Спортивный самолет спровоцировал ДТП в Кузбассе: есть пострадавшие

http://www.newsru.co…/samoletik.html

В Кузбассе спортивный самолет при посадке протаранил стойкой шасси грузовик, который после этого столкнулся с пассажирским автобусом. В результате происшествия пострадали три человека, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кемеровской области.
По его данным, самолет ДОСААФ Л-410, совершая посадку на площадке Танай, выбросил шасси и задел им проезжавший поблизости грузовик, а затем упал и распался на части.
В то же время вынужденное торможение грузовика спровоцировало столкновение с пассажирским автобусом, ехавшим в попутном направлении.
При этом пилот самолета, по предварительным данным, не пострадал. Травмы различной степени тяжести получили водитель и пассажир грузовика.
Также травмы получила одна из пассажирок автобуса: во время столкновения с грузовиком она вылетела на улицу, пробив собой лобовое стекло.

PS. У меня вопрос: а куда и для чего он выбросил шасси?

Ответов: 43

D314 (17 Февраль 2012 — 19:10) писал:

PS. У меня вопрос: а куда и для чего он выбросил шасси?

Если мозгов догадаться не хватило, то поясняю, что автор иммел ввиду «выпустил шасси».

RAID (17 Февраль 2012 — 19:17) писал:

… и у меня тоже вопрос — что это за аэродром такой — с отсутствующей полосой безопасности от проезжей части до начала ВПП?

А теперь покажи мне и расскажи каким документом регламентируется эта самая «полоса безопасности» и какая она вообще должна быть.

Сообщение отредактировал Ваня: 17 Февраль 2012 — 19:42

Ваня (17 Февраль 2012 — 19:41) писал:

А теперь покажи мне и расскажи каким документом регламентируется эта самая «полоса безопасности» и какая она вообще должна быть.

оу! гуру пришел!

щас меня рвать и метать будет :sarcastic:
прежде чем я тебе отвечу на твою ВЕЖЛИВУЮ ПРОСЬБУ (или прости, может я не понял и это был ПРИКАЗ?), не мог бы ты мне рассказать, как много аэродромов ты знаешь с РЕГУЛЯРНЫМ движением в непосредственной близости от торца ВПП, где самолет может зацепить шасси грузовик? или как часто ты видел шоссе или ЖД в 20 метрах от ВПП?

так что прежде чем я тебе найду этот регламентирующий документ, не мог бы ты вспомнить про элементарный ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, которому не обязателен регламентирующий документ?

или ты так, чиста по пятничному посраться зашел? :)

Ну и специально для Ванечки — который считает, что у всех «мозгов догадаться не хватает»:

Цитата

Летная полоса (ЛП) — часть летного поля аэродрома, включающая взлетно-посадочную полосу и концевые полосы торможения, если они предусмотрены, предназначенная для обеспечения взлета и посадки воздушных судов, уменьшения риска повреждения воздушных судов, вы­катившихся за пределы ВПП, и обеспечения безопасности воздушных су­дов, пролетающих над ней во время взлета и посадки.

Боковая полоса безопасности аэродрома (БПБ) — специально подготовленный участок летной полосы, примыкающий к боковой границе взлетно-посадочной полосы, предназначенный для повышения безопасности при возможных выкатываниях за ее пределы воздушных судов при взлете и посадке.

Концевая полоса торможения (КПТ) — специально подготовленный прямоугольный участок в конце располагаемой дистанции разбега, предназначенный для остановки воздушного судна в случае прерванного взлета.

идем далее

Цитата

3.1.6. Длина летной полосы (ЛП) — летная полоса должна простираться за каждым концом ИВПП или концевой полосы торможения (КПТ), если она предусмотрена, на расстояние не менее 150 м для ВПП классов А, Б, В, Г, Д и 120 м для ВПП класса Е.

3.1.7. Летная полоса, включающая оборудованную ВПП, должна простираться в поперечном направлении по обе стороны от оси ВПП (на всем протяжении летной полосы) не расстоянии не менее:
150 м — для ВПП классов А, Б, В, Г и
75 м — для ВПП классов Д, Е.
3.1.27. Аэродром должен иметь ограждение по всему периметру.

а вот теперь сам найди этот документ ;)

Сообщение отредактировал RAID: 17 Февраль 2012 — 20:20

RAID (17 Февраль 2012 — 19:51) писал:

как много аэродромов ты знаешь с РЕГУЛЯРНЫМ движением в непосредственной близости от торца ВПП, где самолет может зацепить шасси грузовик? или как часто ты видел шоссе или ЖД в 20 метрах от ВПП?

