Fmc Pmdg737

1 2
А у меня глючок-с вышел с автоматической посадкой. Подлетаю я, значит, к ВПП7П в Шарике, оба автопилота включены, режим APR, ессно. И вот, после пролета ДПРМ откуда ни возьмись на PFD — надпись человеческим языком: «CH1», после чего автопилот отрубается. Если я правильно понял, он хотел мне сказать что-то вроде: «Дурик, это же ВПП первой категории! Ручками давай, ручками!» А теперь вопросы, уважаемые знатоки.

1. Кто виноват? Три варианта ответа: а) МГС; б) дефолтный сценарий Шарика; в) AIRAC, скачанный с navdata.com.

Сим — 2004 + МГС пропатченный. На карте дефолтные полосы прорисованы поверх МГС-ных (или наоборот). При этом на одних полосах указана категория IIIa, а на других — I. И еще такая особенность: PSS A320 сел по третьей категории без проблем.

2. Что делать? Три варианта ответа: а) это — п-ц, а он неизлечим; б) поправить AIRAC (как?); б) переустановить МГС; в) снести МГС напрочь.

Заранее спасибо.

а разве 737 сертифицирован на автоматическую посадку? :o не знал…

[quote name=’Ил_86′ date=’21.06.2004 13:37′]а разве 737 сертифицирован на автоматическую посадку? :o не знал…[/quote]
737NG точно сертифицирован.
В том же Шарике из МГС у меня он садится без проблем на автомате. Поэтому ХЗ в чем дело…

[quote name=’Ил_86′ date=’21.06.2004 16:37′]а разве 737 сертифицирован на автоматическую посадку? :o не знал…[/quote]
Дык, даже если и нет (хотя на самом деле да), то в мануале у него сей процесс достаточно подробно расписан.

[quote name=’Carcharias’ date=’21.06.2004 19:54′][quote name=’Ил_86′ date=’21.06.2004 13:37′] а разве 737 сертифицирован на автоматическую посадку?  :o  не знал…[/quote]
В том же Шарике из МГС у меня он садится без проблем на автомате. Поэтому ХЗ в чем дело… [/quote]
На любую ВПП или только на 7ПР?

[quote name=’Doctor’ date=’22.06.2004 04:38′][quote name=’Carcharias’ date=’21.06.2004 19:54′] [quote name=’Ил_86′ date=’21.06.2004 13:37′] а разве 737 сертифицирован на автоматическую посадку?  :)  не знал…[/quote]
В том же Шарике из МГС у меня он садится без проблем на автомате. Поэтому ХЗ в чем дело… [/quote]
На любую ВПП или только на 7ПР? [/quote]
На 25Л точно садится. На 7П не помню

Тэк-с, понятненько, все же дело оказалось в невнимательном прочтении мануала. Извините за дурацкие вопросы, проблема пофиксилась.

А вот — еще одна маленькая проблемка. Лечу я, значит, в untt, планчик у меня в FMC забит нормально, в т.ч. и заход с посадкой на ВПП7. И тут вдруг дисп начинает меня векторить, хрен знает, куда, а именно садиться на ВПП25 после нескольких хитроумных разворотов. Хотелось бы, ессно, изменить план, забитый в компутер — ан нет! При попытке удалить любую точку из маршрута машинка говорит INVALID DELETE. И еще: при попытке вбить собственный STAR все время появляются между нужными пунктами какие-то пустые строки, забитые квадратиками, после которых — разрыв плана. Я так понимаю, что компутер ожидает от меня, что я вместо этих квадратиков какую-нибудь новую точку введу. Ну, допустим, ввел несколько точек, а эти квадратики просто вниз по плану сдвигаются, и удалить их также не получается.

И еще вопросик. Я что-то из мануала не понял, есть ли возможность сразу забить план ухода на второй круг и на запасной аэродром, чтобы при необходимости очень оперативно переключить FMC на их выполнение?

Просто тогда изменяешь в FMC полосу на нужную, куда дисп отправляет, выбираешь STAR. Потом опять убираешь разрыв и незабыть подтвердить.

[quote name=’Doctor’ date=’24.06.2004 04:18′]И еще вопросик. Я что-то из мануала не понял, есть ли возможность сразу забить план ухода на второй круг и на запасной аэродром, чтобы при необходимости очень оперативно переключить FMC на их выполнение?[/quote]
Для этого можно использовать второй маршрут, не знаю, как в 737, но в 767 я так и делаю. А если требуется, жмешь actvate.

Ладненько, тогда другой вопросец. Если я правильно понимаю мануал, при вбитом плане посадки самолет должен сам в нужный момент переключиться на частоту ILS и сесть на полосу (в случае заполненного раздела APPROACH в FMC). Так вот. у меня этого не происходит: самолет заходит на посадку по соответствующему СТАРу, спокойненько пролетает над ВПП и начинает после этого нарезать круги около аэропорта. Садится только в том случае, если я после входа в глиссаду сам ручками кручу радио и нажимаю APPR на автопилоте. Это — вариант нормы, или я что-то неправильно делаю. Скажем, PSS Airbus A319/320/321/330/340 все вышеперечисленное выделывает самостоятельно, а я только сижу и кофе пью.

