Топливная система Ил-76. — Ильюшин

Здравствуйте, уважаемые собратья симмеры и реалы!
Помогите, пожалуйста, разобраться с топливной системой модели Ил-76ТД от Варнавского. 2Д панель v 3.35.

Как я понимаю, в реале дело обстоит так.
Есть 12 кессонных бака — по три на каждый двигатеь: главный, дополнительный и резервный. Главные баки являются расходными. В них топливо подаётся насосами перекачки из дополнительных баков, а в дополнительные — из резервных. Также есть два дренажных бака — по одному в каждом полукрыле. Из них топливо перекачивается в главные баки.

В модели я с трудом понимаю как соответствуют баки реальному прототипу. Т.е. 1, 2, 3 и 4 баки — главные и дополнительные секции соотв. двигателей; 5 левый и 5 правый — резервные секции; 6 — «два в одном» — дренажные баки; 7 — килевой. Верно ли это?

И ещё большущая просьба. Не откажите в любезности, «ткните носом» на скрине, какими тумблерами какие насосы включаются.

Не могу перекачать из 6-го бака топливо. При заправке по расчёту 45,0 тонн разлил по бакам так: 7 бак — полностью (4127 кг) для смещения центровки назад; остальное (по 10220 кг) в 1…4 баки. 5-е и 6-й баки пустые. В итоге на эшелоне 4 тонны загадочным образом очутились в 6-м баке, сместив центровку вперёд, которая и без того запредельно передняя.

Заранее благодарю за бесценную помощь.

Прикрепленные изображения

• топливо.JPG

Ответов: 47

В модели топливная система практически не проработана, её подобие заимствовано с ПТ Ил-62М.

Потому, привязывать к реалу особо нечего. Модель Ил-76 — это модель лётчика и отчасти штурмана.

Заправляйте необходимое количество топлива и смело включайте все тумблеры (в зависимости от дефолтной заправки), причём, если топлива на посадке будет оставаться не много, то очень желательно включить тумблеры резервной перекачки топлива, без них не будет полной выработки топлива (по этой причине я как-то раз разбился).

В киле нет топливного бака, если ошибаюсь — поправьте.

Что касается центровки, дефолтный загрузчик также не отображает реальную САХ, при полной заправке и загрузке, она всё равно не предельно передняя.

Теоретически, можно использовать расчетные номограммы из РЛЭ (Инструкция по загрузке и центровке), но эти расчёты не совсем будут совпадать с поведением модели.
Безымянный.JPG

Сообщение отредактировано Nikolay_Sukhikh: 10 August 2009 — 11:31

Здравствуйте, уважаемый bocman!
Первое, что хочу сказать – по моему мнению, Вы абсолютно правильно сделали, что поставили себе панель v 3.35. Фактически это не панель, а целый самолет. В а архиве Panel_3.35.zip недостает только приборов, которые можно взять из того же места, где лежит и сама панель. Насколько я понял, основным источником является:
http://www.khakassia…ot/ILYUSHIN-76/
Я лично использую полный пакет, который, кто-то очень любезно выложил. Ссылка была в ветке «Новая Панель Ил-76». Но можно скачать все необходимое и с указанного выше сайта. Содержимое то же.
На этом сайте кроме панели и приборов есть и определенная документация.
Если у Вас по каким либо причинам не получится взять с этого сайта нужные вещи или Вы вообще не сможете туда попасть — пишите мне в личку, все его содержимое у меня есть.

Это все я — на всякий случай.
Теперь по поводу топливной системы.

На указанном сайте, лежит очень хорошо проработанный мануал к панели.
Manual_IL-76.pdf

(Пользуясь случаем, хочу выразить глубочайшую признательность всем людям, которые собирали эту панель, делали приборы, динамику и документацию, ну и, конечно же, создателю визуальной модели.)

В этом мануале есть информация по топливным бакам (соответствию реальных бакам в симовском загрузчике) и пример заправки.

В следующем посте я поделюсь своим пониманием этого вопроса и попробую ответить на Ваши вопросы.
Нужно предварительно, кое-что уточнить и поэкспериментировать.

Если, что не так скажу — уж не взыщите.
Просто делюсь тем, что есть.

