Ан-225 в Минске — Фотографии

Доброе время суток, господа споттеры! Я сам почти никогда «этим» не занимался, хотя бы потому, что являюсь владельцем дешёвенькой быдломыльницы, которая не сильно любит снимать быстродвижущиеся удалённые объекты :)
Но 10-е апреля- это получился совершенно особенный день. Ещё за неделю до «часа икс» добрые диспы из UMMS выкинули информацию, что заявлена «Мрия», прилёт с целью некоего maintenance.
Итак, ещё с утра мы (компания из 4-х человек) были где-то между ДПРМ и БПРМ :)
В этом месте имеется холмик, с превышением над ВПП (по данным GPS) где-то 20 метров. Так что вид какой-никакой получался.
Боинги свистели над головой вот так:

Прикрепленные изображения

• 1-737.jpg

Ответов: 32

В момент прохода «Мрии» над моей башкой я как-то не думал про фотик :)
Но в какой-то момент я таки одумался и щёлкнул.

• 5.jpg

Красивые фотки :)
Хорошие фотки, а разве ОНА летает? Я думал две Мрии стоят в Киеве и никуда не летают… И чего она кстати в Минске делала?:)

korsar795 (11 Апрель 2010 — 16:25) писал:

Я думал две Мрии стоят в Киеве и никуда не летают… И чего она кстати в Минске делала?:)

Одна из двух- таки летает. Вторая- недостроена еще с 90-х.
А в Минске- пролётом из Гамбурга в Кабул.
Насчёт цели прилёта- так нам всем и признались :) Вроде как дозаправка и некий тех. регламент.

JohnVB (11 Апрель 2010 — 16:48) писал:

Из Минска она полетела в Новосиб

Ага, понятно. Видимо, ещё одна дозаправка перед Кабулом.

Юрик (11 Апрель 2010 — 17:17) писал:

Ага, понятно. Видимо, ещё одна дозаправка перед Кабулом.

Он не в Кабул — в Китай

Круто! Я вообще там родился, жаль что переехал.  :)
А то сэмали когда в Минск 2 летят над нашим домом пролетают..   :)
Я честно говоря больше привык что над нами ил-76, максимум ан-124 летят. А тут самый большой самолет в мире….  :)
В другой день «Боинг»- это было бы хорошо, но сегодня, в долгом ожидании «Мрии», череда 737 выглядела как назойливое «тьфу»…
Кстати, вот этот «бобик» за время нашего ожидания (вылет «Мрии» из Гамбурга откладывался) успел смотаться в Домодедово и обратно:

• 2-737.jpg

Вообще интенсивность порта «Минск-2» где-то от 2 до 5 бортов в час.
Так что большую часть времени я любовался вот таким пейзажем. Вообще, тихий аэропорт без рёва турбин и винтов- это всегда таинственно и грустно. Да-да, лангольеры вспоминались неоднократно.

• 3.jpg

На пятом часу ожидания у меня уже резало глаза от напряжённого вглядывания в горизнот.
И вот…

• 4-225.jpg

Я знаю, что в задницы, позвоночники и глазные яблоки некоторых симмеров встроены гироскопические кренометры. Прошу их временно отключить. Это не «Мрия» кренится, это я падаю с дерева…

• 6-1.jpg
  • 6.jpg

Долгое зависание… Казалось, что этот монстр ревел реверсом и тормозил до самого горизонта.

• 7.jpg

Несколько минут спустя мы уже бежали вдоль забора около стоянок. САБ-овцы беспокоились, но в общем, были милее чем обычно.

• 8.jpg

Вот он, символ нашей проклятой постсовковой авиационной безопасности:

• 8-1.jpg

красмивые фотографии, пустой аэропорт тоже понравился…

Отчаянным жестом борьбы за свободу- я таки просовываю фотоаппарат сквозь забор. В этот момент к «Мрии» мчалась целая «Газель» быдлоохранников. Впрочем, как ни странно, ни одного фотика не отобрали, никого не повязали… а то ведь были прецеденты.

