Пассажир посадил Boeing 747 в Дублине вместо капитана — Авиационные происшествия

http://mignews.com/m…12_173423_92692 21.11 Среда   08:11   Пассажир посадил Boeing 747 в Дублине вместо капитана Самолет Boeing 747, который принадлежит авиакомпании Lufthansa, совершал рейс из США в Ирландию, когда капитан экипажа потерял сознание, передает ТСН. Как сообщает The Guardian, один из пассажиров, который оказался гражданином Германии, предложил остальным пилотам доверить ему штурвал, заверив, что он опытный пилот и знает, что делать. В конце концов пилоты согласились. Спустя несколько часов после инцидента мужчина успешно посадил Boеing 747 на аварийной взлетно-посадочной полосе в аэропорту Дублина и стал героем для местных СМИ. В свою очередь Ирландское отделение расследований в делах авиации открыло дело по факту инцидента. Lufthansa подтвердила, что пассажир, который посадил самолет, имел все необходимые лицензии и опыт. «Ситуация абсолютно нормальная. Даже если бы на борту не нашлось достаточно опытного пилота, экипаж был готов посадить Boеing 747 самостоятельно. Все было под контролем», — уверяют в компании Lufthansa.

Ответов: 39

Скунси, спасибо, с утра пораньше…еле из под стола вылез! Новость супер, или журнолажа опять травит, или экипеж Люфтов от проферанса не оторвать было. :good: :clapping:

А куда стыры люфтганзовские делись, почему они самоль не сажали? :blink:

ATLON (21 November 2012 — 12:28) писал:

Скунси, спасибо, с утра пораньше…еле из под стола вылез! Новость супер, или журнолажа опять травит, или экипеж Люфтов от проферанса не оторвать было. :good: :clapping:

А я тут причем? Не я же запостил :)

Кстати, новость по ссылке ТС, судя по всему, является гуглопереводом статьи из Гуардиан, доработанной вольной фантазией журналажников, неспособных отличить Boeing-320 от Airbus A747 :)

ATLON (21 November 2012 — 12:28) писал:

А куда стыры люфтганзовские делись, почему они самоль не сажали? :blink:

Драили сортиры в наказание за то, что довели командира до сердечного приступа. :)

Segelflieger (21 November 2012 — 12:42) писал:

По-моему, в новости все гонево, начиная с того, что рейс Люфтханзы был якобы США-Ирландия. Люфтханза не выполняет рейсы между Ирландией и США.

Глянь мою ссылку.
Рейс 403 Ньюарк — Франкфурт

SkunsDonetskiy (21 November 2012 — 12:36) писал:

А я тут причем? Не я же запостил :)

Блин, прочитал новость, глянул на твою счастливую аватарку и… в общем спасибо обоим, тебе и Alonhilelу.

WildCat (21 November 2012 — 12:51) писал:

Дык опять же — откуда он узнал то? пакс, я имею ввиду?
В статье ни слова про то, что он их пилот.

Да не, это простой симер от девятки, а узнал наверное просто, когда квс отвалился от штурвала, экипаж начал бегать по салону со счастливыми лицами и кричать что:» Все мы сейчас разобьемся, где тут симер хоть один, он нас посадит, он нас спасет!!!»

Сообщение отредактировал ATLON: 21 November 2012 — 12:57

SkunsDonetskiy (21 November 2012 — 12:43) писал:

Глянь мою ссылку.
Рейс 403 Ньюарк — Франкфурт

Ну, как я и думал. Сели вынужденно в Дублине.

WildCat, on 21 November 2012 — 12:51, said:

Думаю что перед снижением таки объявили что-то вроде «присядем в Дублине по тех. причинам», а товарищь не будь дураком сразу подсуетился налет себе плюсануть. И в кресло вместо стюры чеклисты зачитывать плюхнулся.
Но остается непонятным: они без резервного экипажа летели? Сколько там продолжительность полета?

Locky (21 November 2012 — 13:05) писал:

Но остается непонятным: они без резервного экипажа летели? Сколько там продолжительность полета?

Сменный экипаж нужен при рейсах дольше кажется 15 часов. Ньюарк-Франкфурт от силы 10 наберет.

А нельзя ли привести линк на более известную ленту новостей? Не обидимся даже если на английском. :)
Что-то лажей попахивает.

Цитата

предложил остальным пилотам доверить ему штурвал, заверив, что он опытный пилот и знает, что делать. В конце концов пилоты согласились.

На такие рейсы ставят по два сменных экипажа, вроде как. Так что по-моему — чушь. Либо этот «пассажир» и был КВС из сменного экипажа.

