Здраствуйте, господа симмеры.
Появилась у меня в наличии радиостанция Р-105М…хочу спросить у опытных юзеров радиотехники пару советов
пока что вопрос 1:
возможно ли подключить авторацию к антене от 105М. если да, то как?
Появилась у меня в наличии радиостанция Р-105М…хочу спросить у опытных юзеров радиотехники пару советов
пока что вопрос 1:
возможно ли подключить авторацию к антене от 105М. если да, то как?
Длина антенны для разных станций разная.Обратитесь к спецам ,которые обслуживают такси ,скорую и т.д.На глаз-не получится.
Извиняюсь за оффтоп, но сдержаться не смог.
Эх Армия, эх Рассея.
Масчасть подбирать надо с документацией. Тем более, что в армии к ней (документации) как попало относятся. Там больше плакаты любят.
Описание Вам дали.
То есть, антенны Р-105 — это обычные проволоки или металлические штыри, без каких либо согласований.
А что за авторация? Подключить — вполне возможно, но работать на передачу — рискованно, есть большой шанс сжечь оконечный каскад у авторации — антенна не согласована. На прием работа с антенной от Р-105 не будет отличаться от работы на кусок проволоки такой же длины.
Документация по Р-105:
http://files.radiosc…5_108_109m.djvu
с авторацией пока не определился…идея такова: выпотрошить Р-105М, прорезать отсек, вставить авторацию и подключить к антене…если это мои знания не потянут, то буду думать дальше…
Но прикидки по типу станции есть? Станция будет работать только на прием? Какой диапазон? ИМХО, не надо поторошить «105» — лучше соорудить специализированный корпус (я так понял, что планируется стационарное использование).
не, идея как раз в том, чтобы запихнуть её в Р-105…рация скорее всего Kenwood TK-868G или её аналог…частоты 400-470…нет, не только на приём
Там знания не потребуются, а вот болгарка понадобится
Вы же в автомобиле собиретесь её ставить? Если в здании, то тогда лучше внешнюю антенну, УКВ всё таки.
И зачем вообще антенна от Р-105. Оставьте родную, с авторации. У Р-105 антенна больше к «Уралу» или танку подходит, по виду, массе и кронштейну крепления.
TK8686 ею не комплектуются.
Причем, поскольку знаний в этой области у ув. Mige маловато, то я порекомендовал бы потратиться на готовую антенну — хотя бы вот такую: http://www.5-5.ru/in…p?productID=172 .
Ну а если интересно своими руками, то книжка Ротхаммеля Вам в помощь!
Сообщение отредактировано freefrog: 02 December 2010 — 08:03
Наверное, имеется в виду «стационарно-мобильная» р/ст в, как нынче модно говорить, «форм-факторе» автомагнитолы. Что то вроде FT-780, например.
Прикрепленные изображения
А что значит авторация? Радиостанция имеет такую характеристику, как диапазон рабочих частот. Исходя из этого калибруется длина штыря ( я так понимаю такую аннтенну вы хотите присобачить) антенны, расчет идет от длины волны. Проверяется потом все это хозяйство КСВ-метром, по схеме выход ант р/ст на вход КСВ-метра, выход КСВ-метра на антенну. Нажимаете передачу и смотрите цифры. Идеально должно быть «1», более менее терпимо 1,2 -1,3, больше- сильные затухания в этой антене будут.
Сообщение отредактировано Kostas68: 02 December 2010 — 13:23
ни то, ни другое). рацию буду использовать как наплечную. поэтому идея о совмещении антены отпала. неудобно будет бегать с торчащей сбоку антенной…
Она хоть укомплектована? Там пластина должна быть под спину и ремни с подушечками. Только смысл? Может проще Р-105 её как раритет сохранить, а современную рацию в рюкзачок и побежал?

Всё равно не получится использовать родные органы управления и сохранить вид панели управления.
Mige, а смысл тогда в базовой станции? ИМХО, лучше тогда присмотреть портативную, с гарнитурой.
блин… Аккумулятор так же засунете в этот корпус? Тогда это надо хороший аккумулятор. Насколько я понял р/станцию вы хотите использовать что то типа 360-й моторолы, или IC-F511 или аналоги. Наверно проще носимую ручную взять, не нужны эти танцы с согласованием антенны.
Так Mige написал — что-то вроде Kenwood TK868. 430 — 512 МГц, 25 Вт подводимой.
