В ХМАО пытались ослепить пилотов самолета — Авиационные происшествия

В Югре совершена попытка ослепить экипаж заходящего на посадку самолета. Неизвестные направили лазер зеленого цвета на кабину пассажирской машины Ан-24Б. Авиаторы заявили об инциденте диспетчерам, сообщил «URA.Ru» в понедельник, 28 ноября, источник в АО «Нижневартовскавиа». В результате произошедшего никто не пострадал. Самолет совершил посадку. В городской полиции, а также в Управлении на транспорте МВД РФ по УрФО, агентству сообщили, что занимаются сбором информации об инциденте. «Множество подобных случаев происходило раньше, в 2010 году. У пилотов есть инструкция — сообщать о любых световых лучах, направленных в небо с земли», — рассказала начальник отделения информации и общественных связей транспортной полиции Елена Епимахова. Комментировать произошедшее по телефону в руководстве «Нижневартовскавиа» отказались. В адрес предприятия направлен официальный запрос.

Ответов: 27

У пилотов есть инструкция — сообщать о любых световых лучах, направленных в небо с земли»

…и вместо того чтобы топать домой, придется писать кэптен репорт всем и вся. 

…и вместо того чтобы топать домой, придется писать кэптен репорт всем и вся.

И топать на ВЛЭК к глазнюку.

Который узнав причину скажет «чота я хз, дружок, если ЦВЛЭК пропустит-летай»

Что за бред стали «раздувать» с этими лазерами в сторону приземляющегося самолета…..Те кто об этом пишет наверное не изучал физику. Попасть лучом лазера в лицо пилоту который находица на высоте сотни метров и мало того в окружении панелей приборов так что токо макушка видна — это надо минимум чтобы человек излучавший лазер находился на одной высотной линии в тот момент с кабиной или за сотни км от самолета. А с земли этот луч максимум на потолке ибо ему вся передняя носовая обшивка будет мешать.

Что за бред стали «раздувать» с этими лазерами в сторону приземляющегося самолета…..Те кто об этом пишет наверное не изучал физику. Попасть лучом лазера в лицо пилоту который находица на высоте сотни метров и мало того в окружении панелей приборов так что токо макушка видна — это надо минимум чтобы человек излучавший лазер находился на одной высотной линии в тот момент с кабиной или за сотни км от самолета. А с земли этот луч максимум на потолке ибо ему вся передняя носовая обшивка будет мешать.

Ну конечно. Эта тема никак не могла обойтись без вашего несомненно экспертного мнения.

Ну конечно. Эта тема никак не могла обойтись без вашего несомненно экспертного мнения.

Ненуачо? Шо, эти кнопкодаффы разве в окна смотрят? 

Нажал VOR/LOC и дальше в косынку шпилит…

Ну да. Сидя в кресле в труселях, все так и будет. А мне в глиссаде пришлось второму управление отдать, потому как попали точно в глаз и зайчиков я продолжал ловить еще долго после посадки. 

Я изучал физику. Могу авторитетно заявить, что основной принцип оптики — ее обратимость, то есть, если пилот видит какую-то точку поверхности Земли, то из этой точки можно попасть лучом лазера ему прямо в глаз. Так что, женщина, идите и учите физику учитесь варить щи (это я в профиль посмотрел).

Ну да. Сидя в кресле в труселях, все так и будет. А мне в глиссаде пришлось второму управление отдать, потому как попали точно в глаз и зайчиков я продолжал ловить еще долго после посадки. 

А вы всегда теперь второму отдавайте) гыыы; зато обидна небудет

Да как тут не рассуждай — не возможно «прицелица» с такого расстояния в область лица.

Что и сигнальным зеркальцем тоже пользоваться не умеете? Его до 20 миль видно.

