Добавление Flight Plan в FMC — IFly Boeing

Ответов: 45

Уважаемые, вирпилы!

Вопрос такой: можно из дефолтного симовского планировщика перекинуть план в бортовой компьютер? Или может быть можно добавить план вручную, по каждой точке отдельно? И еще вопрос: как удерживать эшелон автопилотом? Скорость получается, а кнопка alt не нажимается!

Если первый вопрос еще имеет под собой что-то, то от второго у меня очень странное представление о вашей твоей степени подготовки. Напиши по порядку, где и как планируешь маршрут и при помощи каких сил хочешь удерживать самолет на эшелоне.
Ты же тут написал, что разобрался http://www.avsim.su/…940-manualchik/

На выбор аж несколько вещей для этого.
1)Несколько туториалов
2)Документы
3)CBT.

1)Ну туториалы все англицком, с которым я не дружу также, как он со мной!
2)Про какие документы идет речь никак не пойму
3)Что такое СВТ- прошу пояснить, пожалуйста!
4)Кто меня постоянно минусит, выражайте свое мнение открыто, а не анонимно ставят минусы. Если хочется сказать «Задолбали такие простые вопросы задавать!» Но простите, я просто новичок в работе с FMC. Для меня это новшество.

Если первый вопрос еще имеет под собой что-то, то от второго у меня очень странное представление о вашей твоей степени подготовки. Напиши по порядку, где и как планируешь маршрут и при помощи каких сил хочешь удерживать самолет на эшелоне.
Ты же тут написал, что разобрался http://www.avsim.su/…940-manualchik/

Да в принципе все просто: ставлю GPS маршрут в дефолтном планировщике, потом протягиваю его по разным точкам. Записываю частоты NDB-маяков, забиваю их в аппаратуру и лечу согласно компасу (по крайней мере, так делаю на ПТ Ту-154М). Ну или же в крайнем случае слушаю указания диспа (дефолтного). А FMC я никогда в жизни не пользовался, поэтому ЭТО для меня в новинку. Еще можно одно уточнение? Зачем написали «вашей», и потом слово зачеркнули?
Имеется в виду то, что у меня кнопка удержания заданной высоты при нажатии не загорается, что абсолютно противоположно кнопке удержания скорости. А летал я только на ПТ Ту-154М, так там все предельно просто (думаю, что Сами знаете).

Отдельно благодарен за ответ!

http://www.avsim.su/…IFly 737 мануал

Вам уже давали эту ссылку на русский перевод. Там всё подробно описано по работе FMC. Там же на стр. 77 про режим ALT HOLD, почему кнопка не горит.

Уважаемые, вирпилы!

Вопрос такой: можно из дефолтного симовского планировщика перекинуть план в бортовой компьютер? Или может быть можно добавить план вручную, по каждой точке отдельно? И еще вопрос: как удерживать эшелон автопилотом? Скорость получается, а кнопка alt не нажимается!

Ответ на первый вопрос: в общем случае нет. Тут надо понять принцип. В дефолтном планировщике есть свои точки-трассы-маяки. В модели в FMS «зашит» AIRAC — навигационная база, это тоже точки-трассы-маяки. Какие-то могут совпасть, какие-то нет. В реальной жизни, например, отключают маяк, и в новом AIRAC-е вы его не увидите, а в симе он остался, сценарии для сима не обновляют так часто как AIRAC-и (обычно вообще не обновляют). Поэтому идеальный вариант: обновлять AIRAC на модели Боинга, и для прокладки маршрута использовать нормальные планировщики. Например по России : https://infogate.mat…e/routes.htme?0 или универсальный http://rfinder.asalink.net/free/ (иногда надо проверять и корректировать план полета дополнительно). Но можно, конечно, и вручную заполнить точки маршрута в FMS, если они есть и названия известны. Если какой-то точки в FMS базе нет, ее можно задать координатами самому. Вообще советую попробовать подружиться с английским, если хотите изучать Боинг. Ну или пробуйте поиском на форуме найти какие-то «туториалы» переведенные. Вот насколько помню в теме про «Летаем на Боинг-747-400» по шагам описана работа с FMS — они у Боингов унифицированные, так что вполне подойдет и для 737NG.