• 9.jpg

Всё, мы пятимся восвояси. До свиданья, «Мрия».
Уже года два у меня над столом висит плакат с изображением Ан-225. И вот, удостоился своими глазами… Чудо закончилось, едем домой.

• 10.jpg

korsar795 (11 Апрель 2010 — 16:25) писал:

Хорошие фотки, а разве ОНА летает?

16 июня самолет Ан-225 «Мрия» начал перелет с грузом 247 т из Праги в Ташкент с выполнением двух промежуточных посадок в Киеве и Ульяновске для дозаправки.

Самолет пилотирует экипаж «Авиалиний Антонова» под командованием руководителя летного отряда АНТК им. О. К. Антонова Анатолия Моисеева. Рейс выполняется по заказу правительства Узбекистана. Загруженные в Праге 4 трубоукладчика общей массой 241 т, а также погрузочное оборудование массой 6 т. Трубоукладчики будут использоваться для прокладки нефтепровода.

Никогда еще столь тяжелый груз не перевозился по воздуху. Поэтому полет можно считать рекордным. По окончании перелета будет подана заявка на регистрацию этого достижения в Федерацию авиационного спорта Украины (ФАСУ) и в Международную федерацию авиационного спорта (ФАИ). Таким образом, самый грузоподъемный самолет мира Ан-225 «Мрия» теперь ставит рекорды в коммерческой эксплуатации.

Первые коммерческие полеты в составе «Авиалиний Антонова» Ан-225 совершил на рубеже 2001 и 2002 годов — с 28 декабря по 6 января. В соответствии с заказами, поступившими из Германии, «Мрия» доставила из Штуттгарта в королевство Оман продукты питания общей массой 187,5 тонн, затем 200 тонн генерального груза из Мюнхена (Германия) в Бишкек (Киргизия).

С тех пор подобная работа стала для «Мрии» делом вполне обычным. Среди оригинальных рейсов можно выделить полет из Нью-Йорка в Энтебе (Уганда), выполненный в начале декабря 2002 года. В эту африканскую страну Ан-225 доставил рождественские подарки для детей, больных СПИДом. Их собрали американские детишки, многие из которых пришли с родителями в аэропорт имени Кеннеди, чтобы своими руками передать подарки и проводить в полет самый большой самолет мира.

В последнее время, когда одним из главных направлений деятельности «Авиалиний Антонова» стала доставка гуманитарных грузов в помощь мирному населению в зонах военных конфликтов, «Мрия» подключилась и к этой работе. В частности 10 апреля этого года Ан-225 доставил в Бахрейн 168 тонн медицинского оборудования.

23 марта 2003 года «Мрия» перевезла из Австрии в США огромный промышленный трансформатор массой 138 т, высотой 4,3 м и длиной более 11 м, а также другое оборудование общей массой 175 тонн. При этом был превышен мировой рекорд перевозки моногруза, установленный в 1995 г. на самолете Ан-124-100 «Руслан». Тягач, на который перегрузили трансформатор в американском городе Феникс (шт. Колорадо), имел более 50 колес и длину, сравнимую с «Боингом-747». Уже через неделю, 29 марта «Мрия» доставила промышленные кондиционеры воздуха массой 135 т из Хьюстона на юге США в Дубай (ОАЭ).

9 сентября 2003 г. Ан-225 он вылетел в рейс продолжительностью 29 дней. За это время он выполнил программу из 41 полета общей продолжительностью 170 часов. Уникальный самолет перевозил крупногабаритное промышленное оборудование из Нью-Йорка и Хьюстона (США) в Басру (Ирак) и имущество итальянского контингента миротворческих сил в Афганистане из Кабула в Рим. Масса груза в этих полетах колебалась от 80 до 193 тонн. Затем состоялись новые рейсы, в ходе которых налет самолета вырос до 270 часов, а количество перевезенных грузов — до 1638 т.

