Или Ксенон или пешком от 0,5 до 1 года — Другие виды транспорта

Б…ть, какие долб…бы разрешили ставить нештатный свет?

А никто никогда и не разрешал. Всегда было запрещено вмешиваться в конструкцию фар, тормозов и рулевого.

Это следствие того, что у нас отсутствует нормальная дорожная полиция. вместо этого у нас гаевня, которая не несет ответственности за безопасность движения. У гайцев всегда виноват кто-то другой. только не они. а между тем, только они должны отвечать за безопасность.

На дорогах уже сейчас идет игра в «пересветки» — кто кого пересветит — ксеноном, «противотуманками», задранным ближним светом и т.д.

У каждого конкретного нарушения есть имя и фамилия. а вот за установившуюся систему беззакония ответственность должна нести государственная служба.

К сожалению, у нас сейчас все продается и покупается. ты платишь мусору деньги, и едешь дальше светить своими кривыми фарами. Для сравнения, тут писали, как это устроено в Германии. Тебя сразу же лишают возможности нарушать — криво светить. а если ты упорствуешь — тогда тебя наказывают лишением. Вот разумный подход.

Но ведь нам Европа не указ, правильно? мы же обязательно будем искать свой особый путь…

Просмотр сообщенияЮрик_нск (06 Март 2010 — 13:51):

Для сравнения, тут писали, как это устроено в Германии. Тебя сразу же лишают возможности нарушать — криво светить. а если ты упорствуешь — тогда тебя наказывают лишением. Вот разумный подход.
Но ведь нам Европа не указ, правильно? мы же обязательно будем искать свой особый путь…

Так. По тексту увидел 2 стадии:
1) Тебя сразу же лишают возможности нарушать — криво светить
2) а если ты упорствуешь — тогда тебя наказывают лишением.
То есть на 1 стадии еще не лишают прав. Тогда вопрос каким образом «сразу же лишают возможности нарушать — криво светить»?

Что за проблема ???
Покупайте автомобили с родным ксеноном !!! а с колхозом и самопалом бороться давно пора
Только вот какой вопрос у меня ,хочу гелендваген новый сейчас взять ( не gl а именно G класс) так вот там в базе идет биксенон но штатного размера , а я хочу линзованую морду ( по две от брабус с оптикой art) если все это сделают дилеры это будет самопал или как то будет узаконено ??? стоимость данного комплекта 2500 евро

Посмотрел я «главную дорогу»…. Я правильно понял, что если у тебя сертифицированные линзы, лампы, омыватели и тд.(не штатные), то снять ксенон не могут?

Собственно, как водитель с достаточно большим стажем, могу сказать, что ксенон в фарах с отражателем — смерть встречным авто. Банально потому, что отражатель расчитан на определённое положение лампы в фаре, а для ксеноновых ламп это положение немного иное. И тут я полностью согласен — если это «колхоз-ксенон», то надо снимать. Если же данный ксенон сертифицирован производителем автомобиля для установки на этот автомобиль — пусть стоит, так как он никого не слепит.

Если же в фаре не отражатель, а линза (как, например, в моей Е34, в ближнем линза и никакого отражателя, а в дальнем — отражатель), то там фиолетово, что стоит — линза сфокусирует поток правильно. Другое дело, что у моего приятеля стоит ксенон, а у меня штатные галогенки — разница только в стоимости. на освещённость дороги не влияет. И это не моё мнение, а его (он уже 5 лет ездит на этой машине, на которую предыдущий владелец поставил ксенон, врять не буду, но, по-моему, hella’вский): помню его удивление, когда на его «какой-то у тебя ксенон желтоватый» я ответил «это не ксенон — это штатный свет».

Посему могу сказать — мне ксенон не нужен, ибо и так фары светят отлично.

А теперь по делу: ментов можете смело посылать куда подальше, если на ваших фарах стоит маркировка E или D. Если нет — тоже можете посылать, но только пока. Сейчас это дело отправили на «доработку» и после уже несертифицированные фары будут «огребать».

Тогда вопрос каким образом «сразу же лишают возможности нарушать — криво светить»?