Прикрепленные изображения

• AF9C6013-F60D-4451-8550-7585EF94EE4C-3410-0000064CAEDC6E2E_tmp.png

Сообщение отредактировано Comrade: 01 December 2016 — 04:31

Я изучал физику. Могу авторитетно заявить, что основной принцип оптики — ее обратимость, то есть, если пилот видит какую-то точку поверхности Земли, то из этой точки можно попасть лучом лазера ему прямо в глаз. Так что, женщина, идите и учите физику учитесь варить щи (это я в профиль посмотрел).

Чтобы попасть в глаз нужно сидеть на антенне курсового маяка и лупить обратным курсом

Чтобы попасть в глаз нужно сидеть на антенне курсового маяка и лупить обратным курсом

Лично проверял?

P.S. Зачем вы дискредитируете литературного героя своей тупизной, взяв его имя в качестве никнейма?

Как, по-вашему, происходит визуальный контакт с полосой при решении? В перископ? :ph34r:

Как, по-вашему, происходит визуальный контакт с полосой при решении? В перископ? :ph34r:

Да нет, со словами, а бля, ща планета в самолёт ударит.))

Но человека вы вряд ли разглядите

Но человека вы вряд ли разглядите

Не обязательно попадать лазером в глаз прямой наводкой. Луч может преломиться остеклением кабины или отразиться от приборов. Но даже без прямого попадания в глаз и причинения вреда здоровью, мелькание лазерных «зайчиков» по кабине — это уже серьезная угроза безопасности из-за отвлечения внимания пилота на критическом этапе полета. Удивительно, что на почти авиационном форуме надо объяснять такие очевидные вещи.

Да нет, со словами, а бля, ща планета в самолёт ударит.))

Именно это происходить, когда ВПП на 100% оборудована, светодиодами.

Как может луч преломиться сквозь обычное стекло — там же не призма стоит. А на счёт «ослепления пилотов» это ГРОМКОЕ заявление; надо выяснять сначала что там и куда попадало. А когда самолёт курсом на солнце летит? Богу жаловаться?

Как может луч преломиться сквозь обычное стекло — там же не призма стоит. А на счёт «ослепления пилотов» это ГРОМКОЕ заявление; надо выяснять сначала что там и куда попадало. А когда самолёт курсом на солнце летит? Богу жаловаться?

После ослепления, человеческий глаз привыкает к темноте в течении 30 минут.

Сообщение отредактировано Comrade: 01 December 2016 — 04:10

В вашем видео в первом фрагменте была не глиссада а судя по высоте от домов какой-то из разворотов, либо взлёт (по схеме) и поворот на один из NDB; а во втором видно как я и говорил выше, что «зайчик» бегал то на приборе то на потолке. Это скорее всего была имитация и не совсем корректная опять же с точки зрения физики: у них луч как-то горизонтально на уровне почти кабины светил.

Да как тут не рассуждай — не возможно «прицелица» с такого расстояния в область лица.

Щас уже это не применяется

Что и сигнальным зеркальцем тоже пользоваться не умеете? Его до 20 миль видно.

А значит тогда этот способ не наказывался?

А значит тогда этот способ не наказывался?

Надоел уже.

P.S.: Слово «надоел» здесь завуалированная ненормативная лексиска.

А когда самолёт курсом на солнце летит? Богу жаловаться?

А поэтому не рекомендуется посадка курсом на запад, когда солнце ниже 15 градусов над горизонтом.

А поэтому не рекомендуется посадка курсом на запад, когда солнце ниже 15 градусов над горизонтом.

Тут ещё надо учитывать фактор неожиданности.
А вообще я не стал бы что-либо объяснять этому персонажу. Да я и не стал. С такими, которые стремятся не выяснить для себя истину, а зачем-то во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения, возникшую неизвестно откуда и противоречащую сообщениям реальных лётчиков (да ещё и с хамским высмеиванием последних), разговор должен быть короткий — «пошёл на хер». Сразу, без лишних слов.

А вообще я не стал бы что-либо объяснять этому персонажу. Да я и не стал.

Да я долго держался, а потом что-то не выдержал и решил написать. Самому теперь стыдно  :blush: