Вертолет Ка-52 разбился в Тверской области, один пилот погиб

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Вертолет Ка-52 «Аллигатор» потерпел аварию близ Торжка в Тверской области, один пилот погиб и один ранен, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ.

«В 8.45 мск группа поиска и спасания обнаружила вертолет в 10 километрах западнее аэродрома Торжок. По докладу с места происшествия штурман экипажа погиб, пилоту оказывается необходимая медицинская помощь», — сказал собеседник агентства.

Ответов: 59

KukuruZZa (13 Март 2012 — 12:49) писал:

Ekha, однако фраза «в результате аварии погибло столько-то человек» — есть. Таков он — русский язык. Великий и могучий.

Думаю, тут смысл в следующем. Произошла авария, жертв не было. Из-за нее они появились потом (через минуту, через час и т.д.). В итоге все это вместе (авария и жертвы из-за нее) называется катастрофой.

Сообщение отредактировал ekha: 13 Март 2012 — 13:47

с Торжа. Ш земля пухом.

Съёмки 12 марта в Торжке…

Земля пухом ((( Аллигаторы до этого падали или это первый?

Сообщение отредактировал DeltaIV: 13 Март 2012 — 11:13

Интересно, а у нас журналажники различают смысл двух понятий: «авария» и «катастрофа»? Или я чего-то не понимаю?

П.С.: земля пухом. :(

WildCat (13 Март 2012 — 14:26) писал:

Весело. если так…
Т.е. машина ушла, связь пропала, и хрен с ней? И только утром чухнулись — «оба на, а где вертолет то?» И давай искать.
Как то оно не того…. Не понятно.

Про то что экипаж надо было искать еще вечером-это отдельная тема. О людях часто думают в последнюю очередь.Но если учесть что это не Ми-2 какой-нибудь,а относительно новая техника, запчасти которой нежелательно дать зевакам растащить по домам — то вообще непонятно. Радиомаяк тоже должен был сработать…

Нет, не различают. Для них это — одно и то же.
Много раз они к нам приходили, снимали ит.д., я их поправлял, объяснял. Пофиг. В эфире звучит — «катастрофа»…

Авария — это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения сопровождающееся нарушением производственного процесса и связанное с опасностью для человеческих жизней. Они могут произойти на коммунально-энергетических сетях, транспорте, промышленных предприятиях.
Катастрофа — это крупная авария с большими человеческими жертвами, т.е. событие с весьма трагическими последствиями. Различие между аварией и катастрофой заключается в тяжести последствий и наличии человеческих жертв.

Pinhas (13 Март 2012 — 14:43) писал:

Как им ночью искать? Ми-8 ночные разве бывают?

Когда искали потерявшихся в тайге детей, привлекли пару рот срочников, вооружили фонариками и палками — и вперед цепью. Здесь не судьба так было сделать? Тем более, что примерно зону поиска определить можно было.

Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 14:52

wervolf (13 Март 2012 — 14:49) писал:

Про то что экипаж надо было искать еще вечером-это отдельная тема. О людях часто думают в последнюю очередь.Но если учесть что это не Ми-2 какой-нибудь,а относительно новая техника, запчасти которой нежелательно дать зевакам растащить по домам — то вообще непонятно. Радиомаяк тоже должен был сработать…

Опять же — если он там был, и если был — то был в положении «ARM», или вообще подключен… Сейчас уже ни в чем нельзя быть уверенным. К сожалению…

А насчет поиска — то да, могли бы БАО поднять и вперед, на поиски. Но не сделали. Если информация достоверная, то связь с вертолетом пропала в 21:00 МСК, и никто не удивился? И пилот, я так думаю, мог бы остаться в живых, если бы ему оказали своевременную помощь, т.е. в течении часа-двух-трех после падения…
А так — всю ночь в сугробе /в разбитом вертолете на морозе. Результат на лицо

KukuruZZa (13 Март 2012 — 15:01) писал:

Судя по тому, что обнаружили его в 8.45 мск (это утро вроде как), то искали именно ночью, раз нашли под утро. Или утром встали, пошли и сразу нашли?

Радиус 10 км, примерное место пропадания связи по локатору засечь должны были, т.е. вектор поиска должен быть известен. И искали до утра? Тем более, что судя по новостям (опять же — если они достоверны) вертолет упал в 3,5 км от деревни, сомневаюсь что там ничего не слышали, чай не ведро уронили, вертолет бесшумно не падает.
Хотя… Чего гадать, будем подождать чего «компетентные органы» скажут.

WildCat (13 Март 2012 — 15:05) писал:

Радиус 10 км, примерное место пропадания связи по локатору засечь должны были, т.е. вектор поиска должен быть известен. И искали до утра? Тем более, что судя по новостям (опять же — если они достоверны) вертолет упал в 3,5 км от деревни, сомневаюсь что там ничего не слышали, чай не ведро уронили, вертолет бесшумно не падает.
Хотя… Чего гадать, будем подождать чего «компетентные органы» скажут.