Цитата

«Ситуация абсолютно нормальная. Даже если бы на борту не нашлось достаточно опытного пилота, экипаж был готов посадить Boеing 747 самостоятельно. Все было под контролем.

Для чего в этой ситуации было допускать не пойми кого в кабину? И как он вообще об этом узнал? Я про КВС-без-сознания? Там cabin crew что, на весь салон об этом объявил?

«В конце концов пилоты согласились» :friends: Пилоты обленились в край и теперь любой желающий может посабить горбатого! :sarcastic:

WildCat (21 November 2012 — 14:51) писал:

Эрих, я Господину oops уже перевел его цитату.

Да я писал как раз :). Только я бы уточнил, что в переводе пропущено «и получил разрешение помогать» . Т.е. вполне допускаю ситуацию, что могли сажать и сами.

WildCat (21 November 2012 — 15:00) писал:

Не заменить а ПОМОЧЬ, Сэр.

Ну так и я о том. Помочь, связь вести, чек-листы. То, что в одиночку 747 банально нельзя пилотировать, я в курсе :)
Но тут так некоторые уцепились за то, что пассажир-пилот сажал.

Segelflieger (21 November 2012 — 15:03) писал:

Ну так и я о том. Помочь, связь вести, чек-листы. То, что в одиночку 747 банально нельзя пилотировать, я в курсе :)
Но тут так некоторые уцепились за то, что пассажир-пилот сажал.

Тык, что самое интересное то, нигде, кроме новости, не сказано, что пассажир сажал :) Сажал командир, допустивший пассажира-пилота к нахождению в кабине и оказанию посильной помощи.

«Пассажир», как и следовало ожидать, оказался пилотом той-же Люфтганзы :)

http://airnation.net…ding-lufthansa/

http://www.guardian….-dublin-airport

я скорее поверю в то, что пассажир предъявил пилотское и удостоверение другой АК и его посадили в кресло КВС, потому что там обязан быть пилот — хотя бы для контроля, а сажал скорее всего второй пилот.
А в этот бред не верится, извините ..

UPD: ну вот и Скунс подошел и подрехтовал как надо :)

Ладно вам, не минусите ТС, он просто хотел новостью поделиться :)

Сообщение отредактировал RAID: 21 November 2012 — 12:28

По-моему, в новости все гонево, начиная с того, что рейс Люфтханзы был якобы США-Ирландия. Люфтханза не выполняет рейсы между Ирландией и США.

Веселая история. Весело день начинается.

TC прав — пассажир посадил… Статус человека находящегося на борту именно — пассажир.
А вот то, что он имеет опыт, навыки и удостоверение пилота — это уже другой вопрос. Хотя конечно оглавлять подобным образом статьи без соответствующих пояснений не стоит ,но журналисты на то и журналисты…(как без «жареного»?).

Incident: Lufthansa B744 over Atlantic on Nov 19th 2012, first officer incapacitated

A Lufthansa Boeing 747-400, registration D-ABVH performing flight LH-403 from Newark,NJ (USA) to Frankfurt/Main (Germany) with 264 passengers, was enroute over the Atlantic Ocean when the first officer became incapacitated due to severe head ache. The captain continued the flight to Dublin (Ireland) where the aircraft landed safely. The first officer was taken to a hospital.

A replacement crew was flown to Dublin and continued the flight reaching Frankfurt with a delay of 8 hours.

The airline confirmed a sudden illness of the first officer and later reported an off duty Boeing 767 captain of another airline volunteered and was accepted to assist for the remainder of the flight.

P.s. Где тут «посадил»? Кэп сажал, а он на второй табуретке сидел и карты читал/контролировал

О как. Теперь уже пилот 767-го…
Блин. Интересно, а где правда?

10 часов 40 минут.

В одиночку весьма тяжело выполнять все положенные процедуры в кабине, тем более в 747, где кабина как стадион почти.

Мне почему-то так не показалось, скорее наоборот. Когда недавно попал в кабину 747-300, удивился — по отношению к общей туше кабина несоразмерно маленькая. Не сказать, что сильно тесная, но ни в коем случае не просторная.

Так можно было просто поправить мое сообщение, я бы не обиделся :)
Конструктивные дополнения, это всегда хорошо.

Я вообще не вижу причины, по которой регулярный кэп 747 не смог бы посадить во Франкфурте. Почему его должен был заменить волонтер?

