И так, заранее прошу прощения если продублировал тему, но ничего на форуме так и не нашёл.
Помогите разобраться с автопилотом Captain Sim 757. Крафт отлажен (автопилот исправен, не раскает из стороны в сторону, выключается нормально).
Что интересует конкретно:
1 — Как забивать всю информацию в ФМС. Какие пункты мне нужны, где смотреть удаление и т.д. (единственное что нашёл — как загрузить симовский план в ФМС)
2 — Как заставить автопилот лететь по курсу… скорость он держит, с высотой чё-то намудрено, но пока справляюсь, а вот по курсу идти не хочет никак…
На данный момент вопросов больше нет.
Огромная просьба не отправлять меня курить мануал, на английском я не понимаю ни слова…
Заранее спасибо за помощь.
Вам сюда
Сообщение отредактировано UTair_360: 16 January 2010 — 14:01
Сообщение отредактировано gogonam: 16 January 2010 — 14:05
а можно мне эту кнопку показать визуально? (я про HDG)
А вобще бы желательно по НАВ… у меня почему-то кнопка LNAV не работает… это потому что нет маршрута? так вроде я в ФМС загружаю симовский план.
Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 14:46
Визуально скрина нет, но она находится под задатчиком курса над ним HEADING написано и как правило под ним кнопка HDG SEL поищи, а то скрина от Cap Sim нету, а про маршрут, он активирован? И про ФМС еще можно вот это почитать самая первая ссылка там в разделе про ФМС тоже написано много чего.
Сообщение отредактировано gogonam: 16 January 2010 — 14:27
Там немного не то… мне просто нужно понять куда вбивать и как…
Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 14:47
Да, надо ввести текущие координаты. Либо через панель IRS, либо через CDU.
По FMC читаем это.
Спасибо за информацию по FMC, на многое открыла глаза.

А в каком формате вводить координаты…?
Допустим у меня N39 32.67 и E72 2.83 (цифры взял от балды, но формат оставил тот же)
—-
Сделал скрин панели автопилота:
Что тут надо включить чтоб он пошёл по маршруту, вбитому в FMC?
Я знаю: два левых тумблера на on, spd для удержания необходимой скорости (как её менять тоже знаю), справа от скорости — удержание курса (только как бы я его не менял, при нажатии кнопки HOLD он на него не переходит), далее вертикальная скорость и высота, с ними работать тоже умею (на дефолтах научился), кнопка APP, помоему, для удержания глиссады.
Мне не известно: для чего кнопки LNAV, VNAV, FLCH, EPR, LOC, и 3 кнопки CMD (L, C, R — подозреваю что это «лево», «центр» и «право»).
Объясните что к чему?
(кнопки LNAV и VNAV активными не становятся почему-то, может ещё что-то достраивать надо?)
—-
И ещё один интересный момент. В FMC, в разделе NAV DATA у меня пусто… хотя айрак 913 для 757 CapSim устанавливал (могу предположить что неправильно). Его надо ставить в корневой каталог или в папку с крафтом?
Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 16:17
Ну в документе ж должно быть написано… N3932.7E0722.8 На самой страничке, между прочим, подсказка есть про формат. Невнимательно смотрим!
LNAV и VNAV
Естессна не переходит. Жмете же HOLD, что значит УДЕРЖИВАТЬ. Вот он и держит тот, что сейчас есть. Нажмите лучше на SEL — будете удивлены.
Читаем мануал или делаем поиск по форуму.
А SEL разве не удержание скорости в махах?
Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 17:04
Видимо нет, раз оно находится прям рядом с задатчиком КУРСА.
а помоему она находится рядом с задатчиком скорости… точнее под ним…
Попробую предположить — по нажатию этой кнопки он ляжет на заданный курс?
А для чего нужна «крутилка» BANK LIMIT? (где Auto, 5…..20)
—-
Может кто-нибудь помочь разъяснением на тему кнопки LNAV (чтоб она стала активной, какие процедуры для этого надо выполнить?).
И что за кнопки CMD?
И, кстати, чуть не забыл, под кнопками CMD есть большая белая кнопка DISENGAGE, можно кратко о ней?
Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 18:53
Что бы активировать lnav надо запрограмировать фмс,затем активировать FD,и нажать этот самыйLNAV.Это если очень по простому.СМД-это включение атопилота,обычно активируется средний(центральный).Внизу-это откл.автопилота.
Сообщение отредактировано sylvestr: 17 January 2010 — 00:37
да читал я уже… и не одну… а на примере 767 изучал FMC, оказалось там немного всё подругому и вопросы ещё остались
Для полета по введенномуи обработанному в FMC маршруту вам, как вы просите, нужно нажать две клавиши на MCP — LNAV (Lateral Navigation, режим горизонтальной навигации, т.е. по маршруту трека), и VNAV Vertical Navigation, режим вертикальной навигации тут всё понятно, что и зачем, надеюсь)
Any questions?
CMD L/CMD C/ CMD R ?
Сообщение отредактировано Tian: 18 January 2010 — 09:06
Все три канала работают одновременно по ILS заходу 3 категории, от 1500 футов и ниже, пмм. В FS весь ILS 3й категории, по ходу, так что ничего более не увидите.
Не, я к тому, что не включен ни один канал у tlsinc, вот автопилот и не работает.
А F/D активирован?IRS согласован? Всё же для каждого конкретного случая надо скрины прилагать и желательно СДУ,МСП и оверхэда.Можно ещё и EHSI
LNAV и VNAV будут работать и без включенного автопилота.