Для Боинга iFly там проблема с дефолтным планировщиком скорее обратная: как план полета, введенный в FMS «передать» в дефолтный планировщик, чтобы, например, летать под контролем дефолтного диспетчера. Вот есть небольшая программка, выложенная тут в файлах : http://www.avsim.su/…beta-41131.html Обратная конвертация работает, потому что точки из FMS берутся координатами и просто подставляются в дефолтный планировщик.

А второй вопрос — неплохо бы посмотреть скриншот, что вы имеете в виду. Вариантов может быть несколько. Наиболее простой — вы уже набрали заданный эшелон и автопилот переключился в режим удержания высоты (на PFD надпись появилась «ALT HOLD»). Ничего больше нажимать и не надо, и не загорится кнопка «alt» — это вам не Ту-154 с кнопками-лампами :)

Сообщение отредактировано hrjushkin: 30 April 2012 — 16:56

Спасибо большое за ответ! С FMC будем разбираться потихоньку. Да, для меня все модели иностранного производства в новинку. Сам-то знаю только Ту-134 и Ту-154. Поэтому решил немного освоить Boeing. Но одна из многочисленных проблем и, пожалуй, самая большая- английский! Просо не хватает времени для того, чтобы сесть за серьезное обучение.

Насколько я понял, я могу вручную вводить каждую точку, и эти точки отобразятся на экране? Если так, то все просто супер! Гораздо удобнее, чем постоянно менять частоты NDB.

Уважаемые, симмеры!
Простите меня за мою настойчивость, но сейчас я поставил такой эксперимент: загрузился в Домодедово (без какого-либо плана полета в FMC), выставляю скорость 250 и высоту 3200 в канале автопилота, взлетаю, нажимаю кнопку speed на панели автопилота, она загорается. В этот же момент на дисплее загорается надпись о том, что включен режим удержания заданной скорости. Затем нажимаю кнопку alt hold, она не загорается, и не появляется надпись на дисплее о том, что включен режим удержания заданной высоты. Сразу оговорюсь, что в мануале описан метод обращения с автопилотом при загруженном в FMC плане полета, а у меня нет такового. У меня возникают сомнения, что если пилот где-то в FMC не введет эшелон полета, то автопилот не будет ему следовать. Отсюда следует другой вопрос: зачем нужен канал ввода высоты на панели автопилота, если он все равно не выдерживает то, что там написано.

А второй вопрос — неплохо бы посмотреть скриншот, что вы имеете в виду. Вариантов может быть несколько. Наиболее простой — вы уже набрали заданный эшелон и автопилот переключился в режим удержания высоты (на PFD надпись появилась «ALT HOLD»). Ничего больше нажимать и не надо, и не загорится кнопка «alt» — это вам не Ту-154 с кнопками-лампами :)

Вот именно, что даже когда набрал руками, то никакая надпись на PFD не загорается!!!

Еще раз — неплохо бы посмотреть скриншот :) Только что проделал то же самое. Домодедово, взлет, 250 и 3200, включился и автомат тяги и следом за ним alt hold.

Еще раз — неплохо бы посмотреть скриншот :) Только что проделал то же самое. Домодедово, взлет, 250 и 3200, включился и автомат тяги и следом за ним alt hold.

Вопрос такой: какую-нибудь работу перед взлетом с FMC проводили? У меня есть мнение, что работа автопилота напрямую зависит от внесенных данных в FMC. А как в fs2004 сделать скрин. В 10-ке есть клавиша по умолчанию, а в 2004 нет!

Может косяк с самолетом, хотя купил по правилам. Оплатил, скачал, установил, запустил, ввел код и играю!

