Законность прослушивания радиообмена на авиачастоте и не только — Авиационный радиообмен

Озадачился. Работаю в органах внутренних дел. Один сотрудник говорит, что любая прослушка радиообмена на любой частоте (ментовской, мчсовской и пр.) кроме любительской, является нарушением закона, с вытекающими отсюда последствиями. Так же, он говорит, что любой радиосканер можно поймать и зафиксировать его локализацию (когда он включен).
Вопрос: если я куплю сканер и буду слушать р/о возле аэропорта (за его территорией), я нарушаю закон? Не хотелось бы попасться в руки линейной милиции с последующим изъятием сканера и уплаты штрафа за нарушение.

Ответов: 39

von_Stierlitz (21 June 2011 — 09:10) писал:

Так же, он говорит, что любой радиосканер можно поймать и зафиксировать его локализацию (когда он включен).

А как это сделать, он не рассказывал? :)

А постановление одной темой выше никак не поможет разобраться?

Прикрепленные изображения

• mullr.jpg

Сообщение отредактировал FireFly: 21 June 2011 — 09:40

Мы тут оперируем фактами, а не сплетнями. Статья и прибор в студию:rtfm:

Озадачился. Работаю в органах внутренних дел. Один сотрудник говорит, что любая прослушка радиообмена на любой частоте (ментовской, мчсовской и пр.) кроме любительской, является нарушением закона, с вытекающими отсюда последствиями. Так же, он говорит, что любой радиосканер можно поймать и зафиксировать его локализацию (когда он включен).
Вопрос: если я куплю сканер и буду слушать р/о возле аэропорта (за его территорией), я нарушаю закон? Не хотелось бы попасться в руки линейной милиции с последующим изъятием сканера и уплаты штрафа за нарушение.

Сереж, скажи этому сотруднику, что он дурак пусть топает на «правовую подготовку». Из-за таких как он милиционеров называют «ментами» (а то и еще похуже).

von_Stierlitz (21 June 2011 — 14:54) писал:

С его слов, авиационная спецчастота в обычных радиоприемникая не ловится, а следовательно она запрещена для прослушки простых обывателей.

за прослушку наврядли привлекут, а за хулиганство, в прямом эфире вполне могут. Настолько я помню сканеры не могут влезть в эфир.

Сообщение отредактировал sweed: 21 June 2011 — 17:16

sweed (21 June 2011 — 15:50) писал:

за прослушку наврядли привлекут, а за хулиганство, в прямом эфире вполне могут. Настолько я помню сканеры не могут влезть в эфир.

Да это понятно что сканер (как и автомобильный или домашний радиоприемник)- это не радиостанция, в эфир не вылезешь. :)

Без понятия как это делается. Однако, с его слов (он заканчивал вуз по этой »теме»), каждый приемник радиосканера излучает определенную частоту, которую по сути можно вычислить. В Нижневартовске есть здание радиотехнического контроля, сотрудники которого этим занимаются.
Я пока не увидел ответов на выше поставленные вопросы. И если можно аргументы. Регистрация рации/радиосканера и прослушка спецчастот совершенно разные вещи.

Работаю в органах внутренних дел.

Цитата

он говорит, что любой радиосканер можно поймать и зафиксировать его локализацию

Цитата

Да это понятно что сканер (как и автомобильный или домашний радиоприемник)- это не радиостанция, в эфир не вылезешь

Если радиоприемник «не вылезает в эфир», то «поймать и зафиксировать» его могут лишь экстрасенсы. В полиции есть такая должность, или для работы в органах МВД достаточно образования в рамках начальных классов?

С его слов, авиационная спецчастота в обычных радиоприемникая не ловится, а следовательно она запрещена для прослушки простых обывателей.
А дальше будет про ментов)))

Доступна, как это ни странно. Не во всех, правда, но есть.
А излучает все. Помнится тут лет 5ять назад была тема, что можно запеленговать включенный телевизор. Смеха было много.
Кстати, а пилот малой авиации — обычный обыватель, или как? А то вдруг и ему нельзя диспетчера слышать?

