Здравствуйте, уважаемые сэры!
В общем, погода -30С. Завел нормально, предварительно сделав заливку раз так 8 в каждый двигатель, перед запуском каждого. Сначала вроде бы ничего — выдерживаю не менее 1000 prm, даже 1100. Карбюратор филтер включен, как и полагается. Но далее наблюдаю такую картину — PRM падает. Делаешь обороты больше — обороты не делаются, а manifold pressure растет до пределов. В итоге обороты падают совсем. Карбюраторы, конечно, холодные — их ведь нельзя подогреть «на земле», и в B-17 нет подогрева отдельного, только створки интеркуллера. Створки радиатора я вообще потом закрыл. И смесь делал максимальную. Но обороты упали и двигатели были потеряны. Скрин этого безобразия сделать не успел, так как DX10 в полноэкранном режиме.
Как быть в данной ситуации? К примеру, в B-377 от A2A в морозы можно было включить обогрев карбюраторов, и все вроде бы приходило в норму. А как быть здесь?
Форум не читал, там по-аглицки все…
Сообщение отредактировано Jenya77: 18 December 2016 — 09:22
При всём моём уважении к А2А, морозы у них — самое слабое место. Не знаю, может быть у них проблема с этим или все тестеры у них тупые, которые летают только при погоде «Ясно. Очистить всё», где погода даже на полюсе холода всегда +15.
Ещё год-два назад я мог заводить В377 в мороз и сразу включать подогрев карбюратора, то с новейшими обновлениями я и в -1 не могу завести.
Не знаю, поможет Вам или нет (на В17 не летал), на В377 в мороз я не включаю сначала погодник, а очищаю небо, как писал выше, завожу двигатели и только тогда включаю погодник. С падением температуры включаю подогрев карбюратора и открываю интеркуллеры.
У Вас точно нет подогрева карбюратора? Можете скрин инженерной панели кинуть?
Створки радиатора и интеркуллера в мороз при заводе всегда должны быть закрыты.
Олег, там у правака справа у окна только регуляторы «интеркуллеров флапс» внизу. Сейчас заведусь снова (правда, у нас уже не минус 30), и отправлю скрин.
.
Сообщение отредактировано Jenya77: 18 December 2016 — 16:56
Вот только завел 3-й:
Температура масла -20С. Давление почти в норме.
Обороты в норме, MP в норме.
Вот, что происходит минут через 5-7 (4-й так и не желает заводиться). Температура в норме. Давление чуть упало.
Обороты падают. Давление повышается.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано Jenya77: 18 December 2016 — 18:48
Получается, что ближе к 100 давление после запуска. А в какой момент надо разбавлять масло бензином? Oil Delute у них и в B377 есть. Думаю, что реализовано.
И вот, что еще получилось. Я в этот раз заводил с закрытыми створками радиатора. И вот, по мере прогрева, когда температура карбюратора стала нормализовываться, при нормальных оборотах двигателя давление в коллекторе уменьшилось. Далее створки радиатора открыл уже.
Посмотрю, что дальше будет. И что, все-таки, с разбавлением масла должно быть?
Сообщение отредактировано Jenya77: 18 December 2016 — 18:58
Нет, и при закрытых створках радиатора и нормальной температуре охлаждающей жидкости так же происходит падение prm. Что, если не заливать двигатель перед запуском?
В итоге, вот что имеем (еще завели 4-й):
Однако, в итоге, успеха не было. Мощность терялась на всех 4-х двигателях:
А сейчас такая картина (MP все время подскакивает до максимума и падает ниже):
Интересно, что с повышением температуры карбюратора в одном двигателе эта температура со временем стала повышаться и в остальных двигателях.
А что за селектор? Если это турбо-селектор, то на нуле. Его ведь только перед взлетом задействуем вроде.
Вот, вроде при минус 15-ти еще все нормально проходит. А холоднее — не понятно, как на нем летать. Что, на войне у них температура воздуха ниже 15 не опускалась, что-ли?
Сообщение отредактировано Jenya77: 18 December 2016 — 19:49
Он самый. Прочитал про разбавление масла, это делается после полёта, здесь уже бесполезно. Что можно сделать так это залить тёплое масло наименьшей вязкости — 1080. Может попробуете не открывать створки радиатора? Я ни на одном скриншоте не увидел температуры карбюратора в норме, все время ниже зеленой отметки.
Может слишком богатая смесь, раз температура карбюратора ниже нормы плюс топливо при холодной температуре не хочет воспламеняться.
Ага.. Значит — 1. теплое масло меньшей вязкости. 2. Створки радиатора не открываем. 3. Смесь, может, вообще попробовать autolean сделать.
Безполезно. Все так же. Минус 20. Может, двигатели поправить в акку-симе? Но двигатели вроде бы как новые…
В процессе горения три компонента. Горючее, воздух, искра. Что-то не так как минимум с одним из трёх компонентов, мне кажется что-то не так с подачей воздуха, раз повышается наддув выше атмосферного давления при постоянных оборотах.
Ну, так и есть, получается. Обороты постоянные (хотя и ниже нормы), а наддув высокий. Тогда что не так делаю? Кстати, при Full Rich падение оборотов замедлялось.
До старта двигателей.