Ну вот наш коллега kiedd кросспостил сюда с другого форума, как в неметчине это работает:

каждый имеет право свою машину переделывать как хочет и ездить у себя в гараже, но если захочет ко всем на общую дорогу, то обязан пройти инженербюро ТЮФ что бы доказать что переделка не опасна для себя и окружающих. В данном случае, если тебя первый раз заловят штрассенполицаи с несанкционированным ксеноном днём, то просто посоветуют тебе доехать в блюжайшее инженербюро ТЮФ и пройти техосмотр и замеры, а им привезти распечатку потом со всеми параметрами, графиками и заключением, что параметры света в норме. Если же тебя ночью заловят с несанкционированным ксеноном, то ехать дальше не дадут, так как это может быть опасно для окружающих, тогда принудительный вызов ADAC и принудительная эвакуация в ближайший ТЮФ, где тебе с утра ( за твои же деньги) проверят параметры света. Если же второй раз поймают с самодельным ксеноном без инженерной проверки, то уголовная ответсвенность за неисполнение указаний полиции и сознательное повышение опсности на дороге, и это либо большой штраф и лишение прав на какое то время, либо сколько-то месяцев тюрьмы, если штраф платить не в состоянии. Тогда уже точно больше не захочется неправильный ксенон ставить.

На мой взгляд, это самый разумный подход. Сначала тебе дают возможность добровольно все исправить. а если ты упорствуешь в желании нарушать закон, тогда у тебя отбирают права.

В Норильске случай лишения прав за ксенон. 11 числа суд.

О! А тема-то жива, оказывается:umnik2: а я уж и забыл:brrr1:

Еще раз всем привет:)

Универсальных фар вообще-то не существует.

Неправда. Универсальных фар существует. Вам уже приводили примеры — равы, фори. у вас же под боком полно японцев — вы можете убедиться сами…

Под ксеноновую лампу рефлектор имеет несколько иную форму, нежели под галоген. Да и линза под галоген и ксенон тоже будет разной. Галимая физика с оптикой — разные параметры излучения, и соответственно — разные оптические параметры.

ну, расскажите нам про разные параметры излучения.

Какой параметр излучения требует для ксенона других линз или рефлекторов? Яркость другая? и что? до нелинейных оптических эффектов нам еще далеко, даже с самым мощным ксеноном, иначе лампа просто выжигала бы материал рефлектора, не так ли? чем еще отличается свет галогеновой лампы и ксеноновой? Спектром? с чего бы ради? у ксеноновой спектр примерно соответствует спектру дневного света, поэтому никакой разницы в физическом смысле, свет от галогеновой и ксеноновой лампы не имеет. Дальше. никакой спектральной избирательностью рефлекторы и линзы в фарах никогда не обладали, иначе это были бы не рефлекторы, а дифракционные решетки. Много вы видели машин, у которых фары переливались бы цветами радуги?

То, что вы пишете про формирование луча, это совершенно справедливо как для ксеноновых, так и для галогеновых фар. но в формирование световой границы основной вклад вносит сама лампа. тем более, для фар с корректором, где положение светового пучка динамически меняется. У ксенона размеры светящейся области меньше, чем у галогена, поэтому ксенон фокусируется лучше, и обеспечивает более четкую световую границу. Рассуждения в маляве ведомственного института Минпромторга, где утверждается обратное — заказное вранье.

Проблема не в ксеноне как таковом. проблема в том, что у многих фары тупо светят «не туда». и галогеновые, и ксеноновые. Просто кривой ксенон сильнее бьет по глазам.

