Самолет КрасАвиа «приуныл» в Уфе — Авиационные происшествия

Как сообщил Ufa1.ru источник в уфимском аэропорту, возможной причиной ЧП могло быть повреждение левой стойки шасси, вследствие чего самолет накренился в левую сторону и съехал с взлетно-посадочной полосы.
Напомним, сегодня утром 12 августа,  самолет, выполнявший рейс Уфа–Сочи (??? — неподтвержденная информация), выехал за пределы взлетной полосы в аэропорту. На борту ЯК-42 находилось 118 человек, из них 29 детей. Все пассажиры были эвакуированы. Никто не пострадал.
Самолет принадлежал компании «КрасАвиа».

Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/…9457242112.html

Фото: Денчик Юсупов (ChelTeam)
gANf1DTWSxI.jpg

Фото из СМИ:
2-z51-4e2dfbab-6a53-413f-9a43-302bb6b450

Из новости пока неясно — он взлетал или садился. Судя по положению, лежит у торца 14L слева от ВПП, носом от полосы.

Сообщение отредактировано RAID: 12 August 2016 — 10:12

Ответов: 39

После посадки…на пробеге стойка поломалась наверно! Да и закрылки вывалены…

Хотя…видео же из Уфы!  :D Точняк приуныл…не полетел никуда!

Задолбали журналюги:

«Следовавший из Сочи в Уфу лайнер авиакомпании «КрасАвиа» по неустановленным пока причинам во время посадки выехал за пределы взлетно-посадочной полосы»

На пробеге сломался…

Сообщение отредактировано ZorgsteinKilloo: 12 August 2016 — 09:56

Судя по фото и видео: закрылки выпущены,  самолет носом от полосы, в районе курсового посадочного маяка на расстоянии минимум 400 метров от торца полосы.

Комиссия авсима приступила к расследованию. Продолжаем наблюдение )

Хорошо, что всё обошлось. Жена летала именно на этом борту в старой ливрее лет 5-6 назад в Сочи из Челябинска. Она говорит внутри скрипело ВСЁ, ощущение было что летим на разваливающихся жигулях копейке. ))) понятно, что эти замечания больше к износу салона относятся, но тем не менее, я удивлен, что эти яки всё еще летают…

Как сообщили Лайфу в Приволжском следственном управлении на транспорте СК РФ, ведомство проводит доследственную проверку по факту ЧП.— По предварительным данным, сегодня в 4:30 по Москве пассажирский самолёт Як-42 авиакомпании «Красавиа», прилетевший из Сочи в Уфу, при приземлении выкатился за пределы ВПП. Никто из 118 пассажиров не пострадал. Самолёт получил повреждение шасси, — уточнили в ведомстве.

Сообщение отредактировано RAID: 12 August 2016 — 10:10

В социальных сетях очевидцы пишут: » Это было словно в кино, сначала мы час кружили над городом, из за сильной грозы не могли приземлиться, видимость была плохая. Потом наш самолет крутило то влево то вправо… Мы несколько раз пытались спуститься, но снова поднимались… Когда решили идти на посадку, шасси, как-то странно открылись. Далее мы начали снижаться, приземлились с ударом, позже был еще удар, и нас начало заваливать на левое крыло, вот тут началась паника. Последовали сильные удары и тряска в этот момент мы съехали в поле с полосы для торможения, потому что она закончилась».

бортномер 42340

8213329.jpg

Самолет принадлежал компании «КрасАвиа».

Уволился задним числом?

Уволился задним числом?

забрали на штрафстоянку ))

И как это Медвед не бросил свою коронную фразу «Я же сказал запретить Як-42″ ?

https://life.ru/t/но…opala_na_vidieo

Комментарии пассажиров как всегда на высоте. 

Рыдали дети, кричали женщины, дорога для торможения (она же ВПП), и конечно боженька. 

Spoiler

Жена летала именно на этом борту в старой ливрее лет 5-6 назад в Сочи из Челябинска. 

Я летел этим бортом летом 1989 из Москвы в Волгоград. Самолет тогда принадлежал Северо-Кавказскому УГА.

Дождик, мокрая полоса, Як-42… 

… и опять педальки перепутали? 