«Полеты проходили в достаточно сложных погодных условиях, ночью. Летчики летели по приборам. Велика вероятность того, что экипаж временно утратил пространственную ориентировку при попадании вертолета в мощный снежный заряд», – сказал источник «Интерфакса».
Он сообщил, что экипаж выполнял плановый тренировочный полет по маршруту с посадкой на площадке. «Руководитель полета рекомендовал экипажу пройти площадку без посадки, что и было экипажем выполнено, но после этого связь с ним пропала», – сказал источник.

http://www.vz.ru/new…/13/567942.html

Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 15:16

wervolf (13 Март 2012 — 15:22) писал:

Кроме того, это же ЦБП. Там еще пара Ка-52 и Ми-35 имеется, а они, как мне помнится, оснащены видеосистемами, обеспечивающими поиск цели и в ночных условиях…

Так там и «Крокодилы» имеются. Тоже можно с него поиски вести.

WildCat (13 Март 2012 — 15:24) писал:

Так там и «Крокодилы» имеются. Тоже можно с него поиски вести.

С этим нельзя не согласиться. Я просто имел ввиду что наличие на борту камер, работающих в ИК диапазоне, позволяет с высоты 300 метров человека найти в полной темноте. А у двигателей упавшего борта температура не 36,5 и остынут они не за 10 минут…

Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 15:43

KukuruZZa (13 Март 2012 — 15:31) писал:

Фотка с места.

Кучно, следов скольжения мало… Поступательная скорость не очень большая была. Странно что лопасти не обломались в комлевых частях…

Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 15:38

Вот и я о том же. Еще в пятом классе на уроках ОБЖ объясняют:
Столкнулись две машины. Оба водителя вылезли и начинают ругаться. Это авария.
Столкнулись две машины. Вылез один водитель (в том смысле, что второй погиб). Это катастрофа.

Ekha, однако фраза «в результате аварии погибло столько-то человек» — есть. Таков он — русский язык. Великий и могучий.

WildCat (13 Март 2012 — 15:50) писал:

По фото мало чего понятно.
Впечатление (мое) что он кувырнулся вдоль продольной оси… и не один раз.

Когда кувыркаются — лопасти обламываются у самой втулки НВ и разлетаются, а здесь всё кучно уложено. Даже на снегу нет характерных признаков удара и разлёта лопастей. Скорее всего, вот так именно и рухнул (боком).

upd:

Цитата

«Ранее первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявлял, что в Ка-52 были обнаружены неисправности, из-за которых всю партию в 2011 году пришлось вернуть на завод «Прогресс». Источник в ОПК рассказал «Известиям», что менять пришлось редуктор двигателя.

Однако «Прогресс», «Камов» и концерн «Вертолеты России» эту информацию не подтвердили, сославшись на нежелание распространять информацию о недостатках своей машины. В случае если информация о неисправно редукторе подтвердится, это может пролить свет на обстоятельства катастрофы»

Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 16:18

WildCat (13 Март 2012 — 16:03) писал:

Просто видок у него…. Странный. Обшивка как кора у дерева.

Скорее всего, это обшивка вперемешку с «ливером» (узлы, агрегаты, приборы) — там применена система агрегатного экранирования. А обшивка, в привычном её понимании, «сползла» со стрингеров под воздействием динамических нагрузок в момент удара.

Сообщение отредактировал wervolf: 13 Март 2012 — 16:12

Jeka_M (13 Март 2012 — 14:38) писал:

Не принимайте меня всерьёз, это я так… мысли вслух. Но неужели за всю ночь не могли найти в радиусе 10км? Тоже как-то с трудом верится.

Радиус 10 км это почти 160 км^2

aswsx (13 Март 2012 — 16:19) писал:

Радиус 10 км это почти 160 км^2

Только вот когда борт после «прохода над точкой» снова уходит «на машрут», то поиски начинают с учетом прогнозируемого направления его полета, а не во все стороны.

WildCat (13 Март 2012 — 14:46) писал:

Прожектора никто не отменял. Ну, я конечно не силен в том, чем там нашу доблестную армию вооружают, но думаю что простенькие ПНВ таки есть на борту МИ-8?

Не видел прожекторов на Ми-8, и откуда на вертолете ПНВ?
А вот аварийный маяк должен был сработать, но не сработал

Пилот тоже скончался ((( Жаль ребят :sad:
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Скончался командир экипажа разбившегося в Тверской области вертолета Ка-52, получивший в результате аварии тяжелые ранения, сообщил РИА Новости по телефону источник в силовых структурах региона.
Таким образом, погибли оба пилота вертолета. «Командир экипажа подполковник Ракушин скончался сразу после приземления поискового вертолета на авиабазе в Торжке», — сказал собеседник агентства.

