Мойка воздуха — какую выбрать? — Гаджеты, устройства, оборудование

Коллеги, многие те из нас, у кого в семье появились дети, наверняка задумываются или даже приобретают устройство для увлажнения и очистки воздуха или, как модно сейчас называть, — мойку воздуха. Прошу совета по подбору сего девайса.

У нас, помимо малыша, проживают две кошки и пара волнистых попугайчиков. Понятно, что в воздухе хватает всего разного-разнообразного. Плюс к этому, по показаниям метеостанции, влажность в помещении около 20 процентов (а норма 50).

Хочется взять надежный, неприхотливый и удобный в обслуживании аппарат, с традиционным (не уз) принципом работы, желательно — с ионизацией воздуха. Если будут другие фичи типа подогрева воды, очистки серебром и т.п. — против не буду. Главное — чтобы устройство было надежным, хорошо увлажняло детскую комнату (25 кв.м.) и по-возможности все-таки чистило воздух (хотя это во-многом рекламная фишка).

На рынке их масса, мало-мало изучив вопрос, вышел на несколько моделей:

1. Venta LW25 или 45 (Германия)

2. Kambrook (Австралия)

3. BONECO AIR-O-SWISS 2055D (Швейцария)

4. Winia AWX-70 (Корея)

5. Winix WSC-500 (Корея)

Есть ли опыт использования указанных выше приборов? Какие отзывы, нарекания, рекомендации? Может посоветуете что другое??

Заранее благодарю за конструктивные отзывы!!

:wow1:

Сообщение отредактировано NetHunter: 17 January 2015 — 20:51

Ответов: 39

У нас немецкая Venta. До него пользовались испарителем, но он только слегка увеличивал влажность в комнате, накачивая ее паром. Мойкой очень довольны, работает у нас уже полтора года, никаких побочных явлений, ни плесени (как от испарителя), ни осадка известкового на мебели (как от ультразвукового). Работает тихо (чуть слышно урчит вентилятор). Влажность в комнате стабилизируется, это видно, когда воду меняешь по количеству остатка. При малой влажности за сутки испаряется почти весь 5-ти литровый резервуар, на дне осадок пыли и кошачьей шерсти — действительно, не только увлажняет, но и очищает воздух. Короче, вещь.

У нас немецкая Venta.

Короче, вещь.

О Венте масса отзывов — мол, пластмассовое ведро с вентилятором, а стоит как платиновое. И у многих Вента щелкать начинает со временем…

А у вас какая 25 или 45 ??

О Венте масса отзывов — мол, пластмассовое ведро с вентилятором, а стоит как платиновое. И у многих Вента щелкать начинает со временем…

А у вас какая 25 или 45 ??

LW25

Мужики!!! Вы это серьезно!?

А что не так? Причем тут «как выжили»? Есть такая штука, прогресс называется, и если человеку хочется сделать свою жизнь более комфортной, он пользуется плодами этого прогресса, вы же например пользуетесь ПК, хотя и раньше без этого «выживали».

LW25

Подскажите пожалуйста, а какой метраж комнаты? Ночью спать не мешает? Легко ли чистится девайс? Нужно ли добавлять спец.жидкость венты или без нее пользуетесь?

Паш, Panasonic уделает любую из твоих перечисленных. Можно массу информации по ним найти. У самого стоит F-VXH50. Теперь  он стоит практически у всех моих соседей :) Напросились в своё время посмотреть :)))
На ютубе есть ролики работы агрегата. От себя добавлю, что ребенок перестал сопеть, похрапывать уже на вторые  сутки. До этого бились год прежде чем поняли, что дело в воздухе. Красивый, предельно тихий! Nano поддерживает.
Чистит и увлажняет воздух. Подразумевает использование водопроводной воды. Смена фильтров через 8-10 лет. Налёта на мебели и обоях не оставляет, хотя и использует не очищенную воду из под крана. С остальными ты замучаешься :)
Ребенок стал дышать нормально носиком :) Вот это главное!

ПС. Многое в данных системах сложно оценить поскольку работает всё это по не понятным принципам с огромной маркетинговой нагрузкой на пользователя. Но то что ребёнок спокойнее и крепче спит даже с работающими батареями, это факт.

Из минусов-цена.

