Captain Sim 757 — помогите с автопилотом. — Captain Sim

1 2
Так, всем спасибо за ответы, буду пробовать собрать всё в кучу….
Что делаю я:
— допустим пока ещё не изучил полную систему запуска двигателей на этом крафте, загружаюсь на полосе со включенными двигателями
— на оверхэде перекручиваю 3 селектора на NAV (как раз та самая IRS)
— иду в FMC, в раздел RTE.
— вбиваю аэропорт вылета (слева вверху) допустим UUDD, аэропорт прибытия (справа вверху) URSS. Далее вбиваю полосу, с которой буду выходить — 32R.
— под номером полосы есть какое-то значение request, я не знаю что оно значит. Так же под аэропортом прибытия есть значение flt no, оно мне тоже не известно и co route тоже не знаю…
— кликаю активэйт, загорается кнопка EXEC, появляется раздел perf init.
— ставлю значение ztw 115.5 (не знаю что оно значит, может вес.. просто увидел что так делали в мануале на англ), значение reserves (которое тоже мне не известно, но похоже на резерв) ставлю 10. Что значит CRZ ALT не знаю (какая-то высота), COST INDEX тоже не знаю и даже не догадываюсь.
— кликаю TAKEOFF. Наверное что=то связанное с посадкой. Так как ничего в этом не понимаю, жму ROUTE.
— тут я понимаю что затупил и нажимаю next page в разделе rte 1 так как не прописал точки.
— в столбик TO вбиваю точки, которые мне указал FS Commander. И закрываю FMS.
Я понимаю что многим пренебрёг, но за этим я собственно тут, чтоб все вопросы пропали.
— взлетаю, всё по уму… ложусь на курс вручную
— включаю на панели автопилота F/D и A/T ARM. Затем удержание скорости, вертикальную скорость и нажимаю CMD 1 (другие не нажимаются). Кнопки LNAV и VNAV не работают… а FMC пишет что LNAV недоступен.

Но сегодня произошло чудо и LNAV включился… и лёг на нужный курс, сдела пере этим правый круг… (не знаю зачем). Кстати если нажать HOLD под задатчиком курса, то отжать его уже не получается…

Я понимаю что многого не знаю.. но можно понятным языком объяснить что не так?
Где-то прочитал что желательно до первой точки довести самолёт вручную, но сегодня я этого не делал, а он всё ровно пошёл куда надо…

(опустил в рассказе выпуск закрылок, установку давления и т.д., так как очень много отлетал на 727 от Капитана и слава богу это знаю)

…Ууу..Так нельзя,дорогой мой :( Ну выдилите денёк да почитайте темы про 757ой.Можно и про767ой тоже.Всё же ясно русским языком написано :) Я вот например на один вопрос искал ответ,15часов подряд тут лазил,нашёл,ещё до фига осталось вопросов.Я думаю лет в 70 на всё найду ответ :(
…Что б АП вкл. нормально надо флайт директора на земле ещё активировать и автомат тяги армировать до запуска(ну или на предварительном)Холд не надо отжимать,НАЖМИТЕ sel hold-это выше,zero fuel weight-масса снаряжённого самолёта без топлива,соответственно total gross weight-полная масса.reserves-мин.запас топлива до запасного аэродрома(вроде так как то)…дальше не буду,надо всё ж самому почитать.Да,забыл,что б флайт директор нормально Вам указывал надо ФМС корректно запрограмировать.

Ну естественно, маршрута то нету. :) Почему бы не почитать документ про FMC, ссылку на который я давал выше? Там рассказывается про заполнение всех нужных страничек перед взлетом.

Кстати,ниже Вашей темы ведётся разговор о кост индексе и рядом о ФМС.

Так, всем спасибо за ответы, буду пробовать собрать всё в кучу….
Что делаю я:
— допустим пока ещё не изучил полную систему запуска двигателей на этом крафте, загружаюсь на полосе со включенными двигателями

Как бы «практичнее» и действительнее будет всё-таки загрузиться не на rwy, а на рампе где-нибудь. Плюс, если не хотите подправить кое-что, чтоб загружаться с состоянии Cold’n’Dark (что, в принципе, тоже верно, т.к. ситуации, когда вы приходите в полностью обесточнный кокпит, крайне редка, ну, да ладно), тогда, всё-таки, двигатели выключаем.

