На Байконуре на старте взорвалась ракета Протон-М.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М, стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта.
Эта масштабная неудача космической отрасли прервала попытку вывести на орбиту навигационные спутники для комлектации орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.
— Первые секунды старта прошли без каких либо заминок, — сообщили в Роскосмосе. — Однако сразу же после взлета произошла потеря устойчивости, аппарат начал менять заданную траекторию и отклоняться в сторону. В итоге ракета приняла почти горизонтальное положение и начала падать. После этого она взорвалась.
В момент взрыва в ракете-носителе находилось почти 500 тонн топлива. В состав ракетного топлива входят гептил и амил — ядовитые вещества, которые после взрыва могли попасть в слои атмосферы и почву. Поэтому на месте крушения ракеты предстоит провести работы по очистке.
Точные причины крушения «Протона» пока не озвучиваются, предстоит провести тщательный анализ и экспертизу. По предварительным данным, причина чисто механическая: какие-то из движущихся частей ракеты на старте сработали неправильно, что и привело к невозможности поддерживать заданную траекторию.
— При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация, — сообщил Life News источник на космодроме. — Судя по тому, что ракета сначала наклонилась, а затем выправилась, имела место потеря устойчивости — либо из-за отказа системы управления, либо из-за не двигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени.
Крушение ракетоносителя Протон-М — уже вторая неудача Роскосмоса в этом году. В апреле так называемый космический грузовик Прогресс М-19М дал сбой после выхода на орбиту.
После отделения ступеней ракетоносителя, спутник вышел на орбиту, однако не удалось раскрыть навигационную антенну. Из-за этого под угрозой оказалась стыковка аппарата с МКС. На очередном витке вокруг земли, повторная попытка раскрыть навигационную антенну так же не увенчалась успехом.
В конце концов, Прогресс все же состыковался с МКС в автоматическом резервном режиме. Тогда причиной неполадки оказалось попадание клея в механизм.
Ситуация же с ракетоносителем Протон-М, пожалуй, самая резонансная за последнее время. Старт космического аппарата с космодрома Байконур, закончившийся взрывом — первый за последние несколько лет.
Крушение произошло в прямом эфире канала Россия.
Можно было бы сказать что-нить саркастичное, но не буду. За последнее время упало уже столько всего, что должно было улететь в космос, что остается только один вопрос: «А где, собственно, виновные в этом? И где посадки?» И дело не в том, что «хочется 37-го», а просто хочется в современной России хоть раз увидеть личную ответственность чиновника — а не безликую ответственность масс и срез общества и «целый ряд проблем, вызванный безвременьем 90-х».
Сообщение отредактировал FlightOff27: 02 July 2013 — 10:16
Во время работы сложных механизмов, работающих в экстремальных условиях, иногда случаются неполадки и сбои. Такие дела.
А, да, действительно.
Ну ладно, благо такое не каждый месяц случается, так что все норм. Зря я переживал.
Это случается не только в России. Это случается не только с космическими системами. Почему такую бурляще-радостную реакцию вызывают только неудачи российской науки или технологии?
У меня лично это никакой радости не вызывает. Но то, что именно у нас слишком уж часто стали падать ракеты — это факт.
У вас в голове вызывают? У меня никакой радости нет. Есть только сарказм, потому что уже реально противно смотреть на то, как безнаказанность рулит уже везде — просто злость дает о себе знать.
Я прекрасно знаю статистику, что, несмотря на все проблемы, РФ остается лидером по количеству космических запусков в мире (на нас приходится около 30-35%) и что при внимательном взгляде на статистику, можно увидеть, что удачных запусков в разы больше, чем неудачных. Однако напрягает, что почти все неудачные запуски или проблемы с космическими аппаратами приходятся на определенные проекты и, несмотря на все обещания разобраться и обнаруженные СП нарушения, реально людей, которые будут нести ответственность, все время нет.
