Вы Panel.cfg Ил-а не модифицировали, не прописывали туда STT_JoyDI_V1_010. В оригинальном Panel.cfg этот, отдельный СП заремарен. Вы не удаляли случайно слэши?
Вообще дайте пожалуйста Ваш Panel.cfg Ил-а.
Нет, Panel.cfg я не ковырял. Поставил какой был на раздаче.
Ничего не нашел.
Практически все приборы SCS лежат в папках:
panel.wide
panel.wideTCAS
А это значит, что что бы там не лежало, на Ил никогда не могло бы повлиять.
В папке gauges обновления лежит СП, тот, который отдельный, не интегрированный в какую-нибудь модель, но в Вашем Panel.cfg нет даже заремареной строчки с STT_JoyDI_V1_010.gau.
Т.е. никаких пересечений Ил-76 и указанного Вами апдейта нет.
SVO-FSK
22.04.2012 в 02:18
Ничего не нашел. Практически все приборы SCS лежат в папках: panel.wide panel.wideTCAS А это значит, что что бы там не лежало, на Ил никогда не могло бы повлиять.
В папке gauges обновления лежит СП, тот, который отдельный, не интегрированный в какую-нибудь модель, но в Вашем Panel.cfg нет даже заремареной строчки с STT_JoyDI_V1_010.gau.
Ну, допустим, что это может быть что-то другое. Что это может быть? Криво вставшие приборы? Несколько раз переыстанавливал-та же беда. Может кривая версия СП? Подскажите, пожалуйста, в каком приборе зарыт СП для Илов. Если возможно, прикрепите свою версию СП, попробую ее.
serg_p
22.04.2012 в 05:19
gau ПНК от ПТ Ил-62М (как я говорил выше, именно это основная gau в Ил-76) — это dll. СП в ней — это два прибора. Один невидимый прибор логики, другой — прибор для настройки. Вся обработка ведется в приборе логики. И все внутренние связи прибора логики с всем остальным ПНК, естественно осуществляются через внутренние переменные gau (эти переменные нельзя увидеть и код gau нельзя увидеть, ибо это уже просто области памяти и последовательность команд процессора, т.е. это не интерпритируемый симулятором код XML приборов). Если Вы поставите другую приблуду, то уже не будет этого взаимодействия. Например, не будет нормального переключения между автоматическими режимами управления САУ и просто ручным управлением.
Т.е. даже тот ПНК ПТ Ил-62М, но другой версии — это уже другая dll, которая не будет иметь связи с той, приборы которой в основном и прописаны в Panel.cfg.
Если Вы хотите попробовать другую версию ПНК — нужно менять gau целиком. Например взять gau из панели директора (у него версия ПНК Ил-62 старее) и просто переименовать ее STT_IL76_V1_39.gau и заменить существующую (естественно сохранив оригинальную).
Но я сомневаюсь, что виновата gau ПНК. ПНК ПТ Ил-62М — одно из самых безглючных творений Степана Грицевского. У Вас, если бы, что-то не мешало, была бы только одна одинаковая пролема для всех РУД-ов — диапазон значений. Но это можно легко поправить чувствительностью и центрированием.
SVO-FSK
22.04.2012 в 11:43
Нашлось частичное решение проблемы.
Оказывается, сервисный прибор Ил-62/76 каким-то чудесным образом частично «энейблит» джойстики и в работу вмешивается FSUIPS. Я как-то не лез в него, и не придавал этому значения, так как в ПТ Ту-154 такой проблемы не наблюдается.
А дело обстоит так. В симовских настройках железные РУДы 1 и 3 были назначены оси тяги 1 и 2, так как Мелкософт не предоставляет никаких настроек, дальнейшие настройки были в FSUIPS, где были «размечены» зоны «0»-МГ, реверс и взлётный. Далее, Ctrl+K, и джойстики «дисаблены», В ПТ Ту-154 проблем никаких, а вот В СП Ту-134 проблемы вылезла впервые, но так как там всего два двигателя, СП был настроен и в полётах проблем замечено не было. А вот когда началась настройка СП Ил-62/76 проблема сразу вылезла всем «передом».