В общем, если не сложно, товарищ Carcharias, напиши плиз уточняющий курс лекций, что делается, начиная со снижения и заканчивая остановкой движков. Заранее спасибо.

737NG как я понял, в отличии от арбузов сам не настраивается на частоту ILS. Поэтому нужно самому задать посадочный курс и настроится на частоту ILS в ручную. Причем для посадки на автомате нужно настроить оба NAVприемника на частоту ILS. Затем при подходе к глиссаде включить APP и оба автопилота (CMD A и CMD B).

Ну а что когда нажимать подробно расписано в мануалах которые идут вместе с самолетом. Обязателен к прочтению:
05 PMDG 737 Normal Procedures.pdf

737NG как я понял, в отличии от арбузов сам не настраивается на частоту ILS. Поэтому нужно самому задать посадочный курс и настроится на частоту ILS в ручную. Причем для посадки на автомате нужно настроить оба NAVприемника на частоту ILS. Затем при подходе к глиссаде включить APP и оба автопилота (CMD A и CMD :huh:.

Ну а что когда нажимать подробно расписано в мануалах которые идут вместе с самолетом. Обязателен к прочтению:
05 PMDG 737 Normal Procedures.pdf

Ага, так значит, я правильно все делаю. Именно описанным тобой способом я его и сажаю благополучно. Но тогда возникает логичный вопрос: а нафига тогда в FMC раздел APPROACH, где прописывается посадочная конфигурация, частота и курс ВПП? Бутафория?

Автоматически курс ВПП и соответствующая частота ИЛС (опять же у меня 737 нет, есть 767) выбираются на страничке NAV RAD. Кликаешь боковую кнопку напротив частоты/курса (а перед заходом они там есть) и автоматически НАВ1 настраивается на частоту и устанавливается соответствующий курс.
P.S. Посмотрел сейчас картинку ФМС, такой кнопки у 737 нет, может этот раздел (где через ФМС настраиваются средства радионавигации, в т.ч. АРК) есть в меню FIX, или надо по другим менюшкам искать.

А теперь представим ситуацию. Летим себе мирно в Шереметьево, потягиваем пивко. И тут поступает команда крутить зону ожидания над Савелово. Кто то радостно будет потирать джойстик и крутить ЗО руками, кто-то в панике бросится пить валерианку. Вот пример того как забить ЗО в ФМС.
В первую очередь открываем ФМС, и нажимаем кнопку HOLD. Наблюдаем такую картинку:

Прикрепленные изображения

• 2.jpg

Далее либо набираем на клаве SW, либо нажатием кнопки LSK 1L выбираем Савелово. Кому как удобно.

• 3.jpg

И задаем ЗО над Савелово кнопкой LSK 6L, после чего не забываем подтвердить изменения кнопкой EXEC

• 4.jpg

Смотрим все ли у нас правильно. Скорость будет 230 узлов, высота 5900 футов, курс 183, а вот разворот меняем с правого на левый. Для этого вводим L и нажимаем LSL 3L. Если нужно поменять курс то можно ивввести его туда же. или одновременно можно ввести и курс и разворот (в нашем случае 183/L)

• 5.jpg

Далее спокойно летим на автопилоте к Савелово.
Автопилот автоматически осуществляет вход в ЗО

• 7.jpg

Для выхода из ЗО открываем страницу HOLD ФМС и нажимаем кнопку LSK 6R напротив надписи EXIT HOLD. И теперь появляется такая картинка

• 9.jpg

Подтверждаем выход из ЗО кнопкой EXEC

• 10.jpg

А вот ЗО собственной персоной :D

• 11.jpg

Ну хоть ты удавись. И в fs9pmdgsidstars есть кучей текстовиков, а FMC не видит их. Пишет, что нет в базе данных. Скачал с навдаты и установил, так вообще сим вылетать стал при загрузке самолета. Что делаю не так?

Если сим начал вылетать то поможет только чистая установка 737-600 1.3 потом 737-800 если есть и патч. А скачать тебе нужно сначала AIRAC последний с navdata.at и убедится, что в директории сима появилась папка FMCWP. Затем скачать пакет sidstars с сайта PMDG и установить.

Если сим начал вылетать то поможет только чистая установка 737-600 1.3 потом 737-800 если есть и патч. А скачать тебе нужно сначала AIRAC последний с navdata.at и убедится, что в директории сима появилась папка FMCWP. Затем скачать пакет sidstars с сайта PMDG и установить.

Вот и начал сим вылетать после установки AIRAC и появления папки FMCWP. Папку удалил и вылетать перестал. Видно придется всё сносить и пробовать решать проблему переустановкой.

почему-то в FMC 737NG PMDG после того, как я выбираю полосу, на которую собираюсь заходить на странице approach ref не отображается частота ИЛС и магнитный курс посадки. Естественно, что я выбираю скажем для шарика ILS25R. Курс и глиссаду, если предварительно вбить их, самолет захватывает. Но хотелось бы узнать его не из схем а сразу из FMC но почему-то там не отображается, хотя по мануалу должно.
Подскажите, в чем может быть проблема

1 2