кто по ссылке от icecube80 не перешел, смотреть здесь:

Сообщение отредактировано RAID: 12 August 2016 — 15:00

Дождик, мокрая полоса,

+100% посадка с перелетом, что немудрено с особенностью работы ILS тем курсом.

И реверс — отсутствует. На Як-42 не предусмотрен. Жаль!

Сообщение отредактировано Igan: 12 August 2016 — 15:32

И реверс — отсутствует. На Як-42 не предусмотрен.

Думаешь это сильно критично для самолёта с маленькой посадочной скоростью и мощной механизацией крыла?

Сообщение отредактировано ALZP: 12 August 2016 — 15:32

Думаешь это сильно критично для самолёта с маленькой посадочной скоростью и мощной механизацией крыла.

Согласен. Но в «таких ситуациях» реверс пригодился бы. Ведь В Ан-3 ,Ан-28 , реверс имеется. Самолёты КВП.

Сообщение отредактировано Igan: 12 August 2016 — 15:39

Согласен. Но в «таких ситуациях» реверс пригодился бы. Ведь В Ан-3 ,Ан-28 , реверс имеется. Самолёты КВП.

Там реверсивный винт, а это несколько другое.

Понял! 

+100% посадка с перелетом, что немудрено с особенностью работы ILS тем курсом.

А в чем там особенность?

В Быково, в Советские времена Як-42 частенько вылетали за пределы полосы особенно зимой или в дожди, когда коэффициент сцепления сам знаете какой.

Реверса нет, ABS нет, пилоты частенько дёргали стояночный тормоз для более эффекивного торможения после посадки, только  очень быстро ( импульсами,вкл-выкл.)(водители, те кто ездил на машинах без ABS в дождь или гололёд  знают о чём я говорю) иначе если вкл. сделать подольше то Як-42 становится не управляемым и вылет с полосы гарантирован,гололёд и аквапланирование не для этого самолёта.Это по сути автомобиль Жигули 2101 на лысой резине.

Сообщение отредактировано Stetter: 12 August 2016 — 18:07

Жена летала именно на этом борту в старой ливрее лет 5-6 назад в Сочи из Челябинска.

Я летел этим бортом летом 1989 из Москвы в Волгоград.

Я все понимаю, задроты симмеры, сочувствующие и причастные, но, вы номера автобусов и трамваев на которых ездите, тоже запоминаете на всю жизнь? Вот нах зачем? 27 лет прошло, но сцуко, номер помню :D .

Вот что у нас по этому поводу пишутXD
http://ufa1.ru/text/…5083505664.html

Я все понимаю, задроты симмеры, сочувствующие и причастные, но, вы номера автобусов и трамваев на которых ездите, тоже запоминаете на всю жизнь? Вот нах зачем? 27 лет прошло, но сцуко, номер помню :D .

+1 Ещё надо в симуляторе срочно разыграть мелодраму по сценарию.

Для кого-то ты тоже выглядишь задротом и дебилом  играя в самолётики  и дёргая всякую хню руками перед монитором.

У каждого свои заморочки в авиационном хобби.

Сообщение отредактировано Stetter: 12 August 2016 — 20:17

Для кого-то ты тоже выглядишь задротом и дебилом играя в самолётики и дёргая всякую хню руками перед монитором.

И всё-таки, что вы говорите он там дергает руками перед монитором?

И всё-таки, что вы говорите он там дергает руками перед монитором?

хню, Хобот Носатого Юзера)))

Для кого-то ты тоже выглядишь задротом и дебилом  играя в самолётики  и дёргая всякую хню руками перед монитором.

Зацепило :) Сразу все воспитание полезло))

ТОТСАМЫЙБОРТ!!!11 А ещё яего спотил как-то раз, НУКАКЖЕТАК!

Зацепило :) Сразу все воспитание полезло))

Да я не хотел Вас обидеть.

Просто тоже некоторые номера помню.

Например когда 14 летним пацаном меня пустили в кабину Т-154м и командир посадил меня  в своё кресло и до снижения я сидел офигевшим, естессно я запомнил бортовой номер этого самолёта. Ra-85612.

