Падение РН «Протон-М» на первой минуте старта — Астрономия и космос

На Байконуре на старте взорвалась ракета Протон-М.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М, стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта.

Эта масштабная неудача космической отрасли прервала попытку вывести на орбиту навигационные спутники для комлектации орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

— Первые секунды старта прошли без каких либо заминок, — сообщили в Роскосмосе. — Однако сразу же после взлета произошла потеря устойчивости, аппарат начал менять заданную траекторию и отклоняться в сторону. В итоге ракета приняла почти горизонтальное положение и начала падать. После этого она взорвалась.

В момент взрыва в ракете-носителе находилось почти 500 тонн топлива. В состав ракетного топлива входят гептил и амил — ядовитые вещества, которые после взрыва могли попасть в слои атмосферы и почву. Поэтому на месте крушения ракеты предстоит провести работы по очистке.

Точные причины крушения «Протона» пока не озвучиваются, предстоит провести тщательный анализ и экспертизу. По предварительным данным, причина чисто механическая: какие-то из движущихся частей ракеты на старте сработали неправильно, что и привело к невозможности поддерживать заданную траекторию.

— При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация, — сообщил Life News источник на космодроме. — Судя по тому, что ракета сначала наклонилась, а затем выправилась, имела место потеря устойчивости — либо из-за отказа системы управления, либо из-за не двигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени.

Крушение ракетоносителя Протон-М — уже вторая неудача Роскосмоса в этом году. В апреле так называемый космический грузовик Прогресс М-19М дал сбой после выхода на орбиту.

После отделения ступеней ракетоносителя, спутник вышел на орбиту, однако не удалось раскрыть навигационную антенну. Из-за этого под угрозой оказалась стыковка аппарата с МКС. На очередном витке вокруг земли, повторная попытка раскрыть навигационную антенну так же не увенчалась успехом.

В конце концов, Прогресс все же состыковался с МКС в автоматическом резервном режиме. Тогда причиной неполадки оказалось попадание клея в механизм.

Ситуация же с ракетоносителем Протон-М, пожалуй, самая резонансная за последнее время. Старт космического аппарата с космодрома Байконур, закончившийся взрывом — первый за последние несколько лет.

Крушение произошло в прямом эфире канала Россия.

Ответов: 59

Можно было бы сказать что-нить саркастичное, но не буду. За последнее время упало уже столько всего, что должно было улететь в космос, что остается только один вопрос: «А где, собственно, виновные в этом? И где посадки?» И дело не в том, что «хочется 37-го», а просто хочется в современной России хоть раз увидеть личную ответственность чиновника — а не безликую ответственность масс и срез общества и «целый ряд проблем, вызванный безвременьем 90-х». 

Сообщение отредактировал FlightOff27: 02 July 2013 — 10:16

Во время работы сложных механизмов, работающих в экстремальных условиях, иногда случаются неполадки и сбои. Такие дела.

Во время работы сложных механизмов, работающих в экстремальных условиях, иногда случаются неполадки и сбои. Такие дела.

А, да, действительно.

Ну ладно, благо такое не каждый месяц случается, так что все норм. Зря я переживал.

А, да, действительно.

Ну ладно, благо такое не каждый месяц случается, так что все норм. Зря я переживал.

Это случается не только в России. Это случается не только с космическими системами. Почему такую бурляще-радостную реакцию вызывают только неудачи российской науки или технологии?

Это случается не только в России. Это случается не только с космическими системами. Почему такую бурляще-радостную реакцию вызывают только неудачи российской науки или технологии?

У меня лично это никакой радости не вызывает. Но то, что именно у нас слишком уж часто стали падать ракеты — это факт.

У вас в голове вызывают? У меня никакой радости нет. Есть только сарказм, потому что уже реально противно смотреть на то, как безнаказанность рулит уже везде — просто злость дает о себе знать.