Почти во всех названных рейсах «Мрия» брала на борт груз, для подъема которого в аналогичных условиях потребовалось бы два «Руслана».

Особенно эффектно это проявилось в Кабуле, расположенном на высоте почти 2 километра над уровнем моря. По экономической эффективности Ан-225 превзошел Ан-124-100, хотя кабульские грузы вовсе не носили уникального характера, это были обычные грузовики, прицепы, контейнеры. Гораздо более неординарными были грузы, переброшенные из Нью-Йорка в Басру — 96-тонные трейлеры с энергетическим оборудованием. Но и этих трейлеров в грузовую кабину «Мрии» помещалось два, в то время как «Руслан» смог бы принять на борт только один.

Таким образом, Ан-225 нашел свою нишу в постоянно растущем рынке грузовых авиаперевозок. Наблюдая за его успешной работой, грузоотправители во всем мире понимают, что его применение открывает им новые перспективы.
По материалам пресс-службы АНТК им. О. К. Антонова по состоянию на 2004 год.

Из Минска она полетела в Новосиб

const22 (11 Апрель 2010 — 23:35) писал:

Красиво разукрасили птичку. На нём еще Буран возили в Париж. Только Мрия детище не отдельно взятой Украины, а СССР. И до сих пор в строю.
Раз самолет так востребован, почему Украина их не штампует? Раз Украина не может, Россия тогда куда смотрит? Тот же Дерипас взял бы и выкупил завод.

Россия, как всегда спотрит туда, куда не надо.(с) Ума виимо не хватает или, ка квсегда «денег».

Спасиб, хорошие фоты!

щщикарно! искренне вам завидую! а те ваши коллеги, может у них была помощнее аппаратура  — есть фото лучшего качества?

Спасибо классные фотки!

Спасибо за фотографии! Очень понравились !

В смысле она летает? Она всегда летала.

Красиво разукрасили птичку. На нём еще Буран возили в Париж. Только Мрия детище не отдельно взятой Украины, а СССР. И до сих пор в строю.
Раз самолет так востребован, почему Украина их не штампует? Раз Украина не может, Россия тогда куда смотрит? Тот же Дерипас взял бы и выкупил завод.

Дааа.. Это вам не внуково.. Молодец, что выловили! С удовольствием посмотрел фото этого ЧУДА!

const22 (11 Апрель 2010 — 23:35) писал:

Тот же Дерипас взял бы и выкупил завод.

упаси Боже!!! вы выдели во ЧТО он превратил Авиакор??? там от завода кроме названия ничего почти не осталось, одни цеха с протекающими крышами, а в них на местах где раньше были станки из пола торчат провода и трубы. и 2 самолета в год починить(!) это уже считается «Вау, мегаповезло»

Сообщение отредактировал Den33: 12 Апрель 2010 — 11:05

Nokilay (11 Апрель 2010 — 22:46) писал:

а те ваши коллеги, может у них была помощнее аппаратура  — есть фото лучшего качества?

У одного из моих «коллег» в тот день был фотоаппарат с целым «гранатомётом» вместо объектива :)
В ближайшие дни чего-то выложим.

JohnVB (11 Апрель 2010 — 18:18) писал:

Он не в Кабул — в Китай

Окей, пусть в Китай… мне диспы из UMMS сказали, что в Кабул.
Теперь от них же ждём инфы насчёт другой предстоящей «экзотики»- 747-200 и Ил-96-400Т.

Юрик (12 Апрель 2010 — 14:39) писал:

У одного из моих «коллег» в тот день был фотоаппарат с целым «гранатомётом» вместо объектива :)
В ближайшие дни чего-то выложим.

Ждём :)

В этой галерее, 65 и 66 фотка. Мрия в Баден-Бадене. Трудится, старушка.

Сообщение отредактировал const22: 08 Май 2010 — 13:43