Не решился вопрос с включением реверса. В зоне «-100» теперь малый газ, всё как на ПТ, но при переводе РУР вверх, стрелки уползают дальше в «-130», но перекладки реверса нет. В СП строчка rud_revers_on=1 имеется.
serg_p
22.04.2012 в 12:46
… Оказывается, сервисный прибор Ил-62/76 каким-то чудесным образом частично «энейблит» джойстики и в работу вмешивается FSUIPS. …
СП ничего не «энейблит». Он этого просто не умеет делать. Он не может даже отключить джой в симе. Это приходится делать пользователю. СП просто читает каждую 1/18 секунды состояние девайсов через DirectInput и далее обрабатывает эти занчения. Это я Вам заявляю со всей ответственностью. Ибо относительно недавно, как раз перерабатывал механизм чтения состояния девайсов в СП ПТ Ту-154Б2 для FSX. В СП ПТ Ил-62М — тот же код. Исходники у меня на руках. Это получается, что FSUIPC рулит РУД-ами независимо от того отключен ли джой в симе или нет. Собственно, как я и предположил выше.
Вообще, в отношении СП есть одно золотое правило. Не обязательно отключать джой в симе (по Ctrl+K или в настройках), но обязательно нужно, что бы было так, что если что-то настроено в СП, то это не должно быть настроено в симе, ну и получается и в FSUIPC-е. Соглашусь, что это все неудобно в случае, когда пользователем используются модели с СП и без него. Но тут уж ничего не поделаешь. Так вот сложилось. Конечно можно вообще не использовать СП, как тут некоторые советуют. Но тут тогда накрываются медным тазом очень важные вещи. В ПТ Ил-62М и в Ил-76 в СП обязательно должны быть настроены оси для основного управления, а так же кнопки перестановки стабилизатора. Например, управление камерой можно настроить и в симе.
По поводу реверса, сейчас поразбираюсь и напишу.
serg_p
22.04.2012 в 13:58
… Не решился вопрос с включением реверса. В зоне «-100» теперь малый газ, всё как на ПТ, но при переводе РУР вверх, стрелки уползают дальше в «-130», но перекладки реверса нет. В СП строчка rud_revers_on=1 имеется.
Не. Тут надо установить параметр revers_handle_on в 1, в файле конфигурации: gaugesIL62_cfgIL62_gau.cfg т.е. нужно перебит в секции [system], в параметре revers_handle_on ноль на единицу. Должно выглядеть так:
[system]
...
revers_handle_on=1
SVO-FSK
22.04.2012 в 15:53
Не. Тут надо установить параметр revers_handle_on в 1, в файле конфигурации: gaugesIL62_cfgIL62_gau.cfg т.е. нужно перебит в секции [system], в параметре revers_handle_on ноль на единицу. Должно выглядеть так:
[system]
...
revers_handle_on=1
Нет, к сожалению, проблема не решилась. Перепроверил оси сима — все удалены, перепроверил FSUIPS- везде в настройках осей — чисто, указанный файл имеет данную запись. ПТ Ту-154, пару часов назад прилетел в UUDD from EDDM, без нареканий, реверс включился РУРами без проблем.
serg_p
22.04.2012 в 20:17
Дык РУР-ами Вы только перекладываете створки реверса. А газу давали? В режиме revers_handle_on=1 нажатием кнопки, настроенной в СП на «19 REVERS», Вы перекладываете только створки реверса и должны удерживаете их в этом положении (удерживаете кнопку, т.е. РУР-ы), а РУД-ами уже устанавливаете соответствующий режим. Как правило — РУД-ы на всю.
