Скорость света относительно размеров гигантских систем. — Астрономия и космос

Привет всем. Сегодня, когда я ложился спать в 4 утра, я стал размышлять, почему для насекомых жизнь скоротечна, а для больших животных, например кит или кашалот, жизнь протекает долго. Нам кажутся разными их скорости жизненных процессов, но у каждого из них жизнь протекает так же привычно, как и у нас. 

Так вот, реакция самих животных тоже разная, пример с мухами: живут ничтожно мало, для них наш взмах рукой, например, это как если бы мы увидели спуск на воду огромного танкера, если смотреть со стороны на это; пример с китом: живут долго, для них наш взмах рукой будет казаться очень быстрым. Вот такая разница в реакции.

Но это ещё не всё, соль не в этом. Размышляя дальше, я подумал, а что если скорость света тоже кому-то будет казаться очень быстрой или очень медленной. Исходя из гипотезы существования Мультивселенной, представьте себе существо (не бога), которое намного больше, чем наша маленькая Вселенная. Для него скорость света нашей Вселенной (нашей системы) будет настолько быстрой, чем она есть в действительности.

А вот представьте, что и у того же существа, где он живёт, работают уже другие законы физики. Вернее сказать, что такая же физика, но все процессы из его системы по отношению к нам будут казаться куда медленнее, чем этому существу. Но мы ведь знаем, что скорость света — всегда константа. Поэтому в его мире (системе) скорость света по отношению к нам, может быть, занижена.

Отсюда у меня возник парадокс: раз уж скорость света — константа, не изменяется ни хрена (ну, если свет пропустить через вещество, то это уже другой разговор), то в системах больших, чем наша Вселенная, — скорость света много меньше системы Мультивселенной. Странно. Тогда и релятивистские законы тоже не будут работать в его системе, или будут, но протекать они будут также медленно по отношению к нам. Отсюда я сделал возможный вывод, что C(системы меньшей) » С(системы большей), где С — скорость света.

Алсо, если уже кто-то размышлял об этом, или уже где-то это написано — это прекрасно. Просто я сам до этого дошёл. Такие дела)

Ответов: 42

Ну давайте поразмышляем! 

getImage.jpg

Вы немного не правы в своих суждениях. На самом деле все корабли- пингвины, а у всех пингвинов на ногах растут газонокосилки, кроме того некоторые пингвины едят холодильники, а так-же все фены едят холодильники. Однако, никто из тех, у кого на ногах растут газонокосилки, не являются фенами, поэтому корабли не едят холодильники, а вы говорите..

Привет всем. Сегодня, когда я ложился спать в 4 утра, я стал размышлять, почему для насекомых жизнь скоротечна…

Я обычно фумитокс на ночь включаю, избавляет от всяких мыслей о комарах и мухах, об их скоротечной жизни в нашей вселенной…

например кит или кашалот, жизнь протекает долго. Нам кажутся разными их скорости жизненных процессов, но у каждого из них жизнь протекает так же привычно, как и у нас.

там вроде бы от метаболизма организма все зависит, метаболизм выше — быстрее всякие жизненные процессы, быстрее мыслительные… чем выше разница в скорости процессов, тем меньше точек соприкосновения в жизни организмов, тем более незаметными для «быстрых» организмов становятся более «медленные»… возьмите в пример тех же китов и те же живые клетки и бактерии…

Учебник по физике в руки и читать-читать-читать.

И никакой метафизики на ночь.

Учебник по физике и читать-читать-читать.

Причем сначала тщательно изучить ОТО, а затем всю квантовую оптику. А потом и за квантовую механику можно будет приняться.

намного больше, чем наша маленькая Вселенная.

http://htwins.net/scale/

кроме того, вселенная постоянно увеличивается в размерах.

Сообщение отредактировал inv: 01 June 2013 — 17:13

http://htwins.net/scale/

кроме того, вселенная постоянно увеличивается в размерах.

