубы и вот туда — ловить рыбку.
Пожалуй тут я задержусь на несколько дней
итого — 344.8 nm
остаток топлива ~ 60%
время — 2 часа 40 минут.
Сообщение отредактировано BlackDog: 18 July 2011 — 00:32
1700 человек, из них 700 человек — ненцы. Полос на аэродроме две, пересекают друг друга, покрытие — трава
VOR/DME, NDB там нет
Savvatia(Котлас, Савватия) => Nes(Несь)
ULKS => ULJN
344.8 nm
загрузка топлива — 100 %
Вылетаю рано утром.
Практически сразу же, после взлета, пролетаю над Котласом и его портом.
Пейзаж достаточно уныл
Озер тут меньше, чем в Западной Сибири, зато у всех есть названия
Водозеро, Овье озеро, Николицино озеро.
Место слияния рек Мезень и Вакша вдали, где то рядом находится село Лешуконское, как и все нас. пункты, в этом регионе, древнее — с 1641 года ведет свою историю, население ~4000. Там, даже, есть воздушный порт, способный принимать самолёты Ан-24, Ан-26, Ан-30, Як-40 и вертолёты всех типов.
Летим вдоль реки, на ее берегах часто попадаются небольшие поселки и деревеньки. Местечко со странным названием — Ущелье.
По поводу озер, я погорячился — чем ближе Белое море, тем их больше
А вот и Белое море, Мезеньский залив, лететь осталось совсем недолго
Наконец — пункт назначения деревенька Несь, прямо на берегу Белого моря.
Впервые, с начала путешествия, пришлось уйти на второй круг — неправильно расчитал скорость снижения, до полосы явно не дотягивал
И со второго раза, заход получился корявым.
И все же посадку произвел.
Вот и все
Выгружаюсь, спининг в зубы и вот туда — ловить рыбку.
Пожалуй тут я задержусь на несколько дней
итого — 344.8 nm
остаток топлива ~ 60%
время — 2 часа 40 минут.
Сообщение отредактировано BlackDog: 18 July 2011 — 00:32
Следующая точка — последний Российский порт, на этом этапе.
Ватега — XLA9. Порт с грустной судьбой.
Недостроенный военный аэродром. Строить начали в конце 80ых, в 1995 году строительство было заброшено, Министерству Обороны он оказался не нужен. На тот момент, строительство было завершено на 90 %, полоса, здание аэропорта, летное поле, здания тех. служб были готовы, недостроенным оказался только КДП. С полосы успел взлететь один единственный борт — испытательный полет. Порт предназначался для приема тяжелых стратегических бомбардировщиков, а в перспективе и Буранов, длинна полосы — почти 4000 метров. Рядом расположен город Онега, администрация которого обращалась в Мин. Обороны с предложением: выкупить плиты полосы для ремонта дорог. В цене не сошлись, в результате, плиты с полосы стали просто воровать, на продажу, криминальные образования; стоимость одной такой плиты на сегодняшний день — 25 — 30 т. рублей. На настоящее время, полоса сохранилась процентов на 30. Мне очень захотелось посмотреть, как должен был выглядеть этот порт, посему лечу туда. В симе, надеюсь, с полосой все в порядке.
Nes(Несь) => Vatega-Buran(Ватега)
ULJN => XLA9
расстояние — 226.2 nm
загрузка топлива — 60 % ~40g
XLA9 не оборудован VOR/DME, NDB.
Вдоволь половив рыбы, оставив на дне Мезеньского залива все блесны и воблеры, доливаю в бак чуть топлива из бочки и готовлюсь к вылету. Тут преподнесла сюрприз погода — проснувшись утром, я обнаружил небо затянутое облаками и густой туман. Погоды я ждал долго — двое суток, так и не дождавшись улучшения, на третьи, все же решил отправляться.
После взлета пересекаю Мезеньский залив, вокруг почти ничего не видно
Небольшие разрывы в облаках все же были, но фотографировать было особо нечего, вокруг леса и озера.
Река с интересным названием — Каменный.
Через некоторое время мне сново предстояло пересекать кусочек Белого моря, чуть севернее Архангельска.