О юридических нестыковках уже писали, и ситуация понемногу возвращается в правовое русло, как я и предполагал. К сожалению, в нашей стране юридический произвол невозможно прекратить иначе чем масштабным скандалом…

А хотите, я попробую предсказать, что будет дальше? За ксенон права отбирать перестанут (ну, можно сказать что уже, а во многих местах и не начинали), зато народ, наслушавшись ужасов, откровенный колхоз поснимает. Вроде бы благо? да вот хрентотам! В следующем сезоне в моду войдет ярко-синий стопятидесятиваттный китайский галоген, который колхозаны вобьют на место снятой сварки. И будут продолжать жечь наши глаза…

Юра, мне лень тебе что-то разжевывать. У тебя борцунство давно отключает всяческую логику, которую тебе, вроде как человеку с техническим образованием, должно было это самое техническое образование привить. Тебя в гугле забанили? вот пойди и нагугли фотки фар чего-то японческого, что имело штатный ксенон в рефлекторе (а не только в линзе, как большинство европейских машин). Там, на тех фото рядышком поставлена галогенка на туже модель (тоже с рефлектором) и ксенон в штатном же рефлектором. Невооруженным и не отягощенным борцунством глазом видно различие конструкций рефлекторов фар.

Корректор, если что, ворочает ВСЮ конструкцию «рефлектор/линза — лампа», так что меняется только наклон пучка, а не его форма. Хотя, некоторые продвинутые модели могут менять и форму («адаптивный» свет). В формирование светового пучка вклад вносит именно рефлектор или линза, а не лампа. Лампа то как раз светит во все стороны, за исключением хвостика колбы, зачерненного (или закрытого колпачком, в разных блокфарах по разному). А поскольку рефлектор — тот же прожектор, и имеет фокусную точку — установка ДРУГОЙ лампы (да хотя бы по габаритам) выводит источник излучения из фокуса, и меняет всю картину светораспределения. В общем, отключи борцунство, отключи либерастическое «ну это же совсем другое дело» и вспомни, чему тебя учили в советском ВУЗе. А учили там, как ни странно думать. Ну и физике с химией в придачу….

Утомили уже, ей-богу…

PS Раз Юрика_НСк таки забанили в гугле, потрудился и нашел ссылку на то фото. Модель — Мицубиши Аутлендер, имеет как штатный ксенон так и штатный галоген в рефлекторной фаре. Отличия видны на фото Headlampdifferences.jpg

В общем, отключи борцунство, отключи либерастическое «ну это же совсем другое дело» и вспомни, чему тебя учили в советском ВУЗе. А учили там, как ни странно думать. Ну и физике с химией в придачу….

Тебя постоянно заносит в сторону написания личных гадостей. даже когда речь идет о сугубо технических вещах. Успокойся, я не борюсь с борцами с левым ксеноном:umnik2: и сам его не использую:) Чисто субъективно, мне гораздо больше нравится обычный галогеновый свет.

В формирование светового пучка вклад вносит именно рефлектор или линза, а не лампа.

ты не прав, и любой, кто переделывал японскую фару на европейский свет, это тебе подтвердит. Ты просто не прав:)

На старых рассеивателях еще можно было определить, в какую сторону там свет, по рисунку рассеивателя. на современном «хрустале» ты ничего не увидишь… «Хрустальный» рефлектор имеет отношение исключительно к формированию евросвета — в какую сторону у тебя будет «птичка», вправо или влево. А вот границу света и тени для ближнего света определяет конструкция лампы. и если эта лампа сделана правильно, то и граница света и тени у такой лампы будет в нужном месте. независимо от того, ксенон там или нить накаливания.

А поскольку рефлектор — тот же прожектор, и имеет фокусную точку — установка ДРУГОЙ лампы (да хотя бы по габаритам) выводит источник излучения из фокуса, и меняет всю картину светораспределения.

А что, у фальшивого ксенона другие габариты? и он светит вне фокуса рассеивателя? ахренеть… а я-то был уверен, что лампы специально разрабатывались для замены тех же H2, с установкой в штатное место… а оно вона как:)

Впрочем, ладно. Повторю, я не оправдываю колхозников. Но всё это всенародное антиксеноновое борцунство тихо сливается на наших глазах. пар ушел в гудок, и все заканчивается (закончилось, не начиналось — поправить по регионам) показательной поркой некоторого количества неудачников, назначенных крайними. Через полгодика, к следующей зиме, все опять начнется сначала. А у нас в Нске, как колхозили, так и продолжают. Специально наблюдал. На дорогах полно кривой сварки, и никто их не прессует…

А что, у фальшивого ксенона другие габариты? и он светит вне фокуса рассеивателя? ахренеть… а я-то был уверен, что лампы специально разрабатывались для замены тех же H2, с установкой в штатное место… а оно вона как:umnik2:

Разрабатывались кем? Дядюшкой Сяо? Ни одна известная фирма не делает газоразрядных ламп под галогеновые цоколи.

