На границе Кемерова и НСО самолет врезался в грузовик
Сотрудникам ГИБДД на границе Кемеровской и Новосибирской областей пришлось разбирать необычное ДТП. В грузовик, который ехал по трассе, врезался самолет. Возвращаясь из Кемерова, новосибирские предприниматели попали в авиадорожное происшествие: их фуру неожиданно задел самолет. Легкий транспортный Л-410 заходил на посадку мимо автотрассы и, по всей видимости, не рассчитал высоты. «Смотрю — самолет летит на нас. Я только успел сгруппироваться, а в следующее мгновение — удар. Машину повело, я удержал, припарковался», — рассказывает водитель грузовика Сергей Шулепин.
На красной кабине грузовика шасси оставило большую дыру, а сам лайнер закончил полет аварийной посадкой. Однако объясняться с водителем и экспедитором со стороны аэродрома ДОСААФ никто не спешил. Сотрудники ГИБДД приехали позже на сигнал об еще одном происшествии: в стоявшую после удара самолета фуру на полной скорости врезался еще и микроавтобус. Одна из его пассажирок получила серьезные травмы. Внимание автоинспекторов теперь полностью сконцентрировалось на этом ЧП.
Откатить назад покореженный автобус удалось лишь с помощью буксира и пожарной машины. На междугородней трассе близ аэродрома ждут представителей транспортной прокуратуры, которым предстоит выяснить, почему тренировочный полет заканчивался так низко над дорогой, и за чей счет теперь предстоит восстанавливать помятый грузовик. Отмечается, что этот случай на дороге, когда неожиданно столкнулись самолет и автомобиль, оказался очень редким и необычным.
Сообщение отредактировал Nik: 18 Февраль 2012 — 11:51
The_Spirit
18.02.2012 в 14:36
leksus, on 18 Февраль 2012 — 11:10, said:
Про таран стойкой — неправда. Его просто разорвало реактивной струей,а водитель кувыркался несколько десятков метров по бетону.
Здесь есть про этот инцидент: http://www.severin60…oks/book_06.pdf
Вот не могу вспомнить сразу, где читал именно про носовую стойку и прочие подробности, но В.В.Ершов про него тоже упоминает как про таран шасси:
Если б я не знал случаев. Как-то летом, в начале эксплуатации Ту-154, взлетал из Северного КВС А. Летали на новых «Ту» по старой привычке, как на Ил-18: отрывали машину в жару с последних плит коротковатой полосы. Так он и сшиб колесами УАЗик, проезжавший по дороге, проходящей как раз у торца ВПП, — аж тот закувыркался; как остались в нем живы люди, а также как выдержали колеса шасси, удивительно.
Встречаются полосы, через которые проходит дорога. Когда самолёт рулит, дорогу «закрывают» светофором. Так что полоса безопасности дело то ещё. Да и по самим аэродромам машинки ездят туда-сюда, в том числе и возле ВПП. А по бокам ВПП бывает, сено косят и скирдуют тракторами.
У нас в Нальчике, перед торцом рабочей ВПП (у нас в работе один торец, с другого взлётов-посадок нет) проходит вообще шоссе. Не впритык, конечно, но довольно близко. А с другого конца забор начинается сразу после огрничительных огней ВПП и сразу за ним — другое шоссе. Самолёты, бывает, на взлёте низковато идут, пересекают это шоссе на уровне второго этажа, сам видел — получал права на втром этаже в ГАИ, а здание ГАИ (или как там их теперь называют, ГИБДД, что-ли) находится рядом с шоссе, так что шоссе они пролетают ещё ниже. Так я как раз в окно посмотрел когда CRJ взлетал — он прошёл на уровне моих глаз, ну, может, чуть выше.
Сообщение отредактировал Tory: 18 Февраль 2012 — 18:23
endoscop
18.02.2012 в 22:23
TenderCat, on 18 Февраль 2012 — 10:17, said:
Ту-154 с Северного?