Я прекрасно знаю статистику, что, несмотря на все проблемы, РФ остается лидером по количеству космических запусков в мире (на нас приходится около 30-35%) и что при внимательном взгляде на статистику, можно увидеть, что удачных запусков в разы больше, чем неудачных. Однако напрягает, что почти все неудачные запуски или проблемы с космическими аппаратами приходятся на определенные проекты и, несмотря на все обещания разобраться и обнаруженные СП нарушения, реально людей, которые будут нести ответственность, все время нет.

У меня лично это никакой радости не вызывает. Но то, что именно у нас слишком уж часто стали падать ракеты — это факт.

Да-да-да. Прямо ракетный дождь льется на ни в чем неповинные просторы! Глянешь в окно, а там шарах! — очередной «Бриз-ДМ» в огород закопался. Все мужики уже самогонных аппаратов из ракет понаделали, а они все сыплюца и сыплюца…

У вас в голове вызывают? У меня никакой радости нет. Есть только сарказм, потому что уже реально противно смотреть на то, как безнаказанность рулит уже везде — просто злость дает о себе знать.

Вы, главное, не нервничайте так сильно, гражданин. И, если не понимаете с первого раза, читайте текст, пожалуйста, трижды. Я где-нибудь писал, что лично у Вас выделяется какая-нибудь радость? Если да, то цитатку приведите, будьте любезны.

«- При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация, — сообщил Life News источник на космодроме. — Судя по тому, что ракета сначала наклонилась, а затем выправилась, имела место потеря устойчивости — либо из-за отказа системы управления, либо из-за не двигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени.»

Во всем виноваты программисты! :)

Я смотрю куча специалистов в области космонавтики и ракетостроения! Оно из Престольной видимо лучше видно, чем нам в трех километрах от старта! И прежде чем умничать по «Бриз-ДМ» почитайте спец литературы! А вообще лучше молчите за умного сойдете! Главное нет жертв и разрушений! А железо оно и в Африке железо! 

насколько я помню, это первый неуд в этом году, да и вообще — Россия запускает больше всех, соосно, вероятность неуда больше. Так, в среднем, одним неудом в год и ограничивается, что не сильно выделяет Россию из общей картины, если брать картину в целом за нулевые и десятые. Разве что 2011 год был действительно тяжелым, но и в 2005 или в 2004 такое случалось, и в 2001. Дай Б-г, и у нас, и у других до конца года все будет норм.

Тем не менее, системные проблемы в отрасли есть, они сродни авиационным, в общем, и они всем известны. Средний возраст работников, отсутствие внятной космической программы, банальный пилеж средств. Есть и позитивные моменты — народ снова потянулся в аэрокосмическую отрасль, финансирование не такое, как при СССР, но на хлебе и воде не сидят..

Радости точно ни у кого это не вызывает, думаю. Вообще печальное зрелище, неприятно смотреть, как тонет корабль, взрывается самолет или падает ракета, да еще и в прямом эфире. Давайте не скатывать все в политику.

ну, над ынха-3, небось, позубоскалили корейцы.

Вы, главное, не нервничайте так сильно, гражданин. И, если не понимаете с первого раза, читайте текст, пожалуйста, трижды. Я где-нибудь писал, что лично у Вас выделяется какая-нибудь радость? Если да, то цитатку приведите, будьте любезны.

Да я сам прекрасно разберусь, как мне нервничать. Никотиновая абстиненция, знаете ли, тоже играет свою роль.

А прочитанное я прекрасно понимаю с первого раза, а цитата из моего сообщения в начале вашего сообщения навела меня на мысль, что вы обращаетесь ко мне. Если нет, то значит я вас не понял, и мне искренне приятно, что вы цитируете меня просто так, без всякой причины.

Я смотрю куча специалистов в области космонавтики и ракетостроения! Оно из Престольной видимо лучше видно, чем нам в трех километрах от старта! И прежде чем умничать по «Бриз-ДМ» почитайте спец литературы! А вообще лучше молчите за умного сойдете! Главное нет жертв и разрушений! А железо оно и в Африке железо! 

