Вот как мог написал мануальчик по ФМС для ПМДГ.
Здесь я опишу только программирование ФМС и то не в полной мере. Если кто внесет свои поправки и дополнения, буду только рад.
А то как запускать ПМДГ, я думают знают все кому этот самолет действительно интересен.
Начинаем с того что открываем окно с ФМС.
Сперва мы увидим на экране вот такую менюшку. Кнопки слева от экрана называются сверху вниз LSK1L, LSK2L … LSK6L и справой стороны LSK1R, LSK2R … LSK 6R.
Нажимаем кнопку LSK1L обведенную красным и вызываем меню FMC.
Здесь я опишу только программирование ФМС и то не в полной мере. Если кто внесет свои поправки и дополнения, буду только рад.
А то как запускать ПМДГ, я думают знают все кому этот самолет действительно интересен.
Начинаем с того что открываем окно с ФМС.
Сперва мы увидим на экране вот такую менюшку. Кнопки слева от экрана называются сверху вниз LSK1L, LSK2L … LSK6L и справой стороны LSK1R, LSK2R … LSK 6R.
Нажимаем кнопку LSK1L обведенную красным и вызываем меню FMC.
Нажимаем кнопку LSK6R и открываем страницу POS INIT
Прикрепленные изображения
Набираем на клавиатуре ФМС код ИКАО аэропорта в котором мы находимся (ESSA) и вбиваем его в строку REF AIRPORT нажав клавишу LSK2L.
При желании можно вбить номер стоянки на которой находится самолет в строку GATE. На самом деле здесь у ПМДГ все сильно упрощено, но если они не обманут и выпустят патч реализующий IRS то все станет много интересней.
Открываем следующею страницу — ввода маршрута, нажав клавишу LSK6R (ROUTE)
Маршрут будет такой: NTL => MAR => по трассе UN873 до VTI => по трассе UT86 до GOGLA => по трассе В160 до BD => SW
Набираем на клавиатуре ФМС название первой точки NTL, вбиваем его кнопкой LSK1R…
Т.к. в навигационной базе присутствует сразу несколько маяков с шифром NTL ФМС предлагает выбрать тот, что нужен нам. Как правило она распологает их сверху вниз от самого ближнего к дальнему. Наш находится на самом верху и выбираем его нажав кнопку LSK1L
Набираем на клавиатуре SW и вбиваем его в план кнопкой LSK1R. Опять получаем огромный список, выбираем нужный нам NDB маяк. Получается вот такая картина.
План готов. Теперь его нужно активировать, нажимаем LSK6R напротив надписи ACTIVATE и затем подтверждаем наши действия кнопкой EXEC (на ней загорится лампочка). В ФМС вообще все изменения необходимо подтверждать нажатием этой кнопки.
Для этого нажимаем LSK6R и получаем такую картину.
Первым делом вбиваем в строку ZFW вес самолета без топлива. По правильному нужно самому его ввести и забить в эту строку, но авторы ПМДГ упростили задачу и если нажать на клавишу LSK3L то в эту строку автоматически забьется вес самолета без топлива.
Далее вводим резервное количество топлива, в строку RESERVES, я думаю 5 тыс фунтов хватит. Набираем на клавиатуре 5 и вводим в строку LSK4L.
Далее вводим индеек экономичности, от него будет зависеть то как ФМС будет управлять двигателями. Он принимает значение от 0 до 100 и чем он больше, тем менее экономично двигатели будут работать. Набираем 50 и вводим его в строку COST INDEX кнопкой LSK5L.
Далее вводим эшелон полета. Полетим на FL350. Можно ввести как 350, так и 35000. ФМС поймет. Набираем 350 и вбиваем кнопкой LSK1R в строку CRZ ALT.
Далее вводим высоту перехода. Для Стокгольма будет 5000 футов. Набираем 5000 и нажимаем кнопку LSK4R. Когда поднимемся выше этой высоты нам напомнят о том что нужно перейти на стандартное давление.
Затем подтверждаем все изменения кнопкой EXEC и переходим к странице N1 LIMIT нажав кнопку LSK6R.
Тут вводим угол закрылков с каким будем взлетать. 5 градусов вполне хватит, набираем 5 и вбиваем в строку FLAPS кнопкой LSK1L. Теперь нужно вбить в ФМС скорости V1, VR и V2. Если по правильному, то эти скорости нужно смотреть в таблицах самому, но ПМДГ опять облегчили нам задачу и если нажать на LSK1R, 2R и 3R, то скорости ФМС рассчитает самостоятельно. Что и делаем.
Нажав кнопки CLB CRZ и DEZ можно задать ограничения и режимы набора высоты, полета на эшелоне и снижения соответственно.
Нажимаем кнопку LSK1L напротив строки DEP. Здесь выбираем рабочую ВПП (01L). Кроме этого тут можно выбрать готовый СИД, но в моей навигационной базе его не оказалось.
После того как выбрали ВПП, ФМС сообщило что скорости V1, VR и V2 были удалены. Не беда, введем их вновь. Сперва нажимаем кнопку CLR и удаляем сообщение TAKEOFF SPEED DELETED из командной строки. Далее нажимаем кнопку INIT REF, затем LSK4L напротив строки TAKEOFF и заново вводим скорости.
Смотрим Джеппесен и видим, что после взлета летим по прямой до точки с координатами N59 45.8 T018 05.2 и затем поворачиваем правым на NTL. Вводим координаты этой точки. Набираем на клавиатуре N59458E018052 и вводим эту точку вперед NTL. Для этого нажимаем LSK1L. Получается картина изображенная на крайнем справа экране. Появился разрыв в маршрует. Его необходимо будет удалить. Чтобы убрать разрыв, нажимаем на LSK3L и затем на LSK2L. Разрыв чудесным образом исчезает. И подтверждаем изменения кнопкой EXEC. Видим картинку как на нижнем экране.
Далее можно идти пить чай до момента когда нужно будет произвести смену эшелона.
При влете в нашу страну меняем эшелон с FL350 на FL364. Для этого открываем страницу ФМС CRZ, на задатчике автопилота выставляем 36400 и вбиваем 364 в строку CRZ ALT кнопкой LSK1L. Подтверждаем изменения кнопкой EXEC и самолет начинает набирать высоту.
Теперь можно идти пить кофе до начала снижения