Автокатастрофа под Владимиром (п. Болдино) — Другие виды транспорта

Ехал ночью по работе в Иваново,за секунды проскочил место страшного ДТП,услышал сильный грохот уже позади…картина ужасная была.Фура улетела в огород ближайшего дома,мицибиши разорвало в клочья,сгорела так же и Газель с пассажирами до тла.

вот из ленты новостей:

В ночь на вторник на 139-м километре федеральной автодороги М-7 «Волга» столкнулись легковушка Mitsubishi, пассажирская «Газель» и грузовик Volvo, после чего машины загорелись. Погибли водитель микроавтобуса и пять его пассажиров, а также водитель и пассажир Mitsubishi. Предварительно, водитель «Газели» встречал друзей из аэропорта в Москве и вез их в Иваново.

«(На записях видеорегистратора) отчетливо видно, что правым боком Mitsubishi Pajero попадает в Volvo, и на этом месте видеозапись прерывается. Поэтому в рамках уголовного дела назначены все виды экспертиз, чтобы установить все обстоятельства произошедшего. О чьей-либо виновности пока говорить преждевременно», — заявила собеседница.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более человек». Виновному грозит до семи лет заключения, но подозреваемых пока нет.

ee47d5f9700e.jpg

http://www.vesti.ru/…html?id=1073824

Сообщение отредактировал Kuriloff: 09 April 2013 — 17:24

Ответов: 39

Регулярно просматриваю всякие ДТП на ютубе, сейчас модно пошло, среди автовладельцев компилировать записи с видеорегистраторов, жести действительно много бывает.

Попадалось одно видео с подобным сюжетом — Ниссан(модель не помню — какой-то джип) потерял управление на зимней дороге и боком вылетел под Фредлайнер. Ниссан на мелкие кусочки разнесло=/

Часто приходиться ездить по этой чЁртовой М7….трасса очень опасная,постоянно аварии с тяжелыми последствиями.В том самом п.Болдино,как и в других нас.пунктах через которые проходит М7 как раз спуск/подъем..и еще и с поворотом,с обоих сторон стремяться набрать скорость(особенно дальнобои) для «выхода»…и тут поворот,на полотне стоит талая вода……..

Попадалось одно видео с подобным сюжетом — Ниссан(модель не помню — какой-то джип) потерял управление на зимней дороге и боком вылетел под Фредлайнер. Ниссан на мелкие кусочки разнесло=/

дада там тоже мясо,это не доезжая п.Омутищи,и не далеко от п.Болдино,практически на том же месте разбился Дедюшко,тоже место где чуть ли не на каждом столбике венки…..трасса-жуть.

Сообщение отредактировал Kuriloff: 09 April 2013 — 17:37

Наварра, в щепки

Не знаю… Для меня на М7 самая жесть — это Балашиха. Сколько ездил по ней, никогда никаких неприятных впечатлений не испытывал. Может не так езжу?… :russian_ru:

Сообщение отредактировал Freddie: 09 April 2013 — 17:49

Регулярно просматриваю всякие ДТП на ютубе, сейчас модно пошло, среди автовладельцев компилировать записи с видеорегистраторов, жести действительно много бывает.

Смотреть такое очень полезно. Особенно перед выездом.

Не знаю… Для меня на М7 самая жесть — это Балашиха. Сколько ездил по ней, никогда никаких неприятных ощущений не испытывал. Может не так езжу?… :russian_ru:

Не, ну все ездят и думают что ничего не будет, но по факту от этого никто не застрахован, авто с встречки прилетают в лоб и т.д. В идеале ограждения и отбойники, но для всей России это непозволительная роскошь

Сообщение отредактировал uTorrent: 09 April 2013 — 21:39

М7. ОЧЕНЬ страшная авария. 

Смотреть такое очень полезно. Особенно перед выездом.

Согласен, по крайней мере именно благодаря таким видео на ютубе, у меня в голове навсегда отложилась, тормозить перед пешеходным, когда тормозит машина в правом ряду, и наоборот в правом ряду, — никогда не пропускать пешеходов при наличии машины слева, потому-что пешеходы в 90% замечаю, увидели 1 машину и идут прямо, почти никогда не смотрят на левый ряд, даже на скорости 60, не успеете вы оттормозиться перед выскочившей теткой, лучше штраф 500 руб или сколько там заплатить, чем потом отскабливать это тело от асфальта

Пример

Сообщение отредактировал uTorrent: 09 April 2013 — 18:54

мое сожаление родственникам погибших(кстати мой дед рассказывал пару случаев когда он чуть не попал в аварию именно на этой трассе).

