Airbus А319 без шасси приземлился в Кузбассе — Авиационные происшествия

Ответов: 46

skyteacher (07 November 2012 — 14:31) писал:

Очередная бредовая статья. «аварийная пасатка», «огромный риск для жизни», «находились на волосок от гибели», «пожарные машины не дежурили» и т.п. :facepalm:

Меня конечно тоже иной раз забавляют подобные гиперболы, но тем не менее в данном случае позволю себе не согласиться с Вами.
То есть Вы считаете, что если бы при посадке отскочило второе колесо, она прошла бы так же штатно и никто бы не пострадал?

P.S. Минус, кстати, не мой. Вероятно не я один не согласен с Вашим мнением :)

Сообщение отредактировал Octavius: 07 November 2012 — 15:35

astuk777 (07 November 2012 — 13:52) писал:

Дык он без шасси приземлился или без колеса?

Octavius (07 November 2012 — 15:34) писал:

Меня конечно тоже иной раз забавляют подобные гиперболы, но тем не менее в данном случае позволю себе не согласиться с Вами.
То есть Вы считаете, что если бы при посадке отскочило второе колесо, она прошла бы так же штатно и никто бы не пострадал?

P.S. Минус, кстати, не мой. Вероятно не я один не согласен с Вашим мнением :)

А с чего бы второе терять? Одно понятно из-за халтуры. Я написал такое сообщение скорее из-за того, как «доблестный экипаж совершил аварийную посадку». Да они сами без руля были, что колеса не хватает. DUST правильно сказал.
Насчет минусов — Ихнее право, только где их сообщения в ответ на мое?

Сообщение отредактировал skyteacher: 07 November 2012 — 17:18

— Скорее всего, самолет потерял колесо в воздухе, — сообщил источник в аэропорту Новокузнецка.
Ага, а потом занялся прицельным колесометанием во время выпуска. Видимо надо в ДМЕ искать.

skyteacher (07 November 2012 — 16:54) писал:

А с чего бы второе терять? Одно понятно из-за халтуры. Я написал такое сообщение, скорее из-за того, как «доблестный экипаж совершил аварийную посадку». Да они сами без руля были, что колеса не хватает. DUST правильно сказал.
Насчет минусов — Ихнее право, только где их сообщения в ответ на мое?

Ну мало ли что могло произойти ещё… не выдержало бы нагрузки, например. Я думаю в таком случае, пропахав передней стойкой без колёс по ВПП, мало бы им не показалось.

Очередная бредовая статья. «аварийная пасатка», «огромный риск для жизни», «находились на волосок от гибели», «пожарные машины не дежурили» и т.п. :facepalm:
«Действия пилотов, совершавших аварийную посадку, были настолько слаженными и профессиональными, что пассажиры даже не поняли, что с самолетом происходит что-то неладное.»

Даже не зная что у них нет колеса они действовали слаженно и профессионально! молодцы!

нагрузка на переднюю стойку очень незначительная. Да и садился с повернутой на 90 градусов аирбас — все хорошо

Действия экипажа и должны быть слаженными.  
Восторг и восхищение можно было бы выразить в результате успешного преодоления трудностей.
а получилось:- сели, О нифига, у нас одно колесо то просохатилось, а как мы слаженно и четко действовали!…

Просто автор статьи почувствовал себя крутым репортером, а получилось пернул в лужу.

Сообщение отредактировал DUST: 07 November 2012 — 17:10

Автор, открой для себя avherald (может модераторы закрепят тему тут, со ссылкой на него?)
Там покруче новости есть:
TCAS resolution: http://avherald.com/…=458921a5&opt=0
обледенение на ATR-42: http://avherald.com/…=45816c4f&opt=0
и т.д.

в тему:
http://avia.m74.ru/f…wtopic.php?t=59
Заголовок темы не соответствует содержанию, не кажется? И где здесь происшествие? Это предпосылка к АП!

ATLON (07 November 2012 — 15:46) писал:

Дык он без шасси приземлился или без колеса?

«- На земле при осмотре борта техники обнаружили, что в передней стойке шасси не хватает колес, — комментирует источник в аэропорту Новокузнецка.»
Как всегда писала какая-то «бестолковка». Можно подумать, что НА ПЕРЕДНЕЙ (а не в передней) стойке их (колёс) штуки 3, не меньше.

