Озадачился. Работаю в органах внутренних дел. Один сотрудник говорит, что любая прослушка радиообмена на любой частоте (ментовской, мчсовской и пр.) кроме любительской, является нарушением закона, с вытекающими отсюда последствиями. Так же, он говорит, что любой радиосканер можно поймать и зафиксировать его локализацию (когда он включен).
Вопрос: если я куплю сканер и буду слушать р/о возле аэропорта (за его территорией), я нарушаю закон? Не хотелось бы попасться в руки линейной милиции с последующим изъятием сканера и уплаты штрафа за нарушение.
Вопрос: если я куплю сканер и буду слушать р/о возле аэропорта (за его территорией), я нарушаю закон? Не хотелось бы попасться в руки линейной милиции с последующим изъятием сканера и уплаты штрафа за нарушение.
von_Stierlitz (21 June 2011 — 09:10) писал:
А как это сделать, он не рассказывал?
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал FireFly: 21 June 2011 — 09:40
Сереж, скажи этому сотруднику, что он
дуракпусть топает на «правовую подготовку». Из-за таких как он милиционеров называют «ментами» (а то и еще похуже).von_Stierlitz (21 June 2011 — 14:54) писал:
за прослушку наврядли привлекут, а за хулиганство, в прямом эфире вполне могут. Настолько я помню сканеры не могут влезть в эфир.
Сообщение отредактировал sweed: 21 June 2011 — 17:16
sweed (21 June 2011 — 15:50) писал:
Да это понятно что сканер (как и автомобильный или домашний радиоприемник)- это не радиостанция, в эфир не вылезешь.
Я пока не увидел ответов на выше поставленные вопросы. И если можно аргументы. Регистрация рации/радиосканера и прослушка спецчастот совершенно разные вещи.
Цитата
Цитата
Если радиоприемник «не вылезает в эфир», то «поймать и зафиксировать» его могут лишь экстрасенсы. В полиции есть такая должность, или для работы в органах МВД достаточно образования в рамках начальных классов?
von_Stierlitz (21 June 2011 — 14:54) писал:
А дальше будет про ментов)))
Доступна, как это ни странно. Не во всех, правда, но есть.
А излучает все. Помнится тут лет 5ять назад была тема, что можно запеленговать включенный телевизор. Смеха было много.
Кстати, а пилот малой авиации — обычный обыватель, или как? А то вдруг и ему нельзя диспетчера слышать?
TenderCat (21 June 2011 — 16:18) писал:
Печально, но для работы достаточно 11 классов, а для поступления в школу милиции(или как оно там сейчас) 9 классов.
Сообщение отредактировал Tian: 21 June 2011 — 16:28
von_Stierlitz (21 June 2011 — 14:54) писал:
А номера статей не называет? Ай, какой скрытный Ваш товарищ…
von_Stierlitz (21 June 2011 — 16:07) писал:
А если какой-нибудь зловещий icom аппарат? Слышал, что симмеры в нем кнопку вытаскивают, чтоб случайно в эфир не влезть. А то положишь куда-нить в карман и будут там все 7000 над землей слышать «Мам, у меня пятерка по литературе, щас долечу и спать «, как в ВАТСИМе
Ничего ваш радиосканер не излучает!
NStK (21 June 2011 — 13:52) писал:
Ничего ваш радиосканер не излучает!
Я не спец по радио, потому, возможно вопрос будет глупым — а гетеродин, разве, не излучает? Он же «генератор». Понятно, что мощность никакая, но чисто теоретически то?..
А дальше будет про ментов)))
Не дай Бог любой мент (или пент, или коп) услышит из сканера фразы радиообмена, то меня задержут (возможно препроводят в ближайшее отделение милиции) составят протокол с изъятием радиосканера. Говорит, что есть статья (или даже не одна) за прослушку спецчастот (подчеркиваю любой спецчастоты, включая авиационную) и эту статью пока никто не отменял. Равно как слушать можно дома, а на улице или возле порта- на свой страх и риск. А то, что слушают онлайн, говорит х.з. как вообще это разрешили р/о в прямой эфир.
Блин, хоть бери юриста и консультируйся с ним по этому поводу :/
Сообщение отредактировал Roman74: 21 June 2011 — 15:14
ЗЫ Серёга, в какой такой ты там работе работаешь?
Vic (23 June 2011 — 08:36) писал:
вы считаете, что всё, что не разрешено — запрещено?
у нас вроде как наоборот. лучше покажите статью, запрещающую прослушивание авиадиапазона.
Vic опередил
)) что нет таких законов, запрещающих прослушивание незашифрованых частот
я ему это всю дорогу втолковать пытаюсь
von_Stierlitz (23 June 2011 — 08:23) писал:
1. они ВСЕ не являются запрещенными для прослушивания.
2. говоря слово «спецчастота» что вы имеете ввиду? Это вам не мигалка на крыше машины.
