Разбился А-22 авиалесохраны в ХМАО — Авиационные происшествия

Чёт зачастили. Жалко пилота.  :(
Как раз на выходных видел как он вылетал из Хантов (USHH). 

«Сегодня в 12:30 в Кондинском районе ХМАО на расстоянии 85 километров до города Урая жестко приземлился легкомоторный самолет тип А-22. В данный момент в аэропорту Урая готовится к вылету вертолет — на борту спасатели, медики, представители следственного управления. Самолет совершал облет с целью обнаружения лесных пожаров», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» руководитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Югре Вадим Симоненко.

«Самолет принадлежал „Авиалесоохране“. Там находились два человека, один погиб, а второй получил травмы различной степени тяжести. Сейчас ведомства проводят все необходимые проверки», — заявила руководитель департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

http://www.ugrapro.r…snyih-pozharov/

Ответов: 31

Аэропракт вообще для таких работ не предназначен. Все летнабы на него жалуются.

КВС-мой бывший коллега по АКТ. Летать умеет. Просто над этими сопками и тайгой-просто некуда садиться в случае факапа.

Я сейчас тем же самым занимаюсь. Летишь на одном моторе, а вокруг одни елки да сопки на сотни км вокруг…

Погиб летнаб. Ринат в тяжелом состоянии.

Сам откуда? Точнее откуда Рината знаешь? CaptainDuke — на саоне?

Сообщение отредактировано Max55: 17 August 2016 — 02:17

Вопрос снят. Узнал откуда и как… Да. Печаль вышла. Думаю пару лет еще и практы себя изживут. Будем на 182 летать. К этому и шло. Диме — вечная память! 

Вопрос снят. Узнал откуда и как… Да. Печаль вышла. Думаю пару лет еще и практы себя изживут. Будем на 182 летать. К этому и шло. Диме — вечная память! 

182-я самый оптимальный самолет на ЛАР. Мы тут на дохлых 172-х летаем, так летишь и постоянно глазами площадку ищешь. И не находишь.

А Аэропракт это вообще набор смертника на ЛАР. Читинское отделение от них отказалось-у пацанов нервы не железные.

Выложили видео с места крушения. 

По предварительной информации, в условиях плохой видимости из-за дыма от пожаров борт задел деревья

Не пойму, кто эту предварительную информацию дал. Если это самолёт авиалесохраны, то смысл ему лезть в плохую видимость и лететь так низко? С высоты обнаружил очаг и пошёл дальше. Может техническая неисправность? 
https://life.ru/891518 
d74a810ef0d3e80a76ca467efa6717b8__1440x.

С высоты обнаружил очаг и пошёл дальше.

Пожар облетывают а не «пошел дальше». А желтизне лайфа верить-это все равно что на отчетах печать «МАК Авсим» ставить.

Сообщение отредактировано Flightlevel: 17 August 2016 — 09:47

Аэропракт вообще для таких работ не предназначен. Все летнабы на него жалуются.

КВС-мой бывший коллега по АКТ. Летать умеет. Просто над этими сопками и тайгой-просто некуда садиться в случае факапа.

Я сейчас тем же самым занимаюсь. Летишь на одном моторе, а вокруг одни елки да сопки на сотни км вокруг…

Погиб летнаб. Ринат в тяжелом состоянии.

хочу заступиться за А-22…

можно поинтересоваться на что именно жалуются летнабы ?

С моей точки зрения отличный аппарат, надёжный и обзор хороший, самое то для лесопатруля.

Катастроф с А-22 очень небольшое количество и в основном человеческий фактор.

Доводилось летать на нем над тайгой и горами, при «факапе» спассистему ни кто не отменял, примеров много и все со счастливым исходом, в отличии от той же С-182, так же с одним мотором хоть и полноценно «авиационным», а когда тайга до горизонта, то при отказе вам и цессна не поможет, выравнивание по верхушкам это 50 на 50, а спасситема даст все 90%.

Что касаемо одного мотора, так если все регламенты делать, то ротакс очень надёжный мотор.

Обсуждать случившееся не буду, Ренату выздоровления !