Цитата

Перед взлетом лайнер осматривали технические специалисты аэропорта Домодедово, и никаких нарушений и неполадок не было найдено.

Может просто не заметили отсутствие колеса?

dron420 (09 November 2012 — 01:10) писал:

Можно подумать система контроля давления в колесах, не дала пилотом знать, что потеряла связь с колесом.

Это опция как бы.

вот и колесо нашлось в домодедово)
http://lifenews.ru/news/105681

ATLON (09 November 2012 — 01:58) писал:

А отвалившиеся колесо-то хоть ищут/будут искать? Организованны ли поисковые отряды, будет ли тотальное прочесывание местности, будет-ли задействованы армейские силы, спасатели, полиция, авиация МЧС и волонтеры из числа местных туристов, охотников и рыболовов?

Ищут и будут искать,вот только при посадке в новукузнетске на ихней полосе только чудом пломбы в зубах остаютса,а не то что колесо))))

Сообщение отредактировал ALZP: 09 November 2012 — 02:26

AirArt (09 November 2012 — 02:39) писал:

http://www.avsim.su/…e/#entry2279287

Доставило:

Цитата

Именно по этой причине деталь славировала прямо при подъеме судна.

Колесо лавировало, лавировало, да не вылавировало! :D

Зы. Слава богу ни кого не зашибло!

Сообщение отредактировал ATLON: 09 November 2012 — 03:10

Можно подумать система контроля давления в колесах, не дала пилотом знать, что потеряла связь с колесом.

А отвалившиеся колесо-то хоть ищут/будут искать? Организованны ли поисковые отряды, будет ли тотальное прочесывание местности, будет-ли задействованы армейские силы, спасатели, полиция, авиация МЧС и волонтеры из числа местных туристов, охотников и рыболовов?

http://www.avsim.su/…e/#entry2279287
http://www.m24.ru/videos/5313
Репортер бред несет можно по его словам получается такая картина: взлетают, КВС высунул голову в форточку и увидел как отпадает колесо,  и чтобы скрыть это затянул уборку шасси,  затем экипаж решил «а не рискнуть ли нам жизнями пассажиров» и продолжил полет. Хм интересно, по мнению журналюг в самолетах нужно возить запаску и в таких случаях пробраться в отсек шасси и доблестно его заменить. Вот из-за таких журналюг все с ног на голову. Накипело …….

VOLGA34 (10 November 2012 — 23:08) писал:

А что там датчиков нет ни каких? Которые могли оповестить экипаж о  отсутствии колеса.

Нет.

BAL (10 November 2012 — 23:16) писал:

Нет.

Опционально устанавливаются датчики давления,по которым можно предположить что чет не то с колесом.Но были ли они там х.з.

ALZP (10 November 2012 — 23:28) писал:

Опционально устанавливаются датчики давления,по которым можно предположить что чет не то с колесом.Но были ли они там х.з.

Ну будет он ХХ показывать, народ скажет, что датчик глючит. Я бы в жизни не подумал,  что колеса нет.

BAL (10 November 2012 — 23:29) писал:

Ну будет он ХХ показывать, народ скажет, что датчик глючит. Я бы в жизни не подумал,  что колеса нет.

Вот и увидели они только после заруливания  что кто то колесо спер)))))

А что там датчиков нет ни каких? Которые могли оповестить экипаж о  отсутствии колеса.

При отсутствии колеса посадка запрещена.

Я все не пойму.. Похоже что там диск сломался, так как axle nut на месте.. Как так? Что с ним делали?

Посмотрел сюжет про найденое колесо. Что за бред! Меня только одно может убедить почему экипаж мог знать о потере колеса, если там были датчики. А как народ пишет что таких нет, то как тогда можно знать отвалилось колесо или нет? Что за бред говорят экипаж специально затягивал подъем шасси. Ждали когда колесо упадет в лес! :) Ну не глупые журналисты?

BAL (10 November 2012 — 23:38) писал:

Я все не пойму.. Похоже что там диск сломался, так как axle nut на месте.. Как так? Что с ним делали?

Я гайки на оси не наблюдал. Колесо отделилось хрестоматийно: незаконтренная гайка свинтилась по направлению вращения колеса. Отделилось оно либо на разбеге ещё, либо в момент отрыва (подъёма) передней стойки от земли. Совершенно беззвучно это врядли происходит и экипаж наверняка посторонние звуки слышал, но в силу каких-то причин ничего не предпринял и сообщений не выдал.