Сообщение отредактировано serg_p: 10 August 2009 — 10:33

Из этих архивов перечитал всю документацию, но так и не смог понять, как расположены баки в модели. :)
Откроем страницу 37, указанного Вами мануала. Там мы видим пример приближённого расчёта топлива и скрины соответствия баков модели и баков в дефолтном симовском загрузчике. Где эти баки расположены в модели? Я так понимаю, что топливная система модели и топливная система реального самолёта — совершенно разные, совсем не похожие друг на друга системы в плане количества и расположения топливных баков и алгоритма выработки топлива. Вероятно я нечётко сформулировал свой вопрос. Повторю, с Вашего позволения. Прошу объяснить, как расположены баки В МОДЕЛИ (а не в реале)? И прошу «ткнуть носом» на скрине в первом посте, какие насосы какими тумблерами управляются.

Фактически, как я понял, это топливная система ИЛ-62М.
STT_IL76_V1_39.gau файл, в котором содержится практически весь приборный комплекс (в том числе и топливная систмема) то же самое, что и STT_IL62_V1_39.gau. Не знаю, может быть Степан Грицевский, что-нибудь там и подшаманил для ИЛ-76, но точно не топливную систему. Он, как-то говорил, что для ИЛ-76 топливную нужно делать заново.

Исходя из этой информации эксплуатацию топливной системы нужно осуществлять, как в ИЛ-62М.
Надеюсь Володя Перунов (Grei) не обидится если я приведу в качестве иллюстрации вид окна его загрузчика для Ил-62М. Скриншот в конце поста (Fuel.jpg)
Собственно на топливной субпанели тот же порядок.

Думаю, что этот скрин в совокупности с рисунком 22 в мануале все объясняют.

Прикрепленные изображения

• Fuel.jpg

Сообщение отредактировано serg_p: 10 August 2009 — 23:41

Serg_p, спасибо за ответ!
Мануалы я обычно читаю прежде, чем задавать вопросы на форуме. Скачал себе ради расчётов и грамотного пилотирования реальное РЛЭ Ил-76Т(ТД) здесь в файлах. Расчёт топлива, загрузки, выбор эшелона и скоростей крейсирования, на взлёте и на посадке беру из него.
Не знаю, что за источник скачивания моего пакета, потому что инет у меня весьма некачественный, а пакет мне привёз друг — тоже симмер. Могу сказать ещё, что в папке пакета с самолётом всего три архива: Documents.zip (89933 кБ), IL76TD_full.zip (94190 кБ) и Instruments.zip (3168 кБ). Если чего не хватает — подскажите пожалуйста. Из этих архивов перечитал всю документацию, но так и не смог понять, как расположены баки в модели. :(
Откроем страницу 37, указанного Вами мануала. Там мы видим пример приближённого расчёта топлива и скрины соответствия баков модели и баков в дефолтном симовском загрузчике. Где эти баки расположены в модели? Я так понимаю, что топливная система модели и топливная система реального самолёта — совершенно разные, совсем не похожие друг на друга системы в плане количества и расположения топливных баков и алгоритма выработки топлива. Вероятно я нечётко сформулировал свой вопрос. Повторю, с Вашего позволения. Прошу объяснить, как расположены баки В МОДЕЛИ (а не в реале)? И прошу «ткнуть носом» на скрине в первом посте, какие насосы какими тумблерами управляются.
И вот ещё. При заправке расчётного количества топлива 45,1 т оно было распределено по бакам в таком порядке: 7 бак — полный, 4127 кг; в 1, 2, 3, и 4 баках — по 10220 кг в каждом; остальные баки, соответственно, сухие. Коммерческая загрузка максимальная — 50,0 т. После взлёта и набора эшелона 9100 (временно до остатка топлива 25,0 т) у меня потихоньку из 1…4 баков топливо начало перетекать в 6-й, хотя насосы работали только 1…4-го баков. Все краны и насосы резервной перекачки были закрытывыключены. Когда остаток топлива в 6-м баке стал более 1 тонны я попытался включить его насосы основной перекачки — контрольные лампы не загорелись. Топливо из 1….4-го баков продолжало перетекать в 6-й, пока не достигло остатка в 6-м баке 4 с небольшим тонны. Тогда. ввиду отказа основных насосов 4-го бака, я решил воспользоваться резервной перекачкой топлива. Для этого я открыл краны резервной перекачки топлива на 1…4 баках и включил тумблеры насосов резервной перекачки 6-го бака — насосы не включались. Так и приземлился с остатком в расходных секциях по 450 кг, в дополнительных секциях 1…4 баков по 2000 кг, а в 6-м баке так и остались эти пресловутые 4 тонны с хвостиком. Как их оттуда перекачать?

