Captain Sim 757 — помогите с автопилотом. — Captain Sim

Доброго времени суток!

И так, заранее прошу прощения если продублировал тему, но ничего на форуме так и не нашёл.
Помогите разобраться с автопилотом Captain Sim 757. Крафт отлажен (автопилот исправен, не раскает из стороны в сторону, выключается нормально).
Что интересует конкретно:
1 — Как забивать всю информацию в ФМС. Какие пункты мне нужны, где смотреть удаление и т.д. (единственное что нашёл — как загрузить симовский план в ФМС)
2 — Как заставить автопилот лететь по курсу… скорость он держит, с высотой чё-то намудрено, но пока справляюсь, а вот по курсу идти не хочет никак…

На данный момент вопросов больше нет.
Огромная просьба не отправлять меня курить мануал, на английском я не понимаю ни слова…

Заранее спасибо за помощь.

Ответов: 30

Доброго времени суток!

И так, заранее прошу прощения если продублировал тему, но ничего на форуме так и не нашёл.
Помогите разобраться с автопилотом Captain Sim 757. Крафт отлажен (автопилот исправен, не раскает из стороны в сторону, выключается нормально).
Что интересует конкретно:
1 — Как забивать всю информацию в ФМС. Какие пункты мне нужны, где смотреть удаление и т.д. (единственное что нашёл — как загрузить симовский план в ФМС)
2 — Как заставить автопилот лететь по курсу… скорость он держит, с высотой чё-то намудрено, но пока справляюсь, а вот по курсу идти не хочет никак…

На данный момент вопросов больше нет.
Огромная просьба не отправлять меня курить мануал, на английском я не понимаю ни слова…

Заранее спасибо за помощь.

Вам сюда :sarcastic:

Сообщение отредактировано UTair_360: 16 January 2010 — 14:01

Про фмс здесь есть замечательная статья на русском. По поводу автопилота включаешь HDG задаешь курс и лети, если хочешь по НАВ, то сначала маршрут надо в ФМС забить а уж потом LNAV.

Сообщение отредактировано gogonam: 16 January 2010 — 14:05

Про фмс здесь есть замечательная статья на русском. По поводу автопилота включаешь HDG задаешь курс и лети, если хочешь по НАВ, то сначала маршрут надо в ФМС забить а уж потом LNAV.

а можно мне эту кнопку показать визуально? (я про HDG)
А вобще бы желательно по НАВ… у меня почему-то кнопка LNAV не работает… это потому что нет маршрута? так вроде я в ФМС загружаю симовский план.

Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 14:46

а можно мне эту кнопку показать визуально? (я про HDG)
А вобще бы желательно по НАВ… у меня почему-то кнопка LNAV не работает… это потому что нет маршрута? так вроде я в ФМС загружаю симовский план.

Визуально скрина нет, но она находится под задатчиком курса над ним HEADING написано и как правило под ним кнопка HDG SEL поищи, а то скрина от Cap Sim нету, а про маршрут, он активирован? И про ФМС еще можно вот это почитать самая первая ссылка там в разделе про ФМС тоже написано много чего.

Сообщение отредактировано gogonam: 16 January 2010 — 14:27

ещё он у меня частенько просит «enter IRS position» — я так понимаю это что-то с инерциальной системой?

Про фмс здесь есть замечательная статья на русском.

Там немного не то… мне просто нужно понять куда вбивать и как…

Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 14:47

ещё он у меня частенько просит «enter IRS position» — я так понимаю это что-то с инерциальной системой?

Там немного не то… мне просто нужно понять куда вбивать и как…

Да, надо ввести текущие координаты. Либо через панель IRS, либо через CDU.

По FMC читаем это.

Да, надо ввести текущие координаты. Либо через панель IRS, либо через CDU.

По FMC читаем это.

