Кто-нибудь еще работает над Мясищевскими машинами? Жалко что на неё никто не обращает внимания. Амы ведь из стратегов боялись именно этого самолета, поэтому только он оговаривался при подписании ОСВ на сокращение в первую очередь. По большинству своих параметров 3МД уже в шестидесятые годы превосходил В-52 и Ту-95. И именно на Мясищевских машинах делались первые диверсии для их уничтожения и выведения из вооруженных сил. Да и Туполев постарался убрать конкурента.
Попробую разузнать в Энгельсе. Собирался еще фотографии кабины сделать, но так и не собрался. Надо делать летом, зимой в кабину не попасть, а этим летом сердечко прихватило — в больнице провалялся.
Позвонил в Энгельс — никаких материалов. Печально.Выйду еще на начальника музея, но маловероятно, я не видел документации по этому самолету в музее, а в монографиях материала такого рода тоже совсем нет.
Хочу поделится динамикой этого замечательного самолёта (сообщение №38 на следущей странице) —
http://www.avsim.su/…ost__p__1644318
Обновление: эту версию не надо качать
3MS Bison_FD-V1avsim.zip 12.67К
157 Количество загрузок:
смотрите по ссылке сверху.
Не забывайте про обновление приборов что снизу
Модель для которой создавалась эта динамика:
http://www.avsim.su/…&hl=3-M мясищев
Лучшая панель для 3М:
http://www.avsim.su/…=download&hl=3M
Устанавливать её надо локально — т.е. прямо в папку с самолётом.
Читайте инструкцию по установке панели и обновлению панели!
ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Обновление панели —
panel-update.zip 215.79К
196 Количество загрузок:
!!!Читайте инструкцию по установке панели и обновлению приборов!!!
РЛЭ приложено к динамике.
Смотрите динамику и обновление панели на пару постов выше
0.Скачать и поставить самолет FS9.
http://www.avsim.su/…&hl=3-M мясищев
1.скачать панель
http://www.avsim.su/…=download&hl=3M
2.разархивировать во временную директорию
3. panel & gauges перенести в директорию «3MS Bisonpanel»
4. texture в 3″MS Bisontexture»
5. в дир. «3MS Bisonpanel» раскрыть M_3M.cab (winrar)
6. pаспаковать panel-update.zip во временную папку
7. скопировать папку panel в panel самолёта с перезаписью
8. вроде всё
файлы с динамикой (из 3MS Bison_FD-V1avsim.zip) положить в папку самолета …Aircraft3MS Bison
Прикрепленные изображения
У меня такого никогда не наблюдалось.
Помню, что такие проблемы описывали в других самолётах. Происходит это обычно по причине кривого AFCADa или
русскоязычной настройкой «региональных настроек» Виндовс. ФС9 правильно работает только с — Английский(США)
Да и лучше не использовать сохранённые полёты после замены динамики, попробуйте создать новый полёт в UUDD.
Кстати забыл вот еще что написать: 4-й двигатель запускаться отказывается, изредко может запуститься только если долго жать ctrl+E. Опять это только у меня? Видимо какой-то чудом сохранившийся борт с 3-мя живыми движками и неисправным автоматом вздыбливания.
Во этой ссылке —
http://www.svavia.ru…/lib/ter27.html
Л.Л.Селяков «ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В НИКУДА. Записки авиаконструктора.»
я нашёл чень интересную для себя информацию о тупковом пути развтия Ту-95
и о превосходстве 3М.
—————————
Читайте всё сами.
—————————
Цитата:
В инструкции по эксплуатации самолета Ту-114Д глава 111 стр. 116 написано:
«… Взлетный вес 182 т, макс. дальность 10 750 км Сполн.нагр.=5,5 т, АНЗ=6,0 т, при отказе одного двигателя на взлете на скоростях разбега от 105 до 255 км/час (по расчетным данным, т.к. испытаний нет!) самолет с весом 182 т ни прервать, ни продолжить взлет не может (Lвпп=3300 м, Lкпб=400 м, МСА, Нвпп=0 м, уклон и ветер = 0).
А это значит, что катастрофа неминуема!
А если на борту ядерное оружие?!
Взлетные характеристики самолетов Ту-95 и Ту-114 практически одинаковы.