В этом месте на берегу моря очень много деревушек, население каждой не больше 100 человек. В деревне же с названием Кадь, официально живут 3 человека
Подвела погода, в этом районе Белого моря очень много островов, тут удивительно красиво.
Остров Мудьюг, с 1838 года на острове стоит маяк, но известен остров не поэтому. Второе название острова — остров смерти. Дело в том, что в 1918 году белыми гвардейцами, в этом месте, был создан концентрационный лагерь, в котором содержалось около 1000 заключенных, большинство из них погибло на острове. Современники отзываются о начальнике этого лагеря Судакове, как о «явно ненормальном патологическом садисте». В настоящее время там находится музей, лично у меня желания его посетить нет совсем.
Острова Голец и Разбойник.
А это уже материк. Город Северодвинск — крупнейшая верфь России, там строят атомные подлодки и не только. До пункта назначения — ~30 nm.
Солозеро.
Практически долетел, самолет в посадочной конфигурации, до точки входа в глиссаду 1 nm, впереди не видно ничего.
В результате посадка получилась экстремальной, полосу увидел за 1 nm, щел чуть выше и левее.
Успел довернуть, погасить скорость, получился перелет, но полоса тут длинная
Рулить далеко…
Вот и все, отдыхать.
итого пройдено — 225.2 nm.
остаток топлива — 18 галлонов.
время в полете — 1 час 40 минут.
Здесь попрощаюсь с Россией, следующий перелет будет на территорию Финляндии.
Следующая точка — последний Российский порт, на этом этапе.
Ватега — XLA9. Порт с грустной судьбой.
Недостроенный военный аэродром. Строить начали в конце 80ых, в 1995 году строительство было заброшено, Министерству Обороны он оказался не нужен. На тот момент, строительство было завершено на 90 %, полоса, здание аэропорта, летное поле, здания тех. служб были готовы, недостроенным оказался только КДП. С полосы успел взлететь один единственный борт — испытательный полет. Порт предназначался для приема тяжелых стратегических бомбардировщиков, а в перспективе и Буранов, длинна полосы — почти 4000 метров. Рядом расположен город Онега, администрация которого обращалась в Мин. Обороны с предложением: выкупить плиты полосы для ремонта дорог. В цене не сошлись, в результате, плиты с полосы стали просто воровать, на продажу, криминальные образования; стоимость одной такой плиты на сегодняшний день — 25 — 30 т. рублей. На настоящее время, полоса сохранилась процентов на 30. Мне очень захотелось посмотреть, как должен был выглядеть этот порт, посему лечу туда. В симе, надеюсь, с полосой все в порядке.
Nes(Несь) => Vatega-Buran(Ватега)
ULJN => XLA9
расстояние — 226.2 nm
загрузка топлива — 60 % ~40g
XLA9 не оборудован VOR/DME, NDB.
Вдоволь половив рыбы, оставив на дне Мезеньского залива все блесны и воблеры, доливаю в бак чуть топлива из бочки и готовлюсь к вылету. Тут преподнесла сюрприз погода — проснувшись утром, я обнаружил небо затянутое облаками и густой туман. Погоды я ждал долго — двое суток, так и не дождавшись улучшения, на третьи, все же решил отправляться.
После взлета пересекаю Мезеньский залив, вокруг почти ничего не видно
Небольшие разрывы в облаках все же были, но фотографировать было особо нечего, вокруг леса и озера.
Река с интересным названием — Каменный.
Через некоторое время мне сново предстояло пересекать кусочек Белого моря, чуть севернее Архангельска.
В этом месте на берегу моря очень много деревушек, население каждой не больше 100 человек. В деревне же с названием Кадь, официально живут 3 человека
Подвела погода, в этом районе Белого моря очень много островов, тут удивительно красиво.
Остров Мудьюг, с 1838 года на острове стоит маяк, но известен остров не поэтому. Второе название острова — остров смерти. Дело в том, что в 1918 году белыми гвардейцами, в этом месте, был создан концентрационный лагерь, в котором содержалось около 1000 заключенных, большинство из них погибло на острове. Современники отзываются о начальнике этого лагеря Судакове, как о «явно ненормальном патологическом садисте». В настоящее время там находится музей, лично у меня желания его посетить нет совсем.
Острова Голец и Разбойник.