Недостаточно разорвана тельняшка на груди, tovarisch! Больше экспрессии!

http://lenta.ru/news/2013/07/01/irnss/

индийцы протроллили знатно, конечно..Смайлы  по вкусу.

http://lenta.ru/news/2013/07/01/irnss/

индийцы протроллили знатно, конечно..Смайлы  по вкусу.

Слоны с девками не плясали на космодроме. Низачод.

Недостаточно разорвана тельняшка на груди, tovarisch! Больше экспрессии!

А ты бы постоял рядом на себе все прочувствовал, а потом ёрничал!

Диктор, который комментировал в прямом эфире — дилетант.

Это я вам, как профи говорю. Растерялся парень.

Хороший журналажник на каждом подобном мероприятиии должен с предвкушением ждать, что сейчас оно грохнет. И вовсе не из шакальего людоедства, а именно вот на такой случай. Профессия такая.

Сообщение отредактировал SkunsDonetskiy: 02 July 2013 — 11:01

Диктор, который комментировал в прямом эфире — дилетант.

Хороший журналажник на каждом подобном мероприятиии должен с предвкушением ждать, что сейчас оно грохнет. И вовсе не из шакальего людоедства, а именно вот на такой случай. Профессия такая.

а чо он должен примерно там говорить? Типа «воздушный шааар, надутый паром, ведь гробанулся он недаром»?

Че там говорил диктор при запуске Челленжера? Если я не ошибаюсь, он сначала вообще не вкурил, что случилось, а потом все больше молчал. А ведь это пилотируемый запуск был…

А ты бы не растерялся? «Уважаемые телезрители, сейчас оно бабахнет».

Хороший журналажник на каждом подобном мероприятиии должен с предвкушением ждать, что сейчас оно грохнет.

Если это журналажник от Аль-Джазиры.

Сообщение отредактировал ОтецФедор: 02 July 2013 — 11:07

спутники распилили, улики взорвали. че тут не ясного…

спутники распилили, улики взорвали. че тут не ясного…

Какой правитель, такая и страна! (с)

А хомячье в интернете воет… Тем для обсуждения ровно 3: 1)Кто виноват, 2)Почему упала, 3)Почему ее не взорвали?!

3)Почему ее не взорвали?!

А вот эта тема, как мне кажется с высоты полета среднестатистического кузьмича, не лишена смысла. Чисто гипотетически, взорвать ракету и распылить тучу ядовитого топлива все же немногим лучше, чем не взорвать и распылить несколько десятков человек по земле.

Сообщение отредактировал ОтецФедор: 02 July 2013 — 11:18

الله أكبر

а чо он должен примерно там говорить? Типа «воздушный шааар, надутый паром, ведь гробанулся он недаром»?

Че там говорил диктор при запуске Челленжера? Если я не ошибаюсь, он сначала вообще не вкурил, что случилось, а потом все больше молчал. А ведь это пилотируемый запуск был…

Ото-ж.

Когда подобные мероприятия превращаются в рутину, на их освещение обычно ставят новичков или вообще, кого придется.

Задача журналиста — сенсация. И он должен быть к ней в любой момент готов.

Тут даже не важно, что именно он говорит. Важно, что не молчит. :)

Классический пример грамотной работы журналиста в прямом эфире.

Классический пример грамотной работы журналиста в прямом эфире.

ты не забывай, что в 30ые стиль совсем другой был, да и это радиорепортаж был. Журналисту нужно было описать все то, что не видит слушатель…

У меня один из друзей в недавнем прошлом служил на северном космодроме Плесецк. С его слов, количество неудачных запусков у нас, да и «у них» тоже, всегда было и остается довольно высоким. Уж больно там все взрывоопасно, и все работает на грани возможного.

Хех…на 16 пусков один аварийный.

Бывает.