До тех пор пока у нас не поймут, что права надо не покупать, а сдавать на них, что чем круче джип — тому правила не писаны, кто думает что мега гоншик и все сумеет рассчитать, е еще многие ньюансы, до тех пор мы будем видеть такие сводки все чаше и народу будет биться все больше.

Я, кстати, будучи подписанным на два канала с компиляциями ДТП на Ю-тубе, поймал себя на том, что мозги и руки и рефлексы, эти компиляции вправляют в правильном направлении.

К примеру, ехал в магазин по двухполосной дороге. Собрался повернуть налево на стоянку. Рефлекторно поглядел в левое зеркало, не едет ли кто меня обгонять по встречке. Гляжу — и впрямь какие-то молодцы на восьмёрке. Остановился. Пропустил их. Потом пропустил гаишников, которые потирая руки, и улыбаясь, рванули следом. Затем уже повернул, жутко ухмыляясь и злорадствуя. Думаю, что раньше мог бы и «не убедиться в безопасности манёвра» — как бы сформулировал прокурор, и пропустить встречных и пойти на поворот, не глядя назад, где по правилам (ну и опять же вопреки тому самому здравому смыслу — я ж с поворотником, на огромной «барже») никого не должно было быть в попутном направлении.

То есть, если раньше дорога представляла собой сборник правил, собственного опыта, и мифического «всё может случиться», то сейчас — к ним прибавился ещё и опыт чужой, и приезжая на перекрёстки, переходы, повороты, светофоры в голове уже существует визуальная программа, что оттуда откуда по правилам и здравому смыслу не должно — может и прилететь, и уже сам как-то, быстренько сканируешь «горячие точки» на маршруте.

По-другому у нас нельзя, видимо.

Сообщение отредактировал Fly_Dream: 09 April 2013 — 20:44

До тех пор пока у нас не поймут, что права надо не покупать, а сдавать на них, что чем круче джип — тому правила не писаны, кто думает что мега гоншик и все сумеет рассчитать, е еще многие ньюансы, до тех пор мы будем видеть такие сводки все чаше и народу будет биться все больше.

а у нас типа подготовка водителей в автошколах на уровне? Там максимум что полезное есть — это узнать пдд, и то это самому можно сделать без их помощи. в автошколе не научат, как действовать в экстренной ситуации, ну например на тех же 90кмч лопнет колесо или при сносе задней оси например. может максимум в теории. я смотрю эти нарезки с ютуба, мне не мясо само интересно, а причины и процесс, так скажем. в процентах 40 случаев из этих нарезок можно было избежать аварию, если, скажем так, потерпевший был бы адекватным водилой, а не нубом (именно как водитель), зато, наверное, знающим правила. По поводу джипов согласен, только в последнее время и среди фурщиков, например, гомосексуалистов не меньше стало. Так что я лучше поеду с купившим права или вообще их не имеющим, но буду знать, что он умеет водить, чем с каким нибудь зазубрильщиком пдд, но который ездит год или два

Я, кстати, будучи подписанным на два канала с компиляциями ДТП на Ю-тубе, поймал себя на том, что мозги и руки и рефлексы, эти компиляции вправляют в правильном направлении.

………….

Тоже переодически просатриваю подобные подборки. Полезно! Это как разбор авиационных происшествий. Смотриш, ситуация становится похожей, и в голове сразу всплывают возможные её последствия.

Сообщение отредактировал Палыч: 09 April 2013 — 21:34

Видео по ссылкам с ЮТЬЮБА не воспроизводится напрямую…

У меня одного так?

Все разобрался у каспера уменьшил избирательность.

Сообщение отредактировал t@r@n: 09 April 2013 — 21:55

Люди в ниве сгорели,за-зря!

Мы-водители должны откликаться на любое ЧП мгновенно.

Я еще тему создавал… «Спасибо на дороге»..