Не заменить а ПОМОЧЬ, Сэр.
В одиночку весьма тяжело выполнять все положенные процедуры в кабине, тем более в 747, где кабина как стадион почти.
До некоторых, ( блин, не люблю это слово — коряво звучит, но как точнее выразиться я не соображу сейчас) органов управления (кнопок/тумблеров/АЗС/кранов и т.д.) просто не дотянешься.
Да и времени не хватит, и тут как раз помощь очень кстати. Я пробовал в одно лицо летать на тренажере 737, так в силу того что был один некоторые вещи в процедурах пришлось пропускать (погода была поставлена такая…..)
Так что два человека в кабине необходимость…

А, вы про это! Теперь понял.
Что то сегодня мозг не в ту степь скачет :) Курсанты его похоже вынесли напрочь мне.

Так это ж перевод криворуко-косорукий от наших доблестных журналистов (тьфу).
ЖАРЕНАЯ новость! Вот и переврали все. По этому, предпочитаю получать такие известия из англоязычных источников, там вроде поменьше таких вот, некомпетентных…

Кот_Бегемот (21 November 2012 — 16:37) писал:

Ну дык представьте себе такую новость…

Никогда не задумывались о карьере журналиста? Мне кажется у вас получилось бы хорошо. Газеты с вашими статьями стали бы на порядок лучше — вместо просто заведомо ложной информации, мы получали бы то же самое, но описанное в стиле остросюжетных детективов).

Smuggler (21 November 2012 — 18:38) писал:

Никогда не задумывались о карьере журналиста? …

Нет, спасибо, я уж лучше в меру способностей, буду здесь на форуме кривляться и вас веселить! :)

… 747, где кабина как стадион почти….

смешная фраза такая)) в реале 747 кабина очень маленькая в 767 поболее будет :)
так смешно наблюдать за попытками кому то доказать чтото когда черным по белому правда на английском написано что и как случилось :)

ANTA (21 November 2012 — 19:09) писал:

смешная фраза такая)) в реале 747 кабина очень маленькая в 767 поболее будет :)
так смешно наблюдать за попытками кому то доказать чтото когда черным по белому правда на английском написано что и как случилось :)

Ни разу не был в кабине 747, по фото показалось что места много :)
И я никому ничего не доказываю. Мне это не нужно.

RAID (21 November 2012 — 12:26) писал:

я скорее поверю в то, что пассажир предъявил пилотское и удостоверение другой АК и его посадили в кресло КВС, потому что там обязан быть пилот — хотя бы для контроля, а сажал скорее всего второй пилот.
А в этот бред не верится, извините ..

Если это пилот Люфтганзы, то о его присутствии на борту (даже если он летит в отпуск) авиакомпания знает.
То же самое может распростаняться на пилотов авиакомпаний-партнёров, которых у Люфтганзы немало.

Ну дык представьте себе такую новость:
«Из-за плохого самочувствия КВСа, самолет сажал второй пилот, в помощь ему подключился другой пилот компании, ранее находившийся в пассажирском салоне.»
СКУЧНО!!!
Лучше так: «КВС потерял сознание из-за тяжелого эпилептического припадка, совместившегося с сердечным приступом и открытым переломом шеи, экипаж оказался обезглавленным и не способным продолжать пилотировать самолет. Ситуацию спас простой пассажир, успокоивший экипаж, взявший управление на себя. Он героически увел самолет от детского садика, после чего, не смотря на недостаток топлива и уменьшившуюся из-за этого мощность двигателей, героически посадил самолет! Авиация и народ Германии никогда не забудут геройского поступка простого пассажира Боинга 7467!!!!»

Сильно. :)
Но оффтопить не будем на эту тему.

Dinozavrik (21 November 2012 — 19:35) писал:

Если это пилот Люфтганзы, то о его присутствии на борту (даже если он летит в отпуск) авиакомпания знает.
То же самое может распростаняться на пилотов авиакомпаний-партнёров, которых у Люфтганзы немало.

возможно, но проблематично и затратит много времени на запрос на землю, связь с представителем АК, запрос «а есть ли у нас на борту…», поднятие посадочной документации, возврат информации на борт. Специально никто такую информацию стюардессам на борт не дает.
Думаю, там всё проще было ;) или он был в форме, или засветился как пилот, пообщавшись экипажем и сказав кто он между делом, или увидел суету /услышал объявление по внутренней связи (есть ли на борту врач, например) и предложил свои услуги…

WildCat (21 November 2012 — 19:23) писал:

Ни разу не был в кабине 747, по фото показалось что места много :)

Я был раз в тренажере 747-200. Первое впечатление — как в кабине КАМАЗа, прежде всего из-за лобовых стекол. А так — средних размеров кабина, не шибко широкая, но и не узкая.

Моя мечта детства… Жалко, что парень не симмером был. Мы бы его в ВАТРУС взяли.. И даже какой нить рейтинг P1 дали. Красавчик!

Кот бегемот я аж прослезился от смеха.))))))))))