Бензинтопливо просто разжижает масло, чтобы легче запускалось в мороз, когда масло слишком густое. Если винты крутит нормально, то не надо разбавлять.Заинтриговали, пойду установлю В17, чтоб потестить.
Сообщение отредактировано Oleg-N: 18 December 2016 — 23:25
До старта, по-моему уже поздно, потому что бензин не промешается. Надо перед остановом в предыдущем полёте, или уже после запуска на крайний случай.
Аппарат классный! Почитал руководство к модели, все очень и очень серьезно.
Может обогрев карбюратора включить? Температура карбюратора отрицательная, возможно лёд, потому что ещё все происходит постепенно похожа картина на обледенение в карбюратор.
Сообщение отредактировано Ki-ll: 19 December 2016 — 00:37
Нет тут подогрева карбюратора..
Стою в Якутске. За бортом -31. Заводится попытки с 10-й. Обороты выше 6 RPM не поднимаются. Пробовал шприцевать и после завода — эффекта 0…
В общем, имхо — это А2А зимой. Что только не перепробовал. Тухнет и всё тут. Такое ощущение, что не хватает топлива. MP взлетает при полном газе, а RPM не шелохнётся даже.
Наконец не выдержал и поставил автозапуск — улыбнуло, как акусим сходит с ума ))
Пошёл я спать лучше. В17 в корзину.
Да, мануал почти как у B377. Надо будет почитать; может что ещё полезного вычитаю из применимого к Стратокрузеру. Но мануал и модель, зачастую далеко отстоят друг от друга (по Стратокрузеру и Цессне сужу).
У них скоро L049 выходит, такого же уровня.
Заметил, что у них часто стали выходить новинки, при больших недоделках действующих моделей.
Отсюда предполагаю, что А2А сменила имидж и перешла с качества на количество.
А поскольку особых претензий со стороны юзеров на офсайте Атуа нет, то делаю вывод, что русскоязычный пользователь самый дотошный к управлению моделями. Что косвенно доказывает, что русские пилоты — самые лучшие и самые опытные пилоты в мире
А я другого мнения, сэры!
Думаю, что у B-17 перед вылетом в морозы вояки грели масло. Или карбюратор как-то, не знаю… Замечу — в B-377 проблема холодного запуска решается включением обогрева карбюратора, который там есть.
Стало быть — все нормально. A2A никогда не скатятся до чего-то нехорошего. Проверена временем контора просто.
Интересное наблюдение. Ну насчёт лучшие и опытные не знаю, но то, что русские виртуальные пилоты самые дотошные это точно
Конечно грели! На Б-17 так можно сделать, когда заливаешь новое масло — оно тёплое. Я вам даже больше скажу, так делать очень реалистично. Потому что в холодном климате после полёта из двигателя все мало сливали и относили его в тёплое помещение. А рано утром на огне грели, потом заливали и пытались завести двигатель как можно скорее. Если он не заводился, то процесс повторяли.
Просто у вас дело не в масле.
Нет. В377 подогрев карбюратора работает за счёт тепла работающего двигателя. То есть, чтобы включить обогрев карбюратора, двигатель ещё надо завести. Это чисто косяк акусима. Карбюраторный двигатель можно завести при таких минусах, при которых не мёрзнет топливо и вдуваемый воздух не превращается в лёд. А это температуры за -40 и ниже.
P.S. И по маслу. Если двигатель схватил и развил обороты, то про вопрос вязкости масла можно забыть.
Сообщение отредактировано Oleg-N: 19 December 2016 — 21:39
Ан-2 не пробовали запустить без подогрева печкой при -10°С?
Это очень сложно на самом деле даже при -10 С. Испаряемость бензина очень быстро падает со снижением температуры и задолго до его замерзания просто не хватает обогащения смеси. При низких температурах приходится выворачивать свечи и заливать бензин непосредственно в цилиндр (если не хватает штатного обогащения смеси). Но если не получится запустить с первой попытки, то движок будет «залит» и придётся выворачивать свечи и проворачивать что бы выбросить избыток бензина и повторять процедуру с заливанием бензина заново.
Сообщение отредактировано Freddie: 20 December 2016 — 00:25
Не пробовал. С двигателем Ан-2 не знаком. У него другой принцип работы, нежели у карбюраторного ДВС?
Не понимаю, как вообще можно так завести двигатель. Воспламенение бензинового двигателя происходит топливовоздушной смесью, а не чистым топливом.
Работа двигателя на земле и в воздухе — это разные среды. И эта разница увеличивается с высотой и скоростью.
В обсуждаемом примере МР не падает. Падает RPM. Причём при переводе смеси из «Auto-Rich» в «Rich» немного прирастает на некоторое время и никак не реагирует на ручку газа, даже переведённую на полный газ.
Полагаю, что это свидетельство того, что двигатель глохнет от того, что топливо не поступает в цилиндры.
Сообщение отредактировано Oleg-N: 20 December 2016 — 07:31
Так наливается бензин не всклянь под свечи, а определённое количество и нужен определённый опыт что бы не перелить и не «залить» двигатель. Вообще если необходимо регулярно запускать в сильный мороз нужно конструктивно предусмотреть возможность подачи топлива минуя карбюратор для запуска и для Б-17 это было сделано и в модели тоже реализовано (первое сообщение ТС).
Всё ясно — теоретик.