В книге В.Шишкина, посвященной безопасности полетов, упоминается эпизод, когда заходящий на посадку Ту-22 пробил стойкой шасси крышу грузового вагона поезда, проходящего перед территорией аэродрома. Кажется, где-то в Украине дело было. Правда, самолет снижался ниже глиссады.

badryk (17 Февраль 2012 — 20:17) писал:

Может лучше оторвать этому писаке пальцы (везде), чем блистать тут интеллектом и эрудицией?

Нет Вы что??? :shok: Это же суперпрофессиональный журналист на простом и понятном каждой домохозяйке языке виртуозно описал происшествие. А вымы тут все нубье безмозглое. А Ваня, как водится Д’Артаньян :rofl: Вы еще скажите, что фраза про шасси вам смешной показалась, Ваня вообще на г…о изойдет :sarcastic:

Сообщение отредактировал aswsx: 17 Февраль 2012 — 20:35

aswsx (17 Февраль 2012 — 20:33) писал:

Вы еще скажите, что фраза про шасси вам смешной показалась, Ваня вообще на г…о изойдет :sarcastic:

Нет, фраза о шасси спортивного Л-410 мне показалась грустной… шасси видимо оторвалось от перегрузки, во время выполнения акробатических фигур. Перетянул рога на выходе из петли например.

… и у меня тоже вопрос — что это за аэродром такой — с отсутствующей полосой безопасности от проезжей части до начала ВПП?

Спортивный Л-410 выбрасывающий шасси в автобусы. :shok:
видимо, с тех самых пор вокруг аэродромов и ставят бетонные заборы на приличном расстоянии от ВПП )) чтобы всякие поезда шасси не ломали ;)
Стремный там (на Танае) заход. Зацепили носовой стойкой грузовик, свалились и перевернулись, самолет востановлению не подлежит.

Стрелять-колотить! Самолеты уже в ДТП замешаны! Может скоро небо на землю упадет? :shok:

D314 (17 Февраль 2012 — 22:21) писал:

4 Ване

я понимаю, Вы весь такой супер-мега-мастер-летчик, но можно без хамства? Чего хотел сказать репортер, я понимаю прекрасно (это так, на всякий случай), благо сам имею некоторое отношение к СМИ. Я так же понимаю, что репортер не может в своих сообщениях, тем более связаных с трагедиями, допускать жаргонизмы и должен быть предельно точен и корректен с русским языком.

Журналист тупой в вопросах авиации. Это факт. Но это это не значит, что на это надо акцентировать внимание. Можно было тупо промолчать. А то создается впечатление, что топик создан не для обсуждения аварии, а для обсуждения журналиста, что собственно и произошло.

Сообщение отредактировал Ваня: 18 Февраль 2012 — 00:38

Ну и специально для Ванечки — который считает, что у всех «мозгов догадаться не хватает»:

Старый совдеповский документ? Не понимаю.
Вот! ICAO Annex 14. Россия, между прочим, член ИКАО, как это не пародоксально.
Прикрепленное изображение: 12.jpg
Поясняю. Если ВПП не оборудована инструментальной системой захода, то 30-ти метров достаточно.
И еще. Торец ВПП по стандарту надо проходить на высоте 50 футов. Эти чуваки на самолете просто конкретно снижались до полосы. Проблема не в проектировке ВПП. Проблема в пилотах.

Сообщение отредактировал Ваня: 18 Февраль 2012 — 01:18

4 Ване

я понимаю, Вы весь такой супер-мега-мастер-летчик, но можно без хамства? Чего хотел сказать репортер, я понимаю прекрасно (это так, на всякий случай), благо сам имею некоторое отношение к СМИ. Я так же понимаю, что репортер не может в своих сообщениях, тем более связаных с трагедиями, допускать жаргонизмы и должен быть предельно точен и корректен с русским языком.

Что касется «чудных» полос. Если мне не изменяет память, то в ныне закрытом Быково один торец полосы упирался в автозаправку, а другой в автомобильные гаражи, торец полосы в Кубинке упирается в автомобильную дорогу. Так что ситуация почти обычная. Жаль мужиков-пилотов на Л-410, видать прошли ниже глиссады и не повезло…

Сообщение отредактировал D314: 17 Февраль 2012 — 22:28

А вот и комсомолки отчитались по авиа-ДТП, только у одной Ан-2 по крыше Volvo прошелся, у другой Л-410… http://kp.ru/online/news/1085502/ http://kp.ru/online/news/1085312/

Сообщение отредактировал DT-75: 17 Февраль 2012 — 23:18

или как часто ты видел шоссе или ЖД в 20 метрах от ВПП?