Даже если китайцы случайно сделали лампу так, что тело свечения почти совпадает с телом свечения галогенки, то световой поток у ксенонки будет выше. Любая фара сделана так, что большая часть света (для примера 90%) направлена ниже светотеневой границы на дорогу. Но оставшиеся 10% рассеиваются во все стороны. Если вы впихиваете лампу вдвое ярче стандартной, то фара начинает светить вдвое ярче везде — как на дорогу, так и во все стороны. И это при условии правильной формы источника света и его расположения в фокусе рефлектора. Обычно же лампы сделаны кое-как, ставят их тоже кое-как, в результате лампа может вообще свободно болтаться в посадочном месте, либо располагаться криво и не в фокусе. Тогда фара просто светит равномерно во все стороны.

Если вы впихиваете лампу вдвое ярче стандартной, то фара начинает светить вдвое ярче везде — как на дорогу, так и во все стороны. И это при условии правильной формы источника света и его расположения в фокусе рефлектора. Обычно же лампы сделаны кое-как, ставят их тоже кое-как, в результате лампа может вообще свободно болтаться в посадочном месте, либо располагаться криво и не в фокусе. Тогда фара просто светит равномерно во все стороны.

Вы совершенно правы. Только так же точно, криво во все стороны, будет светить и галогеновые лампы. которые давно уже делают весьма завышенной мощности. Осталось только объяснить, почему с кривым ксеноном борются аж вплоть до лишения прав, а с таким же аццким галогеном не борются вообще никак. Вон, несколькими страницами назад, товарищ хвалился стоваттными лампочками. теми самыми, от дядюшки Сяо. и ему ничего не угрожает. так же, как и тем, у кого не отрегулированы фары. Задрал повыше — и вперед! При весьма сомнительном юридическом основании и отсутствие в кодексе слова «ксенон».

Я считаю, что вместо попыток шить колхозанам лишение по 12.5.3, нужно штрафовать за криво светящие фары по 12.5.1 (как оно, в конце концов,и будет). чтобы был стимул регулировать фары — всем, а не только ксенонщикам. а у колхозников самопальный ксенон следует конфисковывать — тоже в соответствии с кодексом. это если ставится задача — чтобы на дороге не слепили встречных. А то, как это пытались сделать у нас, приведет не к уменьшению ослепления встречных, а к замене кривого ксенона на кривой галоген. вот такое мое имхо…

Я считаю, что вместо попыток шить колхозанам лишение по 12.5.3, нужно штрафовать за криво светящие фары по 12.5.1 (как оно, в конце концов,и будет). чтобы был стимул регулировать фары — всем, а не только ксенонщикам. а у колхозников самопальный ксенон следует конфисковывать — тоже в соответствии с кодексом. это если ставится задача — чтобы на дороге не слепили встречных. А то, как это пытались сделать у нас, приведет не к уменьшению ослепления встречных, а к замене кривого ксенона на кривой галоген. вот такое мое имхо…

Неделю назад отдыхали в компании с одним гайцем. Он рассказывал, что не смотря на то, что начальство по ТВ выступило и пригрозило автовладельцам пунктом 12.5.3 сотрудникам ГИБДД рекомендовано не проявлять фанатизма и не трогать ксенонщиков особенно на иномарках и то при техосмотре, мол в указе имеются юридические казусы и количество оспоренных дел по стране превышает количество выигранных, причем учитывая создание прецедента количество первых растет. Так что кто не хочет потом иметь проблем с судами, лучше не обращайте на это внимание, а то придется извиняться и не дай бог платить моральный ущерб. Короче до Сибири, как отметил Юрик_нск, эта компания просто не дошла и количество левого ксенона на улицах не уменьшилось.