Да, именно так и было. И Ту-154, и Ту-134, и Ил-76. Сам много раз летал оттуда на полтиннике. Над центром города стоял постоянный грохот. Улица Взлетная тогда была перроном, улица Весны МРД, улица Молокова собственно ВПП. А заканчивалась она в нескольких десятках метров от улицы Шахтеров. Отсюда и название нынешнего микрорайона — Взлетка.
endoscop
18.02.2012 в 22:37
leksus, on 18 Февраль 2012 — 13:21, said:
Ну вот поэтому и гоняли их полупустыми. А 18-е резали.
Такое соседство с аэропортом в центре крупного города чрезвычайно опасно, не будем забывать, что если бы не построили Емельяново то в центре города могло бы лежать 3 самолета. Хотя Л-410 скорее всего смог бы в данном случае благополучно уйти в набор (аэропорт находился на горе и менее чем через километр, поверхность более чем на 100 метров уходит вниз). Да и развиваться аэропорту находящемуся в центре города просто некуда.
А на Ил-18 я несколько раз летал и из Емельяново уже в середине 80х, когда еще работали оба аэропорта.
TenderCat
18.02.2012 в 22:49
endoscop, on 18 Февраль 2012 — 22:23, said:
Да, именно так и было. И Ту-154, и Ту-134, и Ил-76. Сам много раз летал оттуда на полтиннике. Над центром города стоял постоянный грохот. Улица Взлетная тогда была перроном, улица Весны МРД, улица Молокова собственно ВПП. А заканчивалась она в нескольких десятках метров от улицы Шахтеров. Отсюда и название нынешнего микрорайона — Взлетка.
Я в Красноярске летал с трех аэродромов: несколько раз Емельяново, один раз улетал из Северного и пролетом с дозаправкой садились на заводском. С Северного улетали на Як-40 в Новосибирск (лето 1989), и мне он даже для Як-40 показался небольшим,особенно стоянки и РД. Ту-154 в Северном одозначно, жесть!
Сообщение отредактировал TenderCat: 18 Февраль 2012 — 22:50
ICanFlyMan
18.02.2012 в 22:49
vladk, on 18 Февраль 2012 — 04:27, said:
Ну уж аэропорт имени Принцессы Джулианы все посетители данного форума должны знать в обязательном порядке…
А в Гиброалтаре-то вообще…
leksus
18.02.2012 в 23:28
TenderCat, on 18 Февраль 2012 — 22:49, said:
Я в Красноярске летал с трех аэродромов: несколько раз Емельяново, один раз улетал из Северного и пролетом с дозаправкой садились на заводском. С Северного улетали на Як-40 в Новосибирск (лето 1989), и мне он даже для Як-40 показался небольшим,особенно стоянки и РД. Ту-154 в Северном одозначно, жесть!
Ну в 89-м от полосы-то, по сути меньше двух километров оставалось,порт был на последнем издыхании. Места было предостаточно,раз уж парк Ил-18 был одним из самых крупных в Союзе.Кстати закрылся он 88-м. На авиафоруме есть интересная темка, с фотографиями и инфой, есть даже ссылка на ч.б. видео прилета М.С. Горбачева в Красноярск, где можно немного наблюдать перрон аэропорта со стороны вокзала. http://aviaforum.ru/…t=21839&page=24
Плавно скатились в оффтоп.)
Сообщение отредактировал leksus: 18 Февраль 2012 — 23:32
Roman29
18.02.2012 в 21:48
Походу пилот хотел повыеживаться перед водилами!
Ваня
19.02.2012 в 01:12
endoscop, on 18 Февраль 2012 — 22:37, said:
Такое соседство с аэропортом в центре крупного города чрезвычайно опасно
Если самолеты нормальные, а пилоты не разгильдяи, то не очень то и опасно. Сотни примеров в мире.
Вот у меня под окнами яркий пример. Сан Диего. Заход над городом. Самолеты на глиссаде практически задевают колесами крыши.