Да-да-да. Прямо ракетный дождь льется на ни в чем неповинные просторы! Глянешь в окно, а там шарах! — очередной «Бриз-ДМ» в огород закопался. Все мужики уже самогонных аппаратов из ракет понаделали, а они все сыплюца и сыплюца…
Вы, главное, не нервничайте так сильно, гражданин. И, если не понимаете с первого раза, читайте текст, пожалуйста, трижды. Я где-нибудь писал, что лично у Вас выделяется какая-нибудь радость? Если да, то цитатку приведите, будьте любезны.
«- При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация, — сообщил Life News источник на космодроме. — Судя по тому, что ракета сначала наклонилась, а затем выправилась, имела место потеря устойчивости — либо из-за отказа системы управления, либо из-за не двигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени.»
Во всем виноваты программисты!
Я смотрю куча специалистов в области космонавтики и ракетостроения! Оно из Престольной видимо лучше видно, чем нам в трех километрах от старта! И прежде чем умничать по «Бриз-ДМ» почитайте спец литературы! А вообще лучше молчите за умного сойдете! Главное нет жертв и разрушений! А железо оно и в Африке железо!
насколько я помню, это первый неуд в этом году, да и вообще — Россия запускает больше всех, соосно, вероятность неуда больше. Так, в среднем, одним неудом в год и ограничивается, что не сильно выделяет Россию из общей картины, если брать картину в целом за нулевые и десятые. Разве что 2011 год был действительно тяжелым, но и в 2005 или в 2004 такое случалось, и в 2001. Дай Б-г, и у нас, и у других до конца года все будет норм.
Тем не менее, системные проблемы в отрасли есть, они сродни авиационным, в общем, и они всем известны. Средний возраст работников, отсутствие внятной космической программы, банальный пилеж средств. Есть и позитивные моменты — народ снова потянулся в аэрокосмическую отрасль, финансирование не такое, как при СССР, но на хлебе и воде не сидят..
Радости точно ни у кого это не вызывает, думаю. Вообще печальное зрелище, неприятно смотреть, как тонет корабль, взрывается самолет или падает ракета, да еще и в прямом эфире. Давайте не скатывать все в политику.
ну, над ынха-3, небось, позубоскалили корейцы.
Да я сам прекрасно разберусь, как мне нервничать. Никотиновая абстиненция, знаете ли, тоже играет свою роль.
А прочитанное я прекрасно понимаю с первого раза, а цитата из моего сообщения в начале вашего сообщения навела меня на мысль, что вы обращаетесь ко мне. Если нет, то значит я вас не понял, и мне искренне приятно, что вы цитируете меня просто так, без всякой причины.
Недостаточно разорвана тельняшка на груди, tovarisch! Больше экспрессии!
http://lenta.ru/news/2013/07/01/irnss/
индийцы протроллили знатно, конечно..Смайлы по вкусу.
Слоны с девками не плясали на космодроме. Низачод.
А ты бы постоял рядом на себе все прочувствовал, а потом ёрничал!
Диктор, который комментировал в прямом эфире — дилетант.
Это я вам, как профи говорю. Растерялся парень.
Хороший журналажник на каждом подобном мероприятиии должен с предвкушением ждать, что сейчас оно грохнет. И вовсе не из шакальего людоедства, а именно вот на такой случай. Профессия такая.
Сообщение отредактировал SkunsDonetskiy: 02 July 2013 — 11:01
а чо он должен примерно там говорить? Типа «воздушный шааар, надутый паром, ведь гробанулся он недаром»?
Че там говорил диктор при запуске Челленжера? Если я не ошибаюсь, он сначала вообще не вкурил, что случилось, а потом все больше молчал. А ведь это пилотируемый запуск был…
А ты бы не растерялся? «Уважаемые телезрители, сейчас оно бабахнет».
Если это журналажник от Аль-Джазиры.
Сообщение отредактировал ОтецФедор: 02 July 2013 — 11:07
спутники распилили, улики взорвали. че тут не ясного…
Какой правитель, такая и страна! (с)
А хомячье в интернете воет… Тем для обсуждения ровно 3: 1)Кто виноват, 2)Почему упала, 3)Почему ее не взорвали?!
А вот эта тема, как мне кажется с высоты полета среднестатистического кузьмича, не лишена смысла. Чисто гипотетически, взорвать ракету и распылить тучу ядовитого топлива все же немногим лучше, чем не взорвать и распылить несколько десятков человек по земле.
