А давайте про флот? — Другие виды транспорта

Китайская песпективная система не так устроена. Я привел только ради того стобы показать время и расстояние.

На последней траектории выпускаться должны крылатые ракеты, которые меняют свои траектории, так что сами американцы оценивают живучесть своих авианосцев очень скептически а вероятность поражения близкой к единице.

скорость подлодки 971 подводная чуть выше 30 узлов а про вероятность обнаружения и шумам здесь

приводятся оценки дальности обнаружения многоцелевой ПЛА проекта 971 (Akula), уровень шумности которой по оценкам специалистов на 10 дБ ниже, чем у РПКСН проекта 667 БДРМ. На расстоянии 10 км в мелком море такую ПЛ можно обнаружить не более, чем в 5% природных ситуаций, а если скорость ветра превышает 12 м/с-она становится «невидимой» для противника.

Максимальная дальность действия гидроакустических комплексов подводных лодок в этом случае ограничивается уже не технологией их изготовления, как было раньше, а естественными шумами океана, от которых нельзя избавиться в принципе.

Пока это удалось только китайцам, которые как полагают намекнули тем самым американцам что спутники,

активно используемые во взаимодействии с их АУГ, и во многом необходимые для управления, могут быть сбиты,

чтобы американцы не лезли в случае чего не в свое дело по поводу Тайваня.

Я приведу цитату из Вашей статейки

«Оценки для модели Б наглядно иллюстрируют, что в мелководье существуют районы, в которых даже в условиях штиля максимальная дальность обнаружения РПКСН третьего поколения существенно меньше 10 км. В 50% природных ситуаций дальность обнаружения современных стратегических РПКСН типа 667 БДРМ и 667 БДР составляет не более 4-5 км. На таком удалении при попытке длительного слежения столкновение подводных лодок практически становится неизбежным, а надежных технических средств предотвратить его не существует, если обе подводные лодки стараются действовать скрытно.

Следующее поколение РПКСН, обещает быть еще более скрытным, чем современное.17 В таблице 3 приводятся оценки дальности обнаружения многоцелевой ПЛА проекта 971 (Akula), уровень шумности которой по оценкам специалистов на 10 дБ ниже, чем у РПКСН проекта 667 БДРМ. На расстоянии 10 км в мелком море такую ПЛ можно обнаружить не более, чем в 5% природных ситуаций, а если скорость ветра превышает 12 м/с-она становится «невидимой» для противника.»

Если прочесть внимательно, районы существуют, но попрется ли туда АУГ, вопрос еще…

Статейка от меня :huh: http://nvo.ng.ru/armament/2007-01-12/6_ushi.html

Касаемо противоспутникового оружия приоритет у США, первые противоспутниковые ракеты с ядерной БЧ создавались еще в конце 50-х

В 80-х система ASAT, конкретно в 85г. с Ф-15 был сбит спутник на орбите 555 км

В 2007 SM-3 запущенной с эсминца Lake Erie был сбит спутник на высоте 247 км.

Китайцы здесь совсем не пионеры.

Я приведу цитату из Вашей статейки

«Оценки для модели Б наглядно иллюстрируют, что в мелководье существуют районы, в которых даже в условиях штиля максимальная дальность обнаружения РПКСН третьего поколения существенно меньше 10 км. В 50% природных ситуаций дальность обнаружения современных стратегических РПКСН типа 667 БДРМ и 667 БДР составляет не более 4-5 км. На таком удалении при попытке длительного слежения столкновение подводных лодок практически становится неизбежным, а надежных технических средств предотвратить его не существует, если обе подводные лодки стараются действовать скрытно.»

Если прочесть внимательно, то не 5% а 50%,во-первых. Во-вторых, районы существуют, но попрется ли туда АУГ, вопрос еще…

А если читать совсем уж внимательно :huh: то то что я привел было из другой части текста и относилось к другому классу АПЛ. А то что вы привели лишний раз доказывает что обнаружить подлодки и даже не многоцелевые на расстоянии км в 20 не совсем просто в реальных условиях.