Сообщение отредактировал Ваня: 19 Февраль 2012 — 02:10
Art_Pol
18.02.2012 в 22:24
Примечательно, что поврежденный грузовик и дорога довольно далеко от места касания, визуально думаю метров 500, те после удара об кабину летели еще довольно долго.
Хорошо что все живы!
Vann_76
19.02.2012 в 03:58
Да тот же Burbank, Van Nuys, LAX в Лос Анджелесе…
ExtraPilot
19.02.2012 в 15:17
Ваня, on 19 Февраль 2012 — 01:12, said:
Если самолеты нормальные, а пилоты не разгильдяи, то не очень то и опасно.
Осталость только найти нормальные самолеты и пилотов неразгильдяев…
Hakujin
19.02.2012 в 16:45
<…>
Тьфу ты, минут 5 тер монитор после просмотра третьего видео…. думал, что муха села.
п.с сорри за оффтопик.
The_Spirit
19.02.2012 в 18:14
leksus, on 18 Февраль 2012 — 23:28, said:
На авиафоруме есть интересная темка, с фотографиями и инфой, есть даже ссылка на ч.б. видео прилета М.С. Горбачева в Красноярск, где можно немного наблюдать перрон аэропорта со стороны вокзала. http://aviaforum.ru/…t=21839&page=24
Занятно Не знал, что он к нам приезжал в 1981 году. Потом то в перестройку его визит в качестве генсека хорошо помню.
RAID
19.02.2012 в 19:47
ну вот — оказывается и самолет не спортивный и трасса не возле самой ВПП.
Сообщение отредактировал RAID: 19 Февраль 2012 — 19:48
endoscop
20.02.2012 в 18:19
Ваня (19 Февраль 2012 — 01:12) писал:
Если самолеты нормальные, а пилоты не разгильдяи, то не очень то и опасно.
Так как бы это все у нас в одно объединить?
guniya
20.02.2012 в 16:07
Предлагаю обсудить еще это высказывание: «При этом пилот самолета, по предварительным данным, не пострадал». Видимо, в-одиночку сложно самолет в глиссаде держать. Или второй слинял по-тихому после приземления?
Сотрудникам ГИБДД на границе Кемеровской и Новосибирской областей пришлось разбирать необычное ДТП. В грузовик, который ехал по трассе, врезался самолет. Возвращаясь из Кемерова, новосибирские предприниматели попали в авиадорожное происшествие: их фуру неожиданно задел самолет. Легкий транспортный Л-410 заходил на посадку мимо автотрассы и, по всей видимости, не рассчитал высоты. «Смотрю — самолет летит на нас. Я только успел сгруппироваться, а в следующее мгновение — удар. Машину повело, я удержал, припарковался», — рассказывает водитель грузовика Сергей Шулепин.
На красной кабине грузовика шасси оставило большую дыру, а сам лайнер закончил полет аварийной посадкой. Однако объясняться с водителем и экспедитором со стороны аэродрома ДОСААФ никто не спешил. Сотрудники ГИБДД приехали позже на сигнал об еще одном происшествии: в стоявшую после удара самолета фуру на полной скорости врезался еще и микроавтобус. Одна из его пассажирок получила серьезные травмы. Внимание автоинспекторов теперь полностью сконцентрировалось на этом ЧП.