Вот на всякий случай цитата из доки к ПТ Ил-62М:
revers_handle_on=1
Управление реверсом с помощью рычага реверса. Этот флажок рекомендуется установить, если у вас с помощью сервисного прибора на джойстике настроена кнопка (лучше тумблер с фиксацией) на включение реверса. При этом обеспечивается более реалистичное управление реверсом. Нажатие кнопки перекладывает створки реверса (кнопку надо удерживать). Сила тяги зависит от положения РУД. Это позволяет еще до касания установить РУД на малый газ и переложить створки реверса. При этом создается небольшая отрицательная тяга (приращение сопротивления от створок пока не моделируется). После касания нужно переместить РУД вперед до упора (упор режима реверса установится автоматически при перекладке створок).
В ПТ Ту-154 такого механизма нет. Там с реверсом все по-другому. Более реалистичное управление реверсом, Степан Грицевский сделал после тушки, т.е в ПТ Ил-62М, используя библиотеку Романа Петкевича, через которую осуществляются в Ил-62 разные интересные фишки. (Для тех, кто не знает. В Ил-76 используется в основном ПНК от ПТ Ил-62М)
Да. Если используете режим управления реверсом revers_handle_on=1, то не надо как в тушке, центрированием и чувствительностью выводить серый индекс леве 0 на нижней шкале. Центрирование и чувствительность не трогаете.
(Все все время говорите -100. Там же есть вторая шкала. Она то и используется для настройки РУД-ов)
SVO-FSK
26.04.2012 в 15:09
Дык РУР-ами Вы только перекладываете створки реверса. А газу давали?
Ну с РУДами от Ту-154 это реальная проблема, дать газ. Кинематическую схему я прилагаю.
В режиме revers_handle_on=1 нажатием кнопки, настроенной в СП на «19 REVERS», Вы перекладываете только створки реверса и должны удерживаете их в этом положении (удерживаете кнопку, т.е. РУР-ы), а РУД-ами уже устанавливаете соответствующий режим. Как правило — РУД-ы на всю.
То есть с моими РУДами реализовать реверс на Иле не реально? Ведь на иле надо, как я понял, перевести руд вперёд, а на Т154 чем сильнее тянешь РУРы вверх, тем на больший режим выходят двигатель в режиме реверс. Мне никак не обойти этот казус?
Да. Если используете режим управления реверсом revers_handle_on=1, то не надо как в тушке, центрированием и чувствительностью выводить серый индекс леве 0 на нижней шкале. Центрирование и чувствительность не трогаете.
(Все все время говорите -100. Там же есть вторая шкала. Она то и используется для настройки РУД-ов)
Я тогда совсем не понял, как же сделать настройку осей? Они же будут относительно рассогласованы, всё-таки бюджетный резисторы по точности оставляют желать лучшего.
У маня получилось только так: revers_handle_on=1 19 REVERS назначена. Взлётный режим — Ок, малый газ — Ок, включаем кнопку 19 REVERS, ковши реверса закрываются на всех двигателях, режим работы двигателей возрастает на 5%, звук реверса, эффект минимальный, снимаем РУРы с замков, поднимаем вверх — эффекта ноль, РУРы обратно на замки, РУДы перемещаем вперёд на 10%, ковши реверса открываются, звук реверса пропадает, режим работы двигателей увеличивается, реверса нет. Экипаж опечален, улетает на ПТ…
Прикрепленные изображения
serg_p
26.04.2012 в 15:42
SVO-FSK
Ну, хоть управление реверсом в СП Ил-а более приближена к реалу, но все равно тут есть несоответствие. В реале реверс полностью управляется РУР-ами без участия РУД-ов, т.е. и сила обратной тяги так же регулируется РУР-ами, а не РУД-ами. Для СП РУР-ы это просто переключатель, т.е. они просто вешаются на «19 REVERS», а управление обратной тягой осуществляется РУД-ами. Но все же это ближе к реалу, нежели просто жать на кнопку или рычаг, настроенный на «19 REVERS» или жать на клавишу F2к. По этому тут, думаю, стоит сделать так, как Вам удобно. Главное, что бы кнопка или рычаг включения реверса были с фиксацией положения (или их придется удерживать), что бы кнопка «19 REVERS» была нажата в СП все время пока Вы работаете с реверсом.
