Рельеф… — Создание сценариев

Пролетал я (FS2004) в районе Джубги, это такое сказочное местечко на берегу Чёрного моря, где довелось этим летом в палаточке … ЭХ. А вместо гор, скалистого пляжа какой-то отстой…скаты пологие и прочая несуразь. Может кто подскажет, как изменить ситуацию? Нужен сценарий, который «накроет» имеющиеся кочки своими горами? :)

Ответов: 19

Для генерации дефолтного ландшафта в симе используется сетка высот с шагом 30 секунд, т.е. расстояния между расстояние между узлами этой сетки составляет примерно 900 метров. Проще говоря можно задать точку с высотой, а следующая точка с заданой высотой будет отстять от нее на 900 метров в горизонтальной плоскости. Рельеф между этими точками — прямая, сооединяющая их.
В симе можно сделать свой ландшафт. Для этого существует множество всяких программ. Но желательно делать не на глаз, а имея сетку высот с большим, нежели дефолтная, разрешением.
Например в и-нете доступна сейчас 3-х секундная сетка SRTM (разрешение около 90 метров). Взяв ее за основу можно сгенерить достаточно близкий к реальности рельеф. Причем этих рельефов на основе нее наделана масса. На всяких симовских файловых свалках они называются mesh. Как правило, это обычные bgl-файлы.
Если не найдешь то, что тебя интересует, можешь сказать координаты нужного квадрата — сгенерю рельеф для сима и пришлю. Но, в таком случае, прошу отнестись к координатам серьезнее — готовая bgl с 3-секундным мешем, покрывающая квадрат 1 градус широты на 1 градус долготы занимает около 1 мега.

EugSh (29.01.2004 10:00) писал:

Например в и-нете доступна сейчас 3-х секундная сетка SRTM (разрешение около 90 метров).

Жень, а сие чудо на Сибирь имеется? Или как всегда? 😉

А можно ссылочки на свалку и где там в инете 3х секундная сетка доступна?

Lex (29.01.2004 10:16) писал:

Жень, а сие чудо на Сибирь имеется? Или как всегда? 😉

Саш, ты не поверишь — есть! :)
Есть вся Евразия: от Атлантики до Тихого океана.

NoName (29.01.2004 10:40) писал:

А можно ссылочки на свалку и где там в инете 3х секундная сетка доступна?

Ну у свалок-то известные адреса: http://www.avsim.com , http://www.flightsim.com и т.д.
А сетка 3-х секундная для всей Евразии лежит здесь

EugSh (29.01.2004 11:32) писал:

Саш, ты не поверишь — есть! :angry:
Есть вся Евразия: от Атлантики до Тихого океана.

Залез… посмотрел… много думал… Короче, с меня причитается :)

Цитата

В симе можно сделать свой ландшафт. Для этого существует множество всяких программ.

А не мог бы ты порекомендовать конкретную программу под fs9?

Vig (29.01.2004 00:45) писал:

Пролетал я (FS2004) в районе Джубги, это такое сказочное местечко на берегу Чёрного моря, где довелось этим летом в палаточке … ЭХ. А вместо гор, скалистого пляжа какой-то отстой…скаты пологие и прочая несуразь. Может кто подскажет, как изменить ситуацию? Нужен сценарий, который «накроет» имеющиеся кочки своими горами? :)

Был я в тех местах… Место — ничего особенного. Поразила больше всего грязь и огромное кол-во чурок с предлагающих всем жильё. Наверно в палатке — самое оно!
Как я понял это Краснодарский Край? Лучше Крыма по-близости ничего нет! :D

Не ожидал, что такой интерес будет, и здесь и приватно вопросы посыпались.
Делается все не просто, а очень просто :D
Рассказываю.
Идем на http://www.avsim.com , ищем там файлик srtm_to_bgl_104.zip , забираем его себе.
Потом идем сюда и скачиваем нужные куски сетки (там они по координатам — разберётесь).
Потом делаем все так, как написано в сопроводиловки выкачанной ранее утилитки. Если все сделано правильно — в результате получите bgl-файл, который поместить в сим как доп. сценарий. Все.

P.S. да, обращаю внимание: для работы утилитке нужно подпихнуть не менее двух .HGT файлов.

P.P.S. полученый бгл можно одинаково успешно использовать и для 2002, и для 2004.

Как всегда огромное спасибо Жене EugSh! После генерации местность вокруг Красноярска стала практически на 100% реальной! Рекомендую всем!

Спасибо Женя за исчерпывающую информацию по данному вопросу. На мой взгляд, надо эту информацию в FAQ поместить.

А можно название проги? У меня не ищется.

Вах-вах, глянул повнимательней — а покрытие-то только до 60 град с.ш. :) А я ужо было обрадовался…

Джубга действительно в Краснодарском крае и действительно грязное местечко. Хотя вода там чище, чем в Анапе, к примеру… В общем, на вкус и цвет… спасибо за сеточки — КУЛ

Я в Джубге с 89-го года ежегодно бываю. Ничего, вода норомальная, места почти родные, много знакомых. Не жалуюсь. Помню смерч 91-го года: все перевернуто, разломано, не очень приятное зрелище. В Москве, правда, тоже своеобразный смерч прошел (дело было в августе). На вопрос «где вы были в августе 91-го?» отвечаю без раздумий. Видел и результыта мороза 2001-го. У Ежика (гора там такая) все «иглы» обломаны, говорят, полтора месяца люди без электричества жили (лед накапливался на проводах, и вся эта масса их обравала).
tolyanich, по поводу «чурок» вы все-таки загнули. Местное население лучше назвать казаками. :) В конце концов, им это нравится. Хотя лиц кавказской национальности действительно хватает, в основном, они туда жилье строить приезжают.
Место спокойное. Хотя переходить пролегающую через Джубгу трассу (по-моему, на Таупсе, не помню) — дело экстримальное. Кто знает, поймет. Народ там горячий (Кавказ же), к москвичам относятся, в целом, нормально,.. если москвичи нормальные. С теми, кто «кидает понты», церемонится не будут. Поскольку поселок не очень большой, почти все постоянное население друг друга знает.
Ночью очень красивое небо :angry:
Сейчас там, кстати, там тепло в первых числах января, говорят, до +20 доходило.

KaliningradAvia (29.01.2004 21:19) писал:

А можно название проги? У меня не ищется.

Да зачем название? Я ж прямо файл дал, который искать: srtm_to_bgl_104.zip
У других, как я понял, нашлось без проблем.

EugSh (29.01.2004 10:13) писал:

А сетка 3-х секундная для всей Евразии лежит здесь

Как уже было замечено, всё там не лежит. Меня, например, очень интересует N62E065 и прилежащие места. А нету. Сам сделать то же немогу — ни карт, ни тямки. Как выити из положения?

Nyagan (30.01.2004 14:14) писал:

[Как уже было замечено, всё там не лежит. Меня, например, очень интересует N62E065 и прилежащие места. А нету. Сам сделать то же немогу — ни карт, ни тямки. Как выити из положения?

Тут уже, к сожалению, помочь уже не могу. Сетку делаю не я.
А выходы из положения — либо искать (сетку/карты/тямку), либо довольствоваться тем, что имеется.

[quote name=’EugSh’ date=’30.01.2004 14:03′][quote name=’Nyagan’ date=’30.01.2004 14:14′]
А выходы из положения — либо искать (сетку/карты/тямку), либо довольствоваться тем, что имеется.[/quote]
Ну, тямка — она либо есть, либо её нету. Искать смысла нет. 😉

С картами этого региона тоже напряг. Пробовал и спутниковые снимки искать: ничего приемлимого не нашёл. B)