Жалко людей(((

от этого никто не застрахован, авто с встречки прилетают в лоб и т.д. В идеале ограждения и отбойники, но для всей России это непозволительная роскошь

+100500

Пока не разделят встречное движение, не белой краской, а чем-нибудь посерьезней, погибших меньше не станет при любых законах.

http://www.youtube.c…h?v=eR-I4vtXjrU

Сообщение отредактировал Jet001: 09 April 2013 — 22:16

Иногда думаю….. за 18 лет за рулем одно мелкое дтп, ито по погодным…….

Ну значит правильно катаюсь?

И разметка нарисованная это конечно гуд! Но,чувство позвоночника ,у каждого за рулем должно быть.

И ЧУВСТВО САМОСОХРАНЕНИЯ!

Сообщение отредактировал t@r@n: 09 April 2013 — 22:18

однозначно, чужой опыт шикарно передается благодаря чужим фейлам

Живу в Павловском Посаде и катаюсь в Москву постоянно по М7, трасса как трасса.. есть только пара плохо освещенныых участков в районе Электростали, в плохую погоду года грязь на разметке, действительно неуютно бывает

а у нас типа подготовка водителей в автошколах на уровне? Там максимум что полезное есть — это узнать пдд, и то это самому можно сделать без их помощи. в автошколе не научат, как действовать в экстренной ситуации, ну например на тех же 90кмч лопнет колесо или при сносе задней оси например. может максимум в теории. я смотрю эти нарезки с ютуба, мне не мясо само интересно, а причины и процесс, так скажем. в процентах 40 случаев из этих нарезок можно было избежать аварию, если, скажем так, потерпевший был бы адекватным водилой, а не нубом (именно как водитель), зато, наверное, знающим правила. По поводу джипов согласен, только в последнее время и среди фурщиков, например, гомосексуалистов не меньше стало. Так что я лучше поеду с купившим права или вообще их не имеющим, но буду знать, что он умеет водить, чем с каким нибудь зазубрильщиком пдд, но который ездит год или два

А с каких это пор вам после автошколы разрешили ездить 90 ???? Вроде по правилам до 2 лет стажа ваша максимальная скорость не больше 70 км. Что касается обучения экстремальному вождению, то существуют дополнительные курсы, вы их можете смело пройти, но в автошколе теоретически вам обязаны рассказывать об выходе из аварийных ситуаций.

По поводу автошкол это отдельная история, сейчас это все поставлено на коммерческий поток очень сильно и пока это не поймут контролирующие органы лучше не станет. А вот знание и выполнение правил ПДД это обязанность каждого водителя, и это прописано самым первым параграфом в ПДД.

Сообщение отредактировал Slavick_od: 09 April 2013 — 22:34

По поводу автошкол это отдельная история, сейчас это все поставлено на коммерческий поток очень сильно и пока это не поймут контролирующие органы лучше не станет. А вот знание и выполнение правил ПДД это обязанность каждого водителя, и это прописано самым первым параграфом в ПДД.

А что, сейчас в автошколах не рассказывают о том, что скорость движения надо выбирать, исходя из состояния дорожного покрытия, времени года, времени суток и вообще — дорожной обстановки? Сколько раз говорили и по ТВ, и в прессе и инет у всех есть, что самыми опасными сезонами являются весна и осень, когда велика вероятность наледи на дороге. А воз и ныне там. Впрочем, в России домино редко бывает в отличие от Европы. Или там тоже плохо учат в автошколах, а полицаи продажные?

Живу в Павловском Посаде и катаюсь в Москву постоянно по М7, трасса как трасса.. есть только пара плохо освещенныых участков в районе Электростали, в плохую погоду года грязь на разметке, действительно неуютно бывает

попробуйте исследовать трассу как трассу за Киржачем )))

А с каких это пор вам после автошколы разрешили ездить 90 ???? Вроде по правилам до 2 лет стажа ваша максимальная скорость не больше 70 км. Что касается обучения экстремальному вождению, то существуют дополнительные курсы, вы их можете смело пройти, но в автошколе теоретически вам обязаны рассказывать об выходе из аварийных ситуаций.

это на Украине такие правила? в России что то я про такое не слышал, пойду аж посмотрю. А про дополнительные курсы — так это ж другое. Я вообще про то, что в автошколах не научат ездить, не научат принять правильное решение, если на тебя в лоб вылетает фура или типагонщик на посаженом тазе и тд и тп, а это в движении самое главное. Не говорю, что правил знать не надо, но из этой книжечки в реальности встречаешь максимум 20%. Во многих случаях в аварии нет 100% вины одного участника, даже если он не прав по ПДД на 100%.  

