Как сообщил Ufa1.ru источник в уфимском аэропорту, возможной причиной ЧП могло быть повреждение левой стойки шасси, вследствие чего самолет накренился в левую сторону и съехал с взлетно-посадочной полосы.
Напомним, сегодня утром 12 августа, самолет, выполнявший рейс Уфа–Сочи (??? — неподтвержденная информация), выехал за пределы взлетной полосы в аэропорту. На борту ЯК-42 находилось 118 человек, из них 29 детей. Все пассажиры были эвакуированы. Никто не пострадал.
Самолет принадлежал компании «КрасАвиа».
Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/…9457242112.html
Фото: Денчик Юсупов (ChelTeam)

Фото из СМИ:

Из новости пока неясно — он взлетал или садился. Судя по положению, лежит у торца 14L слева от ВПП, носом от полосы.
Сообщение отредактировано RAID: 12 August 2016 — 10:12
После посадки…на пробеге стойка поломалась наверно! Да и закрылки вывалены…
Хотя…видео же из Уфы!
Точняк приуныл…не полетел никуда!
Задолбали журналюги:
«Следовавший из Сочи в Уфу лайнер авиакомпании «КрасАвиа» по неустановленным пока причинам во время посадки выехал за пределы взлетно-посадочной полосы»
На пробеге сломался…
Сообщение отредактировано ZorgsteinKilloo: 12 August 2016 — 09:56
Судя по фото и видео: закрылки выпущены, самолет носом от полосы, в районе курсового посадочного маяка на расстоянии минимум 400 метров от торца полосы.
Комиссия авсима приступила к расследованию. Продолжаем наблюдение )
Хорошо, что всё обошлось. Жена летала именно на этом борту в старой ливрее лет 5-6 назад в Сочи из Челябинска. Она говорит внутри скрипело ВСЁ, ощущение было что летим на разваливающихся жигулях копейке. ))) понятно, что эти замечания больше к износу салона относятся, но тем не менее, я удивлен, что эти яки всё еще летают…
Сообщение отредактировано RAID: 12 August 2016 — 10:10
бортномер 42340
Уволился задним числом?
забрали на штрафстоянку ))
И как это Медвед не бросил свою коронную фразу «
Я же сказалзапретить Як-42″ ?https://life.ru/t/но…opala_na_vidieo
Комментарии пассажиров как всегда на высоте.
Рыдали дети, кричали женщины, дорога для торможения (она же ВПП), и конечно боженька.
Я летел этим бортом летом 1989 из Москвы в Волгоград. Самолет тогда принадлежал Северо-Кавказскому УГА.
Дождик, мокрая полоса, Як-42…
… и опять педальки перепутали?
кто по ссылке от icecube80 не перешел, смотреть здесь:
Сообщение отредактировано RAID: 12 August 2016 — 15:00
+100% посадка с перелетом, что немудрено с особенностью работы ILS тем курсом.
И реверс — отсутствует. На Як-42 не предусмотрен. Жаль!
Сообщение отредактировано Igan: 12 August 2016 — 15:32
Думаешь это сильно критично для самолёта с маленькой посадочной скоростью и мощной механизацией крыла?
Сообщение отредактировано ALZP: 12 August 2016 — 15:32
Согласен. Но в «таких ситуациях» реверс пригодился бы. Ведь В Ан-3 ,Ан-28 , реверс имеется. Самолёты КВП.
Сообщение отредактировано Igan: 12 August 2016 — 15:39
Там реверсивный винт, а это несколько другое.
Понял!
А в чем там особенность?
В Быково, в Советские времена Як-42 частенько вылетали за пределы полосы особенно зимой или в дожди, когда коэффициент сцепления сам знаете какой.
Реверса нет, ABS нет, пилоты частенько дёргали стояночный тормоз для более эффекивного торможения после посадки, только очень быстро ( импульсами,вкл-выкл.)(водители, те кто ездил на машинах без ABS в дождь или гололёд знают о чём я говорю) иначе если вкл. сделать подольше то Як-42 становится не управляемым и вылет с полосы гарантирован,гололёд и аквапланирование не для этого самолёта.Это по сути автомобиль Жигули 2101 на лысой резине.