Еще один момент, о котором нет в мануале ни слова. В папке самолета хранятся «дефолтные» планы полета, например ZBAAVHHH01.FLTPLAN. При работе с FMC надо ввести номер маршрута, например ZBAAVHHH01 (как сделано в мануале). Также в мануале сказано, что если моего маршрута нет, то надо ввести до 8 цифр. Маршрут UHHH-UHWW, в номер маршрута ввожу 1234567- пишет, что нет такого названия в базе, конечно нет, ведь по этому маршруту я лечу впервые! Цитата из мануала: «Теперь мы готовы вводить данные маршрута. Нажмите “6R” на странице POS INIT, появилась страница RTE. На первой странице нужно ввести: коды ICAO аэропортов вылета и прилёта, номер маршрута и полосу взлёта. Полосу так же можно ввести на странице DEPARTURE и хорошо, если вы пока не будите вводить название маршрута. В “2L” мы введём маршрут, сохранённый заранее для этого примера, наберите в scratchpad — ZBAAVHHH01 и нажмите “2L”, начнётся процесс загрузки
маршрута. Затем нажмите “6R” для активации маршрута, когда загорится белая полоска над кнопкой “EXEC” на CDU. Нажмите кнопку “EXEC” для подтверждения. Хотя таким способом и можно вводить маршрут, но нам надо понять, как это делается шаг за шагом. Поэтому,
вводим “ZBAA” в “1L”, затем “VHHH” в “1R”. Если хочется, введите номер маршрута в “2R”, не более 8-ми цифр. Нажмите “NEXT PAGE”, для перехода на вторую страницу RTE, где можно вводить маршрут.»

Вопрос такой: какую-нибудь работу перед взлетом с FMC проводили? У меня есть мнение, что работа автопилота напрямую зависит от внесенных данных в FMC. А как в fs2004 сделать скрин. В 10-ке есть клавиша по умолчанию, а в 2004 нет!

Нет. Только ЛНАВ, ВНАВ. Можно вообще не включать FMC, просто за многим придется следить самому.
Print screen, любой текстовый редактор и вставить изображение.

Что такое СВТ- прошу пояснить, пожалуйста!

computer based training.

Попробовал на NGX. Вылетаю из Борисполя, ТОГА, режимы не армированы. Подходя к 2500 он сам мне активирует ALT ACQ, затем ALT HOLD и режим MCP SPD. Мне жать ни на что не пришлось вообще.

Нет. Только ЛНАВ, ВНАВ. Можно вообще не включать FMC, просто за многим придется следить самому.
Print screen, любой текстовый редактор и вставить изображение.

Завтра сделаю скрин своего полета и выложу его. Спасибо большое за помощь!

Еще один момент, о котором нет в мануале ни слова. В папке самолета хранятся «дефолтные» планы полета, например ZBAAVHHH01.FLTPLAN. При работе с FMC надо ввести номер маршрута, например ZBAAVHHH01 (как сделано в мануале). Также в мануале сказано, что если моего маршрута нет, то надо ввести до 8 цифр. Маршрут UHHH-UHWW, в номер маршрута ввожу 1234567- пишет, что нет такого названия в базе, конечно нет, ведь по этому маршруту я лечу впервые! Цитата из мануала:

Внимательнее читайте мануал! Есть два способа ввести маршрут.
1) Загрузить заранее сохраненный. Это то, что происходит при введении ZBAAVHHH01 в поле 2L («CO ROUTE»). При этом ищется файл ZBAAVHHH01.FLTPLAN в соответствующей папке.
2) Запрограммировать FMS-ку самостоятельно. Для этого надо ввести ICAO порта вылета в 1L, порта прилета в 1R и (читаем мануал!) «если хочется, ввести номер маршрута в 2R, но не более 8 цифр». Все. Ничего больше вводить не надо, далее жмем появившуюся опцию NEXT и идем программировать маршрут дальше, самостоятельно, по точкам-трассам и т.д.

Еще раз — показывайте скриншоты, будет проще смотреть что вы делаете не так. Пока, например, я только интуитивно могу предположить, что вы набрали в скратчпаде «UHHHUHWW1234567», поместили это в поле 2L «CO ROUTE» и FMS, не найдя файла UHHHUHWW1234567.FLTPLAN, естественно выдала что нет такого.