Касаемо противоспутникового оружия приоритет у США, первые противоспутниковые ракеты с ядерной БЧ создавались еще в конце 50-х

В 80-х система ASAT, конкретно в 85г. с Ф-15 был сбит спутник на орбите 555 км

В 2007 SM-3 запущенной с эсминца Lake Erie был сбит спутник на высоте 247 км.

Китайцы здесь совсем не пионеры.

Китайцы поразили свой спутник ничего не взрывая а просто попадя в него кинетической боеголовкой на высоте 864 км. Примерно на той орбите где летают американские спутники. И по этому показателю они намного опередили американцев.

К тому же в Китае уже есть загоризонтные РЛС, (наряду с нами и сша) с радиусом действия несколько тысяч км, что позволяет отслеживать АУГ без космических сил или авиа разведки.

В октябре 2006 авианосец Kitty Hawk, который прикрывали ударная подводная лодка и противолодочные вертолеты, проводил штатные боевые учения в районе острова Окинава, когда команда Kitty Hawk была ошеломлена неожиданным появлением китайской подводной лодки класса Song. Подлодка, очевидно, отрабатывавшая действия по борьбе с авианосцами, всплыла незамеченной в пяти милях от авианосца, который таким образом оказался в радиусе действия ее торпед с системами самонаведения на кильватерную струю и противокорабельных крылатых ракет российского производства. Американские командующие признали, что их застали врасплох, потому что китайские подводные лодки редко оказываются в открытом море вдали от своего побережья.

Как долго ПЛ идущая с максимально малошумной скоростью будет поддерживать контакт с авианосцем? Если она выйдет на скорости сопоставимые со скоростью ордера, то насколько возрастет дальность ее обнаружение. Будет ли она оставаться «черной дырой»?

Касаемо всплытий лодок посреди ордера, облета авианосцев бомбардировщиками и т.п. Есть все таки некоторая разница между боем и переходом из точки А в точку Б в условиях мирного времени. Простой пример с северокорейским Боингом, или Цессной Руста — означает ли то что они сотни километров пролетели в воздушном пространстве СССР недееспособность ПВО СССР? Так же легко удалось бы совершить подобное боевым самолетам НАТО имеющим более высокие характеристики?

Цитатку я подправил и без Вас. Но обе они относятся к ПЛАРБ в задачи коих не входит перехват авианосных соединений соответственно:

а) нет нужды в длительном поддержании контакта с надводными кораблями противника имеющими скорость много больше чем малошумная скорость ПЛ.

б) ПЛАРБ может находится в районах которые наибольшим образом способствуют ее устойчивости (мелководье, льды). Зачем авианосцу переться в места, где он более уязвим?

Касаемо всплытий лодок посреди ордера, облета авианосцев бомбардировщиками и т.п. Есть все таки некоторая разница между боем и переходом из точки А в точку Б в условиях мирного времени. Простой пример с северокорейским Боингом, или Цессной Руста — означает ли то что они сотни километров пролетели в воздушном пространстве СССР недееспособность ПВО СССР? Так же легко удалось бы совершить подобное боевым самолетам НАТО имеющим более высокие характеристики?

речь ведь шла об учениях а не просто о походе.

а) нет нужды в длительном поддержании контакта с надводными кораблями противника имеющими скорость много больше чем малошумная скорость ПЛ.

б) ПЛАРБ может находится в районах которые наибольшим образом способствуют ее устойчивости (мелководье, льды). Зачем авианосцу переться в места, где он более уязвим?

совершенно правильно — нет такой нужды. :huh:

971 проект как раз пример многоцелевой АПЛ, в чью задачу входит и борьба с авианосцами.

для чего же «штиль» разрабатывали?

Пларб может находится где угодно, а авианосцу переться придется ровно в те места где будут боевые действия

иначе зачем он вобще нужен? Для сопровождения авианосца не обязательно входить с ним в контакт и плыть непременно рядом, его координаты можно узнать и через спутниковую связь. км 30-40 от него очень подойдет.