Хотя думаю ни чего не помешает приехать на техосмотр с правильными лампами и получив заветный талон тут же за углом переставить колхозный ксенон, благо как я знаю там всего то что нужно перекинуть фишки на лампах.

Реальная проблема в двух вещах.

1. Откровенно слабенькие санкции и за экстремальную тонировку и за 12.15.1. «Сто рублей не деньги», да и гаевым вся бумажная волокита ради 100 рублевого штрафа — напрочь не сдалась. Угроза (просто угроза!) реального лишения прав, конфискации девайсов и прочие ужасти по 12.15.3 многих заставила вернуть статус-кво в виде галогенок. Ну и вроде бы за свет стали строже спрашивать на ТО. это юридическая сторона. В общем, наказание надо ужесточать. Вводить отдельную статью, но ужесточать. Посколку старые санкции совершенно смехотворны

2. Техническая сторона — многие иномарки имеют комплектации со штатным ксеноном, при этом имеют унифицированный корпус блокфары, а содержимое определяется наклеечкой, которую ловкачи уже наловчились переклеивать, в результате чего доказать «колхоз» реально только с условием проведения полноценной экспертизы. Тратить же время в случае тех самых сакраментальных штрафов? ну я не знаю, разве что перекладывать обязанность оплаты работы экспертов на самого виновного (по факту доказанности вины ессесно). Второй момент по технической стороне — инспектор обычный кроме маркировок проверить ничего не может (про маркировки смотри выше), нужен стенд и специалист. С мобильными стендами сами понимаете как у нас, а заставить владельца проехать на внеочередное ТО — нет у нас такой процедуры. Снимать номера и забирать талон ТО — на основании чего, колхоз «не доказан». Ну и третий момент, более актуальный для восточной части страны — некоторое значительное количество а/м японского производства, никогда не предполагавшееся японцами к экспорту, и соответственно, спроектированное с болтом, положенным на требования ЕЭК ООН. На основании чего и кем этим а/м выдавались сертификаты соответствия и прочие допуски — вопрос отдельный

ну и чего со всем этим делать? Сертификаты на китайские лампы кстати, как правило, либо поддельные, либо сертифицируют дивайс просто как безопасный источник света. Светят? светят. Не взрываются/перегреваются/током не бьются — нате вам бумажку. То, что сертифицироватся для авто должен весь комплекс из источника света (лампы), средств формирования и управления пучком (рефлектор/линза, корректоры) — об этом как бы аккуратно забываем, и имеем профит.

1. Откровенно слабенькие санкции и за экстремальную тонировку и за 12.15.1. «Сто рублей не деньги», да и гаевым вся бумажная волокита ради 100 рублевого штрафа — напрочь не сдалась. Угроза (просто угроза!) реального лишения прав, конфискации девайсов и прочие ужасти по 12.15.3 многих заставила вернуть статус-кво в виде галогенок.

Так тебе чего хочется: чтобы не слепили, или чтобы у как можно большего количества людей отобрали права?

И ты оправдываешь гайцев, которым за сто рублей уже лень палку поднять? блестящая логика. т.е. на «дешевые» нарушения гаишники должны забить? а если нам (гражданам и водителям) требуется исправить какое-либо общественное неустройство — то же распространение этой дурацкой сварки — мы должны требовать «удорожания» данного нарушения? до верхнего предела?

Ну, возможно. В какой-то степени, это возымеет силу. Только у нас это уже доведено до абсурда: у нас как-то соблюдаются только те правила, за которые следует лишение. Это как если бы в уголовном праве соблюдались только те законы, за которые следует высшая мера. а если за какое-то преступление (например, мелкую кражу) вышки не предусмотрено, то ментам и интереса нет этим заниматься. А когда в результате такой практики общество накроет волна массового воровского беспредела, то мы назначим за кражу наказание в виде вышки — в связи с массовостью и общественной опасностью, и вообще ибо нефиг. при полной поддержке обывателя…

