МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Вертолет Ка-52 «Аллигатор» потерпел аварию близ Торжка в Тверской области, один пилот погиб и один ранен, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ.
«В 8.45 мск группа поиска и спасания обнаружила вертолет в 10 километрах западнее аэродрома Торжок. По докладу с места происшествия штурман экипажа погиб, пилоту оказывается необходимая медицинская помощь», — сказал собеседник агентства.
KukuruZZa (13 Март 2012 — 12:49) писал:
Думаю, тут смысл в следующем. Произошла авария, жертв не было. Из-за нее они появились потом (через минуту, через час и т.д.). В итоге все это вместе (авария и жертвы из-за нее) называется катастрофой.
Сообщение отредактировал ekha: 13 Март 2012 — 13:47
Съёмки 12 марта в Торжке…
Сообщение отредактировал DeltaIV: 13 Март 2012 — 11:13
П.С.: земля пухом.
WildCat (13 Март 2012 — 14:26) писал:
Т.е. машина ушла, связь пропала, и хрен с ней? И только утром чухнулись — «оба на, а где вертолет то?» И давай искать.
Как то оно не того…. Не понятно.
Про то что экипаж надо было искать еще вечером-это отдельная тема. О людях часто думают в последнюю очередь.Но если учесть что это не Ми-2 какой-нибудь,а относительно новая техника, запчасти которой нежелательно дать зевакам растащить по домам — то вообще непонятно. Радиомаяк тоже должен был сработать…
Много раз они к нам приходили, снимали ит.д., я их поправлял, объяснял. Пофиг. В эфире звучит — «катастрофа»…
Катастрофа — это крупная авария с большими человеческими жертвами, т.е. событие с весьма трагическими последствиями. Различие между аварией и катастрофой заключается в тяжести последствий и наличии человеческих жертв.
Pinhas (13 Март 2012 — 14:43) писал:
Когда искали потерявшихся в тайге детей, привлекли пару рот срочников, вооружили фонариками и палками — и вперед цепью. Здесь не судьба так было сделать? Тем более, что примерно зону поиска определить можно было.
Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 14:52
wervolf (13 Март 2012 — 14:49) писал:
Опять же — если он там был, и если был — то был в положении «ARM», или вообще подключен… Сейчас уже ни в чем нельзя быть уверенным. К сожалению…
А насчет поиска — то да, могли бы БАО поднять и вперед, на поиски. Но не сделали. Если информация достоверная, то связь с вертолетом пропала в 21:00 МСК, и никто не удивился? И пилот, я так думаю, мог бы остаться в живых, если бы ему оказали своевременную помощь, т.е. в течении часа-двух-трех после падения…
А так — всю ночь в сугробе /в разбитом вертолете на морозе. Результат на лицо
KukuruZZa (13 Март 2012 — 15:01) писал:
Радиус 10 км, примерное место пропадания связи по локатору засечь должны были, т.е. вектор поиска должен быть известен. И искали до утра? Тем более, что судя по новостям (опять же — если они достоверны) вертолет упал в 3,5 км от деревни, сомневаюсь что там ничего не слышали, чай не ведро уронили, вертолет бесшумно не падает.
Хотя… Чего гадать, будем подождать чего «компетентные органы» скажут.
WildCat (13 Март 2012 — 15:05) писал:
Хотя… Чего гадать, будем подождать чего «компетентные органы» скажут.
«Полеты проходили в достаточно сложных погодных условиях, ночью. Летчики летели по приборам. Велика вероятность того, что экипаж временно утратил пространственную ориентировку при попадании вертолета в мощный снежный заряд», – сказал источник «Интерфакса».
Он сообщил, что экипаж выполнял плановый тренировочный полет по маршруту с посадкой на площадке. «Руководитель полета рекомендовал экипажу пройти площадку без посадки, что и было экипажем выполнено, но после этого связь с ним пропала», – сказал источник.
http://www.vz.ru/new…/13/567942.html
Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 15:16
wervolf (13 Март 2012 — 15:22) писал:
Так там и «Крокодилы» имеются. Тоже можно с него поиски вести.