Связь с вертолетом была потеряна вечером в понедельник. Утром во вторник вертолет был обнаружен в 10 километрах западнее аэродрома Торжок. Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта. Жертв и разрушений на земле нет.

Ранее поисковые группы обнаружили «черные ящики» разбившегося вертолета. Они находятся в хорошем состоянии и в ближайшее время будут доставлены специалистам.

Как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, в настоящий момент продолжается осмотр места происшествия. Дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Я ничего не понимаю — они его ночь искали в радиусе 10км?! Это как вообще, 10 км в поле просматриваются и без бинокля на ура.

Похоже, что никто ночью их не искал…

Весело. если так…
Т.е. машина ушла, связь пропала, и хрен с ней? И только утром чухнулись — «оба на, а где вертолет то?» И давай искать.
Как то оно не того…. Не понятно.

Не принимайте меня всерьёз, это я так… мысли вслух. Но неужели за всю ночь не могли найти в радиусе 10км? Тоже как-то с трудом верится.

Как им ночью искать? Ми-8 ночные разве бывают?

Прожектора никто не отменял. Ну, я конечно не силен в том, чем там нашу доблестную армию вооружают, но думаю что простенькие ПНВ таки есть на борту МИ-8?

Судя по тому, что обнаружили его в 8.45 мск (это утро вроде как), то искали именно ночью, раз нашли под утро. Или утром встали, пошли и сразу нашли?

Kostas68 (13 Март 2012 — 16:23) писал:

Не видел прожекторов на Ми-8, и откуда на вертолете ПНВ?
А вот аварийный маяк должен был сработать, но не сработал

Аварийного маяка на данном вертолете небыло.
А про прожектор — это я так фары обозвал. :) прошу прощения за неграмотность.

Кроме того, это же ЦБП. Там еще пара Ка-52 и Ми-35 имеется, а они, как мне помнится, оснащены видеосистемами, обеспечивающими поиск цели и в ночных условиях…

Ну, по приборам то понятно. Контроль то велся, по крайней мере должен был.
На борту Ка-52, на сколько я помню стоит…ммм… забыл как там его…. короче говоря что-то типа GPS, на пульте штурмана стоит этот экран с картой, т.е. свое местоположение они знать должны были (наверное).
Площадку прошли. Опять же — известно место, и примерный радиус поисков можно определить.
Интересно, а они площадку с снижением проходили?

http://img-fotki.yan…a_645d99c6_orig

Фотка с места.

Последняя информация
По фото мало чего понятно.
Впечатление (мое) что он кувырнулся вдоль продольной оси… и не один раз.

И горел он что ли? Не пойму никак…

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 0_7a89a_645d99c6_orig.jpg

Вопрос снят.

Цитата

— Поиски начались сразу — около 22 часов. В них участвовало 250 сотрудников Центра, 70 спасателей МЧС, 20 автомашин и автобусов, два вертолета. Однако увидеть разбившуюся машину мы смогли только в 7.30 утра, когда рассвело — вертолет от удара полностью потерял форму, и с воздуха там не было видно, что лежит вертолет. Как только рассвело, мы его тут же увидели, — рассказал представитель ВВС.

Просто видок у него…. Странный. Обшивка как кора у дерева.
Про лопасти — я в курсе, спасибо. Понял что написал когда отправил уже.

Очень даже может быть.
Теперь это похоже на круассан… мда.

Цитата

Погодные условия и видимость в районе падения вертолета в Тверской области в понедельник были нормальными, сообщил во вторник РИА Новости начальник тверского гидрометцентра Татьяна Зимина. «Температура воздуха в районе Торжка была вечером в понедельник плюс один градус тепла. Ветер — 300 градусов (северо-западный) скоростью три метра в секунду. Облачно было», — сказала Зимина. По ее словам, видимость в районе Торжка была хорошей.

http://ncontent.life…85387/180-2.jpg
Дмитрий Ракушин (пилот)

http://ncontent.life…387/180-180.jpg
Максим Фёдоров

в принципе ничего удивительного что искали всю ночь…
вспромните крушение Ту-134 мин обороны….

P.S. ПНВ в центре боевого применения «Торжок» стоят чутьли ни на каждом вертолете, именно здесь и обучают рабоне на вертолетах с ПНВ!!!!

ICanFlyMan (14 Март 2012 — 00:26) писал:

Кто ими пользуется? Не успевают, к сожалению.

Некоторые при ударе автоматом срабатывают?

На этих продвинутых вертолётах же катапультное кресло имеется?

Кто ими пользуется? Не успевают, к сожалению.