Спасибо за информацию по FMC, на многое открыла глаза.
А в каком формате вводить координаты…?
Допустим у меня N39 32.67 и E72 2.83 (цифры взял от балды, но формат оставил тот же)
—-
Сделал скрин панели автопилота:
Изображение
Что тут надо включить чтоб он пошёл по маршруту, вбитому в FMC?
Я знаю: два левых тумблера на on, spd для удержания необходимой скорости (как её менять тоже знаю), справа от скорости — удержание курса (только как бы я его не менял, при нажатии кнопки HOLD он на него не переходит), далее вертикальная скорость и высота, с ними работать тоже умею (на дефолтах научился), кнопка APP, помоему, для удержания глиссады.

Мне не известно: для чего кнопки LNAV, VNAV, FLCH, EPR, LOC, и 3 кнопки CMD (L, C, R — подозреваю что это «лево», «центр» и «право»).
Объясните что к чему?
(кнопки LNAV и VNAV активными не становятся почему-то, может ещё что-то достраивать надо?)
—-
И ещё один интересный момент. В FMC, в разделе NAV DATA у меня пусто… хотя айрак 913 для 757 CapSim устанавливал (могу предположить что неправильно). Его надо ставить в корневой каталог или в папку с крафтом?

Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 16:17

Спасибо за информацию по FMC, на многое открыла глаза.
А в каком формате вводить координаты…?
Допустим у меня N39 32.67 и E72 2.83 (цифры взял от балды, но формат оставил тот же)

Ну в документе ж должно быть написано… N3932.7E0722.8 На самой страничке, между прочим, подсказка есть про формат. Невнимательно смотрим!

Сделал скрин панели автопилота:
Изображение
Что тут надо включить чтоб он пошёл по маршруту, вбитому в FMC?

LNAV и VNAV

Я знаю: два левых тумблера на on, spd для удержания необходимой скорости (как её менять тоже знаю), справа от скорости — удержание курса (только как бы я его не менял, при нажатии кнопки HOLD он на него не переходит)

Естессна не переходит. Жмете же HOLD, что значит УДЕРЖИВАТЬ. Вот он и держит тот, что сейчас есть. Нажмите лучше на SEL — будете удивлены.

Мне не известно: для чего кнопки LNAV, VNAV, FLCH, EPR, LOC, и 3 кнопки CMD (L, C, R — подозреваю что это «лево», «центр» и «право»).
Объясните что к чему?

Читаем мануал или делаем поиск по форуму.

Читаем мануал или делаем поиск по форуму.

А по поводу поиска по форуму, если бы я нашёл подобную тему — этой бы небыло. Просто мы вчера с другом решили прокатиться на этих крафтах, до этого летали на 727 CapSim. Вот и встали в ступор с FMC-кой.
Мне кажется в дальнейшем много кому эта тема будет полезной!

Естессна не переходит. Жмете же HOLD, что значит УДЕРЖИВАТЬ. Вот он и держит тот, что сейчас есть. Нажмите лучше на SEL — будете удивлены.

А SEL разве не удержание скорости в махах?

Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 17:04

А SEL разве не удержание скорости в махах?

Видимо нет, раз оно находится прям рядом с задатчиком КУРСА. :sarcastic:

Видимо нет, раз оно находится прям рядом с задатчиком КУРСА. :sarcastic:

а помоему она находится рядом с задатчиком скорости… точнее под ним…

Под задатчиком скорости вообще ничего нет. :sarcastic: А Select Switch что под окошком IAS/Mach нам счас не нужен, мы про Heading Select, что на задатчике курса.

Под задатчиком скорости вообще ничего нет. :rolleyes: А Select Switch что под окошком IAS/Mach нам счас не нужен, мы про Heading Select, что на задатчике курса.

Попробую предположить — по нажатию этой кнопки он ляжет на заданный курс?
А для чего нужна «крутилка» BANK LIMIT? (где Auto, 5…..20)

—-
Может кто-нибудь помочь разъяснением на тему кнопки LNAV (чтоб она стала активной, какие процедуры для этого надо выполнить?).
И что за кнопки CMD?
И, кстати, чуть не забыл, под кнопками CMD есть большая белая кнопка DISENGAGE, можно кратко о ней?