WildCat (13 Март 2012 — 15:24) писал:
С этим нельзя не согласиться. Я просто имел ввиду что наличие на борту камер, работающих в ИК диапазоне, позволяет с высоты 300 метров человека найти в полной темноте. А у двигателей упавшего борта температура не 36,5 и остынут они не за 10 минут…
Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 15:43
KukuruZZa (13 Март 2012 — 15:31) писал:
Кучно, следов скольжения мало… Поступательная скорость не очень большая была. Странно что лопасти не обломались в комлевых частях…
Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 15:38
Столкнулись две машины. Оба водителя вылезли и начинают ругаться. Это авария.
Столкнулись две машины. Вылез один водитель (в том смысле, что второй погиб). Это катастрофа.
WildCat (13 Март 2012 — 15:50) писал:
Впечатление (мое) что он кувырнулся вдоль продольной оси… и не один раз.
Когда кувыркаются — лопасти обламываются у самой втулки НВ и разлетаются, а здесь всё кучно уложено. Даже на снегу нет характерных признаков удара и разлёта лопастей. Скорее всего, вот так именно и рухнул (боком).
upd:
Цитата
Однако «Прогресс», «Камов» и концерн «Вертолеты России» эту информацию не подтвердили, сославшись на нежелание распространять информацию о недостатках своей машины. В случае если информация о неисправно редукторе подтвердится, это может пролить свет на обстоятельства катастрофы»
Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 16:18
WildCat (13 Март 2012 — 16:03) писал:
Скорее всего, это обшивка вперемешку с «ливером» (узлы, агрегаты, приборы) — там применена система агрегатного экранирования. А обшивка, в привычном её понимании, «сползла» со стрингеров под воздействием динамических нагрузок в момент удара.
Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 16:12
Jeka_M (13 Март 2012 — 14:38) писал:
Радиус 10 км это почти 160 км^2
aswsx (13 Март 2012 — 16:19) писал:
Только вот когда борт после «прохода над точкой» снова уходит «на машрут», то поиски начинают с учетом прогнозируемого направления его полета, а не во все стороны.
WildCat (13 Март 2012 — 14:46) писал:
Не видел прожекторов на Ми-8, и откуда на вертолете ПНВ?
А вот аварийный маяк должен был сработать, но не сработал
Таким образом, погибли оба пилота вертолета. «Командир экипажа подполковник Ракушин скончался сразу после приземления поискового вертолета на авиабазе в Торжке», — сказал собеседник агентства.
Связь с вертолетом была потеряна вечером в понедельник. Утром во вторник вертолет был обнаружен в 10 километрах западнее аэродрома Торжок. Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта. Жертв и разрушений на земле нет.
Ранее поисковые группы обнаружили «черные ящики» разбившегося вертолета. Они находятся в хорошем состоянии и в ближайшее время будут доставлены специалистам.
Как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, в настоящий момент продолжается осмотр места происшествия. Дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.
Т.е. машина ушла, связь пропала, и хрен с ней? И только утром чухнулись — «оба на, а где вертолет то?» И давай искать.
Как то оно не того…. Не понятно.
Kostas68 (13 Март 2012 — 16:23) писал:
А вот аварийный маяк должен был сработать, но не сработал
Аварийного маяка на данном вертолете небыло.
прошу прощения за неграмотность.
А про прожектор — это я так фары обозвал.
На борту Ка-52, на сколько я помню стоит…ммм… забыл как там его…. короче говоря что-то типа GPS, на пульте штурмана стоит этот экран с картой, т.е. свое местоположение они знать должны были (наверное).
Площадку прошли. Опять же — известно место, и примерный радиус поисков можно определить.
Интересно, а они площадку с снижением проходили?
Фотка с места.
Впечатление (мое) что он кувырнулся вдоль продольной оси… и не один раз.
И горел он что ли? Не пойму никак…
Прикрепленные изображения
Цитата
Про лопасти — я в курсе, спасибо. Понял что написал когда отправил уже.