Откроем страницу 37, указанного Вами мануала. Там мы видим пример приближённого расчёта топлива и скрины соответствия баков модели и баков в дефолтном симовском загрузчике и цитату: «Рассчитанное количество топлива разольем по следующей схеме (рис.23) — разумеется, это лишь один из множества возможных вариантов заправки…». В остальных документах рассказывается про реальный самолёт. Я прошу рассказать как эти баки расположены в модели, ввиду практически полного несоответствия реальному прототипу.
Ещё раз большущее спасибо Вам и создателям модели Ил-76ТД. Давно хотел полетать на нём, а заодно немного отдохнуть от сложностей ПТ. :(

——————————

Nikolay_Sukhikh, спасибо за ответ!
Я уже понял, что с реалом тут в плане топливной системы мало общего.
Штурману действительно есть чем заняться. НВУ на Ту-154 «отдыхает», по сравнению с НВ-ПБ. :)
А вот насчёт центровки не могу с Вами согласиться. При заходе с Gпос=156 т (на 5 т больше максимальной при посадке на ИВПП), механизацией 1430, Vref=260 стабилизатор был отклонён на -6…-7*, оба триммера в нейтральном положении, при условиях МСА, полный штиль, угол наклона глиссады 2,7*, УА составил примерно 9*. Режим, потребный для сбалансированного полёта 90-91% КВД. При пролёте торца на 12м поставлен МГ, начал выравнивание. Эффективность РВ явно низкая (возможно из-за большого отклонения стабилизатора на кабрирование, которое бывает при предельно передних центровках). Штурвал был взят на себя до упора с 5 м — вертикальная при касании около 2 мс. Не великоват ли пикирующий момент из-за передней центровки?

Не знаю, что за источник скачивания моего пакета, потому что инет у меня весьма некачественный, а пакет мне привёз друг — тоже симмер. Могу сказать ещё, что в папке пакета с самолётом всего три архива: Documents.zip (89933 кБ), IL76TD_full.zip (94190 кБ) и Instruments.zip (3168 кБ).

Друг симмер привез Вам то, что надо.
В этом комплекте не хватает только вот этой книжечки:
«Летная эксплуатация самолета Ил-76
Учебно-методическое пособие

В издании рассмотрены методики выполнения типового полета, основных этапов по-лета и особенности полета в особых условиях на основании «Руководства по летной эксплуатации самолета Ил-76Т(ТД)», «Технологии работы и взаимодействия членов экипажа самолета Ил-76», приведены действия членов экипажа при возникновении особых случаев и неисправностей в полете.
Пособие предназначено для летного состава авиации всех ведомств, эксплуатирую-щих самолет Ил-76.

Составление и вёрстка: Шевцев С.И.
shevtsev@mail.ru
http://www.il76.boom…m.ru/index.htm»

Ну еще на сайте «хакассии» лежат ливреи.
Но там нет очень хорошей подборки разных документов к модели, которая находится у Вас в Documents.zip
Я так понял ее то Вы и читали вместе с Readme.335.pdf (то же самое, что и Manual_IL-76.pdf).

Сейчас скачал себе полное РЛЭ из этого места: http://aviadocs.net/RLE/IL-76(N,TD)/cd1/RLYE/
Самое главное там есть вторая книга.

Сообщение отредактировано serg_p: 10 August 2009 — 23:39

Спасибо, Сергей!
Буду читать описание Ил-62М.
К методическим пособиям я отношусь, как к переводу РЛЭ с другого языка. Считаю, что лучше РЛЭ вряд ли что-нибудь лучше может рассказать.

Nikolay_Sukhikh, спасибо за ответ!
Я уже понял, что с реалом тут в плане топливной системы мало общего.
Штурману действительно есть чем заняться. НВУ на Ту-154 «отдыхает», по сравнению с НВ-ПБ. :(
А вот насчёт центровки не могу с Вами согласиться. При заходе с Gпос=156 т (на 5 т больше максимальной при посадке на ИВПП), механизацией 1430, Vref=260 стабилизатор был отклонён на -6…-7*, оба триммера в нейтральном положении, при условиях МСА, полный штиль, угол наклона глиссады 2,7*, УА составил примерно 9*. Режим, потребный для сбалансированного полёта 90-91% КВД. При пролёте торца на 12м поставлен МГ, начал выравнивание. Эффективность РВ явно низкая (возможно из-за большого отклонения стабилизатора на кабрирование, которое бывает при предельно передних центровках). Штурвал был взят на себя до упора с 5 м — вертикальная при касании около 2 мс. Не великоват ли пикирующий момент из-за передней центровки?