А с согласованием там аллес капут будет.. Да и аккумулятор нехилый нужен.
Тоже в качестве оффтопа: в Расейской армии данный девайс снят с вооружения еще в 80-х года прошлого столетия, так же как и 109-я. Основная р/станция в пехтуре командирской р/сети была Р-159, хотя походу и данные образцы, скорой уйдут, ибо фирма «Сантэл», очень неплохо
пилитразрабатывает новые образцы. Правда в основу берет кенвуд, наверно он дешевле продает.Сообщение отредактировано Kostas68: 03 December 2010 — 23:27
Это точно,сделана она добротно

Эксплуатировать щас оный девайс — данунафигъ, а пилить корпус и вставлять туда другую… А зачем собстно пилить? Она довольно легко разбирается поблочно (вынимаем аккумуляторы, серебряно-никелевые, щелочные), откручиваем клемы сзади, откручиваем морду, вытаскиваем всю станцию целиком — остается только кожух. Но лучше оставить как раритет. Бо спаяна эта хрень внутри просто замечательно, аккуратненько так, лампово-поблочно 🙂 Потому наверно у нас их и эксплуатировали, что необученный чурка с дальнего аула убить ее не мог даже при всем своем желании (а желания у них было хоть отбавляй, потаскай эту хрень на маршбросок 18 кэмэ с полной выкладкой…).
Вы конечно извините, но это я вам не «соврамши» сказал, а исходя из табеля штатной положенности ( док к сожалению секретный), ну это документы такие, утверждаются главкомом рода войск. То что у вас в части такая древность была, ну верю.
Названия ж/д станций «Транспорт», ментовских «Виола».
Кстати если исходить из размеров, то почти аналогичных была Р-853 ( авиационного диапазона). Р/ст авианаводчиков. Вот это действительно неубиваемый агрегат. Плюсом ( я считаю это плюсом) частоты выставлялись вручную ( шаг сетки вроде 0,05 МГц), а не каналами.
Сообщение отредактировано Kostas68: 05 December 2010 — 21:33
яб так и сделал…НО! нужно именно как-то сделать чтобы было хотябы визуально видно что работают (ну или как будто работают) с р-105. почему именно р-105? да просто потому что она уже есть! всё нужно для антуража…подробней говорить не хочу, тема не авиационная, модеры злые…
Выдираем потроха, вырезаем в лицевой панели отверстие для Кенвуда. Стрелочный прибор (если для антуража) можно заставить показывать потребляемый ток.
Сообщение отредактировано freefrog: 06 December 2010 — 07:59
Ну хорошо, а с «куликовкой» чего делать?
Простите, с кем? С антенной? Сленг незнакомый
Легендарная «катушечная» антенна Куликова: насаженные на тросик металлические «катушечки» (ну, как старые для ниток), внизу — разъём с устройством натяжения тросика. При разблокированном натяжителе антенна мягкая и легко сворачивается в моток, занимая мало места. При «включенном» натяжителе трос прижимает катушки торцами друг к другу и антенна становится «жёстко-гибкой».

Неубиваемая вещь. Многие рлюбители её применяют на выездах. Сейчас поищу фото.
Во, нашёл.
Сообщение отредактировано Экзот: 06 December 2010 — 12:35
Ох халтура… попалится разведчик.
Сообщение отредактировано Kostas68: 06 December 2010 — 13:04
Сообщение отредактировано freefrog: 06 December 2010 — 13:06
Ну у нас не войска были 🙂 У нас были СЧ ВВ МВД СССР, охрана особо важных объектов. И щелочи на узле связи, када Валера заправлял аккумуляторы к стопятой — надышался в свое время 🙂 А так у нас на вооружении было многое из того, что в войсках к тому времени уже списали, типа той же Р-140 или приемника Р-155. А на складе НЗ вообще стояли аж ГАЗ-63 с кунгом, в котором были Р-118, ламповая станция 50-х годов, но пользовали мы шишигу с кунгом, в котором была Р-123. А Р-140 (на базе ЗИЛ-131) раздербанили и станцию поставили на стационар в подвал.