Мне тут белоленточный товарищ в упор утверждал, что у нас 5 неудачных пусков на один успешный…и был убит википедией:

http://ru.wikipedia….сии_в_2013_году

ты не забывай, что в 30ые стиль совсем другой был, да и это радиорепортаж был. Журналисту нужно было описать все то, что не видит слушатель…

Не только описать, но еще и вызвать у слушателя/зрителя соответсвующую моменту реакцию.

А какая реакция может быть после того репортажа, что в первом сообщении?

Никакая. Лучше-бы он действительно молчал, а не тупо пересказывал то, что зрители и так видят.

Видно, что двигатели работали нормально до последней секунды полёта.

Пора уже отказаться от узлов и блоков, изготовленных нашими друзьями из сопредельных государств. Система управления Протона изготовлена и модернизирована харьковским ГНПО «Коммунар». 

Видно, что двигатели работали нормально до последней секунды полёта.

Пора уже отказаться от узлов и блоков, изготовленных нашими друзьями из сопредельных государств. Система управления Протона изготовлена и модернизирована харьковским ГНПО «Коммунар». 

Да вот шут его знает, что сбойнуло. А вдруг турбонасос разнесло из-за заклинившего подшиника? Ведь только в этом году уже 4 Протона спокойно улетели, куда надо.

АвсимМАК осваивает космос! :)

Это вот к чему сейчас было?

Намек на хохляцкий саботаж? 

Хохлосрач©™ будет пресекаться строго и решительно.

Да вот шут его знает, что сбойнуло. А вдруг турбонасос разнесло из-за заклинившего подшиника? Ведь только в этом году уже 4 Протона спокойно улетели, куда надо.

АвсимМАК осваивает космос! :)

Разнесло бы турбонасос — взорвался бы блок двигателей. 

Посмотрим на выводы комиссии…

Как-то непохоже на сбой системы управления. На 28 секунде ролика видно желтоватое облачко, вылетевшее из района двигателей 1 ступени, на 32 секунде из одного из разгонных блоков 1 ступени появлляется красный язык пламени, который начинает закручивать ракету. Похоже на разрушение двигателя или прогар обшивки блока 1 ступени.

Можно было бы сказать что-нить саркастичное, но не буду. За последнее время упало уже столько всего, что должно было улететь в космос, что остается только один вопрос: «А где, собственно, виновные в этом? И где посадки?» И дело не в том, что «хочется 37-го», а просто хочется в современной России хоть раз увидеть личную ответственность чиновника — а не безликую ответственность масс и срез общества и «целый ряд проблем, вызванный безвременьем 90-х». 

Вы так пишете, как будто лично сами разрабатывали, проектировали и финансировали ракету.

Не только описать, но еще и вызвать у слушателя/зрителя соответсвующую моменту реакцию.

А какая реакция может быть после того репортажа, что в первом сообщении?

Никакая. Лучше-бы он действительно молчал, а не тупо пересказывал то, что зрители и так видят.

Да нормальная у него была реакция. Слышно по голосу — заволновался парень. Что еще надо? Завопить от ужаса, как Малахов или Аркадий Мамонтов?

А если бы этот молодой ведущий на эмоциях вызывал у зрителя «соответствующую реакцию» — тоже бы пересказывал всё то, что и так видят телезрители. Журналистов вообще учат быть беспристрастными, освещая события (я тоже журфак окончил, 5 лет учился). Естественно, ко всяким ток-шоу это не относится.

Как-то непохоже на сбой системы управления. На 28 секунде ролика видно желтоватое облачко, вылетевшее из района двигателей 1 ступени, на 32 секунде из одного из разгонных блоков 1 ступени появлляется красный язык пламени, который начинает закручивать ракету. Похоже на разрушение двигателя или прогар обшивки блока 1 ступени.

«красный язык пламени»

f9c49b995717t.jpg

Сообщение отредактировал ОтецФедор: 02 July 2013 — 11:34

О чем и речь. Хорошо виден характерный «азотный» бурый дым (как мне показалось). 

