ТБ-3 (М-17) — Другие самолеты

Красотища!!!

А на лыжах будет такой?

============

Смотрите начало топика — там сразу написано — будут колесный и лыжный вариант для всех модификаций (ТБ-3 и Г-2). Военный — в соответствующей раскраске — зимней. 

PS — меня не будет неделю — уезжаю из Киева до следующей среды, вряд ли будет доступ к сети — приеду — продолжу.

============

Смотрите начало топика — там сразу написано — будут колесный и лыжный вариант для всех модификаций (ТБ-3 и Г-2). Военный — в соответствующей раскраске — зимней. 

PS — меня не будет неделю — уезжаю из Киева до следующей среды, вряд ли будет доступ к сети — приеду — продолжу.

Спасибо!

Удачной Вам поездки!

Будем ждать Вас с новостями.

Спасибо за видео, оно особенно ценно — такие детали необходимо видеть в динамике, иначе ошибки в анимации неизбежны. Что касается двигателя, то я эту решетку пытался передать текстурно, для экономии полигонов, видимо, неудачно пытался. А пайн-кит для этой модели есть.

К ТБ-3 — тем временем полностью закончил оттекстуривание кокпита — его необходимо было сделать именно сейчас — теперь можно приступать к моделингу Г-2. Кокпит практически одинаков — поэтому пришлось бы делать одну и ту же работу дважды (конечно есть различия небольшие — в гражд. не будет прицела НКПБ, кругового рычага для открытия бомболюков (как и самих БЛ), а будет крыша кабины и т.д.). Причем последняя картинка — это практически прообраз 2Д панели — т.к. моделинг достаточно качественный — просто сделаю качественный рендер в V-Ray или Corona с этого вида  — вот подложка для панели и будет готова.

Владимир!!! Не было на ТБ-3 авиагоризонта!!!!! НЕ БЫЛО! А тем более АГК-47Б. Хитрые «секторообразные» приборы — это поперечные пузырьковые креномеры. В качестве продольных креномеров использовались повернутые на 90 градусов («положенные на бок») указатели поворота. На панели между пилотами электрические тахометры ставились только на поздних самолетах. Между средними тахометрами находился «контакт» — прерыватель зажигания для всех моторов. На машинах ранних выпуском ставились механические тахометры, попарно, на правом и левом бортах кабины летчиков.

Право слово, не надо портить прекрасную модель анахронизмами в приборном оборудовании.

На Г-2 нижнее остекление кабины штурмана тоже зашивалось дюралевыми листами.

Да я понимаю — но как летать в симе? -без проблем, я АГД уберу (для себя оставлю) — вставлю то, чтотам было — но где его взять визуально — Вы же понимаете, чтобы что-то отобразить, его нужно ХОТЬ РАЗ увидеть — выложите сюда изображение этого прибора хотя бы приблизительно- из Вашего описания, уж извините, я ничего не понял — если будет хоть наскальный рисунок на тему этого прибора — отрисую и сделаю. У меня просто этой информации нет, и не зачем уж так реагировать — а то получаеться опять, как всегда .у нас, лучше ничего не делать, ибо инициатива наказуема. Рассмотрел кучу фото с этим прибором, но так и не понял, что это было и как он работает. Я могу сделать любой, но опять же при понимании. А так,если нет инфы — вставил что считаю нужным,чисто из понимания юзефула приполете.да, неправ — так если Вы имеете четкое понимание -выложите сюда ВИЗУАЛЬНУЮ информацию с объяснением принципа работы-я постараюсь сделать. А «портить анахронизмами» — извините, лучше уж эту тему вообще свернуть и к ней никогда не обращаться.

?

Сообщение отредактировано zh03: 05 November 2015 — 19:34

Ось была одной из опорных поверхностей подшипника колеса. Дорожку, по которой катятся шарики подшипника

Этого не может быть. Подшипник это готовое изделие. К тому же, на «Авиаарктиках» в полевых условиях меняли и лыжу на колесо и колёса заменяли на морозе на льдине. Будь ось внутренним кольцом обоймы, это было бы невозможно.