Ну уж аэропорт имени Принцессы Джулианы все посетители данного форума должны знать в обязательном порядке…

vladk (18 Февраль 2012 — 04:27) писал:

Ну уж аэропорт имени Принцессы Джулианы все посетители данного форума должны знать в обязательном порядке…

Да и не только этот порт,по всему миру куча портов возле которых куча трасс в 30метрах от торца.

Ваня вроде кинул ссылку. У нас куча полос в близи дорог. Если полоса стандартная на ней обычно разметки куда целиться и где касаться колесами. При стандартной посадке грузовики цепляться за шасси не должны ибо касание происходит не в самом торце полосы, а через 150 метров.

Изображение

Ваня (18 Февраль 2012 — 01:00) писал:

Проблема не в проектировке ВПП. Проблема в пилотах.

никто и не утверждал, что пилоты по глиссаде перли.)
но даже если ты ниже глиссады — не настолько, чтобы цепануть транспорт в 30-50 метрах от полосы.. вот я и спросил — что это за порт такой?!

The_Spirit, on 18 Февраль 2012 — 09:54, said:

В ныне уже давно несуществующем порту Красноярск-Северный (там теперь жилой район, бывшая ВПП стала улицей) в советские времена был аналогичный случай, только на взлете. Ту-154 поздновато оторвался, едва ли не с последних плит. А на дороге сразу за торцом в это время группа любителей авиации решила «посмотреть на самолеты», поставив на обочине УАЗ-«буханку», и смотрела ровно до тех пор, пока Тушка носовой стойкой не протаранила этот УАЗ. «Буханка» улетела кувырком в кювет, Ту пришлось сажать обратно, носовой стойке тоже досталось. После этого случая там поставили светофор, которым, если я не ошибаюсь, управлял диспетчер с вышки :D

Про таран стойкой — неправда. Его просто разорвало реактивной струей,а водитель кувыркался несколько десятков метров по бетону.
Здесь есть про этот инцидент:
http://www.severin60…oks/book_06.pdf

TenderCat, on 18 Февраль 2012 — 10:17, said:

Ту-154 с Северного?

А чему удивляетесь? ВПП 2350м. — вполне нормально. Хотя, справедливости ради нужно сказать, тогда он насил название «Красноярск», в «Северный» его переименовали с открытием Емельяново. Тушки оттуда уже не летали, регионалка в основном и грузовики.

Сообщение отредактировал leksus: 18 Февраль 2012 — 11:30

D314, on 17 Февраль 2012 — 22:21, said:

Чего хотел сказать репортер, я понимаю прекрасно (это так, на всякий случай), благо сам имею некоторое отношение к СМИ.

Еще бы ты не понял, вы только друг друга и понимаете.

Я так же понимаю, что репортер не может в своих сообщениях, тем более связаных с трагедиями, допускать жаргонизмы и должен быть предельно точен и корректен с русским языком.

Что же тогда значит «выбросил шасси»?

видать прошли ниже глиссады и не повезло…

Пора вас сажать за то, что вы пишите, иначе никакой ответственности за свой бред вы так и не осознаете.

В ныне уже давно несуществующем порту Красноярск-Северный (там теперь жилой район, бывшая ВПП стала улицей) в советские времена был аналогичный случай, только на взлете. Ту-154 поздновато оторвался, едва ли не с последних плит. А на дороге сразу за торцом в это время группа любителей авиации решила «посмотреть на самолеты», поставив на обочине УАЗ-«буханку», и смотрела ровно до тех пор, пока Тушка носовой стойкой не протаранила этот УАЗ. «Буханка» улетела кувырком в кювет, Ту пришлось сажать обратно, носовой стойке тоже досталось. После этого случая там поставили светофор, которым, если я не ошибаюсь, управлял диспетчер с вышки :D

Сообщение отредактировал The_Spirit: 18 Февраль 2012 — 09:56

leksus, on 18 Февраль 2012 — 11:10, said:

ВПП 2350м. — вполне нормально.

Нормально это 2500

Ту-154 с Северного?

HOHOL, on 18 Февраль 2012 — 13:01, said:

Нормально это 2500

Ну вот поэтому и гоняли их полупустыми. А 18-е резали.

