Как заменить динамику самолета — Динамика

Задал мне один человек подобный вопрос. Я ему подробно расписал все в личке, а потом подумал, что скорее всего не у одного него такие проблемы и решил создать топик, может кому сия информация тоже пригодится =).

В общем делается этот так.
Динамика самолета «зашита» в два файла, оба в корневой папке крафта — *.air и aircraft.cfg. Тебе нужно перенести динамику с одной модели на другой. Начнем =).

1. Обозначим наши самолеты. Модель с ВК (на которую надо перенести — А), модель с хорошей динамикой, но без ВК — Б.

2. Первым делом в корневой папке модели А бэкапим aircraft.cfg и *.air. Обычно я просто заменяю их расширение на aircraft.cf_.bak и *.ai_.bak

3. Теперь копируем из корневой папки модели Б в корневую А эти самые два файла.

4. Основная работа. Наша задача заменить некоторые секции в aircraft.cfg модели Б (уже скопированном в А). Открываем новый aircraft.cfg и старый (который бэкапили) обычным блокнотом и пошли сверху вниз =). Для начала меняем все секции [fltsim.х] в новом на те, что были в старом, в свою очередь, следим чтобы параметр «sim=» соответствовал новому. Т.е. если скачанный из модели Б файл динамики называется Ilyushin76.air, а стоявший изначально в модели Аil76.air, то этот параметр во всех секциях ([fltsim.0], [fltsim.1], [fltsim.2] и т.д.) будет выглядеть, как «sim=Ilyushin76»

Едем дальше.
То же самое делаем с секцией [contact_points] (копируем в забэкапленном aircraft.cfg модели А и вставляем в новый aircraft.cfg, тот что скачали из модели Б.

Важно!
Секция [contact_points] по сути своей основная — она отвечает за расположение контактных точек. Т.е. именно от нее зависит, чтобы шасси «не проваливались» в землю и т. п.

Так же поступаем с секциями: [exits] открытие дверей, люков, [EFFECTS] — различные эффекты, [Views] вид из кабины, [LIGHTS] — расположение БАНО, проблесковых маячков, стробов и т.д., [TailHook] — хвостовой крюк в палубных ВС, в основном используется для дополнительной анимации (створки капота, те же люки и т. д.), [folding_wings] — сложить/разложить крылья, используется, как правило, как и предыдущая секция, [SMOKESYSTEM] — дымовая система. Некоторых секций может не хватать, но это ничего, некоторые из них зависят от визуальной модели.

5. На этом все =). Сохраняемся и испытываем =). Не знаю, насколько этот метод подойдет к Ил-76 — ни разу не пробовал заменить, но для DHC-2, Dash-8 и некоторых других самолетов, в свое время подошел.

И небольшая оговорка — все это написано для MSFS2004, для MSFSX тоже по логике вещей должно подойти и для Х-а, но в последнем не уверен, т.к. не проверял.

Сообщение отредактировал Smuggler: 17 September 2012 — 15:17

Ответов: 19

Мне кажется вы путаете 2 вещи — динамика (то, что в *.air) файле, где грубо говоря описывается физическая модель самолета, и секции aircraft.cfg — где в частности в [contact_points], [LIGHTS]  и т.д. — описаны привязки к тому, что называют «визуалка» — то есть геометрической моделью, а она описана в файле *.mdl

Так что это надо бы тоже отразить.. иначе как раз при переносе только *.air и правке aircraft.cfg модель «утонет» в бетоне и фары будут не на своих местах..

А описал способ, как заменить одну динамику (грубо говоря «летабельность»), другой. По-моему описал верно. В термины я не вдавался, как и не пытался разложить самолет на составляющие.

Smuggler (19 September 2012 — 09:44) писал:

А описал способ, как заменить одну динамику (грубо говоря «летабельность»), другой. По-моему описал верно. В термины я не вдавался, как и не пытался разложить самолет на составляющие.

Да нет же, неправильно. Вы почитайте SDK, там все описано. aircraft.cfg — файл, «привязанный» как к физической модели (*.air), так и к визуальной (*.mdl). Простой перенос только одного, в вашем случае *.air файла, будет более-менее «некосячно» работать только для двух идентичных моделей, ну или у которых геометрия планера похожа. Но далее —  только в комплексе. А если самолеты отличаются существенно в плане визуалки (как пример Ту-154 ПТ и Ту-154 VITAMIN) — правка секции [contact points] приведет именно к проваливанию шасси в бетон или висению их в воздухе. А секции [LIGHTS] к тому, что фары будут висеть отдельно от самолета.

И еще системы самолета могут быть заточены под конкретный *.air файл. Я недавно, изучая физику турбин у Боингов, пытался к iFly «прицепить» турбину от PMDG, в итоге автоматика iFly «не поняла», и эффект был в том, что турбина РУДами просто не ставилась на малый газ. И таких несостыковок будет очень много.

hrjushkin (19 September 2012 — 14:13) писал:

За динамику отвечают секции aircraft.cfg типа [WEIGHT_AND_BALANCE], [flight_tuning], еще секции двигателей [GeneralEngineData], [TurbineEngineData] и далее «мелочи» типа flaps и т.д. Это все надо аккуратно учитывать.