А это уже материк. Город Северодвинск — крупнейшая верфь России, там строят атомные подлодки и не только. До пункта назначения — ~30 nm.
Солозеро.
Практически долетел, самолет в посадочной конфигурации, до точки входа в глиссаду 1 nm, впереди не видно ничего.
В результате посадка получилась экстремальной, полосу увидел за 1 nm, щел чуть выше и левее.
Успел довернуть, погасить скорость, получился перелет, но полоса тут длинная
Рулить далеко…
Вот и все, отдыхать.
итого пройдено — 225.2 nm.
остаток топлива — 18 галлонов.
время в полете — 1 час 40 минут.
Здесь попрощаюсь с Россией, следующий перелет будет на территорию Финляндии.
Ничего себе «чуть»
А вообще интересно. Продолжайте!
Мне бы никакого терпения не хватило.
Ничего себе «чуть»
А вообще интересно. Продолжайте!
Мне бы никакого терпения не хватило.
А зачем терпение, если в охотку

Правда, как писал выше, занесло меня в Мордовию, на неопределенный срок, когда продолжать буду, не знаю.
А зачем терпение, если в охотку

Правда, как писал выше, занесло меня в Мордовию, на неопределенный срок, когда продолжать буду, не знаю.
В этом отрезке я покидаю Россию и лечу на территорию Финляндии, а именно в городок Каяни, находящимуся в провинции Оулу, население составляет ~36 т. человек. Этот город является узловой точкой, в которой сходятся несколько крупных шоссе.
Vatega-Buran(Ватега) => Kajaani(Каяни)
XLA9 => EFKI
281.5 nm
загрузка топлива — 70 %
на исполнительном
прощаюсь с Ватегой
подо мной Андозеро, рядом расположена деревня с таким же названием и несколько детских лагерей, дальше Большое Хайнозеро.
город Онега, основан очень давно, поселение известно с 1137 года, расположен на реке с одноименным названием, и на берегу Белого Моря
пролетев кусочек пути над Онежской губой Белого, добираемся до материка
Беломорско-Балтийский канал, соединяет Белое Море и Онежское озеро, открыт в 1933, проходим его в районе 12го шлюза, гдето рядом ГЭС.
чем ближе Финляндия, тем хуже видимость
граница, я пока над территорией России, а приближающиеся озера, уже на территории Финляндии
город Кухмо, во время русско-финской войны очень обширные боевые действия тут были. Видно, что неспроста Финляндию называют страной тысячи озер.
вот и пункт назначения — Каяни, заходим
и садимся
а теперь, отдыхать
итого — 282 nm
остаток топлива — 27 галлонов
время — 2 часа 20 минут
Сообщение отредактировано BlackDog: 29 November 2011 — 04:38
В этом отрезке я покидаю Россию и лечу на территорию Финляндии, а именно в городок Каяни, находящимуся в провинции Оулу, население составляет ~36 т. человек. Этот город является узловой точкой, в которой сходятся несколько крупных шоссе.
Vatega-Buran(Ватега) => Kajaani(Каяни)
XLA9 => EFKI
281.5 nm
загрузка топлива — 70 %
на исполнительном
прощаюсь с Ватегой
подо мной Андозеро, рядом расположена деревня с таким же названием и несколько детских лагерей, дальше Большое Хайнозеро.
город Онега, основан очень давно, поселение известно с 1137 года, расположен на реке с одноименным названием, и на берегу Белого Моря
пролетев кусочек пути над Онежской губой Белого, добираемся до материка
Беломорско-Балтийский канал, соединяет Белое Море и Онежское озеро, открыт в 1933, проходим его в районе 12го шлюза, гдето рядом ГЭС.
чем ближе Финляндия, тем хуже видимость
граница, я пока над территорией России, а приближающиеся озера, уже на территории Финляндии
город Кухмо, во время русско-финской войны очень обширные боевые действия тут были. Видно, что неспроста Финляндию называют страной тысячи озер.
вот и пункт назначения — Каяни, заходим
и садимся
а теперь, отдыхать
итого — 282 nm
остаток топлива — 27 галлонов
время — 2 часа 20 минут
Сообщение отредактировано BlackDog: 29 November 2011 — 04:38