Сообщение отредактировал leksus: 18 Февраль 2012 — 13:21

На границе Кемерова и НСО самолет врезался в грузовик

Сотрудникам ГИБДД на границе Кемеровской и Новосибирской областей пришлось разбирать необычное ДТП. В грузовик, который ехал по трассе, врезался самолет. Возвращаясь из Кемерова, новосибирские предприниматели попали в авиадорожное происшествие: их фуру неожиданно задел самолет. Легкий транспортный Л-410 заходил на посадку мимо автотрассы и, по всей видимости, не рассчитал высоты. «Смотрю — самолет летит на нас. Я только успел сгруппироваться, а в следующее мгновение — удар. Машину повело, я удержал, припарковался», — рассказывает водитель грузовика Сергей Шулепин.

На красной кабине грузовика шасси оставило большую дыру, а сам лайнер закончил полет аварийной посадкой. Однако объясняться с водителем и экспедитором со стороны аэродрома ДОСААФ никто не спешил. Сотрудники ГИБДД приехали позже на сигнал об еще одном происшествии: в стоявшую после удара самолета фуру на полной скорости врезался еще и микроавтобус. Одна из его пассажирок получила серьезные травмы. Внимание автоинспекторов теперь полностью сконцентрировалось на этом ЧП.

Откатить назад покореженный автобус удалось лишь с помощью буксира и пожарной машины. На междугородней трассе близ аэродрома ждут представителей транспортной прокуратуры, которым предстоит выяснить, почему тренировочный полет заканчивался так низко над дорогой, и за чей счет теперь предстоит восстанавливать помятый грузовик. Отмечается, что этот случай на дороге, когда неожиданно столкнулись самолет и автомобиль, оказался очень редким и необычным.

Posted Image
Posted Image

http://info.sibnet.ru/?id=322928#nc

Сообщение отредактировал Nik: 18 Февраль 2012 — 11:51

leksus, on 18 Февраль 2012 — 11:10, said:

Про таран стойкой — неправда. Его просто разорвало реактивной струей,а водитель кувыркался несколько десятков метров по бетону.
Здесь есть про этот инцидент:
http://www.severin60…oks/book_06.pdf

Вот не могу вспомнить сразу, где читал именно про носовую стойку и прочие подробности, но В.В.Ершов про него тоже упоминает как про таран шасси:

Если б я не знал случаев. Как-то летом, в начале эксплуатации Ту-154, взлетал из Северного КВС А. Летали на новых «Ту» по старой привычке, как на Ил-18: отрывали машину в жару с последних плит коротковатой полосы. Так он и сшиб колесами УАЗик, проезжавший по дороге, проходящей как раз у торца ВПП, — аж тот закувыркался; как остались в нем живы люди, а также как выдержали колеса шасси, удивительно.

http://lit.lib.ru/e/…xt_0140-1.shtml

Встречаются полосы, через которые проходит дорога. Когда самолёт рулит, дорогу «закрывают» светофором. Так что полоса безопасности дело то ещё. Да и по самим аэродромам машинки ездят туда-сюда, в том числе и возле ВПП. А по бокам ВПП бывает, сено косят и скирдуют тракторами.
У нас в Нальчике, перед торцом рабочей ВПП (у нас в работе один торец, с другого взлётов-посадок нет) проходит вообще шоссе. Не впритык, конечно, но довольно близко. А с другого конца забор начинается сразу после огрничительных огней ВПП и сразу за ним — другое шоссе. Самолёты, бывает, на взлёте низковато идут, пересекают это шоссе на уровне второго этажа, сам видел — получал права на втром этаже в ГАИ, а здание ГАИ (или как там их теперь называют, ГИБДД, что-ли) находится рядом с шоссе, так что шоссе они пролетают ещё ниже. Так я как раз в окно посмотрел когда CRJ взлетал — он прошёл на уровне моих глаз, ну, может, чуть выше.

Сообщение отредактировал Tory: 18 Февраль 2012 — 18:23

TenderCat, on 18 Февраль 2012 — 10:17, said:

Ту-154 с Северного?

Да, именно так и было. И Ту-154, и Ту-134, и Ил-76. Сам много раз летал оттуда на полтиннике. Над центром города стоял постоянный грохот. Улица Взлетная тогда была перроном, улица Весны МРД, улица Молокова собственно ВПП. А заканчивалась она в нескольких десятках метров от улицы Шахтеров. Отсюда и название нынешнего микрорайона — Взлетка.

leksus, on 18 Февраль 2012 — 13:21, said:

Ну вот поэтому и гоняли их полупустыми. А 18-е резали.