Сообщение отредактировано hrjushkin: 02 May 2012 — 17:14

Мой порядок (IFLY 738-BBJ):
Беру маршрут, проверяю в FSC, экспортирую в формат FMC IFLY, В TOPCAT вставляю истинную длину маршрута, которую посчитал FSC (Distanse to go), узнаю запасные аэродромы, высчитываю топливо там же, иду и копирую план в JEPPVIEW, сохраняю план полета до запасного, печатаю нужные схемы если их почему то не оказалось под столом, В Ifly config manager заправляю самолет и записываю ZFW GW и центровочку. Полетели! B)

Отмечу, что для работы LNAV VNAV требуются введенные данные GW, ZFW. У меня при прямом использовании панели автопилота (MCP), накручивая высоту и нажимая HOLD, сама кнопка на заданной высоте не горит. Если рассмотреть управление самолетом при помощи автопилота тока в вертикали, то
включаешь автопилот
накручиваешь нужную высоту
нажимаешь v/s (vertical speed) и задаешь там вертикальную скорость набора/снижения до заданного эшелона.
Альтернатива:
Врубить автомат тяги (Данные в FMC дожны быть)
чисто физически установить РУДы на режим набора высоты.
Нажать Level changing
Накрутить воздушную скорость, с которой самолет будет набирать высоту.
Усе.
Есть еще VNAV, но вы его не любите.

Вот скриншот взлета из Хабаровска по системе SID с ВПП 05L. Эшелон полета в FMC 31000. Что теперь мне надо нажать, чтобы включился режим удержания высоты (набора, т.к. я еще тоько в наборе)
P.S. Сейчас все управление веду «руками» (набор высоты, повороты по курсу)

В принципе если у меня нет сохраненного плана в формате FLTPLAN, то я могу ввести все точки на странице RTE 2/2 (VIA TO) вручную, и план отобразится на HUD? Если так, то тогда зачем вообще дисп нужен, могу просто по «фиолетовой линии» лететь с включенной TCAS и прилечу в аэр. назначения Изображение

Прикрепленные изображения

• UHHHUHWW.jpg

Вам бы с терминами разобраться еще надо. Режим удержания высоты и режим набора высоты — это два разных режима и активируются они по-разному. Давайте по проядку. Что я могу сказать по скрину, кроме того, что:

1) кран шасси надо бы поставить в нейтрально (там мышиная зона есть, слева от рычага, прямо на надпись OFF щелкнуть надо) — чтобы гидросистему не напрягать
2) переключатель автотормоза надо выключить (RTO -> OFF)

Итак, вы идете в наборе FL310, режим двигателя — максимальные обороты (об этом говорит кнoпка-лампа N1), по каналу тангажа работает режим VNAV, то есть на FD (флайдиректор) выдается расчитанный тангаж для поддержания скорости набора (в данном случае 250 узлов). Флайдиректор вы видите, он на PFD дисплее. Но вы ему почему-то не следуете, тангаж надо придать побольше, а то у вас скорость уже 296. По каналу крена FD не отображается, потому что собственно, у вас ни один режим не активирован. Их может быть два:

1) HDG SEL — то есть накрутить на задатчике нужный курс (например при векторении) и нажать кнопку-лампу HDG SEL.
2) нажать LNAV — тогда курс будет браться из плана полета

В обоих случаях на PFD появится FD курса, то есть «вертикальная палочка». В ручном режиме задача пилотирующего летчика — держать «перекрестье» этих флайдиректоров. Тогда самолет будет точно следовать по заданному маршруту или схеме SID или STAR. Если теперь подключить любой из двух каналов автопилота (CMD A или CMD B ) — следовать за «перекрестьем» будет автопилот. По достижении FL310 канал тангажа перейдет сам в режим удержания высоты, а режим двигателя с N1 сменится на режим поддержания крейсерской скорости. Скорость эта задается тоже в FMC — на страничке CRZ.