Подскажите пожалуйста, а какой метраж комнаты? Ночью спать не мешает? Легко ли чистится девайс? Нужно ли добавлять спец.жидкость венты или без нее пользуетесь?

Комната 18м^2 разделена легкой перегородкой пополам, увлажнитель стоит на детской половине. Для комнаты целиком нужен побольше. С половинкой справляется очень хорошо. Спать не мешает, звук тихий и ровный, быстро перестаешь его замечать. Раз в сутки промываем и заливаем резервуар водопроводной водой. Пластины чистить без спецжидкостей невозможно, сейчас пока без жидкости пользуемся, но на пластинах оседает известковый осадок, у нас вода жесткая. Лучше с жидкостью.

Налёта на мебели и обоях не оставляет, хотя и использует не очищенную воду из под крана. С остальными ты замучаешься :)

Налет оставляют только ультразвуковые увлажнители, так как просто распыляют воду в виде аэрозоля. Мойка воздуха использует естественное испарение воды при комнатной температуре, эффективность достигается за счет большой площади испаряющей поверхности (пластины на вращающемся барабане), минеральные соли, содержащиеся в воде, оседают на пластинах, как и пыль из воздуха, который прогоняет через пластины вентилятор. 

Ребенок стал дышать нормально носиком  :) Вот это главное!

Подтверждаю, аналогично.

Сообщение отредактировано TenderCat: 17 January 2015 — 22:34

Паш, Panasonic уделает любую из твоих перечисленных. Можно массу информации по ним найти. У самого стоит F-VXH50. 

Вадим, читал я про него. Смущает маленькая емкость резервуара — 2,3л. Говорят, что многим приходится в ту же венту ежедневно литров по 5 вливать, так хорошо она испаряет, а тут…(( То ли подливать каждые полдня придется, то ли плохо увлажняет по логике вещей…

А стоит он так же, как и Вента.

Комната 18м^2 разделена легкой перегородкой пополам, увлажнитель стоит на детской половине. Для комнаты целиком нужен побольше. С половинкой справляется очень хорошо. Спать не мешает, звук тихий и ровный, быстро перестаешь его замечать. Раз в сутки промываем и заливаем резервуар водопроводной водой. Пластины чистить без спецжидкостей невозможно, сейчас пока без жидкости пользуемся, но на пластинах оседает известковый осадок, у нас вода жесткая. Лучше с жидкостью.

Не совсем понял — мыть лучше с жидкостью? Или лучше заливать ее вместе с водой в резервуар? У Венты пишут, что жидкость эта только для первого месяца нужна, а потом вроде можно без нее. А так у нас вода тоже жесткая..

Сообщение отредактировано NetHunter: 17 January 2015 — 22:54

Я юзаю вот такой. http://www.zepter.ru…rapyAirIon.aspx
Штука не дешевая но очень хорошая! Брал лет 5 назад если память не изменяет. Там же брал и систему очистки воды

Не совсем понял — мыть лучше с жидкостью? Или лучше заливать ее вместе с водой в резервуар? 

Заливать в резервуар, тогда, видимо, меньше известки осаждается на пластинах. Я все собираюсь ее купить, но как-то руки не доходят.

А расход воды от режима зависит, но в целом примерно 4-5 л в сутки

Загородный домик рядом с лесом и свежий воздух (летом-сетка на окна, зимой-активный фильтр (кондер тож пойдет). Остальное от лукавого, — никто не гарантирует 100%-ю безопасность для здоровья деток от работы «ионизаторов», «увлажнителей» и пр. дребедени. Сам «Тему пробивал» лет 6 тому, когда внуки родились..

Пришел к выводу- к Природе стремиться как можно ближе и здоровье деток будет вам благодарностью и вашим с ними счастьем )

Деньги считать тут не тот случай..

Удачи и здоровья деткам!

