Хотелось бы узнать такой момент, все мы (а может и не все) перед полетом занимаемся планированием топлива, также никому наверное не секрет что за такой Cost Index и с чем его едят.
Так вот сам вопрос, если этот индекс влияет на экономичность полета, и как я понимаю напрямую связан с эконмией топлива, то почему его не учитывают нигде при планировании? Или я что-то пропустил? Если он и вправду влияет, то как влияет, если скажем я забиваем в ФМС Cost Index 90, то насколько у меня уменьшится расход топлива от запланированного?
Так вот сам вопрос, если этот индекс влияет на экономичность полета, и как я понимаю напрямую связан с эконмией топлива, то почему его не учитывают нигде при планировании? Или я что-то пропустил? Если он и вправду влияет, то как влияет, если скажем я забиваем в ФМС Cost Index 90, то насколько у меня уменьшится расход топлива от запланированного?
Чем меньше будет значение Cost Index, тем меньшая будет поддерживаться скорость и меньше будет расход топлива в полете. Какой индекс использовать при выполнении полетов каждая авиакомпания определяет для себя сама.
спасибо за разъяснения, я знаю на что влияет Индекс, хотелось бы знать какая выходит экономия, если это десятки литров, то какой смысл считать эти крохи, мне кажется всетаки этот индекс применим не для экономии топлива , а скорее для продления ресурса двигателей.
При маленьком CI снижается расход топлива, но увеличивается время полёта и, вместе с тем, расходы на зарплату пилотов. Грубо говоря, Cost Index определяет, на чем экомонить: оплата труда или топливо.
Air Canada — CI 70
Qantas — CI 40 for domestic routes
— CI 20 for most international routes
British Airways — CI 40
First Choice — CI 60
United — CI 40
Delta —
Aircraft__ECON__SL1__OT1
B767-200 81 54 243
B767-300 94 63 377
B767-300ER 113 75 377
B767-400ER 107 71 377
ECON- For minimum cost operations. (normal)
SL1- Around 2/3 of ECON for better fuel efficiency when you are experiencing tailwinds or are ahead of schedule.
OT1- Used for headwinds, or when behind schedule.
Сообщение отредактировано Necroscope: 27 July 2009 — 12:24
-200/-300 CI=60
-400 CI=84
Это только на 757-200 и 767-300 у Бритишей. На 747-400 Бритишей он составляет 90 (стандартное значение у Боинга 747-400 во многих а/к составляет 80-90).
Тут была инфа о кост индексах Бритишей+ее дочерние а/к от пользователя Speedbird. Пользуемся поиском.
Сообщение отредактировано nik-dem: 27 July 2009 — 16:32
Пусть реал-пилоты и просто знающие люди выкладывают тут Cost Index для разных авиакомпаний (по примеру, как Стас здесь). У меня есть инфа по нескольким английским а/к, в т.ч. и British Airways. Ее я взял из поста пользователя Speedbird.
Попробуйте поискать его пост, просто у меня ноут с симом далеко, я не могу написать здесь. Как доберусь — выложу.
Сообщение отредактировано nik-dem: 27 July 2009 — 16:44
Соответственно, -400 выгодны наиболее по маршрутам до Китая и Японии (PVG, PEK, HKG, NRT) из-за меньшего, по сравнению с «классикой» стоимостью маршрутокилометра. И становится, наоборот, нерентабельной, если -400 пустить на Европу.
Вот такая простая математика.
Это для тех, кто вопрошается, «а как же и почему АК рассчитывают такие разные косты».
Самолет — это средство получения прибыли, прежде всего, такой же инструмент бизнеса, как станок, конвейер, палатка с мороженым, наконец.
Ну против ветра выгодней лететь побыстрей, а если таил винд — то можно кост поменьше.