3. запрещены к прослушиванию только частоты с шифрованием данных (вот их и принято называть «спецчастота»). Да и тут из серии catch if you can
Сообщение отредактировал RAID: 23 June 2011 — 09:05
RAID (23 June 2011 — 08:58) писал:
3. запрещены к прослушиванию только частоты с шифрованием данных (вот их и принято называть «спецчастота»). Да и тут из серии catch if you can
Ты где такое нарыл?
Спецчастоты — диапазоны для МЧС, УВД, Охранных систем и тп. Есть частоты где можно передавать только данные, никакого голосового общения. Запрета на «слушание» этих частот я не видел, а вот передавать по этим частотам что-либо свое — чревато.
mtrix (23 June 2011 — 09:47) писал:
Спецчастоты — диапазоны для МЧС, УВД, Охранных систем и тп. Есть частоты где можно передавать только данные, никакого голосового общения. Запрета на «слушание» этих частот я не видел, а вот передавать по этим частотам что-либо свое — чревато.
эм… не понял в каком месте сказанное вами отличается от сказанного мной?
Сообщение отредактировал RAID: 23 June 2011 — 10:03
Vic (23 June 2011 — 08:36) писал:
это была просьба к вам, штырлыц!
RAID (23 June 2011 — 10:03) писал:
Рановато смеешься. Из своего же поста пункт 3 перечитай и сравни с тем что написал я. Не поймешь — не страшно
mtrix (23 June 2011 — 12:52) писал:
небольшое расхождение в терминологии..
вы называете спецчастотами все, что не относится к любительскому диапазону.
я называю спецчастотами — частоты фсб (закодирована), фсо (закодирована), а также закодированные частоты МВД.
То, что у нас с вами разное понимание термина «спецчастота» — это криминал?
Дело в том что у меня третья группа допуска, поэтому я понимаю что я подразумеваю, печатая слово «спецчастота».
А есть ли это понимание у вас? Не из кино, а из рабочей практики?
я не собираюсь слушать спецчастоты (закодированные) — мне это нафиг не нужно.
Но волну ГИБДД и широковещалку МВД ( а также пожарных, скорую, таксистов, ЧОП, охранников в зданиях) — слушать можно, потому что запрещающего закона слушать — нет. Потому что эти волны не закодированы и любой человек, имеющий любительскую радиостанцию — может их слушать до потери пульса.
Та же песня — с частотами авиации. Хоть услушайся — главное не занимай.
Найдете закон, запрещающий слушать эти частоты — и я публично признаюсь, что глубоко и сильно ошибался: вы — гуру, я — лох
Сообщение отредактировал RAID: 23 June 2011 — 18:12
von_Stierlitz (23 June 2011 — 08:23) писал:
Сумбурно, но всё же — назовите статьи, разрешающие покупать хлеб в магазине. Или статьи, разрешающие иметь дома личный компьютер. Нет? Значит это запрещено, и мы все нарушаем. Логика получается одинакова.
Не надо доводить до абсурда.
Jeka_M (23 June 2011 — 17:34) писал:
Не надо доводить до абсурда.
Статьи как правило запрещают,для разрешения они не нужны,кроме того и так понятно, что не запрещено-разрешено.
48208 (23 June 2011 — 18:07) писал:
Спасибо Кэп
Сообщение отредактировал RAID: 24 June 2011 — 00:24
Смех смехом, но, если вдуматься, то ведь и сотрудники некоторые мыслят так-же и порою не утруждая себя законодательной базой. Наказать может и не накажут, но мозги выпотрошить могут. Хотя, как говорится, было бы желание — докапаться и до телеграфного столба можно.
mtrix (23 June 2011 — 09:47) писал:
Выход в эфир на любой частоте без соответсвующей лицензии — чревато.
von_Stierlitz (22 June 2011 — 19:38) писал:
Что лишний раз доказывает, что товарищ — балабол с синдромом вахтера.
TenderCat (21 June 2011 — 17:29) писал:
Копните глубже: нервная система человека, это кладезь электрических импульсов. Так что отмазки спецслужб, касаемо поисков беглых олигархов и террористов №XXX, всего лишь демонстрация лени.
freefrog (29 June 2011 — 12:04) писал:
СиБи? LPD?
Экзот (29 June 2011 — 13:34) писал:
О, про них-то я и позабыл
Тгда перефразирую — выход в эфир на любой частоте, для которой прямо не указана возможность безлицензионной работы, — чревато.
von_Stierlitz (21 June 2011 — 13:47) писал:
[надрывно под гитару]
Как люблю я небеса! Обожаю фирму Ту!
Электрический прибор излучает частотууууу!
А в чем спор тогда?
Цитата
А у вас дома «пенты» пасуться? Тогда ой!
А если фразы радиообмена будут раздаваться у меня из компьютера, что со мной будет?
WebSniper (30 June 2011 — 19:31) писал:
милиполиция и т.п. Можно ли использовать бинокль. А также, где и в каких статьях разрешено смотреть на нихГлавное «Ку!» вовремя сказать
милиполиция и т.п. Можно ли использовать бинокль. А также, где и в каких статьях разрешено смотреть на нихСообщение отредактировал WebSniper: 30 June 2011 — 19:32