Дмитрию вечная память…

хочу заступиться за А-22…

можно поинтересоваться на что именно жалуются летнабы ?

С моей точки зрения отличный аппарат, надёжный и обзор хороший, самое то для лесопатруля.

Катастроф с А-22 очень небольшое количество и в основном человеческий фактор.

Доводилось летать на нем над тайгой и горами, при «факапе» спассистему ни кто не отменял, примеров много и все со счастливым исходом, в отличии от той же С-182, так же с одним мотором хоть и полноценно «авиационным», а когда тайга до горизонта, то при отказе вам и цессна не поможет, выравнивание по верхушкам это 50 на 50, а спасситема даст все 90%.

Что касаемо одного мотора, так если все регламенты делать, то ротакс очень надёжный мотор.

Обсуждать случившееся не буду, Ренату выздоровления !

Дмитрию вечная память…

На ДВ, особенно в читинском районе (Сретенск, Хилок) А22 превращается в набор самоубийцы: слабый по сравнению с 182 мотор, превышение, температура и большая высота по плотности. В итоге это не летит, а если летит то очень и очень херово.

Чита от них отказалась и продолжают отказываться другие авиаотделения. Наверное не просто так. 

Это со слов летнабов и пилотов. И те и другие чувствуют себя очень не комфортно.

Я на А22 не летал, но про отказ на Цессне мне не надо пожалуйста рассказывать. Вашей спассистеме грош цена на высоте 150 метров над елками (сам облет пожара, я уже молчу про сброс вымпела). 

Вам нравится летать на А22? Ради бога, я не говорю что этот самолет ужас-ужас, но для ЛАР в горной местности он не годится. Равно как и 172-ые на которых мы работаем. И Maul у нас есть и тоже ниочем. 

оффтоп: интересные модераторы на саоне конечно. своеобразные я бы сказал.

да, лесохрана это всегда рулетка немного, на одном пихле то.. Жаль мужика.

Димон, туда два пихла никогда и никто не возьмет-цена летного часа становится драматической. 

Отделениям проще платить за ан-2 по старинке. Да положа руку на сердце ему там самое место.

Каждый раз проходя мимо Цессны с колесами «тундра» я плачу на тему «не моя ты не моя».

Не лучше ли для облета использовать мотопланеры, аля pipistrel(sinus) с большим удинением? Скорость меньше, качество больше. 

Сообщение отредактировано skyteacher: 17 August 2016 — 20:39

Не лучше ли для облета использовать мотопланеры, аля pipistrel(sinus) с большим удинением? Скорость меньше, качество больше. 

Вперед и с песней…

Сообщение отредактировано Flightlevel: 18 August 2016 — 02:17

Ещё парашют с мотором можно… В случае отказа само плавно опустится… А что? Парашют, мотор за спину, дрыг, тыр-тыр-тыр и полетел за 200 км. Как Карлсон…

Жаль, конечно, что так вышло… Соболезнования и пожелания.. Но грустно. Коммерческая контора под эгидой гос. организации, а дело делают на сверх-лёгких ЕЭВС каких-то. На полу-левых «мопедах» с двигателями, про которые в их инструкции написано, что не надо летать там, где нельзя приземлиться при первой необходимости… Не солидно…

Обидно. Вроде, большущая страна, а улицы-дороги узкие и дома-квартиры-машины-самолёты — маленькие.

Сообщение отредактировано vladk: 18 August 2016 — 06:40

Знаю даже Фалькон 200 под ЕВЭС. 

:crazy:

Ещё парашют с мотором можно… В случае отказа само плавно опустится… А что? Парашют, мотор за спину, дрыг, тыр-тыр-тыр и полетел за 200 км. Как Карлсон…

и все же по макушкам….бам..бам…дын…динь.Парашуты не спасают от перегрузок…От перегрузок тоже могут быть травмы

у нас вот такие агрегаты ганяют….Все взято у колхоза…Сам чуть не попал в рады, пока фикалий не надоел.

Piper 25 и Турецкие S2R

Spoiler

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 18 August 2016 — 09:56

Коммерческая контора под эгидой гос. организации, а дело делают на сверх-лёгких ЕЭВС каких-то.