… Я тогда совсем не понял, как же сделать настройку осей? Они же будут относительно рассогласованы, всё-таки бюджетный резисторы по точности оставляют желать лучшего. …
У меня создается впечатление, что мы не поняли друг друга.
В положении МГ, серый индекс должен быть на -100, по верхним надписям шкалы. Ниже шкалы есть надписи от 0 до 100. Там верхнему -100 соответствует 0. Про эти надписи я и говорил. Так же я имел в виду то, что если используете режим revers_handle_on=1, то не надо выводить, как в тушке, серый индекс левее -100 (по другоим надписям — 0). В тушке без этого реверс не включится, если нажать на кнопку «19 REVERS». Здесь же все будет работать, ибо механизм переработан.
SVO-FSK
26.04.2012 в 16:07
SVO-FSK
Ну, хоть управление реверсом в СП Ил-а более приближена к реалу, но все равно тут есть несоответствие. В реале реверс полностью управляется РУР-ами без участия РУД-ов, т.е. и сила обратной тяги так же регулируется РУР-ами, а не РУД-ами. Для СП РУР-ы это просто переключатель, т.е. они просто вешаются на «19 REVERS», а управление обратной тягой осуществляется РУД-ами. Но все же это ближе к реалу, нежели просто жать на кнопку или рычаг, настроенный на «19 REVERS» или жать на клавишу F2к. По этому тут, думаю, стоит сделать так, как Вам удобно. Главное, что бы кнопка или рычаг включения реверса были с фиксацией положения (или их придется удерживать), что бы кнопка «19 REVERS» была нажата в СП все время пока Вы работаете с реверсом.
В положении МГ, серый индекс должен быть на -100, по верхним надписям шкалы. Ниже шкалы есть надписи от 0 до 100. Там верхнему -100 соответствует 0. Про эти надписи я и говорил. Так же я имел в виду то, что если используете режим revers_handle_on=1, то не надо выводить, как в тушке, серый индекс левее -100 (по другоим надписям — 0). В тушке без этого реверс не включится, если нажать на кнопку «19 REVERS». Здесь же все будет работать, ибо механизм переработан.
А! Про настройку понял, спасибо. А по поводу самого реверса есть какие-нибудь идеи как сделать? Кстати, на Тушке у меня РУДы тоже на 0 (-100) выведены, так как когда снимается с замков РУР, стрелка продолжает двигаться влево и начинает работать реверс.
Порядок настройки осей РУД(Throttle) Джойстик имеет упор малого газа: Для начала откроем текстовым редактором файл: //GAUGES/Tu154_CFG/JOY/joy.cfg и в разделе [joy_DI] изменим значение параметра rud_revers_on на 1. 1.Выбираем канал управления Throttle 1 (первый двигатель), далее джойстик и выбираем Ползунок (РУД). 2.Включаем функцию REVERSE. 3.Устанавливаем на вашем джойстике ползунок (РУД) на упор малого газа. 4.Подбором коэффициента центровки (sensitivity) устанавливаем белый индекс в положение 100% (тот что левый). 5.Устанавливаем РУД джойстика на максимум, т.е на 100% и подбором коэффициента передачи (Gentring) выравниваем белый индекс с желтым индексом. 6.Теперь для включения реверса достаточно снять РУД с упора и сдвинуть его на джойстике в нулевое положение. Пункт 6 читаем как: Теперь для включения реверса достаточно снять РУРы с замков и поднять их вверх.
serg_p
26.04.2012 в 16:19
Ну, тут поправить ничего нельзя.
Так запрограммировано.
Полноценных РУР-ов тут нет.
Два режима:
1. revers_handle_on=0, как в тушке.
2. revers_handle_on=1, с РУР-ами работающими как кнопка с фиксацией ис управлением обратной тягой РУД-ами.
SVO-FSK
03.05.2012 в 09:30
Ну, тут поправить ничего нельзя. Так запрограммировано. Полноценных РУР-ов тут нет. Два режима: 1. revers_handle_on=0, как в тушке. 2. revers_handle_on=1, с РУР-ами работающими как кнопка с фиксацией ис управлением обратной тягой РУД-ами.