5ovlJPjT.jpg

5ovlJPjU.jpg

Вы так пишете, как будто лично сами разрабатывали, проектировали и финансировали ракету.

Нет, я пишу как человек, который уверен, что в каждой сфере деятельности есть люди, которые должны нести личную ответственность за происходящее в этой сфере. Даже принимая во внимание в целом успешный 2012 и начало 2013, вспоминается счастливая безнаказанность Роскосмоса в 2011, которая и всплывает при каждой неудаче.

СП нашла нарушения при расходовании средств на этот самый ГЛОНАСС — и что? Ответственные есть? И с ответственными в России везде так — это меня и не устраивает. Считаю это огромной проблемой, одной из основных тормозящих развитие страны на данном этапе. Поэтому и уделяю этому большое внимание.

Сообщение отредактировал FlightOff27: 02 July 2013 — 11:36

А если украсть ещё немного, то она взорвётся прям на столе. Это уже не случайность, не сбой оборудования, это уже система. Можно продолжать в том же духе, Иванов ещё пору лет помолчит а потом заявит, что всё знал.

А если украсть ещё немного, то она взорвётся прям на столе. Это уже не случайность, не сбой оборудования, это уже система. Можно продолжать в том же духе, Иванов ещё пору лет помолчит а потом заявит, что всё знал.

Это так свежо и неожиданно, что даже хрен знает, как комментировать.

Нет, я пишу как человек, который уверен, что в каждой сфере деятельности есть люди, которые должны нести личную ответственность за происходящее в этой сфере. Даже принимая во внимание в целом успешный 2012 и начало 2013, вспоминается счастливая безнаказанность Роскосмоса в 2011, которая и всплывает при каждой неудаче.

Что значит «безнаказанность»? Что, нужно расстреливать за отказ техники? Одного главу Роскосмоса, емнип, уже сняли, кстати.

СП нашла нарушения при расходовании средств на этот самый ГЛОНАСС — и что? Ответственные есть? И с ответственными в России везде так — это меня и не устраивает. Считаю это огромной проблемой, одной из основных тормозящих развитие страны на данном этапе. Поэтому и уделяю этому большое внимание.

А это уже другой разговор. Но по текущему законодательству, нецелевое расходование средств — административное правонарушение. Все равно, что перейти дорогу на красный свет.

Сообщение отредактировал ОтецФедор: 02 July 2013 — 11:41

[на всякий случай записывает в блокнот 45 профессию инженера-ракетчика]

Здесь такая вещь — и в СССР случались неудачные запуски. Их было много — техника сложная, не до конца отработанная. Но в СССР запуски часто дублировались. Посмотреть программу исследования Венеры или Луны — так долетела от силы половина станций. Так что неудачный запуск —  это нормально. Бывает.

Что характерно: когда получается что-то хорошо и удачно — у васи разрывает попу. Когда же происходит сбой ( и то очень редко) — вася ехидно начинает кидаться какашками, что вот кругом плохо и воруют.

Путин лично гайку недокрутил какую-то. Трудолюбивый НАРОД всё супер закрутил. Но пришёл Тиранъ и открутил. А Медведев лично всё разворовал. Прям через забор перебрасывал нужные детали. На дачу бак чтоб соорудить. 

Что значит «безнаказанность»? Что, нужно сажать за отказ техники? Одного главу Роскосмоса, емнип, уже сняли, кстати.

Ну и про снятого главу Роскосмоса — СП установила, что деньги в Роскосмос на программу ГЛОНАСС выделялись в полном объеме, а выполнено было 1/3 от заявленного объема работ. И опять ничего. Понятно, что в России большинства распилить эти деньги не могли, просто не хватило, но ответственного опять как бы нет. Даже этот самый глава РКС был снят по другой причине.

Сообщение отредактировал FlightOff27: 02 July 2013 — 11:44

Лорды, сэры, пэры! С политикой — в «Политику». Можете там создать тему о личной вине ВВП в прогаре дюзы. Здесь — не надо.