Сообщение отредактировал graber05: 09 April 2013 — 23:18

В автошколах учат сдавать экзамены. Это нам прямым текстом инструктор говорил, когда я учился в конце 2010г. Но с другой стороны, про выбор скоростного режима в зависимости от разнообразных факторов всё же учат. Просто многие зачастую надеятся на авось. У нас в доме в лифте висит очень хороший демотиватор. Обычная такая листовочка для водителей с одной лишь фразой: «Можно нарушить любые законы. Кроме законов физики.» Лично меня демотивирует. За остальных не говорю.

Кстати, а после школы никто не обязывает ездить до 70. Знак восклицательный повесить это да, но ограничений никаких нет.

Сообщение отредактировал Octavius: 10 April 2013 — 00:02

Во многих случаях в аварии нет 100% вины одного участника, даже если он не прав по ПДД на 100%.  

Абсалютно в дырочку.

В автошколах учат сдавать экзамены. Это нам прямым текстом инструктор говорил, когда я учился в конце 2010г. 

А вот мне повезло с автошколой. А учился я на белорусской, в автошколе «Экстерн», по моему так называлась. Всего четыре занятия по четыре часа. Посещение свободное. В течение года можешь ходить хоть каждый день на любое занятие из четырёх. Но аудитория всегда была полной, потому что инструкторы не учили сдавать экзамены, а разбирали каждый билет, каждую ситуацию. Поэтому теорию в ГАИ я  сдал с полтычка, буквально за пару минут ответив на все вопросы и при этом не штудируя днями и ночами ПДД. 

Кстати, а после школы никто не обязывает ездить до 70. Знак восклицательный повесить это да, но ограничений никаких нет.

Раньше (до 1999) было такое правило, но только до 60-ти, кажется. И считаю, неправильным решение, отменившее это правило.

Моя бывшая, получив права, через пару месяцев после этого мчалась на работу в а/п Домодедово за 140. Гордаяяя былааа… Пришлось промыть мозг перекисью и вернуть его на место.

В Украине немного не так, правила обязывают клеить вместо значка «У» наклейку «70» и 2 года не более…..но как вы сами понимаете это теория…..

попробуйте исследовать трассу как трассу за Киржачем )))

Во Владимир и Суздаль иногда езжу, но в светлое время суток..спуски подъемы..Вот сейчас  вы сказали и я задумался, что при плохом освещении там действительно жестко будет. Что касается качества покрытия не помню чтобы оно врезалось мне в память..

Что касается качества покрытия не помню чтобы оно врезалось мне в память..

Между Киржачом и Покровом в сторону Владимира нормально, обратно, особенно при подъезде к Киржачу не фонтан. А трассу ведь совсем недавно ремонтировали. 

Абсалютно в дырочку.

А вот мне повезло с автошколой. А учился я на белорусской, в автошколе «Экстерн», по моему так называлась. Всего четыре занятия по четыре часа. Посещение свободное. В течение года можешь ходить хоть каждый день на любое занятие из четырёх. Но аудитория всегда была полной, потому что инструкторы не учили сдавать экзамены, а разбирали каждый билет, каждую ситуацию. Поэтому теорию в ГАИ я  сдал с полтычка, буквально за пару минут ответив на все вопросы и при этом не штудируя днями и ночами ПДД. 

Я учился в Светофоре. Думаю многие в Питере знают эту школу, стоит наверное добавить как самую коррумпированную. Но я тогда толком не знал и выбирал исходя из близости к дому и работе. Кстати, гаец на экзамен к нам лично в школу приезжал, т.е. не надо было ехать в инспекцию, как это было в других школах. Сам практический экзамен гаи (площадку и город) я проплатил, не скрываю. Но, к слову, из всех, кто этого не сделал только одному человеку удалось сдать и не быть заваленным. Инструкторы нам прямым текстом говорили, что без «подстраховки», как это называется у них, вряд ли сдашь. С теорией понятно — комп не обманешь, комп не завалит. Да и там ничего сложного нет. Я лично также ответил на все вопросы за две-три минуты. Хотя были те, кто и теорию проплачивал. Как правило, они вообще не посещали занятия. 