Большое Вам спасибо за помощь. Очень помогли разобраться с проблемой. Я нашел интересное решение проблемы реализации РУРов, в FSUIPS на оси разметил движение РУРа и назначил туда переменную. Может быть не совсем правильно, но эффект точно такой же, как от кнопки «19 REVERS», хотя это наверно всё потому, что именно эту переменную и завёл туда.
Нет, Panel.cfg я не ковырял. Поставил какой был на раздаче.
Прикрепленные файлы
panel.zip 9.1К
33 Количество загрузок:
Практически все приборы SCS лежат в папках:
panel.wide
panel.wideTCAS
А это значит, что что бы там не лежало, на Ил никогда не могло бы повлиять.
Ну, допустим, что это может быть что-то другое. Что это может быть? Криво вставшие приборы? Несколько раз переыстанавливал-та же беда. Может кривая версия СП? Подскажите, пожалуйста, в каком приборе зарыт СП для Илов. Если возможно, прикрепите свою версию СП, попробую ее.
Т.е. даже тот ПНК ПТ Ил-62М, но другой версии — это уже другая dll, которая не будет иметь связи с той, приборы которой в основном и прописаны в Panel.cfg.
Если Вы хотите попробовать другую версию ПНК — нужно менять gau целиком. Например взять gau из панели директора (у него версия ПНК Ил-62 старее) и просто переименовать ее STT_IL76_V1_39.gau и заменить существующую (естественно сохранив оригинальную).
Но я сомневаюсь, что виновата gau ПНК. ПНК ПТ Ил-62М — одно из самых безглючных творений Степана Грицевского. У Вас, если бы, что-то не мешало, была бы только одна одинаковая пролема для всех РУД-ов — диапазон значений. Но это можно легко поправить чувствительностью и центрированием.
Оказывается, сервисный прибор Ил-62/76 каким-то чудесным образом частично «энейблит» джойстики и в работу вмешивается FSUIPS. Я как-то не лез в него, и не придавал этому значения, так как в ПТ Ту-154 такой проблемы не наблюдается.
А дело обстоит так. В симовских настройках железные РУДы 1 и 3 были назначены оси тяги 1 и 2, так как Мелкософт не предоставляет никаких настроек, дальнейшие настройки были в FSUIPS, где были «размечены» зоны «0»-МГ, реверс и взлётный. Далее, Ctrl+K, и джойстики «дисаблены», В ПТ Ту-154 проблем никаких, а вот В СП Ту-134 проблемы вылезла впервые, но так как там всего два двигателя, СП был настроен и в полётах проблем замечено не было. А вот когда началась настройка СП Ил-62/76 проблема сразу вылезла всем «передом».
Не решился вопрос с включением реверса. В зоне «-100» теперь малый газ, всё как на ПТ, но при переводе РУР вверх, стрелки уползают дальше в «-130», но перекладки реверса нет. В СП строчка rud_revers_on=1 имеется.
СП ничего не «энейблит». Он этого просто не умеет делать. Он не может даже отключить джой в симе. Это приходится делать пользователю. СП просто читает каждую 1/18 секунды состояние девайсов через DirectInput и далее обрабатывает эти занчения. Это я Вам заявляю со всей ответственностью. Ибо относительно недавно, как раз перерабатывал механизм чтения состояния девайсов в СП ПТ Ту-154Б2 для FSX. В СП ПТ Ил-62М — тот же код. Исходники у меня на руках. Это получается, что FSUIPC рулит РУД-ами независимо от того отключен ли джой в симе или нет. Собственно, как я и предположил выше.