Спасибо за информацию, этот момент как-то был мнй упущен.
А вот лечь на курс означенный в FMC лучше, находясь примерно на нем.
Я не помню как это реализовано именно в Капитане, но самолет желательно вывести на маршрут при помощи HDG.
Есть еще способ — в FMC берете ближайшую точку и через скретч заново ее вводите, жмете exec и получится, что Вы уже на курсе маршрута, запрограммированного в FMC.
Сообщение отредактировано sergf229: 18 January 2010 — 14:24
Что делаю я:
— допустим пока ещё не изучил полную систему запуска двигателей на этом крафте, загружаюсь на полосе со включенными двигателями
— на оверхэде перекручиваю 3 селектора на NAV (как раз та самая IRS)
— иду в FMC, в раздел RTE.
— вбиваю аэропорт вылета (слева вверху) допустим UUDD, аэропорт прибытия (справа вверху) URSS. Далее вбиваю полосу, с которой буду выходить — 32R.
— под номером полосы есть какое-то значение request, я не знаю что оно значит. Так же под аэропортом прибытия есть значение flt no, оно мне тоже не известно и co route тоже не знаю…
— кликаю активэйт, загорается кнопка EXEC, появляется раздел perf init.
— ставлю значение ztw 115.5 (не знаю что оно значит, может вес.. просто увидел что так делали в мануале на англ), значение reserves (которое тоже мне не известно, но похоже на резерв) ставлю 10. Что значит CRZ ALT не знаю (какая-то высота), COST INDEX тоже не знаю и даже не догадываюсь.
— кликаю TAKEOFF. Наверное что=то связанное с посадкой. Так как ничего в этом не понимаю, жму ROUTE.
— тут я понимаю что затупил и нажимаю next page в разделе rte 1 так как не прописал точки.
— в столбик TO вбиваю точки, которые мне указал FS Commander. И закрываю FMS.
Я понимаю что многим пренебрёг, но за этим я собственно тут, чтоб все вопросы пропали.
— взлетаю, всё по уму… ложусь на курс вручную
— включаю на панели автопилота F/D и A/T ARM. Затем удержание скорости, вертикальную скорость и нажимаю CMD 1 (другие не нажимаются). Кнопки LNAV и VNAV не работают… а FMC пишет что LNAV недоступен.
Но сегодня произошло чудо и LNAV включился… и лёг на нужный курс, сдела пере этим правый круг… (не знаю зачем). Кстати если нажать HOLD под задатчиком курса, то отжать его уже не получается…
Я понимаю что многого не знаю.. но можно понятным языком объяснить что не так?
Где-то прочитал что желательно до первой точки довести самолёт вручную, но сегодня я этого не делал, а он всё ровно пошёл куда надо…
(опустил в рассказе выпуск закрылок, установку давления и т.д., так как очень много отлетал на 727 от Капитана и слава богу это знаю)
…Что б АП вкл. нормально надо флайт директора на земле ещё активировать и автомат тяги армировать до запуска(ну или на предварительном)Холд не надо отжимать,НАЖМИТЕ sel hold-это выше,zero fuel weight-масса снаряжённого самолёта без топлива,соответственно total gross weight-полная масса.reserves-мин.запас топлива до запасного аэродрома(вроде так как то)…дальше не буду,надо всё ж самому почитать.Да,забыл,что б флайт директор нормально Вам указывал надо ФМС корректно запрограмировать.
Как бы «практичнее» и действительнее будет всё-таки загрузиться не на rwy, а на рампе где-нибудь. Плюс, если не хотите подправить кое-что, чтоб загружаться с состоянии Cold’n’Dark (что, в принципе, тоже верно, т.к. ситуации, когда вы приходите в полностью обесточнный кокпит, крайне редка, ну, да ладно), тогда, всё-таки, двигатели выключаем.
До «ирисок» дойдем ещё, сначала систему нужно записать, причем не по шине AC. Потому запускаете APU, ждете, когда выйдет на рабочий режим и генератор ВСУ подаст питание на потребители. После не забываем включить паки.
На самом деле, здесь можно писать на всю страницу, а если ещё и с картинками, то вообще на все 5. Вы просто хотите покататься на 757, или, всё-таки изучить машину? Даже если она вас и не зацепит, то хотя бы понять логику работу и принцип её, работу систем и алгоритм действий? Тогда выше в шапке раздела посмотрит лучше 2-3 темы. Минимум тему с рассмотрение досконально примера полета на PSS 757, ну, и про LVD 767 не повредит точно, принцип абсолютно схож.
ZWF, zero fuel weight, вес самолета+вес полезной загруки, без топлива. Данные берете из внешнего загрузчика, где, собственно, и выполняете загрузку на рейс и ввод данных в конфигурационный файл. Если версия фрайтер, то лучше всё делать через внутренний загрузчик FS (не верьте мануалу КэпСима)
RESERVES — он же АНЗ по-нашенски а по русски резервное кол-во топлива, этакий минимум остатка по посадке. Различается у каждой АК, чтоб не заморачиватсья, вводите 4.0
CRZ ALT — cruise altitude, собственно, ваш эшелон полета, вводится в футах.
Cost Index — что такие и с чем едят, в соседней ветке раздела форума, тема так и называется.
Вообщем, ещё раз направляю на мануалы, они жде не просто в виде документа сделаны, а в виде сообщений форума, с картинками.