А вот на школьном экзамене, который перед гаишным, действовали по другому. Его принимал старший инс, который не стесняясь заваливал. После чего все шли проплачивали допнакаты (после проезда которых через неделю должна была быть вторая попытка сдачи школьного экзамена), но разумеется, никто их не откатывал, а просто после оплаты допнакатов проставляли экзамен. Кому-то этот инс выжимал сцепление (я учился зимой, сдавал в декабре перед НГ), меня он пытался подловить на том, что я не пропустил пешехода, который медленно подходил к проезжей части со стороны встречки. На что я ему ответил выдержкой из правил, которая гласит, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, уже вступившему на проезжую чать. Он согласился, сказав «на грани фола» и добавил, что я это буду потом инспектору рассказывать. Но всё же экзамен мне поставил.

Я сомневаюсь, что с тех пор что-то изменилось в плане обучения и приёма экзаменов…

В Украине немного не так, правила обязывают клеить вместо значка «У» наклейку «70» и 2 года не более…..но как вы сами понимаете это теория…..

У нас раньше тоже было так, после обучения все клеили наклейку «70» и два года с ней ездили. Теперь просто знак «!» на желтом фоне и никаких ограничений.

Я сомневаюсь, что с тех пор что-то изменилось в плане обучения и приёма экзаменов…

Так учился я экстерном, поэтому сдавал в ГАИ экзамены самостоятельно. Тоже честно скажу, что вождение «проплачивал». Но это произошло после неудачного пятого раза сдачи площадки. Мой инструктор по вождению больше натаскивал меня на город: таскал меня по пробкам, по трамвайным путям, по горкам. Площадка была формальность, потому как я её быстро усвоил.

НО! С января 1999 года в программу экзаменов были внесены изменения, а как то: разгон-торможение на 100 метровке, включительно до второй передачи и торможение у стоп-линии +- 50 см от неё, за 14 сек. Мы с инструктором это не катали, плюс сдача на машине ГАИ, старой, разболтанной и ушатанной в хлам пятёре. Сдача была зимой, площадку толком не чистили, про посыпать песком вообще молчу. В итоге, менты сжалились над нами и сами разрешили проходить это упражнение за 18 секунд, а потом за 24 секунды. За 18 секунд я упражнение сдал, всю площадку откатал без замечаний и… забыл остановится перед очередной стоп-линией. А так как это была вторая попытка, то… И моё терпение кончилось -пять раз, каждую неделю таскаться чуть ли не через пол Москвы мне надоело. А через полгода эту хрень с разгоном-торможением отменили.

Этой зимой учился в Петергофе, сдавал в Питере на ш. Революции. Сам. Бабень, с которой мы на контрольных занятиях вжимались от страха в сидения, включавшая 3ю после 1ой — сдала в ГАИ с первого раза. Ничего там не изменилось…

Людей жаль, конечно. И сколько их ещё будет — жертв случая, жадности, глупости…

Сообщение отредактировал Squallo: 10 April 2013 — 03:07

И сколько их ещё будет — жертв случая, жадности, глупости…

Думаю, что в данном случае была именно случайность. Пересмотрел видео и не увидел, что Митца совершала обгон. Более похоже, что занесло в повороте на подмороженной трассе.

Меня тоже на М7 выкидывало на встречку зимой, но мне повезло — встречных машин не было, да и скорость была не более 50-ти. Просто привык всегда ездить на переднеприводных авто, а тут заднеприводная, да с высоким центром тяжести… Хотел нырнуть из правого(медленноползущего) в левый ряд(живоедущий). Пониженная, газ придавил и вот я уже поперёк встречки, визжа покрышками разворачиваюсь на противоположный курс. Выбил передачу, машина начала откатываться задом. Зарулил на обочину, закурил, поехал дальше.  

Так учился я экстерном, поэтому сдавал в ГАИ экзамены самостоятельно. Тоже честно скажу, что вождение «проплачивал». Но это произошло после неудачного пятого раза сдачи площадки. Мой инструктор по вождению больше натаскивал меня на город: таскал меня по пробкам, по трамвайным путям, по горкам. Площадка была формальность, потому как я её быстро усвоил.