————————-
Общая политика Туполева описана очень красочно …
…
А.Н.Туполев, как я понимаю, должен был понимать бесперспективность развития мощных ТВД, огромные трудности с ресурсом конструкци планера, большими акустическими нагрузками и высоким уровнем шума и вибрации, создаваемых соосными винтами (весьма возможно, что об этом он и не думал, а в перспективы развития ТРД, он не верил), однако приложил все свои усилия и способности для внедрения самолета Ту-95, а в целях укрепления правоты своей технической линии срочно разрабатывает и создает несколько модификаций самолета Ту-95
Военным самолетам не нужен огромный ресурс планера, так как нет такого налета, как в ГА. Трещины силовых панелей крыла Ту-114 появились отчасти из-за использования не того сплава. Эти панели были на ВАРЗе, но вместо того, чтобы заменить панели было принято необдуманное решение о списании 114 машин.
Вопрос, на засыпку написателям статьи. Почему ни один Ту-95(Ту-142) не рванул?
Информация для справки — обычные бомбы легче сдетонируют, нежели ядерная бомба. Не знаю как 95-е, а 142-е как то банально летали с таким грузом. И НИ одной такой катастрофы.
статья действительно не всегда оъективная. Особенно это место про катастрофу на взлёте (сколько M4 завалилось на взлёте не вспоминают). Всёже я не думаю, что автор имел ввиду возможную детонацию спец боеприпаса.
Просто катастрофа в таком случае ещё более неприятна.
Интересно а у 95/142 были отказы двигателя на взлёте хоть раз? И часто ли они взлетают с максимальным взлётным? Их же потом всё равно заправят в воздухе.
Думаю что автор книги Л.Л.Селяков в основном говорит не о проблемах с ресурсом, хотя почему Ту95 нельзя выполнять полёты у земли на большой скорости а 3М можно(это из другой книги). В основном проблема в двигательной установке, вот опять цитата из http://www.svavia.ru…/lib/ter27.html
«Взлет тяжело нагруженного самолета с ТВД, для получения необходимой max дальности, из-за больших потерь взлетной тяги на скоростях отрыва от ВПП и разгоне (до 35 — 40 %) — явление достаточно сложное и малонадежное. Любой отказ или сложное метеоусловие могут привести к тяжелым последствиям, как это и произошло при взлете самолета Ту-95 в сложных метеоусловиях 28 января 1982 г. в ЛИИ МАП, летчик-испытатель Н.Е.Кульчицкий, закончившемся катастрофой, что нельзя сказать об автоматических надежных взлетах самолетов М-4 и 3М с ТРД, не имеющих недостатков ТВД.»
что он хотел сказать словами «об автоматических надежных взлетах самолетов М-4 и 3М» до конца непонимаю, только то что у них ТРД?
Я вовсе не считаю, что 95/142 хуже а М4/3M лучше. «У всех есть недостатки» , как сказали в одном фильме
P.S.
Я понял что автор подразумевал под «автоматическим взлётом» 3М/М4
«При взлете с обычным 3-х колесным шасси практическая длина разбега очень сильно зависит от летчика. При раннем подрыве могут быть тяжелые последствия, а при позднем подъеме носа и последующем отрыве от ВПП длина разбега увеличивается на 500 и более метров.
Передняя «вздыбливающаяся» стойка, по мере роста скорости, разгружала амортизатор и последний своим ходом поворачивал переднюю тележку, поднимал переднюю пару колес, поднимал нос самолета в конце разбега. Получался совершенно автоматический взлет, без вмешательства летчика.»
Вообще кузнецовские движки считались очень надежными. На моей памяти такого не припомню, чтобы был отказ на взлете. Но эти двигатели не только надежные, энерговооруженность у них очень хорошая. Не знаю пример это или же нет, что аэроплан вытянул на взлете с крена в 45*
Это воспоминания КОУ
Двигатели мощные и надёжные это точно. Но что было бы если один из них отказал в вышеприведённом случае, даже до сваливания,
а на длинном разбеге после 200?
что произошло 7 ноября 2009 на ТОФ с 142м3?
неужели опять не сработал автомат флюгирования…
Он в книге довольно подробно описывал «автоматический взлет» Эмок благодаря велосипедному шасси. Передняя стойка имела специальную конструкцию, которая по мере набора скорости разгружалась за счет возникновения подъемной силы на крыле. Таким образом самолет самостоятельно принимал тот угол тангажа и соответственно атаки, который необходим для отрыва. То-есть при правильно оттримированном самолете взлет происходил сам «по себе».