Сообщение отредактировал ОтецФедор: 02 July 2013 — 11:18
الله أكبر
Ото-ж.
Когда подобные мероприятия превращаются в рутину, на их освещение обычно ставят новичков или вообще, кого придется.
Задача журналиста — сенсация. И он должен быть к ней в любой момент готов.
Тут даже не важно, что именно он говорит. Важно, что не молчит.
Классический пример грамотной работы журналиста в прямом эфире.
ты не забывай, что в 30ые стиль совсем другой был, да и это радиорепортаж был. Журналисту нужно было описать все то, что не видит слушатель…
У меня один из друзей в недавнем прошлом служил на северном космодроме Плесецк. С его слов, количество неудачных запусков у нас, да и «у них» тоже, всегда было и остается довольно высоким. Уж больно там все взрывоопасно, и все работает на грани возможного.
Хех…на 16 пусков один аварийный.
Бывает.
Мне тут белоленточный товарищ в упор утверждал, что у нас 5 неудачных пусков на один успешный…и был убит википедией:
http://ru.wikipedia….сии_в_2013_году
Не только описать, но еще и вызвать у слушателя/зрителя соответсвующую моменту реакцию.
А какая реакция может быть после того репортажа, что в первом сообщении?
Никакая. Лучше-бы он действительно молчал, а не тупо пересказывал то, что зрители и так видят.
Видно, что двигатели работали нормально до последней секунды полёта.
Пора уже отказаться от узлов и блоков, изготовленных нашими друзьями из сопредельных государств. Система управления Протона изготовлена и модернизирована харьковским ГНПО «Коммунар».
Да вот шут его знает, что сбойнуло. А вдруг турбонасос разнесло из-за заклинившего подшиника? Ведь только в этом году уже 4 Протона спокойно улетели, куда надо.
АвсимМАК осваивает космос!
Это вот к чему сейчас было?
Намек на хохляцкий саботаж?
Хохлосрач©™ будет пресекаться строго и решительно.
Разнесло бы турбонасос — взорвался бы блок двигателей.
Посмотрим на выводы комиссии…
Как-то непохоже на сбой системы управления. На 28 секунде ролика видно желтоватое облачко, вылетевшее из района двигателей 1 ступени, на 32 секунде из одного из разгонных блоков 1 ступени появлляется красный язык пламени, который начинает закручивать ракету. Похоже на разрушение двигателя или прогар обшивки блока 1 ступени.
Вы так пишете, как будто лично сами разрабатывали, проектировали и финансировали ракету.
Да нормальная у него была реакция. Слышно по голосу — заволновался парень. Что еще надо? Завопить от ужаса, как Малахов или Аркадий Мамонтов?
А если бы этот молодой ведущий на эмоциях вызывал у зрителя «соответствующую реакцию» — тоже бы пересказывал всё то, что и так видят телезрители. Журналистов вообще учат быть беспристрастными, освещая события (я тоже журфак окончил, 5 лет учился). Естественно, ко всяким ток-шоу это не относится.
«красный язык пламени»
Сообщение отредактировал ОтецФедор: 02 July 2013 — 11:34
О чем и речь. Хорошо виден характерный «азотный» бурый дым (как мне показалось).
Нет, я пишу как человек, который уверен, что в каждой сфере деятельности есть люди, которые должны нести личную ответственность за происходящее в этой сфере. Даже принимая во внимание в целом успешный 2012 и начало 2013, вспоминается счастливая безнаказанность Роскосмоса в 2011, которая и всплывает при каждой неудаче.
СП нашла нарушения при расходовании средств на этот самый ГЛОНАСС — и что? Ответственные есть? И с ответственными в России везде так — это меня и не устраивает. Считаю это огромной проблемой, одной из основных тормозящих развитие страны на данном этапе. Поэтому и уделяю этому большое внимание.
Сообщение отредактировал FlightOff27: 02 July 2013 — 11:36
А если украсть ещё немного, то она взорвётся прям на столе. Это уже не случайность, не сбой оборудования, это уже система. Можно продолжать в том же духе, Иванов ещё пору лет помолчит а потом заявит, что всё знал.