Откатить назад покореженный автобус удалось лишь с помощью буксира и пожарной машины. На междугородней трассе близ аэродрома ждут представителей транспортной прокуратуры, которым предстоит выяснить, почему тренировочный полет заканчивался так низко над дорогой, и за чей счет теперь предстоит восстанавливать помятый грузовик. Отмечается, что этот случай на дороге, когда неожиданно столкнулись самолет и автомобиль, оказался очень редким и необычным.
http://info.sibnet.ru/?id=322928#nc
Сообщение отредактировал Nik: 18 Февраль 2012 — 11:51
leksus, on 18 Февраль 2012 — 11:10, said:
Здесь есть про этот инцидент:
http://www.severin60…oks/book_06.pdf
Вот не могу вспомнить сразу, где читал именно про носовую стойку и прочие подробности, но В.В.Ершов про него тоже упоминает как про таран шасси:
http://lit.lib.ru/e/…xt_0140-1.shtml
У нас в Нальчике, перед торцом рабочей ВПП (у нас в работе один торец, с другого взлётов-посадок нет) проходит вообще шоссе. Не впритык, конечно, но довольно близко. А с другого конца забор начинается сразу после огрничительных огней ВПП и сразу за ним — другое шоссе. Самолёты, бывает, на взлёте низковато идут, пересекают это шоссе на уровне второго этажа, сам видел — получал права на втром этаже в ГАИ, а здание ГАИ (или как там их теперь называют, ГИБДД, что-ли) находится рядом с шоссе, так что шоссе они пролетают ещё ниже. Так я как раз в окно посмотрел когда CRJ взлетал — он прошёл на уровне моих глаз, ну, может, чуть выше.
Сообщение отредактировал Tory: 18 Февраль 2012 — 18:23
TenderCat, on 18 Февраль 2012 — 10:17, said:
leksus, on 18 Февраль 2012 — 13:21, said:
Такое соседство с аэропортом в центре крупного города чрезвычайно опасно, не будем забывать, что если бы не построили Емельяново то в центре города могло бы лежать 3 самолета. Хотя Л-410 скорее всего смог бы в данном случае благополучно уйти в набор (аэропорт находился на горе и менее чем через километр, поверхность более чем на 100 метров уходит вниз). Да и развиваться аэропорту находящемуся в центре города просто некуда.
А на Ил-18 я несколько раз летал и из Емельяново уже в середине 80х, когда еще работали оба аэропорта.
endoscop, on 18 Февраль 2012 — 22:23, said:
Сообщение отредактировал TenderCat: 18 Февраль 2012 — 22:50
vladk, on 18 Февраль 2012 — 04:27, said:
А в Гиброалтаре-то вообще…
TenderCat, on 18 Февраль 2012 — 22:49, said:
Ну в 89-м от полосы-то, по сути меньше двух километров оставалось,порт был на последнем издыхании. Места было предостаточно,раз уж парк Ил-18 был одним из самых крупных в Союзе.Кстати закрылся он 88-м. На авиафоруме есть интересная темка, с фотографиями и инфой, есть даже ссылка на ч.б. видео прилета М.С. Горбачева в Красноярск, где можно немного наблюдать перрон аэропорта со стороны вокзала.
http://aviaforum.ru/…t=21839&page=24
Плавно скатились в оффтоп.)
Сообщение отредактировал leksus: 18 Февраль 2012 — 23:32
endoscop, on 18 Февраль 2012 — 22:37, said:
Если самолеты нормальные, а пилоты не разгильдяи, то не очень то и опасно. Сотни примеров в мире.
Вот у меня под окнами яркий пример. Сан Диего. Заход над городом. Самолеты на глиссаде практически задевают колесами крыши.
Сообщение отредактировал Ваня: 19 Февраль 2012 — 02:10
Хорошо что все живы!
Осталость только найти нормальные самолеты и пилотов неразгильдяев…
Тьфу ты, минут 5 тер монитор после просмотра третьего видео…. думал, что муха села.
п.с сорри за оффтопик.
leksus, on 18 Февраль 2012 — 23:28, said:
http://aviaforum.ru/…t=21839&page=24
Занятно
Не знал, что он к нам приезжал в 1981 году. Потом то в перестройку его визит в качестве генсека хорошо помню.
http://www.avsim.su/…tvie-43282.html
Сообщение отредактировал RAID: 19 Февраль 2012 — 19:48
Ваня (19 Февраль 2012 — 01:12) писал:
Так как бы это все у нас в одно объединить?