Я знаю, что наша Вселенная не статична и она расширяется. Я употребил «маленькая Вселенная» по отношению к гигантской Мультивселенной.

Я знаю, что наша Вселенная не статична и она расширяется. Я употребил «маленькая Вселенная» по отношению к гигантской Мультивселенной.

Тут есть одна проблемка. Существование Вселенной очевидно глазами. Существование гигантской Мультивселенной умозрительно и непонятно.

Учебник по физике в руки и читать-читать-читать.

И никакой метафизики на ночь.

Я читал, по крайней мере, не один только школьный курс физики.

Ве думаете она одна такая?

Где то я слышал определение «Бульон вселенных» или «Вселенский бульон», или что то в этом духе…

Тут есть одна проблемка. Существование Вселенной очевидно глазами. Существование гигантской Мультивселенной умозрительно и непонятно.

Уже существует первое доказательство существования Мультивселенной. http://www.esa.int/O…erfect_Universe

В марте 2013 года физики и космологи составили самую точную карту космического излучения, заполняющего почти всё пространство в нашей Вселенной. Тогда учёные уже предполагали, что такая подробная карта сможет раскрыть многие тайны, касающиеся тёмной материи и тёмной энергии, происхождения и дальнейшей судьбы Вселенной.
Итак, спустя два месяца после обнародования тех данных, космологи объявили, что нашли первое доказательство того, что наша Вселенная может быть одной из многих, а вовсе не единственной.

Ранее считалось, что космическое микроволновое излучение должно равномерно заполнять пространство. Но на новой карте хорошо видно, что концентрация значительно повышена в южной половине. Кроме того, можно увидеть некое «холодное пятно», существование которого с помощью известных законов физики объяснить невозможно.
Лора Мерсини-Хьютон (Laura Mersini-Houghton), физик-теоретик из университета Северной Каролины (University of North Carolina) и её коллега Ричард Холман (Richard Holman) из университета Карнеги-Меллон предсказывали подобные аномалии ещё в 2005 году. Сегодня, когда Мерсини-Хьютон подробно изучила карту космического излучения, она убеждена, что её гипотеза о существовании бесконечного количества Вселенных подтвердилась.

«Эти аномалии вызваны толчками со стороны соседствующих вселенных, которые давили на нашу ещё в момент Большого взрыва. Я считаю, что это первое доказательство существования мультивселенной», — говорит исследовательница.
Несмотря на то, что многие учёные настроены довольно скептически по отношению к выкладкам Мерсини-Хьютон и её объяснению аномалий, подобные выводы могут спровоцировать изменение взглядов на современную физику.
Ещё тогда, когда данные, полученные телескопом «Планк», собрали в единую карту, Европейское космическое агентство ESA сообщило в пресс-релизе: «Поскольку точность карты крайне высока, существует большая вероятность того, что учёные обнаружат некоторые аномалии, объяснение которых потребует открытия новых разделов физики».

Ве думаете она одна такая?

Я не считаю, что наша Вселенная единственная.

Уже существует первое доказательство существования Мультивселенной. http://www.esa.int/O…erfect_Universe

Это не доказательство. Там даже матмодели не сходятся и не работают.

Это не доказательство.

Почему же?

Если вы хотите рассматривать только модель одной Вселенной, то пожалуйста — это ваше мнение. Но почему бы не рассматривать модель Мультивселенной? Всё возможно.

Там даже матмодели не сходятся и не работают.

Там могут работать уже другие законы физики, которых мы пока что ещё не можем знать. Все открытия ещё впереди.

Почему же?

Если вы хотите рассматривать только модель одной Вселенной, то пожалуйста — это ваше мнение. Но почему бы не рассматривать модель Мультивселенной? Всё возможно.

Так рассматривайте сколько душе угодно. Только не путайте скорость метаболизма, сиречь скорость химических реакций, со скоростью света. И законы физики с математикой тоже путать не стоит. Разные вещи.