Я исходя из своей логики могу предположить, что это очень гибкий механизм который действительно помогает буквально изменением одной цифры управлять экономикой полета. Например нам важно время полета в плане его сокращения, когда чем больше рейсов сделаешь тем больше общая выручка, а бывает если делаешь один длинный рейс за сутки, то тут время как бы и не имеет ключевого значения, тогда можно сэкономить на топливе, пожертвовав тем самым на продолжительности полета, пассажирам всеравно пофигу, лишних 15-20 минут))) а компания поимеет положительную дельту. В подтверждение к моей догадке мы видим индексы компаний, что выше были приведены, на внутренних рейсах индекс выше чем на международных.
Сообщение отредактировано Frost 77: 28 July 2009 — 08:53
От себя добавлю, Cost of Time — эдакий «коммерческий секрет», выходящий за рамки ответственности симулятора. В нашем случае, однако, это может быть реальная жена, больше чем обычно ворчащая за спиной у «улетевшего» мужа-симмера и, тем самым, ощутимо поднимающая наш виртуальный Cost of Time.
Вот выкладываю cost indeces различных английских авиакомпаний. От себя добавлю, что я летаю в онлайне рейсы а/к «British Airways» только по реальным расписаниям с этими значениями Cost Index. И прилетаю всегда по расписанию.
British Airways
Airbus Fleet
A319/A320/A321 — Cost Index 20
Boeing Fleet
Boeing 737-300/400 and 500 Series — Cost Index 28
Boeing 747-400 — Cost Index 90
Boeing 757-200 and Boeing 767-300 — Cost Index 40
Boeing 777-200 — Cost Index 100, Cost Index 0 (Sometimes used on East Coast USA to UK Flights) — тут должно быть понятно почему ноль. Ноль из-за того, что самолеты пересекают Северную Атлантику при полетах в Европу по ночам, где в это время очень сильные попутные ветры. И скорость тут не особо зависит от параметра cost index.
Global Supply Systems: British Airways World Cargo Flights
Boeing Fleet
Boeing 747-400 — Cost Index 90
GB Airways
Airbus Fleet
Airbus A320 and A321 — Cost Index 35
British Midland
Airbus Fleet
Airbus A320 and A321 — Cost Index 25
Comair
Boeing Fleet
Boeing 737-300 — Cost Index 30
Я тоже занимался поисками объяснения и значения параметра Cost Index в Интернете. Одна из ссылок вела на форум нашего любимого сайта http://www.airliners.net/ , где реальный пилот гонконгской а/к «Cathay Pacific» объяснял значение данного параметра:
От себя добавлю, что 80-90 — это стандартное значение параметра CI для самолета Boeing 747-400.
Сообщение отредактировано nik-dem: 28 July 2009 — 10:41
так а почему -400 не выгодно пускать в Европу? У него же меньшая, по сравнению с «классикой» стоимость маршрутокилометра.
Или это невыгодно из-за использования и классики, и -400? Поэтому Классику в Европу, -400 подальше?
Плюс ещё такой момент — есть разница по грузополъемности -200 и -400, это получается так: рейсы из Китая идут полными, сгружают всё, уходят обратно. Часть груза остается как импорт, остальнео идет в Европу, и разом может всё поместиться на -200. Загрузка -200 зависит от расстояния, на Шанхай, например, не более 98 тонн, т.к. больше топлива нужно, чем на которкий рейс. А -400 без разницы, на любое направление все 116 тонн.
Он соответствует не скорости, а числу М в крейсерском полете.
1) РПП, часть B — Летная эксплуатация ВС
2) FOM, part B Airbus A319/320/321
То есть, как я уже писал — никаких конкретных значений этого Cost index я не нашел… Смотрел так же в РПП S7 airlines, там содержится та же самая информация, которую процитировал выше.
А черт, а я тут листаю все документы под ряд, думал уже слепым стал! Тогда еще раз спрошу — каковы цифры для различных компании? Известна ли эта информация? По поводу ABC и British Airways я понял, но есть еще какие-нибудь данные?
В «Аэрофлоте» на 767 — CI=60. © РПП Boeing 767-300ER, часть В, глава 2, раздел «Предполетная подготовка», пункт 7.

Я же говорю, что в большинстве случаев пилоты получают cost index уже в расчетах диспатча перед вылетом.
Sorry, с каких это пор?