Сообщение отредактировано hrjushkin: 03 May 2012 — 16:18

В принципе если у меня нет сохраненного плана в формате FLTPLAN, то я могу ввести все точки на странице RTE 2/2 (VIA TO) вручную, и план отобразится на HUD? Если так, то тогда зачем вообще дисп нужен, могу просто по «фиолетовой линии» лететь с включенной TCAS и прилечу в аэр. назначения Изображение

Сохранять план надо, если вы часто, например 10 раз в день, летаете по одному и тому же маршруту. Гораздо интереснее программировать FMC перед каждым полетом самому. Только не на HUD, а на ND (Navigation Display). HUD — это Head Up Display, или по нашему ИЛС — Индикатор на Лобовом Стекле (но не путать с ILS — системой инструментальной посадки). HUD у iFly есть на моделях бизнес-джетов (BBJ которые).

Engine anti-ice с такой температурой надо выключить.

Engine anti-ice с такой температурой надо выключить.

Столько приборов, что просто не уследить что когда надо выключать!)))

Spoiler

Сейчас поэкспериментируем! Большое Вам спасибо за такую великолепную помощь! Может я, конечно, Вас и достал с такими «тупыми» на первый взгляд вопросами, но сейчас Вы мне очень помогли! Попробую придержаться Вашего совета, пролечу- отпишусь.

Ну вот, попробовал Ваш совет. На этот раз в FMC забил эшелон 10000. После взлета включил vnav и lnav. Вел самолет руками (набор высоты тоже руками, т.к. самолет опять отказался сам набирать высоту), после пересечения 10000 режим автоматом перешел на alt hold, и теперь самолет сам продолжил набор высоты, хотя эшелон перешагнули! Пытался включить и CMD A и CMD B, но ничего не включается!

Прикрепленные изображения

• uhhhuhww2.jpg

Ну вот, попробовал, Ваш совет. На этот раз в FMC забил эшелон 10000. После взлета включил vnav и lnav. Вел самолет руками (набор высоты тоже руками, т.к. самолет опять отказался сам набирать высоту), после пересечения 10000, режим автоматом перешел на alt hold, и теперь самолет сам продолжил набор высоты, хотя эшелон перешагнули! Пытался включить и CHD A и CHD B, но ничего не включается!

Вы видите как низко ушла горизонтальная планка директора? На АГ, фиолетовая между «небом и землей». За ней и надо следовать. Почему у вас не включается автопилот, вопрос 13, но в данный момент он выключен, ВЫ управляете самолетом.

Сообщение отредактировано RSvit: 04 May 2012 — 08:37

Вы видите как низко ушла горизонтальная планка директора? На АГ, фиолетовая между «небом и землей». За ней и надо следовать. Почему у вас не включается автопилот, вопрос 13, но в данный момент он выключен, ВЫ управляете самолетом.

Вот именно, что ушла вниз. Я пытался опустить нос самолета, но после пересечения эшелона самолет перестал слушаться штурвала, просто нос вверх идет сам по себе.

Может проблема с маршрутом, потому что после прохождения последней точки SID, фиолетовая линия на экране остается, а точек в правом верхнем углу нет. См. скрин выше

Может проблема с маршрутом, потому что после прохождения последней точки SID, фиолетовая линия на экране остается, а точек в правом верхнем углу нет.

У-Р-А-А-А-А!!! Разобрался! Автопилот в норме. Правда есть еще один вопрос: когда вбиваю маршрут, например, UHHH- UHWW, в FMC вбил ARDEL-B355- DAGES, подтверждаю, далее следую в dep/apr и выбираю там системы SID и STAR, опять подтверждаю. Отсюда вопрос: SID и маршрут согласуются между собой, то есть сразу после того как пройду SID мне FMC проложит и отобразит ли на экране курс до следующей точки/ маяка?

Нельзя до 10 000 футов высоты лететь больше чем 250 узлов.

Да я же все понимаю, но моя задача в том полета была разобраться с устройством автопилота.

чстарскрим, а чем тебе не нравится Flight SimCommander 9.0, там проще же или для iFly такие планы не видно?
Кстати тут писали нужно обновить AIRAC. О у меня скачан, но как его обновить так и не понял, подскажите)))

Иногда диспы могут снять это ограничение.