Такое соседство с аэропортом в центре крупного города чрезвычайно опасно, не будем забывать, что если бы не построили Емельяново то в центре города могло бы лежать 3 самолета. Хотя Л-410 скорее всего смог бы в данном случае благополучно уйти в набор (аэропорт находился на горе и менее чем через километр, поверхность более чем на 100 метров уходит вниз). Да и развиваться аэропорту находящемуся в центре города просто некуда.
А на Ил-18 я несколько раз летал и из Емельяново уже в середине 80х, когда еще работали оба аэропорта.

endoscop, on 18 Февраль 2012 — 22:23, said:

Да, именно так и было. И Ту-154, и Ту-134, и Ил-76. Сам много раз летал оттуда на полтиннике. Над центром города стоял постоянный грохот. Улица Взлетная тогда была перроном, улица Весны МРД, улица Молокова собственно ВПП. А заканчивалась она в нескольких десятках метров от улицы Шахтеров. Отсюда и название нынешнего микрорайона — Взлетка.

Я в Красноярске летал с трех аэродромов: несколько раз Емельяново, один раз улетал из Северного и пролетом с дозаправкой садились на заводском. С Северного улетали на Як-40 в Новосибирск (лето 1989), и мне он даже для Як-40 показался небольшим,особенно стоянки и РД. Ту-154 в Северном одозначно, жесть!

Сообщение отредактировал TenderCat: 18 Февраль 2012 — 22:50

vladk, on 18 Февраль 2012 — 04:27, said:

А в Гиброалтаре-то вообще… :)

TenderCat, on 18 Февраль 2012 — 22:49, said:

Я в Красноярске летал с трех аэродромов: несколько раз Емельяново, один раз улетал из Северного и пролетом с дозаправкой садились на заводском. С Северного улетали на Як-40 в Новосибирск (лето 1989), и мне он даже для Як-40 показался небольшим,особенно стоянки и РД. Ту-154 в Северном одозначно, жесть!

Ну в 89-м от полосы-то, по сути меньше двух километров оставалось,порт был на последнем издыхании. Места было предостаточно,раз уж парк Ил-18 был одним из самых крупных в Союзе.Кстати закрылся он 88-м. На авиафоруме есть интересная темка, с фотографиями и инфой, есть даже ссылка на ч.б. видео прилета М.С. Горбачева в Красноярск, где можно немного наблюдать перрон аэропорта со стороны вокзала.
http://aviaforum.ru/…t=21839&page=24

Плавно скатились в оффтоп.)

Сообщение отредактировал leksus: 18 Февраль 2012 — 23:32

Походу пилот хотел повыеживаться перед водилами!

endoscop, on 18 Февраль 2012 — 22:37, said:

Такое соседство с аэропортом в центре крупного города чрезвычайно опасно

Если самолеты нормальные, а пилоты не разгильдяи, то не очень то и опасно. Сотни примеров в мире.
Вот у меня под окнами яркий пример. Сан Диего. Заход над городом. Самолеты на глиссаде практически задевают колесами крыши.

Сообщение отредактировал Ваня: 19 Февраль 2012 — 02:10

Примечательно, что поврежденный грузовик и дорога довольно далеко от места касания, визуально думаю метров 500, те после удара об кабину летели еще довольно долго.
Хорошо что все живы!

Да тот же Burbank, Van Nuys, LAX в Лос Анджелесе…

Ваня, on 19 Февраль 2012 — 01:12, said:

Если самолеты нормальные, а пилоты не разгильдяи, то не очень то и опасно.

Осталость только найти нормальные самолеты и пилотов неразгильдяев…

Ваня, on 19 Февраль 2012 — 01:12, said:

<…>

Тьфу ты, минут 5 тер монитор после просмотра третьего видео…. думал, что муха села.

п.с сорри за оффтопик.

leksus, on 18 Февраль 2012 — 23:28, said:

На авиафоруме есть интересная темка, с фотографиями и инфой, есть даже ссылка на ч.б. видео прилета М.С. Горбачева в Красноярск, где можно немного наблюдать перрон аэропорта со стороны вокзала.
http://aviaforum.ru/…t=21839&page=24

Занятно :) Не знал, что он к нам приезжал в 1981 году. Потом то в перестройку его визит в качестве генсека хорошо помню.

ну вот — оказывается и самолет не спортивный и трасса не возле самой ВПП.

http://www.avsim.su/…tvie-43282.html

Сообщение отредактировал RAID: 19 Февраль 2012 — 19:48

Ваня (19 Февраль 2012 — 01:12) писал:

Если самолеты нормальные, а пилоты не разгильдяи, то не очень то и опасно.

Так как бы это все у нас в одно объединить?

Предлагаю обсудить еще это высказывание: «При этом пилот самолета, по предварительным данным, не пострадал». Видимо, в-одиночку сложно самолет в глиссаде держать. :shok: Или второй слинял по-тихому после приземления?