TenderCat (21 June 2011 — 16:18) писал:

Если радиоприемник «не вылезает в эфир», то «поймать и зафиксировать» его могут лишь экстрасенсы. В полиции есть такая должность, или для работы в органах МВД достаточно образования в рамках начальных классов?

Печально, но для работы достаточно 11 классов, а для поступления в школу милиции(или как оно там сейчас) 9 классов.

Сообщение отредактировал Tian: 21 June 2011 — 16:28

Говорит, что есть статья (или даже не одна) за прослушку спецчастот

А номера статей не называет? Ай, какой скрытный Ваш товарищ…

von_Stierlitz (21 June 2011 — 16:07) писал:

Да это понятно что сканер (как и автомобильный или домашний радиоприемник)- это не радиостанция, в эфир не вылезешь. :)

А если какой-нибудь зловещий icom аппарат? Слышал, что симмеры в нем кнопку вытаскивают, чтоб случайно в эфир не влезть. А то положишь куда-нить в карман и будут там все 7000 над землей слышать «Мам, у меня пятерка по литературе, щас долечу и спать «, как в ВАТСИМе

Это невозможго! Приемник ничего не излучает, лтшь принимает сигнал, усиливает и как-то его модулирует! Фактически пасивное устройство…равно как и лопата в огороде!

Любой электрический прибор излучает частоту.

Излучет кого??? Извините, я по образованию радиофизик и по специальности тоже… и заканчивал гос универ на Факультете Физики!
Ничего ваш радиосканер не излучает!

NStK (21 June 2011 — 13:52) писал:

Излучет кого??? Извините, я по образованию радиофизик и по специальности тоже… и заканчивал гос универ на Факультете Физики!
Ничего ваш радиосканер не излучает!

Я не спец по радио, потому, возможно вопрос будет глупым — а гетеродин, разве, не излучает? Он же «генератор». Понятно, что мощность никакая, но чисто теоретически то?..

А как на счёт онлайн прослушки , она тоже запрещена законом ?

А дальше будет про ментов)))
Не дай Бог любой мент (или пент, или коп) услышит из сканера фразы радиообмена, то меня задержут (возможно препроводят в ближайшее отделение милиции) составят протокол с  изъятием радиосканера. Говорит, что есть статья (или даже не одна) за прослушку спецчастот (подчеркиваю любой спецчастоты, включая авиационную) и эту статью пока никто не отменял. Равно как слушать можно дома, а на улице или возле порта- на свой страх и риск. А то, что слушают онлайн, говорит х.з. как вообще это разрешили р/о в прямой эфир.

Блин, хоть бери юриста и консультируйся с ним по этому поводу :/

Сообщение отредактировал Roman74: 21 June 2011 — 15:14

На даче в обычный приемник иногда пробивается ШРМ-Подход-надо наверно уничтожить приемник или в «копятник»отнести с покаянием?

Каждый день катаюсь со сканером в машине, слушаю и аэропорт и мчс и т.д, катаюсь уже год и до сих пор не запеленговали :sarcastic:
ЗЫ Серёга, в какой такой ты там работе работаешь?

Vic (23 June 2011 — 08:36) писал:

стоп.
вы считаете, что всё, что не разрешено — запрещено?
у нас вроде как наоборот. лучше покажите статью, запрещающую прослушивание авиадиапазона.

Vic опередил  :sarcastic:
я ему это всю дорогу втолковать пытаюсь :))) что нет таких законов, запрещающих прослушивание незашифрованых частот

von_Stierlitz (23 June 2011 — 08:23) писал:

Частота таксистов не является запрещенной для использования или прослушивания. Может ваши суровые челябинские таксисты и используют спецчастоту для работы, то наши её не используют, так же как и рации не регистрируют для этой работы.