Да. С центровкой здесь беда.
Только что закончил приборчик, который показывает полный вес и центровку.
До предельной передней я так и не смог добраться.
Похоже, что-то надо менять в Aircraft.cfg или в IL-76TD.air.
Тут конечно уже нужен специалист по динамике.
Вот скрин:

Сообщение отредактировано serg_p: 11 August 2009 — 04:32

А вот прибор.
У себя я его прикрепил на субпанель контроля двигателей (Shift+5)
Вот строчки, которые нужно прописать в Panel.cfg
В окне [Window05] после последнего прибора:
gauge30=PS_MC_01!M, 710, 1046, 81, 18
gauge31=PS_MC_01!C, 800, 1046, 57, 18
Если у кого номера gauge будет не те — необходимо сделать следующими после последнего прибора в окне.

У меня все работает.
Интересно будет услышать заработает ли еще, у кого-нибудь.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     PS_MC_01.zip   27.7К
      187 Количество загрузок:

Забыл сказать.
Прибор еще пробовал ставить на ПТ-154М.
Его показания совпадают с цифрами в информационном окне карты контрольных проверок.
Т.е. если он заработает, то должен показывать правильные числа.

Сергей, спасибо за ценный прибор!
Я не выдержал и поменял одну цифирь в aircraft.cfg, чтоб центровку вперёд сместить.
Кстати, та центровка, что на Вашем скрине, «более передняя», чем предельно допустимая в 2 раза. :(
А можете эту циферку показать?
Я то же хочу поправить центровку.

В секции [WEIGHT_AND_BALANCE] меняем строчку «station_load.0=0.000000,0.000000,0.000000,0.000000» на «station_load.0=0.000000,-5.000000,0.000000,0.000000»

Чем меньше переменная (левее по коорд. оси), тем сильнее центровка смещается назад. Значения могут быть и положительными, и отрицательными.
Сразу оговорюсь:
1. В прошлом моём посте я ошибся — центровку сместил назад.
2. Данный параметр влияет только на центровку.
3. Я не спец в динамике и данный вывод сделан на основании экспериментов с пт-шным загрузчиком.

Напомню Вам, Сергей, что центровка на вашем скрине запредельно передняя.

А какая скорость была на выравнивании? При такой посадочной массе устанавливать МГ на 12 метрах о-о-очень болезненно для модели.

Рулей тут конечно не хватит, потому что он просто проваливается как в пропасть.

В реале МГ устанавливается внешним двигателям на такой или даже меньшей высоте, а уже после выравнивания МГ — внутренним.

В модели такого сделать не получается, поэтому у меня на посадке двигатели работают до «последнего сантиметра».

И всё равно мягко посадить не всегда удаётся, особенно с большой посадочной массой.

Дело в том, Николай, что на 12 метрах я только начинаю устанавливать МГ, а заканчиваю это делать по обстоятельствам. Стараюсь, чтобы момент касания главных опор шасси совпал с установкой РУД на МГ. У меня всего десятка полтора-два посадок на данном типе. Может, с непривычки по сравнению с ПТ Ту-154М так кажется. Если режим не убавлять до касания, то он вообще наверное не сядет при механизации 14/30. Летит себе на подушке. :(
В модели видимо надо применять несколько иную технику посадки, чем в реале. Как Вы говорите. Только чтоб МГ в момент касания уже стоял. Видимо его надо начинать ставить не на 12 м, а при уменьшении вертикалки до 1 м/с. Тодгда и взмывания или зависания не будет, и посадка мягкой должна быть.
Через час снижение — попробую в ДМД. :(
Просто меня смущает балансировочное положение стабилизатора на заходе. На скорость после начала выравнивания мне смотреть некогда.
Расшифровки покопаю — скажу, если не выкинул уже.

Да, приходится выбирать что-то среднее.

1. В прошлом моём посте я ошибся — центровку сместил назад.

Ну я так и понял. :acute:

2. Данный параметр влияет только на центровку.
3. Я не спец в динамике и данный вывод сделан на основании экспериментов с пт-шным загрузчиком.

Думаю, так и надо было делать.
Этим параметром мы двигаем груз ничего не нарушая.
Мог бы и сам догадаться.
Но Вы оказались сообразительней. :help:
Теперь заживем :)

Напомню Вам, Сергей, что центровка на вашем скрине запредельно передняя.

Дык она получается всегда запредельной передней.
Я лично не нашел варианта загрузки/заправки, что бы она стала хотя бы предельно передней.
Получается, что с этим Aircraft.cfg (если его не правили) все всегда летали с запредельно передней центровкой.
Или я ошибаюсь?

Сообщение отредактировано serg_p: 11 August 2009 — 09:50

Я себе подобрал вот такие циферки.
station_load.0=88185.000000,-22.000000,0.000000,0.000000
Надо облетать.
При полностью заполненных основных баках (1-4)(все остальные баки пустые) и полезной нагрузке в 40 тонн центровка получается 20.9%.
При остатке топлива в основных баках по 3000 кг — 28%.