Не, не транпорт и не виола (хотя может и виола. Не помню. Но ремонтировал такую самолично, понравилось членение на пропаянные экранированные отсеки). Убей бог — не помню как мы их называли, но то, что доблестные радисты брали эту хрень в самоход по бабам — эт точно. И что дежурный по полку брал такую же в обход — тоже (а в уазик командира полка пальму самолично ставил). Прикольные помню аккумуляторы были, типа АА батареек, тока в полтора раза длиннее. Спаянные в связку из четырех штук.
Мда… У Р-105 и 878-го(?) кенвуда совершенно разные гарнитуры, причем у Кенвуда вроде бы как встроенный в корпус динамик. Переделывать гарнитуру Р-105-й? Антенна 105-й не подойдет на 450-й диапазон. Т.е. вопрос про визуализацию, или антураж как то отпадает.
А вообще, чо то навеяло все это, про агента, которого можно будет опознать, по журналу «Огонёк» в правой руке, и волочащемуся сзади парашюту..
Сообщение отредактировано Kostas68: 06 December 2010 — 11:05
Видел пару раз такое.
Это ж как надо постараться.
Почему? Если с умом — то получится. Попробую сегодня примерное безобразие набросать, эдакий мердж визуалки от Р-105 и панели Кенвуд ТК-868 🙂
А, понял! Оставить на месте. Для антуража. Под Кенвуд — отдельный разъем, с отдельным штырем. Mige не ставил задачу полностью использовать железо Р-105. А штырек на 450 МГц — штука небольшая, на магнитном основании.
как раз так и делаю). потроха выдрал, в аккум отсеке вырежу отверстие) и будет всё красиво)
У меня получился такой вариант:
Чертеж лицевой панели
спасибо за помощь). но а/р хочу поместить в аккумуляторный отсек, чтобы сохранить целостный вид внешней панели
Оч хотелось бы одним глазком глянуть на чертёж. Но по ссылке у меня вот что вываливает:

Нельзя ли, иным способом это увидеть?
Сообщение отредактировано Ded777: 07 April 2011 — 20:01
Есть Р-105м полной комплектации.
Собираюсь приобрести радиостанцию Vertex Standard FT-7900R:
http://www.yaesu.ru/…yaeft-7900r.php
Внутренности выбрасываю, оставляя только внешнюю архитектуру.
Внутрь вставляю радиостанцию FT-7900R через аккумуляторный отсек — просто врезаю блок автомобилки, и вывожу два гнезда для штекера DTMF-микрофона на лицевую и верхнюю панели (так же как сделано у Р-105).
Свинцовые аккумы выбрасываю и ставлю пару Li-Pol вот таких:
http://mangoost-airs…emart/Itemid,2/
в параллельном подключении. Но ставлю их не в аккумуляторный отсек, а непосредственно в корпус ранца Р-105 (так комфортнее будет для блока FT-7900R). Пусть никого не смущает заявленный вольтаж 11,1В — реальный там 12,6В.
DTMF-микрофон прячу или маскирую под родную микротелефонную гарнитуру Р-105.
Теперь два вопроса на засыпку:
1. Подойдут ли выбранные Li-Pol аккумуляторы для работы FT-7900R?
2. Возможно ли приспособить родную антенну Куликова для правильной работы FT-7900R?
Понимаю, что второй вопрос задан по дилетантски. Топором могу сделать всё акромя часов (топор в часы не влазит), а вот в радиоэлектронике ни в зуб ногой. Поэтому, сильно надеюсь на помощь профессионалов. Из двухдиапазонных подобрал вот эту антенну — Cushcraft CG270M:
http://www.compasr.r…ent.php?ID=1623
У неё длинна 0,86 метра почти в двое короче, чем у Р-105. Укоротить антенну Куликова — не проблема. Но сколько отрезать? Помогите, люди добрые!..
Дано напряжение под накрузкой, очевидно.
Станция имеет напряжение питания 13,8 В +/-15%. Емкости аккумулятора хватит минут на 40 работы на передачу.
40 минут — это непрерывной передачи или это суммированное время передачи?
А если без передачи, только на приём — на сколько хватит?
P.S. С автомобильными рациями дел не имел. По лесу бегаю с Vertex Standard VX-7R.
Время одной непрерывной передачи не превышает 30 секунд. В эфир приходится выходить в среднем 4-6 раз в час. Родного 1500 мАч аккума при наружной температуре 15-20 гр. хватает на 16-17 часов. В этом же режиме планируется использовать и переделанную Р-105.
Сообщение отредактировано Ded777: 09 April 2011 — 16:45