Все это просто к вопросу о времени подлета ракеты.

речь ведь шла об учениях а не просто о походе.

совершенно правильно — нет такой нужды. :huh:

971 проект как раз пример многоцелевой АПЛ, в чью задачу входит и борьба с авианосцами.

для чего же «штиль» разрабатывали?

Пларб может находится где угодно, а авианосцу переться придется ровно в те места где будут боевые действия

иначе зачем он вобще нужен? Для сопровождения авианосца не обязательно входить с ним в контакт и плыть непременно рядом, его координаты можно узнать и через спутниковую связь. км 30-40 от него очень подойдет.

Все это просто к вопросу о времени подлета ракеты.

ОК, вы победили. Проблема борьбы с авианосцами яйца выеденного не стоит. Чотам, хрясь километрах с тридцати сорока чем нить и оне тонут. Делов то…

Лень воду в ступе толочь.

Не хотел оффтопить, но хватит уже эту х**ню писать. 20-25 млн.-это полная убыль населения СССР за годы войны. И свдетельствует эта цифра прежде всего о фашистских зверствах против нашего народа. А соотношения же чисто военных потерь Германии и СССР оценивается как 1:1,8 соответственно. Да, наши потери были больше, но не в 3 раза. Так что хватит уже нести ахинею про «закидали трупами». Сравни население Рейха со всеми оккупированными на 41й год территориями и союзниками с населением СССР? Было чем закидывать?

А зверски замученные в концлагерях женщины и дети по вашему не военные потери??? Их что, ради прикола нацистам отдали на опыты?! Или всё таки они были захвачены, потому, что наша армия не смогла их защитить, поскольку в начале войны была в утырочном состоянии??? Сами, уважаемый Evilfuhrer, ахинею не несите!!!

А оккупированные территории их сначала оккупировать надо было, и потом ещё под контролем держать. Чёт я не слышал, чтобы пленным раздавали оружие и они с энтузиазмом как у эсэсовцев бежали в атаку!!!

А по поводу авианосцев — флот без АУГ это всё равно что сухопутная армия без прикрытия фронтовой авиацией, воевать можно, но потери будут ощутимо больше. В современном флоте нужны все типы судов, взаимодействующие между собой. В том числе и авианосцы в составе АУГ. Имей мы такой флот, Японский парламент бы так не борзел, принимая вопрос по Курилам. В былые годы они таких вопросов даже не рассматривали… А сейчас погодите, ещё и их браконьеры к нам полезут. А чего им боятся, наши патрули их не догоняют толком, а у них в стране их по-сути отмазали, признав эти острова своими.

Не хотел оффтопить, но хватит уже эту х**ню писать. 20-25 млн.-это полная убыль населения СССР за годы войны. И свдетельствует эта цифра прежде всего о фашистских зверствах против нашего народа. А соотношения же чисто военных потерь Германии и СССР оценивается как 1:1,8 соответственно. Да, наши потери были больше, но не в 3 раза. Так что хватит уже нести ахинею про «закидали трупами». Сравни население Рейха со всеми оккупированными на 41й год территориями и союзниками с населением СССР? Было чем закидывать?

А зверски замученные в концлагерях женщины и дети по вашему не военные потери??? Их что, ради прикола нацистам отдали на опыты?! Или всё таки они были захвачены, потому, что наша армия не смогла их защитить, поскольку в начале войны была в утырочном состоянии??? Сами, уважаемый Evilfuhrer, ахинею не несите!!!

А оккупированные территории их сначала оккупировать надо было, и потом ещё под контролем держать. Чёт я не слышал, чтобы пленным раздавали оружие и они с энтузиазмом как у эсэсовцев бежали в атаку!!!

А по поводу авианосцев — флот без АУГ это всё равно что сухопутная армия без прикрытия фронтовой авиацией, воевать можно, но потери будут ощутимо больше. В современном флоте нужны все типы судов, взаимодействующие между собой. В том числе и авианосцы в составе АУГ. Имей мы такой флот, Японский парламент бы так не борзел, принимая вопрос по Курилам. В былые годы они таких вопросов даже не рассматривали… А сейчас погодите, ещё и их браконьеры к нам полезут. А чего им боятся, наши патрули их не догоняют толком, а у них в стране их по-сути отмазали, признав эти острова своими.