Причем, среди «и т.д.» оказалась собственно чисто динамическая секция [airplane_geometry].

А вообще, любая работа с динамикой модели должна начинаться с определения reference_datum_position и empty_weight_CG_position. Именно  reference_datum_position определяет привязку визуальной модели к динамической. Соответственно, далее идут параметры, влияющие на центровку в [fuel], приложение вектора тяги в [GeneralEngineData] и вектора подъемной силы в [airplane_geometry].

Сообщение отредактировал TenderCat: 19 September 2012 — 15:09

За динамику отвечают секции aircraft.cfg типа [WEIGHT_AND_BALANCE], [flight_tuning], еще секции двигателей [GeneralEngineData], [TurbineEngineData] и далее «мелочи» типа flaps и т.д. Это все надо аккуратно учитывать.

Smuggler (21 September 2012 — 01:07) писал:

Вот оно как все закручено-то… обалдеть. А я и не знал. Я такую фишку, как в первом посту описал, несколько раз делал и всегда работало.

SDK рекомендует делать центр визуальной модели на СГФ в точке 0.25 САХ. Имено оттуда отсчитывается все в динамической модели. Большинство моделлеров это соблюдают, тогда описанные вами действия помогают. Но нередко встречается смещенный центр визуальной модели, например, даже у дефолтного В-747-400 в FS2002 центр модели был в кончике носа. В FS9 уже перенесли. Но несмотря на то, что казалось бы, строчкой reference_datum_position можно задать любое требуемое смещение. это не так. Однажды, работая с одним платником, в котором автор визуалки поместил центр модели вне ее,  столкнулся стем, что СИМ не хотел эту модель воспринимать. Пришлось связываться с моделлером, и просить его пересчитать центр.

Проблемы бывают и со стреловдными крыльями, потому, что далеко не каждый 3D-моделлер понимает, что такое САХ и как ее найти на самолете.

Сообщение отредактировал TenderCat: 21 September 2012 — 11:43

Вот оно как все закручено-то… обалдеть. А я и не знал. Я такую фишку, как в первом посту описал, несколько раз делал и всегда работало. Правда я так «издевался» в основном над малой авиацией и моделях, грубо говоря, проработанных не особо — т. е. не ПМДГ или иФлай, а скорее Каренадо и ему подобных.

Ясно. Спасибо большое за консультацию, теперь если что буду иметь в виду.

И зачем?

А затем, что бывают хорошие модели с совершенно «никакой» динамикой. Примеров масса. Сам сталкивался с этим неоднократно.

Surger, on 17 October 2012 — 15:37, said:

Подскажите пожалуйста, как изменить позиции выпуска закролков, чтобы было не  2 позиции 20 и 35, а  к примеру, от 0 до 35 через 5*

В  aircraft.cfg

[flaps.0]
type = 1  

flaps-position.0 = 0  
flaps-position.1 = 5
flaps-position.2 = 10  
flaps-position.3 = 15  
flaps-position.4 = 20  
flaps-position.5 = 25
flaps-position.6 = 30  
flaps-position.7 = 35  
Аналогично в других секциях  [flaps.х] , в которых указан  type = 1 ( type = 2 это предкрылки )

Подскажите пожалуйста, как изменить позиции выпуска закролков, чтобы было не  2 позиции 20 и 35, а  к примеру, от 0 до 35 через 5*

Спасибо огромное!

Может подскажете как избыточную тяговооруженность победить (Ту-104 Миши Степанова)

Это надо работать с графиком 1506 *.air, но без опыта работы, методик и хорошей информации по прототипу легче испортить, чем улучшить.

Досадно… Я уже отчаялся дождаться динамы от спецов, а сесть самому разобраться работа с семьей времени не оставляют :о(

А если самолет летит в наборе с очень малым тангажом (что в принципе удобно, но мало реалистично), а на эшелоне, так вообще с отрицательным? Как поправить можно и можно ли? Я пробовал поиграться с координатами груза, но смещаешь его немного назад и после этого самолет сам, на ровном месте встает «на дыбы».

Не, ЦТ тут точно не причем, дело скорее в аэродинамических характеристиках крыла , а где оно зашито х.з… :о(

Ну смещением центровки я добился того, что он теперь на эшелоне (полностью груженый) летит с тангажом не -2*, а -1* (хотя хрен редьки не слаще, как понимаете наверное). Правда как набирал высоту с +4*, так и набирает. А вот снижается… это нечто. Минимальный тангаж примерно -5*. А учитывая, что это C-5 Galaxy и если нужно снизиться VS не 1500 фт/мин, а все 2000 или 2500… становится реально страшно. Как истребитель). Хотя в целом динамика хороша. Высоту набирает долго, у самолета большая инерция как на земле, так и в воздухе, виражи заваливает тоже неохотно…