Сообщение отредактировано Stetter: 12 August 2016 — 18:07
Я все понимаю,
.
задротысиммеры, сочувствующие и причастные, но, вы номера автобусов и трамваев на которых ездите, тоже запоминаете на всю жизнь? Вотнахзачем? 27 лет прошло, но сцуко, номер помнюhttp://ufa1.ru/text/…5083505664.html
+1 Ещё надо в симуляторе срочно разыграть мелодраму по сценарию.
Для кого-то ты тоже выглядишь задротом и дебилом играя в самолётики и дёргая всякую хню руками перед монитором.
У каждого свои заморочки в авиационном хобби.
Сообщение отредактировано Stetter: 12 August 2016 — 20:17
И всё-таки, что вы говорите он там дергает руками перед монитором?
хню, Хобот Носатого Юзера)))
Зацепило
Сразу все воспитание полезло))
ТОТСАМЫЙБОРТ!!!11 А ещё яего спотил как-то раз, НУКАКЖЕТАК!
Да я не хотел Вас обидеть.
Просто тоже некоторые номера помню.
Например когда 14 летним пацаном меня пустили в кабину Т-154м и командир посадил меня в своё кресло и до снижения я сидел офигевшим, естессно я запомнил бортовой номер этого самолёта. Ra-85612.
Или когда я в Стригино 4 часа демонтировал кресло командира для использования у себя на балконе для полётов в симуляторе( 4 часа, потому что оно не выходило через дверь из кабины, до сих пор загадка как эти кресла монтировали на заводе)я тоже запомнил номер этого самолёта. Ra-65063.
Может во время полёта на этом як-42 стюардесса сделала ему мин нет, и вполне возможно, что человек запомнил на 27 лет номер этого замечательного самолёта.
Жаль, что у Вас нет таких хороших воспоминаний связанных с номерами самолётов.
Сообщение отредактировано Stetter: 12 August 2016 — 21:22
С номерами точно нет. Моя любовь к авиации началась со звуков на ЛИСе ТАПОиЧа который был в полукилометре от моего дома + отец работал на том же заводе. Хочешь не хочешь, а 20 лет жить в этой среде, полюбишь
. Номеров этих я перевидал: ан-24, ан-12, ан-22, ил-76, а-50 не считая более мелких и менее распространненых. Но черт меня дери ни одного не запомнил. Хотя более половины справочника в сотовом (и это не 20, и не 30 телефонов) знаю наизусть.
Ps я задрот)) мне дай сейчас проснуться под звуки руления и реверса 24, 12 и 76 не говоря уже про 22. Короче гавна
но блин так его мне не хватает. А вы номера, бездушные цифры 
Сообщение отредактировано elefantooo: 12 August 2016 — 21:53
Открою тебе страшную тайну что не на одном самолете нет ABS, да и на советских самолетах дергали не стояночный, а ручки аварийного торможения которое затормаживало колеса без срабатывания автомата юза(торможения).
Сообщение отредактировано ALZP: 12 August 2016 — 21:53
Можете мне позавидовать, регулярно просыпаюсь под звуки руления и реверса ан-26, окна выходят на аэродром (эскадрилья ан-26 ВТО) и номера кстати тоже помню- 50,45,49 хахахахах, остальные на приколе стоят.
Если лететь по продолженной глиссаде то коснешся за знаками.
И на Ан-26 нет реверса.
Как это «нет» ? А под что он тогда просыпается ?
Просто с детства привычка записывать номера бортов, на которых летал. Не понимаю, что в этом странного.
Когда?
Каждый со своими странностями) Надо было больше смайлов мне поставить и контрольный еще влепить, в постскриптуме.
Ну ты же понял о чём идёт речь, не косаясь терминологии.
Удали свой флуд.
Сообщение отредактировано Stetter: 12 August 2016 — 22:06