Хотел бы ты жить в обществе, где существует одно наказание: высшая мера? А ведь в административной практике, для водителя лишение прав — это и есть его высшая мера…

Любой юрист тебе скажет, что в основе разумно устроенной правовой системы лежит принцип максимальной неотвратимости наказания. Неотвратимости, а не жестокости! Как работает система, где суровость законов компенсируется их необязательностью, мы с тобой можем наблюдать ежедневно на улицах наших городов. Нам нравится? Или, может быть, что-то уже пора в консерватории поправить? Какие проблемы, например — конфисковывать колхозный ксенон? в существующем кодексе такая норма есть и никаких возражений она не вызывает. Уверяю тебя, если бы гайцы занимались этим регулярно (как им и полагается, вообще-то) — никто бы не лепил себе эту дрянь. Патамушта это означало бы — просто выкинуть деньги. Купил, поставил, доехал до первого мента — оставил там фальшивые лампочки, заплатил штраф. Все. дальше ездишь на штатных лампах. вот как должно быть. уверяю тебя, вот так попав — никто по второму разу не захочет колхозить. безо всякого лишения прав…

Второй момент по технической стороне — инспектор обычный кроме маркировок проверить ничего не может (про маркировки смотри выше), нужен стенд и специалист. С мобильными стендами сами понимаете как у нас, а заставить владельца проехать на внеочередное ТО — нет у нас такой процедуры. Снимать номера и забирать талон ТО — на основании чего, колхоз «не доказан».

Да ладно. За свет всегда выписывали штрафы на обычных постах. и это совершенно законно, ибо нарушение явное. вон, несколько лет назад в «заруле» была статья про антиксеноновый рейд. Элементарно все проверяется, и колхоз тоже доказывается влехкую. тем более на тазиках…

Ну и третий момент, более актуальный для восточной части страны — некоторое значительное количество а/м японского производства, никогда не предполагавшееся японцами к экспорту, и соответственно, спроектированное с болтом, положенным на требования ЕЭК ООН. На основании чего и кем этим а/м выдавались сертификаты соответствия и прочие допуски — вопрос отдельный

а давайте напишем каких-нибудь правил, ну, из головы выдумаем или перепишем правила заграничные, не имеющие отношения к реалиям нашей страны. а потом запретим все, что не укладывается в эти правила. Задним числом. А потом изменим эти правила, просто потому, что это поможет сделать маленький гешефт нужным людям. и снова все запретим. И будем так делать каждый год. Вот будет тогда людям счастье! и, главное, как вырастет безопасность и какой вокруг начнется прогресс!

Мне хочется чтобы не слепили. Как этого достичь — мне, чесслово, по барабану. Если не помогает разъяснительная работа — а она, видимо не помогает, на все аргументы приводимые против установки колхоз-ксенона, от пользователей этой газосварки слышно только одно — «а мне ночью на 200 км/ч не видно, мне не мешает, мне не моргают, моя мойшина чо хочу то и ставлю». Ну раз до человека не удается достучатся убеждением — значит нужна увесистая палка. Как только она замаячила на горизонте — газосварщики побежали снимать свою газосварку. А продавцы китаекомплектов уже жалуются на резкий спад продаж.

Сказочки имени «любых юристов» про «неотвратимость а не жесткость» — извини, это из разряда страны эльфов. В реальном мире эту 100%-ную неотвратимость обеспечить очень тяжело, если вообще возможно. Особенно в нашей, где «понятия» о том что «стучать — западло» въелись настолько прочно, что если тебя убивать будут под самыми окнами твоих соседей — ни одна падла не поднимет трубку телефона. На дорогах тоже самое — видно же что едет 100%ный неадекват, в соплю тонированный, без номеров (даже транзитов нет) — позвонит кто-нить в ГАИ? ага, счас… И как мы будем обеспечивать эту самую неотвратимость? повсеместной установкой видеокамер? а мониторить их кто будет? И потом — большая часть междугородних трасс у нас просто не освещена, где камеры вешать бум? и чего они увидят? Сплошные вопросы, на которые технически разумных ответов нет, и не предвидется…