Сообщение отредактировал Dizzy81: 01 June 2013 — 17:39

Так рассматривайте сколько душе угодно. Только не путайте скорость метаболизма, сиречь скорость химических реакций, со скоростью света. И законы физики с математикой тоже путать не стоит. Разные вещи.

Я рассматривал модель огромного существа, размерами превосходящего нашу Вселенную (эту систему), с человеком живущем в этой Вселенной. Для нас скорость света очень быстра, но а если, представьте, огромный мужик из Мультивселенной (другой системы) будет смотреть, то он попросту и не заметит эту скорость. Может быть, это звучит глупо, но для этой глупости существует теоретическая физика.
А может быть это и есть релятивизм?..
Время реально. Мы сталкиваемся с ним каждый день. Доказательство его существования повсюду. Чем больше мы думаем о его истинной природе, тем больше возникает загадок.

Я рассматривал модель огромного существа, размерами превосходящего нашу Вселенную (эту систему), с человеком живущем в этой Вселенной. Для нас скорость света очень быстра, но а если, представьте, огромный мужик из Мультивселенной (другой системы) будет смотреть, то он попросту и не заметит эту скорость. Может быть, это звучит глупо, но для этой глупости существует теоретическая физика.
А может быть это и есть релятивизм?..
Время реально. Мы сталкиваемся с ним каждый день. Доказательство его существования повсюду. Чем больше мы думаем о его истинной природе, тем больше возникает загадок.

Какую-то большую бредятину вы затеяли в 4 утра, настолько большую и такую бредятину, что сами не можете её сформулировать. Какую связь имеет взаимодействие организмов на Земле со взаимодействием выдуманных мультижителей с нашей вселенной, а тем более соотношение скоростей света в этих мирах?

Давайте вернёмся на грешную землю. Почему вы решили, что движение нашей руки для кита невообразимо быстрое? В воде вообще не нужно развитое зрение, потому то он и не заметит ваши движения, но не из-за того, что живёт в другом измерении. То, что мы не видим движений крыльев мухи говорит лишь о том, что наше зрение не приспособлено для таких целей, то есть наши глаза дают слишком детализированную картинку (очень высокое разрешение да ещё и в цвете), которую мозг не может обработать со скоростью больше 10-15 кадров в секунду. С другой стороны например летучая мышь  или дельфин могут обрабатывать менее детализированную эхо-картинку с бешеной для нас частотой в несколько сотен кадров в секунду и таким образом ловить тварей и попроворней мухи. Так что скорость света да и метаболизм тут ни при чём. Тут уж скорее гравитация имеет ключевое значение: чем меньше весит организм, тем он проворней, тем большие «скорости» ему доступны.

Я рассматривал модель огромного существа, размерами превосходящего нашу Вселенную (эту систему), с человеком живущем в этой Вселенной. Для нас скорость света очень быстра, но а если, представьте, огромный мужик из Мультивселенной (другой системы) будет смотреть, то он попросту и не заметит эту скорость.

Возможно что для этого Мультивселенного мужика существует совсем иная система отсчета координат времени, которая возможно на столько отличается от нашей, что понять, а тем более заметить, это не в состоянии ни мы, ни те Мультивселенные мужики. :)

Не вижу парадокса в Ваших «размышлениях», уважаемый топикстартер. Вижу ошибку и подмену понятий. Вы не смогли преодолеть типичный субъективизм наблюдателя, и, как указал ув. Dizzy81, перемешали физику и физиологию.
Хочется лишь добавить, что самые ярые апологеты теории Мультиверса признают, что энергетические барьеры, разделяющие вселенные, непреодолимы.

Сообщение отредактировал Palermo: 01 June 2013 — 18:59

Нет такой физики. Т.е. теоретическая физика, как таковая, есть. А вот та, про которую вы говорите —  её нету.