ОК, вы победили. Проблема борьбы с авианосцами яйца выеденного не стоит. Чотам, хрясь километрах с тридцати сорока чем нить и оне тонут. Делов то…

Лень воду в ступе толочь.

взаимно. ну нет никакой управы на эти авианосцы будь они неладны.

у кого есть хоть штука — чем не обладай противник — все бесполезно, не тонет хоть вешайся :huh:

сколько живу, но всегда паритет морских держав оценивался именно надводным флотом. При чем тут Огайо и проекты 667, 955?

Паритет? Ну, расскажите это ребятам из USN, вбухавшим уйму денег в СОСУС. Ребята-то просто не знали, что лучше построить сто торпедных катеров, ради ПАРИТЕТА.

. Еще надо иметь в виду тот факт, что их пока еще нет, а достроен первый экземпляр будет лет через 5.

Тащем-та, три штуки в строю :) Вылитые БДРы :)

Паритет? Ну, расскажите это ребятам из USN, вбухавшим уйму денег в СОСУС. Ребята-то просто не знали, что лучше построить сто торпедных катеров, ради ПАРИТЕТА.

А я предлагал!!! Предлагал строить МегаЛинкоры с противоракетным бронированием!!! И чтоб не меньше 500 метров по КВЛ!!!

Тащем-та, три штуки в строю :) Вылитые БДРы :)

В строю или спущены на воду?

В строю или спущены на воду?

ЕМНИП, в 2010 — спущена третья, завершив серию , в 2012 — вошли в строй. За достоверность, иссесьно, головой ручуться не буду. Но у меня дикое подозрение, что они без боекомплекта :)

Ага, есть:

Причем, из традиционной ядерной триады – ракетные войска, подводный флот и стратегическая авиация – в Китае создана только одна. У них есть одна атомная подводная лодка, вооруженная стратегическими ракетами – это проект 092 — так называемый тип «Ся». Дальность ее ракет всего 1700 километров. Но даже этот единственный подводный ракетоносец с допотопными ракетами ни разу не выходил на боевое дежурство, потому что, во-первых, постоянно ломается, а во-вторых, лодка очень шумная – сразу, как только запустит двигатели, будет обнаружена всеми соседями. Сейчас начато строительство нового поколения атомных ракетных подводных лодок с новыми ракетами «Цзюйлан-2» с дальностью свыше 8 тысяч километров – это лодки проекта 094. Ракету эту испытывали много-много лет – 22 года безуспешных испытаний и 40 расстрелянных «за косяки» ученых и офицеров. А сами новые субмарины каким-то образом (скорее всего, через шпионаж и «слив» технологии из российского хаоса 90-х) скопированы с советского проекта 1976 года «667 БДР». Но и скопировать полностью не удалось — по оценке Пентагона, по техническим характеристикам они соответствуют показателям советских лодок только начала 1970-х годов. По уровню шума – второго поколения (у РФ и США сейчас уже пятое). Еще надо иметь в виду тот факт, что их пока еще нет, а достроен первый экземпляр будет лет через 5. Таким образом, в области морских сил ядерного сдерживания китайцы серьезной угрозы США не представляют.

http://topwar.ru/385…ily-kitaya.html

:sarcastic: 

Да товарищ походу сам судит о вопросе только по видосам на ютубе из сомнительных источников, а ещё нам говорит почитать.

Да товарищ походу сам судит о вопросе только по видосам на ютубе из сомнительных источников, а ещё нам говорит почитать.

Так и есть. :sarcastic:

ЕМНИП, в 2010 — спущена третья, завершив серию , в 2012 — вошли в строй. За достоверность, иссесьно, головой ручуться не буду. Но у меня дикое подозрение, что они без боекомплекта :)

Что 094 проект, что его боезапас — тайна за семью печатями. Никто толком ничего не знает. В тематических журналах разброд и шатание по этому поводу, но все сходятся в одном — атомные подводные лодки Китай строить на современном уровне пока не может.