Хехе
Попробовал взлететь с центровкой 26% по прибору, чуть не опрокинулся на хвост.
Прибор выводит точно значения переменных сима XML_TOTAL_WEIGHT и XML_CG_PERCENT.
(Выше я писал, что ставил его на ПТ-154М. Показания прибора совпадали с цифрами в информационном окне карты контрольных проверок.)
При центровке в 32% самолет опракидывается на хвост.
Создается такое впечатление, что с этой динамикой переменная сима XML_CG_PERCENT содержит 0 при предельной передней центровке 20% или что-то близкое.

Ну и выходит, что править в Aircraft.cfg ничего не надо.

Тогда стоит просто прислушаться к рекомендациям Nikolay_Sukhikh.

Вообще бы было здорово, если бы, кто-нибудь из знающих погонял модель с этим прибором.

Сообщение отредактировано serg_p: 11 August 2009 — 13:17

Я тоже думаю, что тут пока можно без фанатизма.

Предельно переднюю центровку в реале экипаж не допустит. Я много раз летал пассажиром на Ил-76.

Так бортинженер или кто там не помню уже, просто пальцем указывал, куда нам крепить груз. Потом посмотрит и со словами: «Пойдёт», уходил в кабину.

Бывает, сильно перегруженный самолёт с трудом отрывается от полосы , так это не из-за неправильной центровки, а из-за недостатка тяги, что, кстати, неплохо смоделировано и в модели.

Просто меня смущает балансировочное положение стабилизатора на заходе. …

А на заходе стоит включать автомат перестановки стабилизатора, как правило, автомат его до упора опускает, если посадочная масса предельная.

Согласен с Вами, Николай. Тяговооружённость грузовых машин чуть ли не в разы меньше, чем у пассажирских.

Я тут параллельно с выполнением грузовых рейсов в ФСА решил испытать модель при штатных режимах полёта. Пока выяснил вот что. Сегодня летел из Шинданда в ДМД. Заняв эшелон 9600 с массой 175 тонн, разогнал машину до режима МД — 0,73 М. Расходомеры показали 1500 кг/ч на каждый двигатель ва установившемся режиме работы двигателей (АТ выключен). УА по АУАСП составил 5,5*, W=795 км/ч (по ИНС).
Затем я разогнал машину до Ммакс=0,77 М. При этом W=888 км/ч, УА=3,2*, расходомеры показывают …. 1450 кгч.
Вывод: режим МД в модели как таковой не является режимом максимальной дальности. Выходит, что лететь в крейсерском полёте гораздо выгоднее на режиме Мкр — и быстрее, и топлива меньше сожжёшь. Т.е. налицо «кривая» динамика.

——————

Сергей. При такой центровке я даже выруливаю с большими затруднениями — эффективность поворота ПОШ на рулении практически 0. На эшелоне стабилизатор также 0, МЭТ практически полностью (5*) уведён на пикирование.
Налицо «кривая» динамика модели. Думаю, что ковырять надо не загрузку и центровку, а динамику и контакт поинтс. Хотя эти вещи имеют сильную взаимную связь. Тут уже не обойтись без спецов по динамике, класса Дмитрия Колесника. Только вот где их найдёшь?… :)

С указателями панели вообще беда. При МЭТ +5*, РВ отклонён на 2*; при МЭТ +- 3* — РВ=0. Аэродинамический триммер в нейтральном положении. Также на панели автопилота неправильно показывается угол закрылков.
ЭУП модели вместе с шариком на КПП и АГБ тоже остаются загадкой.

Ещё раз спасибо, за ценный прибор! Всё работает. :)

Сообщение отредактировано bocman: 11 August 2009 — 21:39

Да и по ощущениям, кое-чего не хватает в «динаме».
Я обычно на этой модели долго не засиживался, быстро становилось неинтересно.
При всем том, что на нее было столько потрачено сил, это ведь явно видно, через некоторое время полетов чувствуется нехватка некоторых вещей.
Точно формализовывать, что именно не буду, во первых лом, во вторых не хватает знаний, что бы все изложить грамотно.
Я очень люблю пилотировать вручную и обычно в первую очередь оцениваю модель по тем ощущениям, которые сопровождают процесс именно ручного пилотирования.
Конечно, ощущения к делу не пришьешь, но ведь я делаю оценку чисто для себя, ну и могу просто поделиться своим субъективным мнением.