У нас все типовые Цессны-ЕВЭС

Мы на Ан-2 летали, и правильно тут сказали, что там ему и место! Когда дешевый лётный час ,встаёт на первое место, перед БЗП , это всегда чревато!

А 182 Цессна, при отказе над тайгой, приведёт к таким же последствиям.

Сообщение отредактировано Pashka737: 18 August 2016 — 11:10

У нас все типовые Цессны-ЕВЭС

Ну, летайте на том, что у Вас не ЕЭВС… На том-же АН-2…

..А 182 Цессна, при отказе над тайгой, приведёт к таким же последствиям.

И Ан-2 приведёт… Один мотор, что тут сделать? Надежда лишь на то, что на C-182 ( как и на Ан-2) это произойдёт с несколько меньшей вероятностью…

Ну, летайте на том, что у Вас не ЕЭВС… На том-же АН-2…

Угу. Такой простой как угол дома…что дали на том и летаем. Для справки: 99% самолетов Cessna в РФ регистрируются как ЕВЭС. и не только они. Знаю даже Фалькон 200 под ЕВЭС. 

…99% самолетов Cessna в РФ регистрируются как ЕВЭС..

Дык и я сожалею… С другой стороны, родной наш Як-52 тута никак за тип не признают.. Супостаты.. Короче, пусть минует нас чаша сия… Чистого неба тебе, Валико…

Дык и я сожалею… С другой стороны, родной наш Як-52 тута никак за тип не признают.. Супостаты.. Короче, пусть минует нас чаша сия… Чистого неба тебе, Валико…

Спасибо

Мы на Ан-2 летали, и правильно тут сказали, что там ему и место! Когда дешевый лётный час ,встаёт на первое место, перед БЗП , это всегда чревато!

А 182 Цессна, при отказе над тайгой, приведёт к таким же последствиям.

Забавно вы рассуждаете. У Ан-2 что, где-то второй мотор в загашнике болтается? :) Он к тем же последствиям приведёт легко. Особенно, учитывая тот факт, что планирует он, как ведро с кирпичами с 12 этажа.

Забавно вы рассуждаете. У Ан-2 что, где-то второй мотор в загашнике болтается? :) Он к тем же последствиям приведёт легко. Особенно, учитывая тот факт, что планирует он, как ведро с кирпичами с 12 этажа.

У вас на Ан-2 какой налёт? Откуда вы знаете как он садится с отказом СУ? 

У вас на Ан-2 какой налёт? Откуда вы знаете как он садится с отказом СУ? 

Простите, если задел религиозные чувства :) Я к Ан-2 отношусь очень хорошо, в принципе, но аэродинамическое качество около 10 — это у идеального самолёта, а фактически — хуже. Подчас, значительно хуже. И если вы на нём летали (а судя по тому, как вы задали свой вопрос, летали), вы это знаете. У С182 качество тоже около 10. Поэтому с этой точки зрения что Ан-2, что Сессна 182 — нет разницы, о чём я и написал.

Нах эти раритетные поршни 30-х годов. Винт должна PT6 крутить.

А лучше электромотор. На безпилотнике.

А лучше электромотор. На безпилотнике.

Тоже хорошо.

Выложили видео с места крушения.
Не пойму, кто эту предварительную информацию дал. Если это самолёт авиалесохраны, то смысл ему лезть в плохую видимость и лететь так низко? С высоты обнаружил очаг и пошёл дальше. Может техническая неисправность?
[/img]

Лажа какая-то… В тот день дым был — ветер поменялся, опять с Ямала потянуло. Но не настолько, чтоб ёлки не различить.

Без базара. Но мы на этих поршнях вынуждены с mtow взлетать с грунта 400 метров. В жару и превышение километр. С 50-feet obs. На реджект, полосы просто не остается. А что поделать?!

ЛАР — понятие растяжимое…

Если это всего лишь лесопатруль, то, безусловно, Аэропракты наиболее дёшевы. Потому и летают.

Только не пойму, а что на Ан-2, Цесснах-172, 182 и др. безопаснее летать на тайгой, где нет площадок?