Что характерно: когда получается что-то хорошо и удачно — у васи разрывает попу. Когда же происходит сбой ( и то очень редко) — вася ехидно начинает кидаться какашками, что вот кругом плохо и воруют.

Теряет Вася форму. Не умеет подстраиваться под ситуацию, как и тот журналажник!

Васе надо было со вторго поста темы вопить о преднамеренном саботаже лично Путина, приказавшего взорвать ракету, чтобы скрыть распилы в системе ГЛОНАСС.

Сложно сказать, сколько сотен профессий освоил Вася, но профессию журналиста он только-что запорол… :)

А это уже другой разговор. Но по текущему законодательству, нецелевое расходование средств — административное правонарушение. Все равно, что перейти дорогу на красный свет.

Как показывает опыт судебной системы в РФ, то при желании можно судить тех, кто потакает нецелевому использованию средств, как предателей Родины и т.п. (был бы человек, статья найдется) Нет желания с этим нецелевым использованием биться по-настоящему, а это тормозит нас куда больше, чем  все остальное.

Сообщение отредактировал FlightOff27: 02 July 2013 — 11:48

Это авария — ни что иное как злой умысел американцев и желание помешать вывести спутники ГЛОНАСС на орбиту.

линковали уже? взгляд со стороны, осторожно, ненормативная лексика.

Spoiler

Когда же происходит сбой ( и то очень редко) — вася ехидно начинает кидаться какашками, что вот кругом плохо и воруют.

Нет, ты как всегда ошибся. Я например считаю, что Российские инженеры и техники без всяких проблем могут запустить на орбиту полезный груз на давно проверенной системе Протон-М. Однако привычка красть всё что можно у чиновников приводит к тому, что мы наблюдаем. Более того, я даже могу предположить, что когда у СК дойдут руки до такой маловажной конторы как Роскосмос, выяснится, что дефект был внесён намерено. Авария всё спишет. Я просто буквально не вижу других причин для соль частых аварий, кроме воровства. Система Протон-М не стала хуже, и персонал не поглупел.
И кстати да, никакой радости у меня это событие не вызывает. Столько денег, столько труда.

Теряет Вася форму. Не умеет подстраиваться под ситуацию, как и тот журналажник!
Васе надо было со вторго поста темы вопить о преднамеренном саботаже лично Путина, приказавшего взорвать ракету, чтобы скрыть распилы в системе ГЛОНАСС.
Сложно сказать, сколько сотен профессий освоил Вася, но профессию журналиста он только-что запорол… :)

Тяжела жЫзнь 5%

Головная часть с полезной нагрузкой, если судить по видео, благополучно отстрелилась.

А ДМ-03 первый раз, судя по списку запусков, пытался взлететь.

Хех…на 16 пусков один аварийный.

Бывает.

Мне тут белоленточный товарищ в упор утверждал, что у нас 5 неудачных пусков на один успешный…и был убит википедией:

http://ru.wikipedia….сии_в_2013_году

Нифига  себе «всего», 1/16 — это вероятностью «всего» 6% ракеты не долететь. (И это только в 2013м)

Головная часть с полезной нагрузкой, если судить по видео, благополучно отстрелилась.

?? это с каких пор САС устанавливается на Протон-ы? Посмотрите, как выглядит работа САС, потом еще раз пересмотрите видео, где с удаления снято.

P.S. Головная часть отваливается обычно из-за нерасчетных перегрузок..

Сообщение отредактировал hrjushkin: 02 July 2013 — 12:09

Нет, ты как всегда ошибся. Я например считаю, что Российские инженеры и техники без всяких проблем могут запустить на орбиту полезный груз на давно проверенной системе Протон-М. Однако привычка красть всё что можно у чиновников приводит к тому, что мы наблюдаем.

Что конкретно украли в данном конкретном случае?

Что конкретно украли в данном конкретном случае?

Запятую в программном коде.