Вадим, читал я про него. Смущает маленькая емкость резервуара — 2,3л. Говорят, что многим приходится в ту же венту ежедневно литров по 5 вливать, так хорошо она испаряет, а тут…(( То ли подливать каждые полдня придется, то ли плохо увлажняет по логике вещей…

По опыту тут многие скажут, что важно нисколько заливать , а насколько это непросто бывает сделать :)
Емкость у панаса самая легкоснимаемая!  Съем занимает 0,5 сек. Воды хватает надолго при среднем увлажнении. 
На полную катушку (я так никогда не включаю поскольку появляется чувство нахождения во Вьетнаме) хватает часа на 3-4.
На ночь включаем в стандартном авто режиме, расход 2 литра где то. В sleep режиме даже 1,5 литра не расходует. 
Много настроек в работе и многие из них комбинируются. Подобрать не проблема.
И воды в технике кстати больше :) Внутри панаса дополнительный  лоток находится. Это резервуар 2,3

Пару лет назад увлёкся темой очистителями воздуха, так как жил на съёмной квартире и нам казалось, что необходимо очистка воздуха.Господа, хочу сказать, что это лажа! Есть закон физики, который говорит о том, что зона всасывания вентилятора — это максимум два диаметра этого вентилятора. т.е. невозможно засосать и очистить воздух, например в метре от вашего устройства. Хотите проверить — зажгите ароматические палочки возле устройства и посмотрите куда пойдёт дым. Частица пыли в метре от вашего устройства никогда не попадёт в него. теперь о влажности: посмотрите прогноз погоды — на улице влажность на сегодня — 80-90%, откройте окно и впустите в комнату свежий влажный воздух. Все эти устройства — пустая трата денег, но это моё мнение…

А еще есть исследования, которые говорят, что дети, которые растут в стерильных условиях, страдают от аллергии в дальнейшем

А еще есть исследования, которые говорят, что дети, которые растут в стерильных условиях, страдают от аллергии в дальнейшем

Вы сами где живете? В Москве «стерильность» можно обеспечить разве что в барокамере. Сам воздух отрава.

И воды в технике кстати больше  :) Внутри панаса дополнительный  лоток находится. Это резервуар 2,3

Как это? То есть есть несъемный бачок на 2,3л. + сменный резервуар еще на 2,3??

Нет.
Установив резервуар ты увидишь слив части жидкости во внутреннюю полость самого агрегата. Там некое подобие лотка.

Емкость у панаса самая легкоснимаемая!  Съем занимает 0,5 сек. Воды хватает надолго при среднем увлажнении. 

Легче, чем у Венты быть просто не может. Там вообще только одна емкость, без внешних/внутренних полостей и прочего. Снял верхнюю половинку корпуса с вентилятором — вот и бак с водой и барабаном:)

Без фанатизма камрад :)
У панаса вообще ничего снимать не нужно !
Кнопку сбоку нажал и всё! Он в руках.
Можно на ютубе посмотреть. Ну фото могу выложить :)
Вставил 4 пальца в щель (взял резервуар) нажал свержу большим пальцем кнопку. Резервуар в руке и остался. Я его снимаю двумя пальцами.  

Ну, у Венты даже кнопки нет. Взял — и снял))

Я взял себе такую мойку-увлажнитель http://market.yandex…7842&hid=734595

Мне нравиться, шум ночью терпимый, ионизатор воздуха, большой бак для воды. Похоже что реально что-то моет и увлажняет))

В офисе как-то давно озаботились «оздоровлением атмосферы», после чего «маркетинг» провел обзор рынка, «закупка» набрала разных аппаратов, а далее за них взялись инженеры.
От «ультразвука» быстро отказались: пара много — толку мало… В общем из всех остались только «Венты» расставленые по всем углам.

на дне осадок пыли и кошачьей шерсти — действительно, не только увлажняет, но и очищает воздух.

Если заправляете воду из под крана, то большая часть этой «пыли» — нерастворимые соли из воды. Чтобы этого избежать, заливаем в корыта деионизованную воду. В домашних условиях можно воспользоваться водой из питьевого крана, если там многоступенчатая система и имеется обратный осмос.

Легко ли чистится девайс? Нужно ли добавлять спец.жидкость венты или без нее пользуетесь?

Чистится лекго, единственная проблема — очистка барабанов от «накипи» (солей из воды). Что делает спец жидкость так и не смогли понять, предполагаем что за счет ПАВ «связывает» соли и помогает их смыть с барабанов. Льем очищеную воду. Про «щелкание»: наблюдали такое, случается при «силовой» сборке. Достаточно разобрать, чуть прокрутить диски и снова собрать.

Подразумевает использование водопроводной воды. Смена фильтров через 8-10 лет. Налёта на мебели и обоях не оставляет, хотя и использует не очищенную воду из под крана.