Или когда  я в Стригино  4 часа демонтировал кресло командира для использования у себя на балконе для полётов в симуляторе( 4 часа, потому что оно не выходило через дверь из кабины, до сих пор загадка как эти кресла  монтировали на заводе)я тоже запомнил номер этого самолёта. Ra-65063.

Может во время полёта на этом як-42 стюардесса сделала ему  мин нет, и вполне возможно, что человек запомнил на 27 лет номер этого замечательного самолёта. :)

Жаль, что у Вас нет таких хороших воспоминаний связанных с номерами самолётов.

Сообщение отредактировано Stetter: 12 August 2016 — 21:22

Жаль, что у Вас нет таких хороших воспоминаний связанных с номерами самолётов.

С номерами точно нет. Моя любовь к авиации началась со звуков на ЛИСе ТАПОиЧа который был в полукилометре от моего дома + отец работал на том же заводе. Хочешь не хочешь, а 20 лет жить в этой среде, полюбишь :) . Номеров этих я перевидал: ан-24, ан-12, ан-22, ил-76, а-50 не считая более мелких и менее распространненых. Но черт меня дери ни одного не запомнил. Хотя более половины справочника в сотовом (и это не 20, и не 30 телефонов) знаю наизусть.

Ps я задрот)) мне дай сейчас проснуться под звуки руления и реверса 24, 12 и 76 не говоря уже про 22. Короче гавна :)  но блин так его мне не хватает. А вы номера, бездушные цифры :D

Сообщение отредактировано elefantooo: 12 August 2016 — 21:53

Реверса нет, ABS нет, пилоты частенько дёргали стояночный тормоз для более эффекивного торможения после посадки, только очень быстро ( импульсами,вкл-выкл.)(водители, те кто ездил на машинах без ABS в дождь или гололёд знают о чём я говорю) иначе если вкл. сделать подольше то Як-42 становится не управляемым и вылет с полосы гарантирован,гололёд и аквапланирование не для этого самолёта.

Открою тебе страшную тайну что не на одном самолете нет ABS, да и на советских самолетах дергали не стояночный, а ручки аварийного торможения которое затормаживало колеса без срабатывания автомата юза(торможения).

Сообщение отредактировано ALZP: 12 August 2016 — 21:53

С номерами точно нет. Моя любовь к авиации началась со звуков на ЛИСе ТАПОиЧа который был в полукилометре от моего дома + отец работал на том же заводе. Хочешь не хочешь, а 20 лет жить в этой среде, полюбишь :) . Номеров этих я перевидал: ан-24, ан-12, ан-22, ил-76, а-50 не считая более мелких и менее распространненых. Но черт меня дери ни одного не запомнил. Хотя более половины справочника в сотовом (и это не 20, и не 30 телефонов) знаю наизусть.

Ps я задрот)) мне дай сейчас проснуться под звуки руления и реверса 24, 12 и 76 не говоря уже про 22. А вы номера, бездушные цифры :D

Можете мне позавидовать, регулярно просыпаюсь под звуки руления и реверса ан-26, окна выходят на аэродром (эскадрилья ан-26 ВТО) и номера кстати тоже помню- 50,45,49 хахахахах, остальные на приколе стоят.

А в чем там особенность?

Если лететь по продолженной глиссаде то коснешся за знаками.

Можете мне позавидовать, регулярно просыпаюсь под звуки руления и реверса ан-26.

И на Ан-26 нет реверса.

И на Ан-26 нет реверса.

Как это «нет» ? А под что он тогда просыпается ?

Просто с детства привычка записывать номера бортов, на которых летал. Не понимаю, что в этом странного.

А под что он тогда просыпается ?

Когда?

Просто с детства привычка записывать номера бортов, на которых летал. Не понимаю, что в этом странного.

Каждый со своими странностями) Надо было больше смайлов мне поставить и контрольный еще влепить, в постскриптуме.

И на Ан-26 нет реверса.

Ну ты же понял о чём идёт речь, не  косаясь терминологии. :D

Как это «нет» ? А под что он тогда просыпается ?

Удали свой флуд.

Сообщение отредактировано Stetter: 12 August 2016 — 22:06