Virtual Airline Financial Systems против FS Airliners

Доброго времени суток. В связи с тем, что создатели обеих вышеуказанных «игрушек» хотят получить за них некоторую сумму денег возникает вопрос — кому из них отдать предпочтение. Каковы плюсы и минусы каждого из этих продуктов ?

Ответов: 19

SLAVJAN (25 December 2009 — 14:56):

проблема VAFS в том, что в этой системе нет демо-логина и не возможно оценить систему. (кроме как присоедениться к уже существующей ВАК)

А свою компанию они дают создать для ознакомления, или за это уже денег требуют ?

По поводу ФСП, я имел в виду, что она не завязана ни на какой сервер, а работает как отдельный локальный софт на персональном компьютере пользователя.

Сообщение отредактировано BAe-146: 25 Декабрь 2009 — 18:04

BAe-146 (25 Декабрь 2009 — 15:02):

По поводу ФСП, я имел в виду, что она не завязана ни на какой сервер, а работает как отдельный локальный софт на персональном компьютере пользователя.

так можно завязать 🙂

Цитата

FS Passengers НЕ рассмантривается, дабы она локальная

не совсемь правильно.

проблема VAFS в том, что в этой системе нет демо-логина и не возможно оценить систему. (кроме как присоедениться к уже существующей ВАК)

Естественно VAFS лучше, но платить очень не маленькую сумму за кота в мешке я не хочу…

Crow (25 Декабрь 2009 — 22:03):

Только ФСА.

А чо так категорично? Фса проигрывает вафсу по экономике и наворотам, судя по бедным описаниям вафс. Но судя по скринам вафс намного покруче будет…

Голосовал за FSA. Потому что другого пока не пробывал..А платить за «кота в мешке» (VAFS) пока не готов…ОЧень скудные сведения…и нет руссификации

Только ФСА.

Так как уже полтора месяца летаю только в VAFS, голосовал за него. На тему кто круче, это чуть-чуть разные вещи, VAFS насколько я понимаю больше экономический симулятор (причем обалденный), а FSA это по сути сеть для полетов 🙂 VAFS развивается, и думаю с выходом нового клиента уже догонит FSA по функционалу. На форуме FSA можно найти тред, там как раз бурно обсуждались первоначальные планы разработчиков взять со всех денег, так вот FSA активно пытались сравнить с VAFS, на что разрабы FSA сказали что не будут доводить экономику FSA до такого состояния.

Голосовал за VAFS для меня она более интересна,да и по оплате намного приемлемее FSA

Экономика в вафс круче…ЧЕМ ??? Мне кто нить может популярно, подробно рассказать — чем она там круче по сравнению с фса ? Или просто клиент краше и у всех мнение, что…вау, вафс мега супер…
Или даже так — что такого в экономике есть в вафс, чего нет в фса ?

Попытаюсь объяснить. Что есть экономика в FSA, цена на билеты + рейтинг компании, как складывается рейтинг, достаточно не нарушать правила и он быстро придет к своему максимальному значению — 120, после чего вобщем-то цены на билеты можно поднимать смело, на кол-во пассажиров это не сильно влияет. Основной расход в FSA это зп пилоту, и топливо. А теперь что есть экономика в VAFS, как уже говорилось множителей там нет. Так вот, по мимо затратной части на персонал, там еще порядка 21-ого параметра (включая таможенные сборы и тд). Вот пример убыточного полета:

Total Flight Revenue (Gross): $8,183.78
Labor: -$2,050.32
Airframe: -$595.82
Terminal Rents: -$403.05
Professional Services: -$736.01
Food and Beverage: -$140.19
Landing Fees: -$126.10
Maintenance: -$140.19
Aircraft Insurance: -$87.62
Non Aircraft Insurance: -$438.10
Commissions: -$105.14
Communications: -$175.24
Advertising: -$70.10
Utilities: -$52.57
Other Operating Costs: -$1,033.92
Transportation Fees: -$1,209.16
Fuel Cost: -$2,532.32
Pilot Pay: -$0.00
International Fare Tax: -$613.78
Airport Security Tax: -$47.50
Facility Tax: -$85.50
Cargo Waybill Tax: -$403.19
Total Flight Net: -$-2,924.74

Так вот, заполяемость борта зависит от множества факторов, таких как конкуренция на данном направлении, цены на билеты, репутация компании (которая быстро будет стремится к нулю, если постоянно опаздывать или прилетать рано), и насколько я заметил, даже актуальность рейса (почему-то народ в будни охотнее летает в KJFK нежели на выходных). В системе VAFS есть некое общее кол-во пассажирова и груза, число мне не ведомо, но если рейс успешный и популярный то у вас будет увеличиваться share пассажиров и грузов, т.е. лояльность пасков.