Налет на мебели образуется от «ультразвука». Но вот возникает вопрос: если все соли, что содержатся в водопроводной воде из крана, оседают не на мебели, то где они? правильно — в установке. При таких условиях 8-10 лет до смены фильтров — реклама.

ПС. Многое в данных системах сложно оценить поскольку работает всё это по не понятным принципам с огромной маркетинговой нагрузкой на пользователя. Но то что ребёнок спокойнее и крепче спит даже с работающими батареями, это факт.

Принцип работы простой: воду обдуваем вентилятором, вода испаряется — воздух увлажняется. Для увеличения эффективности надо увеличить площадь испарения, для чего добавляются барабаны, диски и прочее. Вот только засчет площади помещения очень условный: Nick_spiridonov правильно заметил про зону всасывания вентилятора.

А эти девайсы насколько эффективно спасают помещение от комнатной пыли?

Давайте подумаем откуда берется пыль? — с улицы, а как её собрать? — лучшее средство — пылесос! Вопрос : если поставить мощнейший пылесос посреди  комнаты, вытянет ли он пыль из углов? Поэтому насчет очистки всего объема комнаты маленьким локальным устройством, находящимся в одном месте — это утопия. Мой очиститель воздуха пылится пару лет в диване. Насчет влажности — предлагаю начать с контроля, а именно купить хорошую метеостанцию и повесить её рядом с кроваткой. Может и не надо никакого увлажнителя. Мне кажется, что увлажнители эти полезны при пользовании кондиционером, который высушивает воздух, ну а зимой сам Бог велел открывать окно — вот вам и кислород ,плотность и влажность!

Сообщение отредактировано Nick_spiridonov: 18 January 2015 — 15:19

Если заправляете воду из под крана, то большая часть этой «пыли» — нерастворимые соли из воды. 

Если эта «пыль» нерастворимые соли из воды, то чай тоже должен быть с кошачьей шерстью.

Мне кажется, я достаточно определенно разделил в своем посте домашнюю пыль и соли. Ох, уж эта привычка читать по диагонали и немедленно нравоучительно отвечать…

Сообщение отредактировано TenderCat: 18 January 2015 — 16:07

У нас в детской Бонеко. Супердевайсом называть не буду, наверное покруче есть, но мы довольны. Когда покупался, главная задача была — найти нормальный увлажнитель, чтобы он увлажнял, а не налет на стены и аппаратуру напылял. Очистка воздуха была не главной, это действительно не пылесос. Воздух зимой очень сухой и сам по себе, да еще батареи шпарят, все сохнет, включая органы дыхания. Хорошо это ощущается и видно по некоторым деревянным изделиям, да и пол пробковый — сезонные колебания влажности заметны. После проветривания квартиры зимой, влажность, кстати, в комнате стабильно падает. Это я к тому, что не надо «ля-ля», про то, что такие приборы — лишняя трата денег. С ним действительно дышать легче и носоглотка не так сохнет. А проветривать надо всегда, независимо от того, есть увлажнитель или нет.

Летом мы его практически не используем, т.к. он работает в автомате, по стандартному требуемая влажность выставляется 55% — так он обычно и не включается, т.к. естественная влажность выше.

Теперь наблюдения:

1. Он действительно увлажняет. (Вот же удивительно?) Ежедневная доливка — литров 5. Все это стабильно уходит в воздух. При работе от него ощутимый прохладный «ветерок». Нигде никаких капель не оседает. Налета на предметах нет.

2. Есть некоторый шум. У него два режима работы: обычный и ночной. На ночном вентилятор работает медленнее. Шум несильный (сопоставим с шумом системника), спать не мешает. У нас всегда включен ночной, этого достаточно.

Специфичнфй шум — то как он «заглатывает» воду из бака. Она в поддон постоянно не сочится, а уходит порциями. У нас кошка, когда ее вдруг рвёт (пардон…) — звук почти такой-же. Когда первый раз услышал, побежал кошку искать. Типа вдруг успею ее с мебели или ковра стащить — они как специально для этих дел выбирают где помягче поблевать (опять пардон…), потом не домоешься. Оказалось — увлажнитель. Теперь уже привыкли, да и различать стали. Но иногда таки вздрагиваем.