Теперь это похоже на круассан… мда.
Цитата
Дмитрий Ракушин (пилот)
http://ncontent.life…387/180-180.jpg
Максим Фёдоров
вспромните крушение Ту-134 мин обороны….
P.S. ПНВ в центре боевого применения «Торжок» стоят чутьли ни на каждом вертолете, именно здесь и обучают рабоне на вертолетах с ПНВ!!!!
ICanFlyMan (14 Март 2012 — 00:26) писал:
Некоторые при ударе автоматом срабатывают?
Сообщение отредактировал mi3y: 14 Март 2012 — 00:42
Jeka_M (13 Март 2012 — 14:38) писал:
В ноябре Робинсон упал через 2 минуты после взлета в Тверской обл. Искали 2 недели…
mi3y (14 Март 2012 — 00:40) писал:
Искали самого Игоря Валентиновича, а не место падения. И нашли не за 2 часа — просто информацию прямым текстом в эфир не давали.
someone1 (14 Март 2012 — 09:27) писал:
Там сложнее было, т.к. согласно п.1.9 отчета МАК «Радиосвязь диспетчера МДП с вертолётом R-44 RA-04348 не осуществлялась». Определить направление к месту АП было сложнее. Кроме того, на момент АП на земле отсутствовал сплошной снежный покров, снег лежал местами (отдельными пятнами). При том что вертолет тоже был белого цвета — он совершенно слился с ланшафтом.
Сообщение отредактировал wervolf: 14 Март 2012 — 12:29
SaniaTig (13 Март 2012 — 17:50) писал:
P.S. ПНВ в центре боевого применения «Торжок» стоят чутьли ни на каждом вертолете, именно здесь и обучают рабоне на вертолетах с ПНВ!!!!
Честно говоря не в курсе, но на вертолете ПНВ стоять не может. Он может входить в экипировку летчиков, как кислородная маска, подшлемник или шлем. Если ПНВ обычный, я имел с ними дело, при выполнении некоторых задач. Если нет открытого пожара, различить предмет , под названием упавший вертолет, от других деталей рельефа, при движении мне представляется проблематичным.
Никто про стационарный на Ми-8 и не говорит, видимо я не уточнил, что имею ввиду, дума что оно и так очевидно. Ибо я честно говоря слабо представляю бортовой ПНВ для Ми-8.
У него беременная жена((((
Ру19300 (14 Март 2012 — 09:22) писал:
Ну вот для этого автоматика и должна стоять, скорости света думаю будет достаточно, чтоб успеть лопасти отстрелить.
Сообщение отредактировал Comrade: 15 Март 2012 — 00:20
helicopter man (14 Март 2012 — 11:23) писал:
Некого, Романова Николая Николаевича знаете? [Знает ли кто-нибудь?] (Он был или есть зав. кафедры гумманитарных дисциплин)?
Трудится там ещё?
Сообщение отредактировал Anton_G: 15 Март 2012 — 00:37
Comrade (15 Март 2012 — 00:18) писал:
Да стоит там автоматика… Только либо держки катапульты никто не дёрнул, либо чека обломилась, либо перед полетом катапульта не была приведена в рабочее состояние (не взведена).
Цитата
Командира экипажа подполковника Дмитрия Ракушина похоронят в Торжке. Штурмана – лейтенанта Максима Федорова – в Балашове, на его родине. Почему рухнул вертолет пока не установлено – экспертам только предстоит выяснить этот вопрос. Бортовые самописцы обнаружили почти сразу. Сообщалось, что они в хорошем состоянии. Как передает Интерфакс со ссылкой на Виктора Бондарева, начальника главштаба ВВС России, сейчас ни одну из версий исключить нельзя. По мнению военного, вины экипажа в аварии нет. Бондарев также сообщил, что Ракушин и Федоров до последнего боролись, как за спасение вертолета, так и за спасение собственных жизней…
Источник
Сообщение отредактировал wervolf: 15 Март 2012 — 11:12