— на оверхэде перекручиваю 3 селектора на NAV (как раз та самая IRS)

До «ирисок» дойдем ещё, сначала систему нужно записать, причем не по шине AC. Потому запускаете APU, ждете, когда выйдет на рабочий режим и генератор ВСУ подаст питание на потребители. После не забываем включить паки.

— иду в FMC, в раздел RTE.
— вбиваю аэропорт вылета (слева вверху) допустим UUDD, аэропорт прибытия (справа вверху) URSS. Далее вбиваю полосу, с которой буду выходить — 32R.
— под номером полосы есть какое-то значение request, я не знаю что оно значит. Так же под аэропортом прибытия есть значение flt no, оно мне тоже не известно и co route тоже не знаю…
— кликаю активэйт, загорается кнопка EXEC, появляется раздел perf init.

На самом деле, здесь можно писать на всю страницу, а если ещё и с картинками, то вообще на все 5. Вы просто хотите покататься на 757, или, всё-таки изучить машину? Даже если она вас и не зацепит, то хотя бы понять логику работу и принцип её, работу систем и алгоритм действий? Тогда выше в шапке раздела посмотрит лучше 2-3 темы. Минимум тему с рассмотрение досконально примера полета на PSS 757, ну, и про LVD 767 не повредит точно, принцип абсолютно схож.

— ставлю значение ztw 115.5 (не знаю что оно значит, может вес.. просто увидел что так делали в мануале на англ), значение reserves (которое тоже мне не известно, но похоже на резерв) ставлю 10. Что значит CRZ ALT не знаю (какая-то высота), COST INDEX тоже не знаю и даже не догадываюсь.

ZWF, zero fuel weight, вес самолета+вес полезной загруки, без топлива. Данные берете из внешнего загрузчика, где, собственно, и выполняете загрузку на рейс и ввод данных в конфигурационный файл. Если версия фрайтер, то лучше всё делать через внутренний загрузчик FS (не верьте мануалу КэпСима)
RESERVES — он же АНЗ по-нашенски а по русски резервное кол-во топлива, этакий минимум остатка по посадке. Различается у каждой АК, чтоб не заморачиватсья, вводите 4.0
CRZ ALT — cruise altitude, собственно, ваш эшелон полета, вводится в футах.
Cost Index — что такие и с чем едят, в соседней ветке раздела форума, тема так и называется.

— кликаю TAKEOFF. Наверное что=то связанное с посадкой. Так как ничего в этом не понимаю, жму ROUTE.
— тут я понимаю что затупил и нажимаю next page в разделе rte 1 так как не прописал точки.
— в столбик TO вбиваю точки, которые мне указал FS Commander. И закрываю FMS.
Я понимаю что многим пренебрёг, но за этим я собственно тут, чтоб все вопросы пропали.
— взлетаю, всё по уму… ложусь на курс вручную
— включаю на панели автопилота F/D и A/T ARM. Затем удержание скорости, вертикальную скорость и нажимаю CMD 1 (другие не нажимаются). Кнопки LNAV и VNAV не работают… а FMC пишет что LNAV недоступен.

Но сегодня произошло чудо и LNAV включился… и лёг на нужный курс, сдела пере этим правый круг… (не знаю зачем). Кстати если нажать HOLD под задатчиком курса, то отжать его уже не получается…

Я понимаю что многого не знаю.. но можно понятным языком объяснить что не так?
Где-то прочитал что желательно до первой точки довести самолёт вручную, но сегодня я этого не делал, а он всё ровно пошёл куда надо…

(опустил в рассказе выпуск закрылок, установку давления и т.д., так как очень много отлетал на 727 от Капитана и слава богу это знаю)

Вообщем, ещё раз направляю на мануалы, они жде не просто в виде документа сделаны, а в виде сообщений форума, с картинками.

1 2