Я конечно не специалист, но хочется верить что информации недостаточно что бы делать какие то выводы. Хотя если вспомнить Ткаченко в пару километров от полосы искали несколько часов. А тут ночью в СМУ …

Сообщение отредактировал mi3y: 14 Март 2012 — 00:42

Jeka_M (13 Март 2012 — 14:38) писал:

В ноябре Робинсон упал через 2 минуты после взлета в Тверской обл. Искали 2 недели…

mi3y (14 Март 2012 — 00:40) писал:

Я конечно не специалист, но хочется верить что информации недостаточно что бы делать какие то выводы. Хотя если вспомнить Ткаченко в пару километров от полосы искали несколько часов. А тут ночью в СМУ …

Искали самого Игоря Валентиновича, а не место падения. И нашли не за 2 часа — просто информацию прямым текстом в эфир не давали.

someone1 (14 Март 2012 — 09:27) писал:

В ноябре Робинсон упал через 2 минуты после взлета в Тверской обл. Искали 2 недели…

Там сложнее было, т.к. согласно п.1.9 отчета МАК «Радиосвязь диспетчера МДП с вертолётом R-44 RA-04348 не осуществлялась». Определить направление к месту АП было сложнее. Кроме того, на момент АП на земле отсутствовал сплошной снежный покров, снег лежал местами (отдельными пятнами). При том что вертолет тоже был белого цвета — он совершенно слился с ланшафтом.

• Прикрепленное изображение: Безымянный.jpg

Сообщение отредактировал wervolf: 14 Март 2012 — 12:29

SaniaTig (13 Март 2012 — 17:50) писал:

P.S. ПНВ в центре боевого применения «Торжок» стоят чутьли ни на каждом вертолете, именно здесь и обучают рабоне на вертолетах с ПНВ!!!!

Честно говоря не в курсе, но на вертолете ПНВ стоять не может. Он может входить в экипировку летчиков, как кислородная маска, подшлемник или шлем. Если ПНВ обычный, я имел с ними дело, при выполнении некоторых задач. Если нет открытого пожара, различить предмет , под названием упавший вертолет, от других деталей рельефа, при движении мне представляется проблематичным.

При ударе пукнуть не успеешь, а на вертолёте сперва ещё лопасти отстрелить надо.

Так про нашлемный речь и идет, Константин.
Никто про стационарный на Ми-8 и не говорит, видимо я не уточнил, что имею ввиду, дума что оно и так очевидно. Ибо я честно говоря слабо представляю бортовой ПНВ для Ми-8.

С Максимом Фёдоровым(лётчик-штурман) вместе учились в Сызранском ВВАУЛ, были в одной роте, очень хороший человек, тихий, спокойный.Светлая память….
У него беременная жена((((

Очень печально(((

• Прикрепленное изображение: getImage.jpeg

Ру19300 (14 Март 2012 — 09:22) писал:

При ударе пукнуть не успеешь, а на вертолёте сперва ещё лопасти отстрелить надо.

Ну вот для этого автоматика и должна стоять, скорости света думаю будет достаточно, чтоб успеть лопасти отстрелить.

Сообщение отредактировал Comrade: 15 Март 2012 — 00:20

helicopter man (14 Март 2012 — 11:23) писал:

в Сызранском ВВАУЛ,

Некого, Романова Николая Николаевича знаете? [Знает ли кто-нибудь?] (Он был или есть зав. кафедры гумманитарных дисциплин)?
Трудится там ещё?

Сообщение отредактировал Anton_G: 15 Март 2012 — 00:37

Comrade (15 Март 2012 — 00:18) писал:

Ну вот для этого автоматика и должна стоять, скорости света думаю будет достаточно, чтоб успеть лопасти отстрелить.

Да стоит там автоматика… Только либо держки катапульты никто не дёрнул, либо чека обломилась, либо перед полетом катапульта не была приведена в рабочее состояние (не взведена).

Цитата

Сегодня похоронят летчиков разбившегося в Тверской области вертолета КА-52.

Командира экипажа подполковника Дмитрия Ракушина похоронят в Торжке. Штурмана – лейтенанта Максима Федорова – в Балашове, на его родине. Почему рухнул вертолет пока не установлено – экспертам только предстоит выяснить этот вопрос. Бортовые самописцы обнаружили почти сразу. Сообщалось, что они в хорошем состоянии. Как передает Интерфакс со ссылкой на Виктора Бондарева, начальника главштаба ВВС России, сейчас ни одну из версий исключить нельзя. По мнению военного, вины экипажа в аварии нет. Бондарев также сообщил, что Ракушин и Федоров до последнего боролись, как за спасение вертолета, так и за спасение собственных жизней…

Источник

• Прикрепленное изображение: 516196.jpg

Сообщение отредактировал wervolf: 15 Март 2012 — 11:12