вы походу так и не удосужились поискать. Хорошо, ткнем носом, читать сюда, тут и про АПЛ написано, сколько и по чем http://topwar.ru/407…-okeanskiy.html

Я признаюсь, сам был обескуражен этим заявлениям, когда совсем недавно прослушал передачу на канале Оружие, где обсуждали плачевное состояние флота РФ на сегодняшний день. Я сам всегда думал, что мы как минимум с янки наравне, не говоря уже об остальных. 

Начал рыть по сети, и честно говоря не обрадовался найденному. Китай и Япония судя по найденной мню инфе на самом деле самые продвинутые на сегодня морские державы. Обладают самой  совершенной техникой.

Я не морской специалист, но прочитал, что их крейсера оснащены АФАР-ами, знаком с этой техникой из авиации. Знаю, что это самые продвинутые на сегодня системы. Интересно узнать, сколько наших крейсеров обладает подобными.

Я был бы только рад, если меня кто то переубедит.

вы походу так и не удосужились поискать. Хорошо, ткнем носом, читать сюда, тут и про АПЛ написано, сколько и по чем http://topwar.ru/407…-okeanskiy.html

Я признаюсь, сам был обескуражен этим заявлениям, когда совсем недавно прослушал передачу на канале Оружие, где обсуждали плачевное состояние флота РФ на сегодняшний день. Я сам всегда думал, что мы как минимум с янки наравне, не говоря уже об остальных. 

Начал рыть по сети, и честно говоря не обрадовался найденному. Китай и Япония судя по найденной мню инфе на самом деле самые продвинутые на сегодня морские державы. Обладают самой  совершенной техникой.

Я не морской специалист, но прочитал, что их крейсера оснащены АФАР-ами, знаком с этой техникой из авиации. Знаю, что это самые продвинутые на сегодня системы. Интересно узнать, сколько наших крейсеров обладает подобными.

Не убеждает. Эта статья не впечатляет глубиной сравнения и анализа. Никаких ссылок, сухие цифры, причём нет прямого сравнения ни в количестве, ни в качестве с другими флотами мира.

Что касается ФАР. В этой статье речь идёт именно о ФАР, а не об активных ФАР (АФАР). Для авиации это действительно новое и высокотехнологичное оборудование из-за малогабаритности. Но в масштабах кораблей ФАР используются уже десятилетиями и в США и в СССР, и не являются чем-то уникальным.

Мощь японских ВМС самообороны вообще в статье представлена только сомнительной фразой: «Китай практически достиг равенства на море с Японией…«. Из чего вы сделали вывод, что японские ВМС сейчас самые продвинутые в мире?

Сравнение китайских ВМС и ВМФ России ограничивается фразой «…и добился подавляющего превосходства в надводных силах над Тихоокеанским флотом России«. ТОФ это не весь ВМФ, и надводный флот это не весь флот. К тому же в России тоже идёт модернизация и пополнение флота.

Ну и ключевая фраза: «В ближайшей перспективе в КНР начнется строительство авианосцев в количестве не менее четырех-пяти единиц, после чего китайский флот сможет составить серьезную конкуренцию ВМС США в северо-западной части Тихого океана и в Индийском океане.» То есть, только в перспективе китайские ВМС будут конкурировать с ВМС США, и только с их тихоокеанской группировкой. Где написано, что китайские ВМС уже стали круче ВМС США?

Таким макаром, можно сделать вывод, что турецкие ВМС круче американских только потому, что по количеству и качеству кораблей превосходят американскую группировку в Чёрном море. :)

Короче, статья для восторженных КНР ламеров.

Автор статьи — Храмчихин. Этим сказано всё. И даже больше. Не читайте «Военное оборзение», христом богом прошу.

Автор статьи — Храмчихин. Этим сказано всё. И даже больше. Не читайте «Военное оборзение», христом богом прошу.