3. Яркий дисплей. Ночью светит так — ночника в детской не надо. Чем и пользуемся, только от кровати отворачиваем, чтобы детям в глаза не светил. Читал, что некоторые чем-нибудь залепляют на ночь.

4. Касательно чистки воздуха. Воздух он через себя прогоняет довольно неплохо и грязь из него все-таки сосет. Не как пылесос, конечно, но не хуже компьютера — это точно. В поддоне и на дисках это видно хорошо. Про шерсть кошачью Дмитрий уже писал, здесь тоже присутствует и не только она. Повторю еще раз — чистка для нас была не главной, поэтому чистит как может, и то — ладно.

5. Касательно чистки увлажнителя. Есть некоторый геморрой. Обычно просто сливаешь из поддона воду с грязью. Иногда, где-то раз в месяц, но нерегулярно- полная чистка, т.к. надо счистить известковый налет. Увлажнитель заливается водой с Калгоном, отмачивается, потом с щеткой все это промывается, прочищается. Самое муторное — разборка колеса с дисками, т.к. надо поскоблить каждый диск отдельно, а их (вроде) — 16. Но не смертельно.

Итого: прибор (зимой) постоянно в работе. Эффект ощутим — влажность поддерживается неплохо, что от него и требуется. Некоторая чистка воздуха от пыли тоже присутствует. Для нас покупка оказалось полезной, не пожалели ни разу. Бывает же, что купишь какой-нибудь девайс — и потом валяется. Это не тот случай.

Ценник по вашей ссылке не слабый однако. Покупали года два назад, был более чем в два раза дешевле. Но, наверно, сейчас на все так.

Мне кажется, я достаточно определенно разделил в своем посте домашнюю пыль и соли. Ох, уж эта привычка читать по диагонали и немедленно нравоучительно отвечать…

Да нормально прочитал, и про шерсть и про пыль. Мы вот тоже поначалу удивлялись «сколько пыли он собирает», а потом отдали воду из мойки на анализ, где и выяснили что это за «пыль». Только после того как начали заправлять очищеной водой поняли действительную эффективность устройства.
Про то что «оно не работает» я ж тоже не пишу — работает неплохо, иначе убрали-бы нафиг из помещения (больно хочется каждый день с канистрами на станцию бегать). Вот только в рекламе и паспорте эффективность и характеристики таких устройств «несколько преувеличены».
За тон повествования уж простите, «пианист играет как умеет». Попросили опытом поделиться — поделился.

Паш, Panasonic уделает любую из твоих перечисленных. Можно массу информации по ним найти. У самого стоит F-VXH50. Теперь  он стоит практически у всех моих соседей :) Напросились в своё время посмотреть :)))
На ютубе есть ролики работы агрегата. 

Вадим, а подкинь плиз хороший обзор с трубы, а то мы вот это посмотрели, но модель вроде не самая свежая, да и ролик такой весь из себя явно рекламно-заказной.. Может есть какой-нибудь независимый обзорчег??

И все-таки, блин, мне не понятно. В венте или бонеко люди по 5 литров доливают ежедневно и то некоторые жалуются, что увлажнение недостаточное. У панаса ну пускай 3 литра бачок. Как он может эффективнее увлажнять, тратя на это меньше воды? Ведь это физика: чем меньше воды в воздух попало — тех слабее увлажнение, и никакими «нано» это не изменить..

Легче, чем у Венты быть просто не может. Там вообще только одна емкость, без внешних/внутренних полостей и прочего. Снял верхнюю половинку корпуса с вентилятором — вот и бак с водой и барабаном :)

Вот это и смущает… Стоит как панас (а L45 так и дороже), а по сути — ведро с моторчиком… Зато, видимо, надежное (если, конечно, родное, немецкое)..

Сообщение отредактировано NetHunter: 18 January 2015 — 20:26

У нас в детской Бонеко. Супердевайсом называть не буду, наверное покруче есть, но мы довольны.

Спасибо за отзыв, тоже читал разное о бонеко, но в целом больше хороших отзывов… А у вас какая модель?

Спасибо за отзыв, тоже читал разное о бонеко, но в целом больше хороших отзывов… А у вас какая модель?

Да как раз — Air-O-Swiss 2055D

Вот только в рекламе и паспорте эффективность и характеристики таких устройств «несколько преувеличены».