Сообщение отредактировано tlsinc: 16 January 2010 — 18:53

Ну почитайте же темы про 757,их здесь есть :rolleyes: Можно кстати и про 767лэвел ди почитать,кабины у них почти идентичные.
Что бы активировать lnav надо запрограмировать фмс,затем активировать FD,и нажать этот самыйLNAV.Это если очень по простому.СМД-это включение атопилота,обычно активируется средний(центральный).Внизу-это откл.автопилота.

Сообщение отредактировано sylvestr: 17 January 2010 — 00:37

Ну почитайте же темы про 757,их здесь есть :rolleyes: Можно кстати и про 767лэвел ди почитать,кабины у них почти идентичные.

да читал я уже… и не одну… а на примере 767 изучал FMC, оказалось там немного всё подругому и вопросы ещё остались

Какие вопросы, если блоки даже в реале абсолютно идентичные?
Для полета по введенномуи обработанному в FMC маршруту вам, как вы просите, нужно нажать две клавиши на MCP — LNAV (Lateral Navigation, режим горизонтальной навигации, т.е. по маршруту трека), и VNAV Vertical Navigation, режим вертикальной навигации тут всё понятно, что и зачем, надеюсь)
Any questions?

Ну я вот вроде создаю маршрут в ФМС, а эти кнопки не нажимаются…

/—AP ENGAGE—
CMD L/CMD C/ CMD R ?

Сообщение отредактировано Tian: 18 January 2010 — 09:06

Для вертикальной, горизонтальной навигации нет разницы, какая ближе будет :sarcastic:

Все три канала работают одновременно по ILS заходу 3 категории, от 1500 футов и ниже, пмм. В FS весь ILS 3й категории, по ходу, так что ничего более не увидите.

Для вертикальной, горизонтальной навигации нет разницы, какая ближе будет :sarcastic:

Все три канала работают одновременно по ILS заходу 3 категории, от 1500 футов и ниже, пмм. В FS весь ILS 3й категории, по ходу, так что ничего более не увидите.

Не, я к тому, что не включен ни один канал у tlsinc, вот автопилот и не работает.

Ну я вот вроде создаю маршрут в ФМС, а эти кнопки не нажимаются…

А F/D активирован?IRS согласован? Всё же для каждого конкретного случая надо скрины прилагать и желательно СДУ,МСП и оверхэда.Можно ещё и EHSI

Не, я к тому, что не включен ни один канал у tlsinc, вот автопилот и не работает.

LNAV и VNAV будут работать и без включенного автопилота.

LNAV и VNAV будут работать и без включенного автопилота.

Спасибо за информацию, этот момент как-то был мнй упущен.

BANK LIMIT — означает ограничение крена.
А вот лечь на курс означенный в FMC лучше, находясь примерно на нем.
Я не помню как это реализовано именно в Капитане, но самолет желательно вывести на маршрут при помощи HDG.
Есть еще способ — в FMC берете ближайшую точку и через скретч заново ее вводите, жмете exec и получится, что Вы уже на курсе маршрута, запрограммированного в FMC.

Сообщение отредактировано sergf229: 18 January 2010 — 14:24

Ещё один маленький совет, касаемо AP именно CS 757 — во-первых, всегда используйте ограничение по углу крена в 25 градусов, просто выставив задатчик, это такова динамика КэпСима, из-за чего он постоянно проскакивает заданное значение курса градусов так на 5-7, а потом возвращается обратно, и если лимит не выставить, будет делать это чрезмерно активно :sarcastic: а во-вторых,при навигации по курсу HDG, если вам необходимо выйти на курс, например 70 градусов со 150ти, то накрутите ему сначала 75, а потом, при подходе к этом значению откиньте ещё 5 до нужных 70. Это позволит вам избежать «пролетов» и исправление оных обратным доворотом. Кажется по началу, что реальный косяк и сложно, на практике, поверьте, это такая мелочь и настолько уже привычно, что вообще не думаешь об этом.