Сообщение отредактировал Dizzy81: 01 June 2013 — 18:52

Ну давайте поразмышляем! 

attachicon.gifgetImage.jpg

Вы немного не правы в своих суждениях. На самом деле все корабли- пингвины, а у всех пингвинов на ногах растут газонокосилки, кроме того некоторые пингвины едят холодильники, а так-же все фены едят холодильники. Однако, никто из тех, у кого на ногах растут газонокосилки, не являются фенами, поэтому корабли не едят холодильники, а вы говорите..

Пожалуй, вам пора пойти выспаться :D

Сообщение отредактировал GoodPilot: 01 June 2013 — 19:44

http://cyclowiki.org…ность_Вселенной

Фигня это всё. Я вот в Mass Effect играл и все четыре книги по этой вселенной прочитал. Так вот там корабли перемещались на сверхсветовой скорости (я не говорю про телепортацию).

Так что скорость света легко может быть превышена.

:)

Заметил, что когда люди чего-то не понимают, они начинают на оппонента орать и считать его идиотом.

А по Т.С. — Вселенная бесконечна, значит возможно и бесконечное количество вариантов. Помните, чем закончились «Люди в черном» — мутант играет галактиками. А почему бы и нет? :)

Фигня это всё. Я вот в Mass Effect играл и все четыре книги по этой вселенной прочитал. Так вот там корабли перемещались на сверхсветовой скорости (я не говорю про телепортацию).

Так что скорость света легко может быть превышена.

:)

А в Стар Треке есть ещё такие варп-двигатели, которые преодолевают скорость света. Охренительная идея, я считаю)) Я вроде читал, что в НАСА уже работают над этим.

Заметил, что когда люди чего-то не понимают, они начинают на оппонента орать и считать его идиотом.

Николая Коперника тоже не поняли. Итог: его сожгли на костре под звон колоколов.

Николая Коперника тоже не поняли. Итог: его сожгли на костре под звон колоколов.

Коперника? Коперник умер в 70 лет в собственной постели от инсульта. Я-то всегда думал, что сожгли Дж. Бруно.

Коперника? Коперник умер в 70 лет в собственной постели от инсульта. Я-то всегда думал, что сожгли Дж. Бруно.

Да не, это не того Каперника сожгли, а того, которого не поняли, плохого, а того Какперника которого поняли не сожгли, а совсем наоборот, дали ему шанс дожить до 70-летия и  комы с инсультом.

Сообщение отредактировал ATLON: 02 June 2013 — 01:10

Какие теории только люди выдумать не готовы, лишь бы нескучно выходные провести…

Блин, точно. Тупанул я. Спасибо, что поправили)

А по Т.С. — Вселенная бесконечна, значит возможно и бесконечное количество вариантов. Помните, чем закончились «Люди в черном» — мутант играет галактиками. А почему бы и нет? :)

А кто сказал, что она бесконечна?

А кто сказал, что она бесконечна?

А что, кто нить доезжал до её конца? А невозможность осознания бесконечности не каким образом не отменяет теории её существования.

есть подозрение, что в четыре часа утра топикстартер посмотрел «Люди в Чёрном», первую честь :sarcastic:

А что, кто нить доезжал до её конца? А невозможность осознания бесконечности не каким образом не отменяет теории её существования.

Логичный встречный вопрос — а кто-нибудь доказал её бесконечность?

А вы вообще знаете, что Вселенная расширяется? Невозможно утверждать, что она бесконечна. Эдвин Хаббл доказал, что Вселенная расширяется — значит у неё должны быть некие границы, которые тоже расширяются. Реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.

есть подозрение, что в четыре часа утра топикстартер посмотрел «Люди в Чёрном», первую честь :sarcastic:

Я «Контакт» по Сагану смотрел.

Очень меня всегда смешили люди, никогда не выезжавшие дальше совка нашего шарика, но с видом знатоков (или, как минимум, бывалых туристов) рассуждающие о том, как живут на Тау Кита что происходит на другом конце Вселенной.