На то она и реклама. Скромность в наше время недостаток)

За тон повествования уж простите, «пианист играет как умеет». Попросили опытом поделиться — поделился.

И Вы меня за излишнюю резкость.

И все-таки, блин, мне не понятно. В венте или бонеко люди по 5 литров доливают ежедневно и то некоторые жалуются, что увлажнение недостаточное. У панаса ну пускай 3 литра бачок. Как он может эффективнее увлажнять, тратя на это меньше воды? Ведь это физика: чем меньше воды в воздух попало — тех слабее увлажнение, и никакими «нано» это не изменить..

В сторону уменьшения действительно странно. Нагнать влаги в воздух больше, чем он ее может вместить, несложно, если использовать термоиспаритель или ультразвук. И вся лишняя вода при этом осядет на мебели, технике и т.д., причем после ультразвука вместе с солями. А испаритель типа Венты принципиально не может перенасытить воздух влагой, и некоторой саморегуляцией обладает — чем воздух суше, тем больше воды испарится.

Гигрометр у нас в начале отопительного сезона 10% показывал без увлажнителя. Никакого кондиционера не надо. Сейчас в среднем около 60-70% постоянно.

В общем во мне пока борются две крайности:

с одной стороны хочется взять 25-ю Венту с ее надежностью и проверенностью. С другой — нравится Панасоник с его навороченностью, режимами и прибамбасами. По цене в принципе стоят близко. Но что выбрать, вот в чем вопрос: кайло или микроскоп..

:unsure:

Вента деньги берет за первопроходство и простоту реализации. Это действительно корыто в сентилятором, только от вентилятора через редуктор и хитрые кулачки приводятся во вращение барабаны. Наворотов — минимум, ломаться нечему.

В общем во мне пока борются две крайности:

с одной стороны хочется взять 25-ю Венту с ее надежностью и проверенностью. С другой — нравится Панасоник с его навороченностью, режимами и прибамбасами. По цене в принципе стоят близко. Но что выбрать, вот в чем вопрос: кайло или микроскоп..

:unsure:

Как мне показалось из того, что прочитал — Панасоник скорее очиститель воздуха с функцией некоторого увлажнения, а корыта с вентилятором типа Венты (включая и мой Бонеко) — увлажнители с функцией некоторого очищения. Поэтому и расход воды разный — что под что заточено. Выбирайте, что важнее.

Как мне показалось из того, что прочитал — Панасоник скорее очиститель воздуха с функцией некоторого увлажнения, а корыта с вентилятором типа Венты (включая и мой Бонеко) — увлажнители с функцией некоторого очищения. Поэтому и расход воды разный — что под что заточено. Выбирайте, что важнее.

Как раз то, что вертелось на языке, спасибо что сформулировали..))))

Вот поэтому хочу у Вадима спросить — как панас, влажность поднял, со скольки и до скольки??

Итак, выбор сделан в пользу Панаса!! Огромное спасибо Вадиму Родину за возможность потестировать оборудование: Вадим — ты настоящий друг!!!!  :drinks:

А вот и новинка сезона-2015 года — Panasonic F-VXK70 (cлева от него стоит еще один Панас поменьше, Вадима — VXH50)

IMG_0495.jpg

Купленный мной климатический комплекс попадет массово на наш рынок примерно через пару лет, в уже переведенном на русском язык состоянии и, соответственно, китайской сборки. Пока же эти аппараты только вышли на японский рынок в 2015 году и производятся только в Японии для внутреннего рынка. Поэтому и кнопки все в иероглифах:

IMG_0496.jpg

Хорошо, что инструкция есть в комплекте на русском (удивительно качественно переведенная) и гарантия два года. Сказали, что если чего — тупо забирают старый, отправляют в джапан, а вместо него выдают новый. Такие дела.

Да, цена аппарата тоже, так сказать, «порадовала» 40 т.р. Но говорят, аппарат того стоит. Кстати, во Владике такой же можно взять за тридцатку.

Будем жить — будем поглядеть!

B)

Сообщение отредактировано NetHunter: 09 February 2015 — 22:56

лучше за город. на природу. а железки эти это как припарка. моё мненеи конечно же

Павел, расскажи пожалуйста, есть ли эффект от использования агрегата? Что показывает метеостанция? Совпадают ли её показания с прибором?