Так, всем спасибо за ответы, буду пробовать собрать всё в кучу….
Что делаю я:
— допустим пока ещё не изучил полную систему запуска двигателей на этом крафте, загружаюсь на полосе со включенными двигателями
— на оверхэде перекручиваю 3 селектора на NAV (как раз та самая IRS)
— иду в FMC, в раздел RTE.
— вбиваю аэропорт вылета (слева вверху) допустим UUDD, аэропорт прибытия (справа вверху) URSS. Далее вбиваю полосу, с которой буду выходить — 32R.
— под номером полосы есть какое-то значение request, я не знаю что оно значит. Так же под аэропортом прибытия есть значение flt no, оно мне тоже не известно и co route тоже не знаю…
— кликаю активэйт, загорается кнопка EXEC, появляется раздел perf init.
— ставлю значение ztw 115.5 (не знаю что оно значит, может вес.. просто увидел что так делали в мануале на англ), значение reserves (которое тоже мне не известно, но похоже на резерв) ставлю 10. Что значит CRZ ALT не знаю (какая-то высота), COST INDEX тоже не знаю и даже не догадываюсь.
— кликаю TAKEOFF. Наверное что=то связанное с посадкой. Так как ничего в этом не понимаю, жму ROUTE.
— тут я понимаю что затупил и нажимаю next page в разделе rte 1 так как не прописал точки.
— в столбик TO вбиваю точки, которые мне указал FS Commander. И закрываю FMS.
Я понимаю что многим пренебрёг, но за этим я собственно тут, чтоб все вопросы пропали.
— взлетаю, всё по уму… ложусь на курс вручную
— включаю на панели автопилота F/D и A/T ARM. Затем удержание скорости, вертикальную скорость и нажимаю CMD 1 (другие не нажимаются). Кнопки LNAV и VNAV не работают… а FMC пишет что LNAV недоступен.

Но сегодня произошло чудо и LNAV включился… и лёг на нужный курс, сдела пере этим правый круг… (не знаю зачем). Кстати если нажать HOLD под задатчиком курса, то отжать его уже не получается…

Я понимаю что многого не знаю.. но можно понятным языком объяснить что не так?
Где-то прочитал что желательно до первой точки довести самолёт вручную, но сегодня я этого не делал, а он всё ровно пошёл куда надо…

(опустил в рассказе выпуск закрылок, установку давления и т.д., так как очень много отлетал на 727 от Капитана и слава богу это знаю)

…Ууу..Так нельзя,дорогой мой :( Ну выдилите денёк да почитайте темы про 757ой.Можно и про767ой тоже.Всё же ясно русским языком написано :) Я вот например на один вопрос искал ответ,15часов подряд тут лазил,нашёл,ещё до фига осталось вопросов.Я думаю лет в 70 на всё найду ответ :(
…Что б АП вкл. нормально надо флайт директора на земле ещё активировать и автомат тяги армировать до запуска(ну или на предварительном)Холд не надо отжимать,НАЖМИТЕ sel hold-это выше,zero fuel weight-масса снаряжённого самолёта без топлива,соответственно total gross weight-полная масса.reserves-мин.запас топлива до запасного аэродрома(вроде так как то)…дальше не буду,надо всё ж самому почитать.Да,забыл,что б флайт директор нормально Вам указывал надо ФМС корректно запрограмировать.

Ну естественно, маршрута то нету. :) Почему бы не почитать документ про FMC, ссылку на который я давал выше? Там рассказывается про заполнение всех нужных страничек перед взлетом.

Кстати,ниже Вашей темы ведётся разговор о кост индексе и рядом о ФМС.

Так, всем спасибо за ответы, буду пробовать собрать всё в кучу….
Что делаю я:
— допустим пока ещё не изучил полную систему запуска двигателей на этом крафте, загружаюсь на полосе со включенными двигателями

Как бы «практичнее» и действительнее будет всё-таки загрузиться не на rwy, а на рампе где-нибудь. Плюс, если не хотите подправить кое-что, чтоб загружаться с состоянии Cold’n’Dark (что, в принципе, тоже верно, т.к. ситуации, когда вы приходите в полностью обесточнный кокпит, крайне редка, ну, да ладно), тогда, всё-таки, двигатели выключаем.