Сообщение отредактировано serg_p: 11 August 2009 — 21:20

АПС и АТ в реале запретили.
На глиссаде вообще не рекомендуют перекладывать стабилизатор (см. РЛЭ), но с такой динамикой это нереально.
Я вообще не вижу практического смысла в АПС. Не пользуюсь им вообще. АТ включаю только когда надо отойти.
С ПТ М-кой быстро отвыкаешь от цивилизации. :)))

Ну симмер по определению не может быть объективен, как и любой другой человек.
Вот найти бы методику и результаты реальных испытаний — тогда можно было б всё это дело провернуть.
Если б потом нашёлся добрый дядя-спец в динамике, то можно эти данные ему на стол. Тогда и ему проще, и нам хорошо.
Только сделать бы это всё комиссионно, данные сравнить, чтоб объективно было. От тогда бы модель совсем ожила, как ПТ :)
Не надо никаких испытаний! Все есть в РЛЭ, ПА данного самолета. Этого, как правило, для сима достаточно.
Вопрос стоит в другой плоскости. Как это все реализовать??
Простыми симмовскими методами и десятой доли параметров данного самолета не удасться изладить.
Нужен программист, вроде aka exсept Николай Шарманджинов, если не ошибаюсь. Прошу винить меня в неправильности написания ника, если что.

Он же смог создать программные коды для Як-40 ув. С.Супрунова! И работа систем с помощью этих программных кодов, методов программирования, очень близка к реальному.
А в команде ПТ тоже состоят очень «креативные» парни. В кавычках потому, что не подобрал с ходу термин на русском. Извините.

Так и в случае с Ил-76 просто, необходимы программисты по приборам и системам управления уровня ув. С. Грицевского и др. Динамисты уровня ув. Д. Колесника. Как ни крути, но это так!

До сих пор эта модель органичивалась, по-большому счету, полумерами. Там, панель новую изладили, тут динамику подправили, снова панель подправили и т.д. А общего, глобального, так сказать, результата не будет.
Про визуальную модель я не говорю.
Автор, ув. С. Варнавский, в свое время, высказался очень определенно о том, что проект он завершил, исходников модели нет. Т.е. нет возможности прикручивать динамические плюшки и внешние эффекты к модели.
Хотя, сама модель есть и даже с ВК.
Т.е. проекту в ФС9 можно жить еще долго.

На всем фронте создания панелей, динамик для фс9 наблюдается затишье. Видимо, все всем приелось. Одним надоело программировать приборы и создавать динамику, другим рисовать битмапы и ВК, третьим вообще летать разонравилось.
Все хотят перемен, которые даже ФСХ не дает. Судя по отзывам…
Наверное, еще больше реализма хотят одни, а другие еще большей красоты.

Что поделаешь? Кризис, епынть иво… . Настроение, что ли, у симмеров не то из-за этого?
Все это только лишь ИМХО!
С ув.Curl/

Сообщение отредактировано nso64: 14 August 2009 — 18:13

Я полностью с Вами согласен.
Хорошие модели получаются, если делаются сразу комплексно.
Причем, в таких проектах доля запрограммированных на С всяких необходимых фишек достаточно большая.
Ну и естественно немаловажный вопрос заключается в том, кто делает модель (на сколько грамотные люди)?

Я полностью с Вами согласен.
Хорошие модели получаются, если делаются сразу комплексно.
Причем, в таких проектах доля запрограммированных на С всяких необходимых фишек достаточно большая.
Ну и естественно немаловажный вопрос заключается в том, кто делает модель (на сколько грамотные люди)?

В данном, конкретном случае есть полностью «закостенелая» модель с ВК.

Модель никто не собирается делать, новую.
Что осталось?
Панели? Так уже создана пара, не считая дополнений,хороших панелей.
Динамика? Вот, тут-то и вся загвоздка.
Динама требует существенной переработки.

А кто возьмется?

В итоге Ил-76, как и Ан-12 останется в состоянии полупроектов.

На этом, предлагаю тему закрыть… Кто еще может тут чего сказать?
О топливной системе? Зная конструкцию этого самолета могу сказать, что обсуждать эту систему не имеет смысла. Слишком много надо программить.
С ув. Curl/

Сообщение отредактировано nso64: 15 August 2009 — 15:23

В данном, конкретном случае есть полностью «закостенелая» модель с ВК.

Модель никто не собирается делать, новую.
Что осталось?
Панели? Так уже создана пара, не считая дополнений,хороших панелей.
Динамика? Вот, тут-то и вся загвоздка.
Динама требует существенной переработки.

А кто возьмется?

В итоге Ил-76, как и Ан-12 останется в состоянии полупроектов.