Это так свежо и неожиданно, что даже хрен знает, как комментировать.
Что значит «безнаказанность»? Что, нужно расстреливать за отказ техники? Одного главу Роскосмоса, емнип, уже сняли, кстати.
А это уже другой разговор. Но по текущему законодательству, нецелевое расходование средств — административное правонарушение. Все равно, что перейти дорогу на красный свет.
Сообщение отредактировал ОтецФедор: 02 July 2013 — 11:41
[на всякий случай записывает в блокнот 45 профессию инженера-ракетчика]
Здесь такая вещь — и в СССР случались неудачные запуски. Их было много — техника сложная, не до конца отработанная. Но в СССР запуски часто дублировались. Посмотреть программу исследования Венеры или Луны — так долетела от силы половина станций. Так что неудачный запуск — это нормально. Бывает.
Путин лично гайку недокрутил какую-то. Трудолюбивый НАРОД всё супер закрутил. Но пришёл Тиранъ и открутил. А Медведев лично всё разворовал. Прям через забор перебрасывал нужные детали. На дачу бак чтоб соорудить.
Ну и про снятого главу Роскосмоса — СП установила, что деньги в Роскосмос на программу ГЛОНАСС выделялись в полном объеме, а выполнено было 1/3 от заявленного объема работ. И опять ничего. Понятно, что в России большинства распилить эти деньги не могли, просто не хватило, но ответственного опять как бы нет. Даже этот самый глава РКС был снят по другой причине.
Сообщение отредактировал FlightOff27: 02 July 2013 — 11:44
Лорды, сэры, пэры! С политикой — в «Политику». Можете там создать тему о личной вине ВВП в прогаре дюзы. Здесь — не надо.
Теряет Вася форму. Не умеет подстраиваться под ситуацию, как и тот журналажник!
Васе надо было со вторго поста темы вопить о преднамеренном саботаже лично Путина, приказавшего взорвать ракету, чтобы скрыть распилы в системе ГЛОНАСС.
Сложно сказать, сколько сотен профессий освоил Вася, но профессию журналиста он только-что запорол…
Как показывает опыт судебной системы в РФ, то при желании можно судить тех, кто потакает нецелевому использованию средств, как предателей Родины и т.п. (был бы человек, статья найдется) Нет желания с этим нецелевым использованием биться по-настоящему, а это тормозит нас куда больше, чем все остальное.
Сообщение отредактировал FlightOff27: 02 July 2013 — 11:48
Это авария — ни что иное как злой умысел американцев и желание помешать вывести спутники ГЛОНАСС на орбиту.
линковали уже? взгляд со стороны, осторожно, ненормативная лексика.
Нет, ты как всегда ошибся. Я например считаю, что Российские инженеры и техники без всяких проблем могут запустить на орбиту полезный груз на давно проверенной системе Протон-М. Однако привычка красть всё что можно у чиновников приводит к тому, что мы наблюдаем. Более того, я даже могу предположить, что когда у СК дойдут руки до такой маловажной конторы как Роскосмос, выяснится, что дефект был внесён намерено. Авария всё спишет. Я просто буквально не вижу других причин для соль частых аварий, кроме воровства. Система Протон-М не стала хуже, и персонал не поглупел.
И кстати да, никакой радости у меня это событие не вызывает. Столько денег, столько труда.
Тяжела жЫзнь 5%
Головная часть с полезной нагрузкой, если судить по видео, благополучно отстрелилась.
А ДМ-03 первый раз, судя по списку запусков, пытался взлететь.
Нифига себе «всего», 1/16 — это вероятностью «всего» 6% ракеты не долететь. (И это только в 2013м)
?? это с каких пор САС устанавливается на Протон-ы? Посмотрите, как выглядит работа САС, потом еще раз пересмотрите видео, где с удаления снято.
P.S. Головная часть отваливается обычно из-за нерасчетных перегрузок..
Сообщение отредактировал hrjushkin: 02 July 2013 — 12:09
Что конкретно украли в данном конкретном случае?
Запятую в программном коде.