1. они ВСЕ не являются запрещенными для прослушивания.
2. говоря слово «спецчастота» что вы имеете ввиду? Это вам не мигалка на крыше машины.
3. запрещены к прослушиванию только частоты с шифрованием данных (вот их и принято называть «спецчастота»). Да и тут из серии catch if you can

Сообщение отредактировал RAID: 23 June 2011 — 09:05

RAID (23 June 2011 — 08:58) писал:

2. говоря слово «спецчастота» что вы имеете ввиду? Это вам не мигалка на крыше машины.
3. запрещены к прослушиванию только частоты с шифрованием данных (вот их и принято называть «спецчастота»). Да и тут из серии catch if you can

Ты где такое нарыл?
Спецчастоты — диапазоны для МЧС, УВД, Охранных систем и тп. Есть частоты где можно передавать только данные, никакого голосового общения. Запрета на «слушание» этих частот я не видел, а вот передавать по этим частотам что-либо свое — чревато.

mtrix (23 June 2011 — 09:47) писал:

Ты где такое нарыл?
Спецчастоты — диапазоны для МЧС, УВД, Охранных систем и тп. Есть частоты где можно передавать только данные, никакого голосового общения. Запрета на «слушание» этих частот я не видел, а вот передавать по этим частотам что-либо свое — чревато.

эм… не понял в каком месте сказанное вами отличается от сказанного мной?  :sarcastic:

Сообщение отредактировал RAID: 23 June 2011 — 10:03

Vic (23 June 2011 — 08:36) писал:

лучше покажите статью, запрещающую прослушивание авиадиапазона.

это была просьба к вам, штырлыц!

RAID (23 June 2011 — 10:03) писал:

эм… не понял в каком месте сказанное вами отличается от сказанного мной?  :sarcastic:

Рановато смеешься. Из своего же поста пункт 3 перечитай и сравни с тем что написал я. Не поймешь — не страшно  :)

mtrix (23 June 2011 — 12:52) писал:

Рановато смеешься. Из своего же поста пункт 3 перечитай и сравни с тем что написал я. Не поймешь — не страшно  :)

небольшое расхождение в терминологии..
вы называете спецчастотами все, что не относится к любительскому диапазону.
я называю спецчастотами — частоты фсб (закодирована), фсо (закодирована), а также закодированные частоты МВД.
То, что у нас с вами разное понимание термина «спецчастота» — это криминал?  :rolleyes:

Дело в том что у меня третья группа допуска, поэтому я понимаю что я подразумеваю, печатая слово «спецчастота».
А есть ли это понимание у вас? Не из кино, а из рабочей практики?

я не собираюсь слушать спецчастоты (закодированные) — мне это нафиг не нужно.
Но волну ГИБДД и широковещалку МВД ( а также пожарных, скорую, таксистов, ЧОП, охранников в зданиях) — слушать можно, потому что запрещающего закона слушать — нет. Потому что эти волны не закодированы и любой человек, имеющий любительскую радиостанцию — может их слушать до потери пульса.
Та же песня — с частотами авиации. Хоть услушайся — главное не занимай. :acute:

Найдете закон, запрещающий слушать эти частоты — и я публично признаюсь, что глубоко и сильно ошибался: вы — гуру, я — лох  :crazy:

Сообщение отредактировал RAID: 23 June 2011 — 18:12

von_Stierlitz (23 June 2011 — 08:23) писал:

Назовите статьи разрешающие прослушивание авиадиапазона и усё :)

Сумбурно, но всё же — назовите статьи, разрешающие покупать хлеб в магазине. Или статьи, разрешающие иметь дома личный компьютер. Нет? Значит это запрещено, и мы все нарушаем. Логика получается одинакова.
Не надо доводить до абсурда.

Jeka_M (23 June 2011 — 17:34) писал:

Сумбурно, но всё же — назовите статьи, разрешающие покупать хлеб в магазине. Или статьи, разрешающие иметь дома личный компьютер. Нет? Значит это запрещено, и мы все нарушаем. Логика получается одинакова.
Не надо доводить до абсурда.

Статьи как правило запрещают,для разрешения они не нужны,кроме того и так понятно, что не запрещено-разрешено.