А так что по поводу предыдущего моего вопроса? Кто-нибудь знает или нет?

SID и Star выбираются по первой, и последней точке маршрута.То есть если первая точка Ardel,то SID будет например Ardel1A точно так же и Star.

Сообщение отредактировано mihTu154M: 06 May 2012 — 16:36

Для Боинга iFly там проблема с дефолтным планировщиком скорее обратная: как план полета, введенный в FMS «передать» в дефолтный планировщик, чтобы, например, летать под контролем дефолтного диспетчера. Вот есть небольшая программка, выложенная тут в файлах : http://www.avsim.su/…beta-41131.html Обратная конвертация работает, потому что точки из FMS берутся координатами и просто подставляются в дефолтный планировщик.

Не работает эта программа. Ошибку выдаёт. Спотыкается о координаты.

Ребят!подскажите пожалуйста!я летал все время на ВИлко АЭРОБУС 320, там с FMGS все в 3 раза легче, НО! здесь по манам тож вроде пока все понятно, у мня есть вопрос по плану полета, т.к я оч ленивый в этом плане, в Аэробусе я загружал уже готовый план, т.е точки и т.п уже были сделаны с помощью того же сайта СимРоут, так вот, в Аэробусе загружается это дело сначала в планировщик, а потом из планировщика ипортируется через FMGS(MCDU, CDU), и полчается уже «вбитый» план, со всеми точками и т.п, я понимаю что это несколько скверно по отношению к реализму, но иногда не очень хочется сидеть по 20-30 минут и убивать на ввод точек,(в зависимости от маршрута получается время)
Вопрос такой, МОЖНО ЛИ В IFly 737-800 как нить сделать такую же процедуру?!
поддкоректирую, если ответ был выше, то подскажите как получить план полета с расширением FLTPLAN , с сайта получается только расширение PLN

Ребят!подскажите пожалуйста!я летал все время на ВИлко АЭРОБУС 320, там с FMGS все в 3 раза легче, НО! здесь по манам тож вроде пока все понятно, у мня есть вопрос по плану полета, т.к я оч ленивый в этом плане, в Аэробусе я загружал уже готовый план, т.е точки и т.п уже были сделаны с помощью того же сайта СимРоут, так вот, в Аэробусе загружается это дело сначала в планировщик, а потом из планировщика ипортируется через FMGS(MCDU, CDU), и полчается уже «вбитый» план, со всеми точками и т.п, я понимаю что это несколько скверно по отношению к реализму, но иногда не очень хочется сидеть по 20-30 минут и убивать на ввод точек,(в зависимости от маршрута получается время)
Вопрос такой, МОЖНО ЛИ В IFly 737-800 как нить сделать такую же процедуру?!
поддкоректирую, если ответ был выше, то подскажите как получить план полета с расширением FLTPLAN , с сайта получается только расширение PLN

Спасибо за ответ!помогло!разобрался!)

Спасибо за ответ!помогло!разобрался!)

Так может быть и другим подскажете?

Так может быть и другим подскажете?

Я подскажу. Читайте о работе с FMS. Любой маршрут вводится (не люблю словечко «вбивается») за 2-3 минуты.

1) совершенно не надо вводить все точки одна за одной, для этого есть на странице RTE возможность ввода «трасса-точка», все остальные точки по ходу трассы FMS добавит автоматически
2) для удобства есть режим ввода с клавиатуры, активируем его и не надо мышкой «кликать» по кнопкам, вводим просто буквами, и потом этот режим выключаем.
3) если летаем часто по одному и тому же маршруту, сохраняем его через меню FMS и в следущий раз просто загружаем

Я подскажу. ….