Вы думаете, что знаете, что сейчас происходит в миллионе световых лет от нас? Не забывайте — ваша информация устарела на миллион лет!

Это так, к слову. :)

Как для донецкого журналиста, то необычно трезвый взгляд на вещи физической природы.

Ну я так понимаю ТС попросту провел аналогию между метаболизмом организмов и различными физическими законами различных вселенных. А почему нет?

В нашей вселенной свои законы, в других они могут быть совершенно иные. Равно как и у различных организмов разные скорости химических реакций и собссно разные реакции. 

Почему не посмотреть на его пост именно с этой стороны? Тогда получается что уж не совсем и разные вещи. ;)

А вы вообще знаете, что Вселенная расширяется? Невозможно утверждать, что она бесконечна. Эдвин Хаббл доказал, что Вселенная расширяется — значит у неё должны быть некие границы, которые тоже расширяются. Реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.

Стивен Хоккинг уже давно поставил под сомнение теорию расширения, равно как и теорию Большого Взрыва. Он же совершенно спокойно высказывается о теории мультивселенной.

Вообще фундаментальная наука (физика, математика, биология, история…да практически вся) несколько «узколоба». Новые теории, а зачастую и факты, рассматривает изначально как некое чудачество и дурость.

Так что нынешние наши взгляды на мир могут оказаться совершенно неправильными. Люди ведь когда-то математически доказывали что Солнце вокруг Земли вращается ;)

Правильную фамилию Сергей упомянул — Хокинг. Почитайте его бестселлер. Очень доходчиво объясняет весьма нетривиальные вещи. Там же кстати объясняется, почему ограниченная в размерах вселенная не обязана иметь границ.

Вообще фундаментальная наука (физика, математика, биология, история…да практически вся) несколько «узколоба».

Это мягко говоря :) , т.к. до сих пор отрицается любой намек на т.н. тетраэдральную физику, несмотря на то, что еще Максвелл выдвигал теорию (которая была после смерти удалена из трудов автора) по которой задачи электромагнетизма решаются путем введения гиперпространственных величин в уравнения. Между тем, с 70-80-х годов прошлого века в Солнечной системе наблюдается явление аномального внутреннего инфракрасного излучения газовых планет — Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна — без наличия термоядерных процессов они излучают в космос больше энергии, чем получают от Солнца, но описать данные процессы используя общепринятые законы физики нет возможности.

Мы не можем понять, что такое время, потому что наивно полагаем, что понимаем, что такое пространство :(

А вы вообще знаете, что Вселенная расширяется?

На этом месте у меня клинит мозг. Если Вселенная расширяется, то должно быть место, куда она расширяется. Но если есть место, куда она расширяется, то Вселенная там уже есть. Короче, получается нечто странное, навроде заданного мной преподавателю физики Земли вопроса «откуда взялась горошина, из которой возникла Вселенная и кто ее туда положил?» В общем, вывих мозга.

Вы думаете, что знаете, что сейчас происходит в миллионе световых лет от нас? Не забывайте — ваша информация устарела на миллион лет!

Не устарела. Как я читал в одном научном труде, поскольку нет никаких способов узнать то, что происходит сейчас за миллион световых лет, можно считать, что там сейчас происходит то, что мы видим. Тем более, если в принципе нет никаких способов превысить скорость света (а такое вполне может быть).

Сообщение отредактировал Maxfactor: 08 June 2013 — 13:42

На этом месте у меня клинит мозг. Если Вселенная расширяется, то должно быть место, куда она расширяется. Но если есть место, куда она расширяется, то Вселенная там уже есть. Короче, получается нечто странное, навроде заданного мной преподавателю физики Земли вопроса «откуда взялась горошина, из которой возникла Вселенная и кто ее туда положил?» В общем, вывих мозга.

Поторопился я со своим предыдущим сообщением. Надо было его после этого вставлять, а не перед :)