На этом, предлагаю тему закрыть… Кто еще может тут чего сказать?
О топливной системе? Зная конструкцию этого самолета могу сказать, что обсуждать эту систему не имеет смысла. Слишком много надо программить.
С ув. Curl/

Здрасьте-приехали — как это не собирается?!!!
А это что по вашему? http://www.avsim.su/…6/page__st__180

А это что по вашему? http://www.avsim.su/…6/page__st__180

Насколько я понял, это просто очередная визуальная модель, в которую опять вставят приборы от Ил-62, Ту-134 и т.д. Такая «обертка» представляет интерес только для любителей полетать с внешними видами. Ничего нового в плане систем и приборов сделано не будет.

Какая очередность запаравки топлива в баки
Во вторых, может у кого есть таблица с примерным расчетом потребного топлива в зависимости от расстояния

Для модели Варнавского с панелью v3.35 я бы рекомендовал всегда полностью заправлять 7-й бак. Остальное топливо разливаем поровну в 1…4 баки. Затем в пятые. Если ещё осталось — льём в 6-й.
Расчёт расхода лично у меня такой:
— запуск, руление — 1…2 тонны;
— взлёт, набор — 15 т/ч;
— крейсерский полёт в режиме МД — 8 т/ч;
— снижение, заход, посадка, руление на стоянку — 3 тонны.
Ко всему этому прибавляю АНЗ (1 уход на второй, 30 мин полёта в зоне ожидания, полёт до запасного). Если превышаю максимальные посадочную или взлётную массу — уменьшаю АНЗ на величину превышения ;)
И не стоит забывать: динамика модели сделана так, что выгоднее лететь на скоростях режима МКр — и скорость больше, и расход меньше.

bocman
Вы все же летаете на этой модели? :sarcastic:
Что ни говори, а эта модель чем-то притягивает.
Забросить ее совсем не возможно.
И самое главное, пусть в ПНК есть существенные несоответствия с оригиналом, это все же ПНК от ИЛ-62М, сделан то он на совесть (моим любимым мастером) и панель собрана тоже на совесть (битмапы, компоновка). Динамику нужно править, но не совсем же она кривая, что бы не возможно было нормально летать. Как я понял, с неточностями в ней Вы смирились. Ну и на визуалку то же можно полюбоваться, хоть и есть в ней конечно откровенные косяки.

Сообщение отредактировано serg_p: 23 August 2009 — 13:53

Честно говоря, моя любимая модель — ПТ Ту-154М. БОльшую часть проведённого в симе времени я посвящаю ей. Но иногда и расслабляюсь. :sarcastic:
Вот хочу разобраться с файлом динамики МСФС 9 (да и с самой аэродинамикой), но, как всегда, не хватает времени на всё.
Смириться с тем, что Вы называете неточностями, Сергей, мне не позволяет натура (после знакомства с ПТ Ту-154). Считаю это существенными недостатками модели. Поэтому зимой планирую поковырять динамику модели Ил-76ТД, чтоб хоть немного приблизить её к реальному прототипу.
А на визуалку мне любоваться некогда. При полётах продолжительностью 2 часа и менее на эшелоне даже поесть не всегда успеваю. Видимо математическими способностями природа меня весьма скупо наградила. )))

Сообщение отредактировано bocman: 23 August 2009 — 14:11

АПС и АТ в реале запретили.
На глиссаде вообще не рекомендуют перекладывать стабилизатор (см. РЛЭ), но с такой динамикой это нереально.

Его даже очень нужно переложить после выпусков закрылков, что бы снять усилия. А то будет борьба летчика с самолетом :sarcastic:

Трудно, потому что самолёт сильно разбалансируется по тангажу или по другим причинам? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Да нет он не разбалансируется. Просто при выпуске закрылков он опускает нос и постоянно штурвал тягать так сказать на себя нет смысла. Поэтому надо переустановить стабилизатор, что бы компенсировать пикирующий момент. Но не до такого, что бы вообще снять усилия. При хорошо установленном стабилизаторе, он будет по глиссаде лететь как утюг :)
А в симе получается, что при массе в 140 тон и скорости 240 он опускает так нос, что и перекладка стабилизатора не поможет !

А если центр тяжести покрутить?Вчера в Aircraft.cfg подобрал такие циферки:empty_weight_CG_position=-3.250, 0.000, 0.000по прибору САХ пустого встал на место по прибору (+20 к показаниям),да и скорости подъема передней опоры и взлета стали очень близки к примерам из РЛЭ!Может кто из опытных верпил потестит!!!