Насчет актуальности, возмем к примеру рейс который я привел выше — EDDF -> LSZH, загрузка борта была 19 человек (6 бизнесов, 13 эконом), что для A320 согласитесь маловато, а почему так? Идем в админке в пункт Search Route Data, вбиваем EDDF — LSZH, я вижу что наша компания имеет на этом рейсе рынок в 3.41% по пассажирам, и 8.65% на груз, а некая компания WILAIR 55% и 40% соответственно, и я вижу их цены, и понимаю что мне их надо снижать как мин раза в три, т.е. устраивать демпинг, после чего забирать себе лоялити паксов. Ну как-то так 🙂 в FSA это не сильно чувствуется, ибо есть фин. множитель, который быстро позволяет прийти в чувство.

есть такое понятие как монополия, скажем рейс которого нет ни у кого, там цены мона ломить самые разные, в частности такой рынок Россия, Европа и США загружены сильно, а вот наша не объятная почти пуста )

Спасибо Максим. Очень интересно. Cейчас вспомнил, что до сообщений о платных логинах в FSA, админы писали у себя на форуме, что работают над улучшением алгоритма по загрузкам бортов в ФСА — видимо, понимали, что это очень слабое место в системе,но потом появился анонс платиновых аккаунтов и все внимание переключилось только на эту тему. Надеюсь, скоро они представят новый алгоритм загрузки и FSA сможет конкурировать в этом, но если этого не произойдет, то гонять 100% загруженные борта уже порядком надоело 🙂

Вот это описание. Спасибо bugzilla. Впринципе, что и хотелось услышать. Наконец-то хоть есть внятная информация.

Спасибо за описание!

Спасибо за отклики. Теперь минусы, надо быть объективным как никак ) Основной минус VAFS, лично для меня, это отсутствие какой либо группировки флота. Скажем в FSA можно было разделить флот по группам — Short, Middle, Long, и привязать к нему борта, в VAFS увы, к каждому рейсы приписывается свой борт, но правда есть возможность выполнять рейс на таком же если приписанного нет в наличии. Но все равно, у каждого борта есть лимт — 100 часов в мес. Скажем если взять в аренду 747 и пустить его EDDF-KJFK-EDDF 7 дней в неделю, то больше чем на этот маршрут его не назначить. Майк, обещал этот косяк в будущем исправить. Далее, нету ускорения (для кого-то это минус, да кого плюс), но есть боты которые умудряются делать налет по 445 часов в мес (18 часов в день) :))). Это основное.

К приятным бонусам, можно отнести хеджевую систему закупки топлива, т.е. цена на топливо(да как и все там) постоянно меняется. Я еще не пробовал закупать топливо, но цены порой выгоднее чем в портах по факту.

P.S. Забыл еще один из больших минусов, это Estimated Flight Time, т.е. время полета которое прогнозирует система. Оно не меняется, и опоздание и ранний прилет считает от этого параметра. Разрабы знают, что это косяк, и будут этот механизм менять.

Сообщение отредактировано bugzilla: 27 Декабрь 2009 — 17:14

Хм, а я когда рейсы делал, время вообще не ставил. Получается мы летаем не по времени 🙂

Я голосовал за ФСА, так как про ВАФС мало что знаю , точнее знаю кое что, но сам не пробовал. Привлекает и то и другое… но пока останусь в ФСА, по причине так сказать консервативности.Да и русификация рано или поздно будет в ВАФС… тогда и посмотрим. А вообще если так дело дальше пойдет… то появятся еще новые системы… и что, потом опять менять дислокацию? Иногда возникает желание перейти на пресловутый FSPassanger :blink:

VAFS ещё пилить и пилить, потому пока FSA.

Когда Майк косяк исправит (в плане ограничения рейсов на борт) тогда обязательно присоединюсь, а с этими ограничениями летать не прёт…

Экономика в VAFS действительно есть, в отличии от fsa…