Да я понимаю — но как летать в симе? -без проблем, я АГД уберу (для себя оставлю) — вставлю то, чтотам было — но где его взять визуально — Вы же понимаете, чтобы что-то отобразить, его нужно ХОТЬ РАЗ увидеть — выложите сюда изображение этого прибора хотя бы приблизительно- из Вашего описания, уж извините, я ничего не понял — если будет хоть наскальный рисунок на тему этого прибора — отрисую и сделаю. У меня просто этой информации нет, и не зачем уж так реагировать — а то получаеться опять, как всегда .у нас, лучше ничего не делать, ибо инициатива наказуема. Рассмотрел кучу фото с этим прибором, но так и не понял, что это было и как он работает. Я могу сделать любой, но опять же при понимании. А так,если нет инфы — вставил что считаю нужным,чисто из понимания юзефула приполете.да, неправ — так если Вы имеете четкое понимание -выложите сюда ВИЗУАЛЬНУЮ информацию с объяснением принципа работы-я постараюсь сделать. А «портить анахронизмами» — извините, лучше уж эту тему вообще свернуть и к ней никогда не обращаться.

?

Владимир,

Право слово, всегда готовы помочь! Есть техническая литература, хорошие монографии, документация и книги по приборному оборудованию. Подберем подходящий вариант, а по нему наберем материалы по приборам.

«Хитрый прибор» — это просто пузырьковый уровень, ничего более. Его выпускали немцы (фирма «Аскания»).  Если нужна панель с авиагоризонтом, то лучше ориентироваться на поздние варианты, прошедшие модернизацию. К примеру:

ant-6_left-cockpit-details_hq.jpg

У командира стояли: путевой компас К-5 (с горизонтально расположенной картушкой), гиромагнитный компас (ГПК с магнитной коррекцией — он опознается по указателю скольжения под шкалой ГПК), авиагоризонт Сперри (АГ-2), указатель поворота и скольжения («пионер»), вариометр, указатели скорости и высоты, часы.

И левая сторона фюзеляжа в кабине летчиков:

ant-6_left-cockpit-details_2-hq.jpg

Видно, что самолет первых серий, на стенке фюзеляжа видны механические тахометры. Вращение от валов моторов к указателям передавалось боуденовскими тросиками.

Этого не может быть. Подшипник это готовое изделие. К тому же, на «Авиаарктиках» в полевых условиях меняли и лыжу на колесо и колёса заменяли на морозе на льдине. Будь ось внутренним кольцом обоймы, это было бы невозможно.

Очень даже может  :) Есть разные типы подшипников и типы их монтажа. Подшипники могут быть разъемные и нет. Саша тут только в одном не прав: применялись на данной модели не шариковые, а роликовые подшипники и, более того, не буду настаивать, но, по-моему, даже конические — и технология проще, и переносимые нагрузки при меньшей допустимой прочности поверхности качения больше — для тех времен это весьма существенно. А замена колеса на лыжу на льдине… ну не передергивайте — никто и никогда так не делал. Этот процесс абсолютно штатный и проводился во вполне комфортных условиях. А вот обратный процесс… вполне себе мог быть и «нежданчиком» весной :rolleyes:. 

Очень даже может  :) Есть разные типы подшипников и типы их монтажа. Подшипники могут быть разъемные и нет. Саша тут только в одном не прав: применялись на данной модели не шариковые, а роликовые подшипники и, более того, не буду настаивать, но, по-моему, даже конические — и технология проще, и переносимые нагрузки при меньшей допустимой прочности поверхности качения больше — для тех времен это весьма существенно. А замена колеса на лыжу на льдине… ну не передергивайте — никто и никогда так не делал. Этот процесс абсолютно штатный и проводился во вполне комфортных условиях. А вот обратный процесс… вполне себе мог быть и «нежданчиком» весной :rolleyes:. 

Ладно, про льдину это преувеличение.  Всё остальное в силе, включая полевые условия.

Ладно, про льдину это преувеличение.  Всё остальное в силе, включая полевые условия.

В силе что? 

Дело в том, что заменить роликовый конический подшипник — задача не ах какая сложная, даже в полевых условиях — технология проще. И, кстати, когда летали эти машины — условия были исключительно полевыми. Вот с шарикоподшипником — чисто конструктивно — такая задача в несколько раз сложнее. Кроме того качество поверхности качения для ролика чистого или конического может быть на порядок меньше — по прочностным, конечно характеристикам.