— на оверхэде перекручиваю 3 селектора на NAV (как раз та самая IRS)

До «ирисок» дойдем ещё, сначала систему нужно записать, причем не по шине AC. Потому запускаете APU, ждете, когда выйдет на рабочий режим и генератор ВСУ подаст питание на потребители. После не забываем включить паки.

— иду в FMC, в раздел RTE.
— вбиваю аэропорт вылета (слева вверху) допустим UUDD, аэропорт прибытия (справа вверху) URSS. Далее вбиваю полосу, с которой буду выходить — 32R.
— под номером полосы есть какое-то значение request, я не знаю что оно значит. Так же под аэропортом прибытия есть значение flt no, оно мне тоже не известно и co route тоже не знаю…
— кликаю активэйт, загорается кнопка EXEC, появляется раздел perf init.

На самом деле, здесь можно писать на всю страницу, а если ещё и с картинками, то вообще на все 5. Вы просто хотите покататься на 757, или, всё-таки изучить машину? Даже если она вас и не зацепит, то хотя бы понять логику работу и принцип её, работу систем и алгоритм действий? Тогда выше в шапке раздела посмотрит лучше 2-3 темы. Минимум тему с рассмотрение досконально примера полета на PSS 757, ну, и про LVD 767 не повредит точно, принцип абсолютно схож.

— ставлю значение ztw 115.5 (не знаю что оно значит, может вес.. просто увидел что так делали в мануале на англ), значение reserves (которое тоже мне не известно, но похоже на резерв) ставлю 10. Что значит CRZ ALT не знаю (какая-то высота), COST INDEX тоже не знаю и даже не догадываюсь.

ZWF, zero fuel weight, вес самолета+вес полезной загруки, без топлива. Данные берете из внешнего загрузчика, где, собственно, и выполняете загрузку на рейс и ввод данных в конфигурационный файл. Если версия фрайтер, то лучше всё делать через внутренний загрузчик FS (не верьте мануалу КэпСима)
RESERVES — он же АНЗ по-нашенски а по русски резервное кол-во топлива, этакий минимум остатка по посадке. Различается у каждой АК, чтоб не заморачиватсья, вводите 4.0
CRZ ALT — cruise altitude, собственно, ваш эшелон полета, вводится в футах.
Cost Index — что такие и с чем едят, в соседней ветке раздела форума, тема так и называется.

— кликаю TAKEOFF. Наверное что=то связанное с посадкой. Так как ничего в этом не понимаю, жму ROUTE.
— тут я понимаю что затупил и нажимаю next page в разделе rte 1 так как не прописал точки.
— в столбик TO вбиваю точки, которые мне указал FS Commander. И закрываю FMS.
Я понимаю что многим пренебрёг, но за этим я собственно тут, чтоб все вопросы пропали.
— взлетаю, всё по уму… ложусь на курс вручную
— включаю на панели автопилота F/D и A/T ARM. Затем удержание скорости, вертикальную скорость и нажимаю CMD 1 (другие не нажимаются). Кнопки LNAV и VNAV не работают… а FMC пишет что LNAV недоступен.

Но сегодня произошло чудо и LNAV включился… и лёг на нужный курс, сдела пере этим правый круг… (не знаю зачем). Кстати если нажать HOLD под задатчиком курса, то отжать его уже не получается…

Я понимаю что многого не знаю.. но можно понятным языком объяснить что не так?
Где-то прочитал что желательно до первой точки довести самолёт вручную, но сегодня я этого не делал, а он всё ровно пошёл куда надо…

(опустил в рассказе выпуск закрылок, установку давления и т.д., так как очень много отлетал на 727 от Капитана и слава богу это знаю)

Вообщем, ещё раз направляю на мануалы, они жде не просто в виде документа сделаны, а в виде сообщений форума, с картинками.