Нет, Юра, чтобы выпрямить палку — ее нужно выгнуть сначала в другую сторону. Так что я за лишение прав и при выезде на встречку, и при установке КК в рефлекторные фары. Тем более, что переоборудование полностью не запрещено, методы допуска правильно переоборудованной машины прописаны, и нормальные люди ими пользуются

О вреде бездумного переноса метод и решений других стран, конкретнейший пример. Вот у нас жалуются на качество дорог, поминая при этом немецкие и тд и тп, предлагая использовать их технологии. А ничего, что 40% немецких дорог не пережили мало-мальски суровую зиму, причем если для немцев такая зима действительно экстрим, то для нас такие зимы — норма абсолютная. Ну что, будем использовать немецкие технологии строительства дорог? или поищем чего более подходящего?

Ага, давайте поищем чего более подходящего.

tserg — плюс тысяча!

ПДД, п. 10.1 «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.»

Еще раз (уже третий — для особо одаренных) объясняю — не надо всё валить в одну кучу! Если вы плохо видите, это ВАШИ ЛИЧНЫЕ проблемы! Идите проверяйте зрение, сдирайте тонировку и т.д. — это не дает вам право создавать на дороге неудобство другим водителям. В противном случае не удивляйтесь, когда я вам в ответ включу дальний свет, и вы, будучи ослепленным, впилитесь в какое-нибудь дерево. Я тоже вечером плохо вижу, поэтому не ксенон ставлю, а езжу со скоростью 40 км/ч — недовольных нет.

Не нравится состояние дорожного покрытия — есть масса инструментов воздействия на ДЭУ. Сколько жалоб и куда вы написали? Подозреваю, что ни одной. Конечно, это не на форуме балаболить про то, что вам, якобы, все обязаны. :umnik2:

P.S. Кстати, если вы такой умный, что ставите себя на место законодателя, так почему бы вам не принять участие в выборах, прийти к власти и сделать так, как, по вашему мнению, было бы правильно? Чего не хвататет? Конечно, это несколько сложнее, чем вкрутить в свое ведро колхозный ксенон, «ключ гаечный» надо потяжелее. :rolleyes: Надеюсь, вы не считаете, что кто-то обязан принимать удобные лично вам законы? :) 🙂 Как вариант могу предложить возглавить местное ДЭУ и построить его работу, опять же, так, как вы считаете правильным. Но это тоже работа для людей с интеллектом. :)

P.P.S. Вот убей бог, не понимаю, как наши отцы и деды ездили всю жизнь по этим же дорогам безо всякого ксенона. Волшебство какое-то! Или причина в хилом слепошаром потомстве?

Уважаемый, притормозите. Вы не слышите меня. Перечитайте пару раз сообщение №389.

По моему обсуждаемая тема не что иное как нагнетание обстановки. Ксенон — корявый понт! у моего кореша есть, а у меня нет! Да ну на фиг! У меня тоже будет! ЗАЧЕМ!!! Кто-нибудь владеет статистикой каким образом ксеноновые фары улучшили ситуацию на дорогах. Как их применение повлияло на снижение аварийности? НИКАК!!! Р А З У Б Е Д И Т Е !!!!!!!!!

1000% даю — не сможете. Все мнения уважаю!!!

По моему обсуждаемая тема не что иное как нагнетание обстановки. Ксенон — корявый понт! у моего кореша есть, а у меня нет! Да ну на фиг! У меня тоже будет! ЗАЧЕМ!!! Кто-нибудь владеет статистикой каким образом ксеноновые фары улучшили ситуацию на дорогах. Как их применение повлияло на снижение аварийности? НИКАК!!! Р А З У Б Е Д И Т Е !!!!!!!!!

1000% даю — не сможете. Все мнения уважаю!!!

Точно так же ни какой статистики нет каким образом ксенон повысил аварийность :sarcastic:

ее нет ни в ту ни в другую сторону, потому что причина «не справился с управлением» слишком обобщена

Да и правильно сделали. Левый ксенон на копейке это просто мрак!

да на любой машине левый ксенон-в утиль