Вообще, в отношении СП есть одно золотое правило. Не обязательно отключать джой в симе (по Ctrl+K или в настройках), но обязательно нужно, что бы было так, что если что-то настроено в СП, то это не должно быть настроено в симе, ну и получается и в FSUIPC-е. Соглашусь, что это все неудобно в случае, когда пользователем используются модели с СП и без него. Но тут уж ничего не поделаешь. Так вот сложилось. Конечно можно вообще не использовать СП, как тут некоторые советуют. Но тут тогда накрываются медным тазом очень важные вещи. В ПТ Ил-62М и в Ил-76 в СП обязательно должны быть настроены оси для основного управления, а так же кнопки перестановки стабилизатора. Например, управление камерой можно настроить и в симе.
По поводу реверса, сейчас поразбираюсь и напишу.
Не.
Тут надо установить параметр revers_handle_on в 1, в файле конфигурации:
gaugesIL62_cfgIL62_gau.cfg
т.е. нужно перебит в секции [system], в параметре revers_handle_on ноль на единицу.
Должно выглядеть так:
Нет, к сожалению, проблема не решилась.
Перепроверил оси сима — все удалены, перепроверил FSUIPS- везде в настройках осей — чисто, указанный файл имеет данную запись.
ПТ Ту-154, пару часов назад прилетел в UUDD from EDDM, без нареканий, реверс включился РУРами без проблем.
А газу давали?
В режиме
revers_handle_on=1
нажатием кнопки, настроенной в СП на «19 REVERS», Вы перекладываете только створки реверса и должны удерживаете их в этом положении (удерживаете кнопку, т.е. РУР-ы), а РУД-ами уже устанавливаете соответствующий режим. Как правило — РУД-ы на всю.
Вот на всякий случай цитата из доки к ПТ Ил-62М:
В ПТ Ту-154 такого механизма нет. Там с реверсом все по-другому. Более реалистичное управление реверсом, Степан Грицевский сделал после тушки, т.е в ПТ Ил-62М, используя библиотеку Романа Петкевича, через которую осуществляются в Ил-62 разные интересные фишки.
(Для тех, кто не знает. В Ил-76 используется в основном ПНК от ПТ Ил-62М)
Ну с РУДами от Ту-154 это реальная проблема, дать газ. Кинематическую схему я прилагаю.
То есть с моими РУДами реализовать реверс на Иле не реально?
Ведь на иле надо, как я понял, перевести руд вперёд, а на Т154 чем сильнее тянешь РУРы вверх, тем на больший режим выходят двигатель в режиме реверс. Мне никак не обойти этот казус?
Я тогда совсем не понял, как же сделать настройку осей? Они же будут относительно рассогласованы, всё-таки бюджетный резисторы по точности оставляют желать лучшего.
У маня получилось только так:
revers_handle_on=1
19 REVERS назначена.
Взлётный режим — Ок, малый газ — Ок, включаем кнопку 19 REVERS, ковши реверса закрываются на всех двигателях, режим работы двигателей возрастает на 5%, звук реверса, эффект минимальный, снимаем РУРы с замков, поднимаем вверх — эффекта ноль, РУРы обратно на замки, РУДы перемещаем вперёд на 10%, ковши реверса открываются, звук реверса пропадает, режим работы двигателей увеличивается, реверса нет. Экипаж опечален, улетает на ПТ…
Прикрепленные изображения
А! Про настройку понял, спасибо.
А по поводу самого реверса есть какие-нибудь идеи как сделать?
Кстати, на Тушке у меня РУДы тоже на 0 (-100) выведены, так как когда снимается с замков РУР, стрелка продолжает двигаться влево и начинает работать реверс.
Так запрограммировано.
Полноценных РУР-ов тут нет.
Два режима:
1. revers_handle_on=0, как в тушке.
2. revers_handle_on=1, с РУР-ами работающими как кнопка с фиксацией ис управлением обратной тягой РУД-ами.
Большое Вам спасибо за помощь.
Очень помогли разобраться с проблемой.
Я нашел интересное решение проблемы реализации РУРов, в FSUIPS на оси разметил движение РУРа и назначил туда переменную.
Может быть не совсем правильно, но эффект точно такой же, как от кнопки «19 REVERS», хотя это наверно всё потому, что именно эту переменную и завёл туда.