Сообщение отредактировал Вертолётчик: 11 November 2012 — 21:46

Ту154М 85123 (07 November 2012 — 22:47) писал:

в тему:
http://avia.m74.ru/f…wtopic.php?t=59

Усцалсо!)))) :rofl:

Цитата

Техники обнаружили колесо, упавшее с самолета Москва — Новокузнецк, в кустах аэропорта Домодедово, в 300 метрах от посадочной полосы.
Росавиация приступила к расследованию инцидента с Airbus А-319 компании S7 в Новокузнецке. Эксперты установили, что колесо отсоединилось в момент взлета лайнера из аэропорта Домодедово.

Хвала всевышнему, что у нас есть такие эксперты

Вертолётчик (11 November 2012 — 21:46) писал:

Я гайки на оси не наблюдал. Колесо отделилось хрестоматийно: незаконтренная гайка свинтилась по направлению вращения колеса. Отделилось оно либо на разбеге ещё, либо в момент отрыва (подъёма) передней стойки от земли. Совершенно беззвучно это врядли происходит и экипаж наверняка посторонние звуки слышал, но в силу каких-то причин ничего не предпринял и сообщений не выдал.

Ну если так, тогда очень тупо. Техников на мыло)

Теперь каждого слона к этой самой оси примерять будут? :)
Sorry for offtop :)
Так и надо.. Не понятно, что у тех людей в голове, кто так работает. В АММ в России хоть иногда то заглядывают?

BAL (10 November 2012 — 23:38) писал:

Гайку перетянули,сильно зажали подшибники они потом разрушаются внутри и внутренняя часть остается на оси вместе с гайкой(видно на фото),а внешняя отлетает с диском.Просто нарушили технологию установки колеса.

ALZP (13 November 2012 — 01:07) писал:

Гайку перетянули,сильно зажали подшибники они потом разрушаются внутри и внутренняя часть остается на оси вместе с гайкой(видно на фото),а внешняя отлетает с диском.Просто нарушили технологию установки колеса.

Дык там гайки что, не динамометричесскими ключами закручивают, а простыми рожковыми, с длинной трубой на конце? :shok:

WildCat (13 November 2012 — 15:06) писал:

Я в курсе, спасибо, Сэр! :)
Просто кто там и как эту самую гайку затягивал и чем — мы не узнаем скорее всего.
Могли в спешке затянуть обычной накидной головкой, а могли и нормальным дин.ключом. Может подшипник разрушился, может диск не выдержал.
Гадать можно долго. А по фото много не рассмотришь…

Это не первый случай и именно из за перетяжки,просто шумиха разыгралась именно на этом случае.

Нет. Но усилие тоже надо уметь выставить, в смысле знать какое.
Да и сам подшипник мог быть дефектным. А могли и пережать. Могли вместо динамометрического ключа взять обычную головку и зажать ей, «для скорости», так сказать.
Россия ведь. Вряд ли до нас донесут истинную причину.
Хотя….

Дык, сначала нужно хорошо затянуть, что бы колесо плотно село, а потом ослабить и уже с меньшим усилием (все по динамометру ессно)

Сообщение отредактировал skyteacher: 13 November 2012 — 12:36

Я в курсе, спасибо, Сэр! :)
Просто кто там и как эту самую гайку затягивал и чем — мы не узнаем скорее всего.
Могли в спешке затянуть обычной накидной головкой, а могли и нормальным дин.ключом. Может подшипник разрушился, может диск не выдержал.
Гадать можно долго. А по фото много не рассмотришь…

Ну да…
Один раз я на Як-18Т такое вот поймал на рулении —  колесо основной стойки отвалилось почти. :) Технари увидели и меня остановили. Неприятные ощущения. :)
А здесь — хорошо что закончилось так. Могло быть и хуже.

А что гайка не контрируется?странно,может они её наживили а затянуть забыли,как это бывает.

Контруется.
Там разломило шайбу которая подшипник прижимает. Не помн как она точно называется — она на тарелку похожа с высокими краями.
Вот она, правда видно ее не очень…

Прикрепленные изображения

• yak-18t_15.jpg