Спасибо, это тоже вариант. Но вопрос был именно о том, как конвертировать (загрузить) готовый план из планировщика в ФМЦ.
Если знаете, буду благодарен

Спасибо, это тоже вариант. Но вопрос был именно о том, как конвертировать (загрузить) готовый план из планировщика в ФМЦ.
Если знаете, буду благодарен

Нет, так не получится. Нужен конвертор, который автоматически переводил бы как-то точки из того, что нагенерил планировщик, в то, что понимает FMS-ка. Трудность в том, что нав. базы в FMS и в планировщике — разные в общем случае, и как быть с нестыковками (названиями точек, трасс) — непонятно. Наверное поэтому никто и не берется за написание такого конвертора. Но оно и к лучшему. Гораздо полезнее разобраться в воздушных трассах, точках, понять, что вам нагенерил планировщик, и на основе всего этого грамотно и правильно заппрограммировать FMS-ку.

Сообщение отредактировано hrjushkin: 09 January 2013 — 20:29

Нет, так не получится. Нужен конвертор, …….

Но ведь у ПМДГ вполне нормально это получается на таком же бобике. :umnik2:

Но ведь у ПМДГ вполне нормально это получается на таком же бобике. :umnik2:

Не знаю деталей, но предположу, что фотмат файлов для FMS-ки PMDG это позволяет. То, что форматы разные, знаю точно, потому что менял/добавлял аэропорты и схемы SID-STAR для PMDG и для iFly. У PMDG проще — там все текстовым файлом делается, и система другая. Например точка на маяке NDB делается отдельной нав. точкой типа FIX. В то время как у iFly приходится ее добавлять в базу нав. средств и только потом на нее можно ссылаться. Может и конвертор для PMDG написан с применением этого трюка — подмены точек, которых нет в базе на такие вот «искуственные» FIX-ы. А у iFly дополнительную точку по координатам можно задать только непосредственно из FMS.

Но еще раз: все эти конверторы — немного «нелегальный» метод программирования FMS-ки. Я бы им не доверял на все 100%.

Не знаю деталей, но предположу, что фотмат файлов для FMS-ки PMDG это позволяет. То, что форматы разные, знаю точно, потому что менял/добавлял аэропорты и схемы SID-STAR для PMDG и для iFly. У PMDG проще — там все текстовым файлом делается, и система другая. Например точка на маяке NDB делается отдельной нав. точкой типа FIX. В то время как у iFly приходится ее добавлять в базу нав. средств и только потом на нее можно ссылаться. Может и конвертор для PMDG написан с применением этого трюка — подмены точек, которых нет в базе на такие вот «искуственные» FIX-ы. А у iFly дополнительную точку по координатам можно задать только непосредственно из FMS.

Но еще раз: все эти конверторы — немного «нелегальный» метод программирования FMS-ки. Я бы им не доверял на все 100%.

Спасибо за ответы, будем ручками работать :mf_type:

И еще вопрос: можно ли прямо в полете изменить план/ввести новый? Ткните плз, где это описано.

Реально работающий конвертер флайтплана из FS Navigator в iFly FMS:
http://dl.dropbox.co…ertplanIFLY.zip

Реально работающий конвертер флайтплана из FS Navigator в iFly FMS:
http://dl.dropbox.co…ertplanIFLY.zip

А кто-нибудь проверял его? Я скачал посмотреть, там конвертор для iFly 747-400, это легкий бесплатник 747-го. На iFly-737NG этот конвертор тоже работает?

Сообщение отредактировано hrjushkin: 22 January 2013 — 17:43

Так точно-работает, только есть нюансы по установке:

Spoiler

«Пересел» с Вилки на АйФлай. Всё хорошо,кроме одного: Никак не могу найти на ФМСке «роут сейв».Каждый раз вбивать план руками лень уже.К конвертерам отношусь крайне негативно,т.к. летаю он-лайн. Заранее спасибо!

«Пересел» с Вилки на АйФлай. Всё хорошо,кроме одного: Никак не могу найти на ФМСке «роут сейв».Каждый раз вбивать план руками лень уже.К конвертерам отношусь крайне негативно,т.к. летаю он-лайн. Заранее спасибо!

Оно в меню АйФлая сверху экрана (в оконном режиме)

…К конвертерам отношусь крайне негативно,т.к. летаю он-лайн…

А где логическая связь между «конвертер» и «он-лайн» ?