48208 (23 June 2011 — 18:07) писал:

Статьи как правило запрещают,для разрешения они не нужны,кроме того и так понятно, что не запрещено-разрешено.

Спасибо Кэп  :sarcastic:

Сообщение отредактировал RAID: 24 June 2011 — 00:24

А весело тут у вас парни!  :sarcastic:  Действительно старая закалка живет в умах долго. Я тоже сталкивался с удивлением людей непосвященных — «Да как же так, разьве авиапереговоры ведутся вот так открыто? Разьве их не кодируют? Тебя же могут наказать за это!».

Смех смехом, но, если вдуматься, то ведь и сотрудники некоторые мыслят так-же и порою не утруждая себя законодательной базой. Наказать может и не накажут, но мозги выпотрошить могут. Хотя, как говорится, было бы желание — докапаться и до телеграфного столба можно.

mtrix (23 June 2011 — 09:47) писал:

Запрета на «слушание» этих частот я не видел, а вот передавать по этим частотам что-либо свое — чревато.

Выход в эфир на любой частоте без соответсвующей лицензии — чревато. :)

von_Stierlitz (22 June 2011 — 19:38) писал:

Вчера его попробовал расспросить на эту тему, типа какая статья и пр. Только больше разозлился! Даже разговаривать не захотел. :( Типа я его »достал» и ему делать больше нечего что-то там доказывать. ^_^

Что лишний раз доказывает, что товарищ — балабол с синдромом вахтера.

TenderCat (21 June 2011 — 17:29) писал:

Даже электробритва с коллекторным моторчиком излучает. Значит ли это, что органы могут «засечь и локализовать» бреющегося не той бритвой человека (допустим, Онищенко запретит электробритвы Philips)?

Копните глубже: нервная система человека, это кладезь электрических импульсов. Так что отмазки спецслужб, касаемо поисков беглых олигархов и террористов №XXX, всего лишь демонстрация лени. :)

freefrog (29 June 2011 — 12:04) писал:

Выход в эфир на любой частоте без соответсвующей лицензии — чревато. :)

СиБи? LPD?

Экзот (29 June 2011 — 13:34) писал:

СиБи? LPD?

О, про них-то я и позабыл :) Тгда перефразирую — выход в эфир на любой частоте, для которой прямо не указана возможность безлицензионной работы, — чревато.

von_Stierlitz (21 June 2011 — 13:47) писал:

Любой электрический прибор излучает частоту.

[надрывно под гитару]
Как люблю я небеса! Обожаю фирму Ту!
Электрический прибор излучает частотууууу!

Самое интересное, что все повторяют одно и то-же в каждом посте — слушать можно, говорить нельзя.
А в чем спор тогда?

Цитата

Не дай Бог любой мент (или пент, или коп) услышит из сканера фразы радиообмена, то меня задержут (возможно препроводят в ближайшее отделение милиции) составят протокол с изъятием радиосканера. Говорит, что есть статья (или даже не одна) за прослушку спецчастот (подчеркиваю любой спецчастоты, включая авиационную) и эту статью пока никто не отменял.

А у вас дома «пенты» пасуться? Тогда ой!
А если фразы радиообмена будут раздаваться у меня из компьютера, что со мной будет?

WebSniper (30 June 2011 — 19:31) писал:

Предлагаю также тут обсудить похожую тему законности наблюдения за нашими службами. В частности, следует ли закрывать глаза, если рядом проезжает МЧС/мили полиция и т.п. Можно ли использовать бинокль. А также, где и в каких статьях разрешено смотреть на них

Главное «Ку!» вовремя сказать

Предлагаю также тут обсудить похожую тему законности наблюдения за нашими службами. В частности, следует ли закрывать глаза, если рядом проезжает МЧС/мили полиция и т.п. Можно ли использовать бинокль. А также, где и в каких статьях разрешено смотреть на них

Сообщение отредактировал WebSniper: 30 June 2011 — 19:32