Тогда неэффективна ПОШ на рулении.
Тут надо динамику править, а не центровку корректировать и подбирать. Всё же уже обсудили в этой теме. :)
Уважаемый bocman с месяц назад нашел в чем причина бака 6!!! Глюк в топливной системе, топливные насосы бака 6 не включаются если в 6-м топлива становилось меньше 5% (так же и при начальной загрузке если там меньше 5%).
Выход: либо переделывать прибор, либо следить за остатком в баке №6.

Да тут всё надо переделывать.
Спасибо за информацию! :)

А вот прибор.
У себя я его прикрепил на субпанель контроля двигателей (Shift+5)
Вот строчки, которые нужно прописать в Panel.cfg
В окне [Window05] после последнего прибора:
gauge30=PS_MC_01!M, 710, 1046, 81, 18
gauge31=PS_MC_01!C, 800, 1046, 57, 18
Если у кого номера gauge будет не те — необходимо сделать следующими после последнего прибора в окне.

У меня все работает.
Интересно будет услышать заработает ли еще, у кого-нибудь.

Всем привет!Прикрутил прибор, но вопросов стало еще больше.При загрузке 30000 кг, 1,2,3,4 баки по 80% бак центр №2-100%.центровка всего 7%, и это максимально возможное значение центровки, которое я смог получить. В некоторых случаях центровка уходила даже в минус! Но при этом взлет проходил нормально, главное стаб переставить. Что нужно поправить.Панель WD.

Симовская переменная центровки в процентах считает её, эту самую центровку, исходя из центра тяжести и хорды. Всё, как полагается. Но! часто авторы динамики точку, к которой прикладывается подъёмная сила, смещают. (Или смещают центр тяжести). Естесственно, самолёт нормально летит, только когда центр тяжести расположен близко к точке приложения подъёмной силы. Переменная центровки в этом случае будет выдавать нереальные цифры. Я как-то раз рассматривал чертежи нескольких самолётов и сравнивал с реализацией в симе. Всё, связанное с центровкой, в точности соответствует реальному прототипу только у ПТ. Правда, Ил-76 я не проверял. Могу посмотреть, когда будет время, но, подскажите, где взять чертежи с размерами, обозначенными хордой и центром тяжести пустого самолёта.

Добавлено позже:
Нашёл кое-какую литературу по центровке Ил-76. К сожалению, сейчас совершенно нет времени, чтобы полностью разобраться до конца. Буду периодически уделять время, сколько смогу. О результатах отпишусь здесь.

Сообщение отредактировано Sins: 22 March 2011 — 03:52

Бунин, поговаривают, что прибор Сергея показывает центровку относительно корневой хорды, а не САХ.

Ну, вроде бы разобрался. Все геометрические характеристики крыла в динамике Ил-76 прописаны правильно. Смотрел версию «Хакассия» 3.35

Прибор Сергея показывает центровку относительно корневой хорды. Чтобы эта цифра совпадала с центровкой относительно средней хорды, делаем, как говорит Дмитрий http://www.avsim.su/…post__p__595542

В нашем случае нужно в aircraft.cfg изменить
wing_sweep=0
wing_pos_apex_lon=7.07

Проверяем: с пустыми баками прибор показывает 33.5% САХ, что соответствует значению, взятому из книги
«П. Т. БЕХТИР, В. П. БЕХТИР ПРАКТИЧЕСКАЯ АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА Ил-76Т»

Ну, вроде бы разобрался. Все геометрические характеристики крыла в динамике Ил-76 прописаны правильно. Смотрел версию «Хакассия» 3.35

Прибор Сергея показывает центровку относительно корневой хорды. Чтобы эта цифра совпадала с центровкой относительно средней хорды, делаем, как говорит Дмитрий http://www.avsim.su/…post__p__595542

В нашем случае нужно в aircraft.cfg изменить
wing_sweep=0
wing_pos_apex_lon=7.07

Проверяем: с пустыми баками прибор показывает 33.5% САХ, что соответствует значению, взятому из книги
«П. Т. БЕХТИР, В. П. БЕХТИР ПРАКТИЧЕСКАЯ АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА Ил-76Т»

Спасибо! Разобрался, все получилось!
P.S. Сам тоже потихоньку к этому решению подходил, но наверное долго-бы еще мучился с цифрами.

Я уже выше кажется говорил господа что практически установлено что к показаниям этого прибора нужно прибавлять 20.
Sins а на динамику эти изменения не повлияют?

Сообщение отредактировано UIUU: 15 June 2011 — 09:28

Доброго времени всем! Точно добавлять 20 нужно, а не 30???