это то что в поиске выпало на запрос. В целом же, как я уже написал выше, ошарашила меня именно передача на канале Оружие, там этот вопрос долго и детально обсуждался. И мне четко врезалась в голову фраза, что Китайцы и Японцы давно перестали воспринимать флот РФ как угрозу, разве что флот США.

Неоспоримый факт в том, что темпы строительства Китайцев недостижимы. Куда уж тем более России с ее двумя, тремя новыми судами в год.

это то что в поиске выпало на запрос. В целом же, как я уже написал выше, ошарашила меня именно передача на канале Оружие, там этот вопрос долго и детально обсуждался. И мне четко врезалась в голову фраза, что Китайцы и Японцы давно перестали воспринимать флот РФ как угрозу, разве что флот США.

Неоспоримый факт в том, что темпы строительства Китайцев недостижимы. Куда уж тем более России с ее двумя, тремя новыми судами в год.

Мы очень рады за КНР в целом и их флот в частности. И если КНР продолжит свою прагматичную линию поведения, без риторики гегемона, без представления своих национальных интересов в качестве интересов всего человечества, то мы продолжим радоваться их достижениям.

Сам факт того, что китайская экономика претендует на лидерство в мире, и что количество китайцев уже не поддаётся подсчёту уже и так сами за себя говорят. Никто с вами не спорит о темпах роста китайских ВМС. Но не надо кричать, что у России не флот, а набор ржавых корыт с рогатками. Эти два факта не связаны между собой.

Но не надо кричать, что у России не флот, а набор ржавых корыт с рогатками. Эти два факта не связаны между собой.

Я бы не сказал, что флот РФ ржавые корыта с рогатками, но и гордиться на данный момент совершенно нечем. В подавляющем большинстве случаев, это корабли и лодки советской постройки, с начинкой ещё тех времен и безобразным 20-ти летним обслуживанием. Выводы можете сделать сами.

Вставлю свои две копейки про «Мистраль», хотя его только ленивый не ругал.

Корыто-корытом. Его сомалийский пират из базуки насквозь пробьет.

Это натовский выпендрёж, построят неповоротливую дуру, а к ней три кило сопровождения — вынь, да вылож.

Ходовые качества — никакие. 

Ну, да — плавучие вертолётные базы у нас не делали, прикинули хрен к носу — вышло дешевле купить, чем самим. Бабло считал видный экономист Сердюков, хлеборез и недоделанный офицер.

…на индийском корабле размещено большое количество вооружения…

Это не так. Даже несмотря на то, что понятие «большое количество» очень расплывчато.

Это не так. Даже несмотря на то, что понятие «большое количество» очень расплывчато.

Для авианосца, в классическом понимании этого термина. Это первое. И второе. Если ты чего-то не видел или не знаешь, то ещё не значит что всего этого нет.

Если ты чего-то не видел или не знаешь, то ещё не значит что всего этого нет.

Да я же не спорю. Тут фишка совсем в другом. Чувак по кличке golos уже год как не может успокоиться по поводу того, что ненавидимый им политический оппонент оказался прав (причём совершенно случайно), а он, golos, неправ, да ещё в его же сфере деятельности. Уж и описания авианосцев и авианесущих крейсеров приводили, и в фотки носом тыкали, на которых запечатлён прежний «Адмирал Горшков» и нынешняя «Викрамадитья», и слова одного из руководителей Севмаша приводили… Но своё «я» в приступе гордыни настолько сильно, что впечатление, будто чел сам себе внушает, что он прав.

А казалось бы: какая херня. Ну, не знал ты, что корабль переделали. Ну думал ты, что это авианесущий крейсер, а оказалось, что это не так. Ну так и найди в себе силы сказать, что заблуждался. Но нет, гордыня…

Терпеть не могу таких людей. Таких жалких людишек, которые в своей гордыне готовы с пеной у рта доказывать свои ложные выводы, причём в одиночестве против всех, даже при наличии откровенных свидетельств не в их пользу.