НО! С января 1999 года в программу экзаменов были внесены изменения, а как то: разгон-торможение на 100 метровке, включительно до второй передачи и торможение у стоп-линии +- 50 см от неё, за 14 сек. Мы с инструктором это не катали, плюс сдача на машине ГАИ, старой, разболтанной и ушатанной в хлам пятёре. Сдача была зимой, площадку толком не чистили, про посыпать песком вообще молчу. В итоге, менты сжалились над нами и сами разрешили проходить это упражнение за 18 секунд, а потом за 24 секунды. За 18 секунд я упражнение сдал, всю площадку откатал без замечаний и… забыл остановится перед очередной стоп-линией. А так как это была вторая попытка, то… И моё терпение кончилось -пять раз, каждую неделю таскаться чуть ли не через пол Москвы мне надоело. А через полгода эту хрень с разгоном-торможением отменили.

Про экстерн, однозначно, да! после 5 неудачи на площадке, тупо проплатил, гаец педали жал. Все это очень грустно. И страшно(((

upd1: по городу проехал метров 100 по прямой, и был отправлен к заветному окошку

Сообщение отредактировал Lus: 10 April 2013 — 09:17

Думаю, что в данном случае была именно случайность. Пересмотрел видео и не увидел, что Митца совершала обгон. Более похоже, что занесло в повороте на подмороженной трассе.

Меня тоже на М7 выкидывало на встречку зимой, но мне повезло — встречных машин не было, да и скорость была не более 50-ти. Просто привык всегда ездить на переднеприводных авто, а тут заднеприводная, да с высоким центром тяжести… Хотел нырнуть из правого(медленноползущего) в левый ряд(живоедущий). Пониженная, газ придавил и вот я уже поперёк встречки, визжа покрышками разворачиваюсь на противоположный курс. Выбил передачу, машина начала откатываться задом. Зарулил на обочину, закурил, поехал дальше.  

да,в ту ночь было -3.и в местах скопления воды был гололед.А можно ссыль на видео?)

да,в ту ночь было -3.и в местах скопления воды был гололед.А можно ссыль на видео?)

Тут 
Судя по всему —  ямку джип словил при наборе скорости. Метрах в 50-100 от места начала заноса пешеходный переход, после него народ всегда «тапку в пол» нажимает. 

Обгоном не пахнет, да  и 2 полосы там в каждую сторону. Так что вопросы к дорожникам должны быть. Кстати, участок дороги от Болдино до Лакинска ремонтировался прошлым летом (расширяли, обочины отсыпали), а сейчас асфальт вместе со снегом сошел, колейность проявилась. 
(Сам я из Владимира, по работе постоянно мотаюсь в МО)

Сообщение отредактировал wervolf: 10 April 2013 — 11:17

В автошколах учат сдавать экзамены. Это нам прямым текстом инструктор говорил, когда я учился в конце 2010г. Но с другой стороны, про выбор скоростного режима в зависимости от разнообразных факторов всё же учат. Просто многие зачастую надеятся на авось. У нас в доме в лифте висит очень хороший демотиватор. Обычная такая листовочка для водителей с одной лишь фразой: «Можно нарушить любые законы. Кроме законов физики.» Лично меня демотивирует. За остальных не говорю.

У нас есть несколько учебных заведений, среди которых есть РОСТО ДОСААФ. Вот в нем не учат ездить. Оттуда все «двоишники» и те, кто не сдаёт внутренний экзамен по вождению или просто не умеют ездить на авто, бегут в другие школы, где их кое-как учат ездить. Сам я воспитывался в семье, где отец за баранкой провел всю свою жизнь с совершеннолетия и для нас с братом научиться ездить не составляло особых проблем. Как говорит батя, такого безобразия по нарушению (включая незнанию) ПДД у них не было: учили устройство автомобиля, вплоть до разборки двигателя, подвески, трансмиссии и досконально изучали билеты ПДД. Сейчас всё поставлено на конвейер: есть бабосы- запоминай ответы в билетах и куда крутить руль, какую нажимать педаль. Всё. Никакой ответственности. Я не говорю про баранов и овец, спустившихся с гор, которые за другого барана купили ВУ и как хотят, так и ездят.

У нас есть несколько учебных заведений, среди которых есть РОСТО ДОСААФ. Вот в нем не учат ездить …

13 лет назад в этой конторе (по крайней мере у нас в городе) порядок был. Обучение на 2 категории (В,С) — не менее 8 месяцев и 100 часов практики. Устройство и эксплуатация — обязательная часть программы. Техника, конечно, оставляла желать лучшего, но учили именно «водить», а не «ездить».