Российский и китайский спутники столкнулись на орбите
Российский микроспутник столкнулся на орбите Земли с обломками китайского спутника, выведенного из строя еще в 2007 году. В результате «аварии» отечественный аппарат получил повреждения, пишет Space.com.
Столкновение произошло еще 22 января, однако понять, что же случилось, специалисты смогли только сейчас, после наблюдения за орбитами обоих объектов.
По оценке эксперта американского Центра космических стандартов и инноваций Томаса Келсо, обломок китайского спутника, «атаковавший» российский аппарат, вряд ли больше 0,08 грамма. Однако пока не вполне ясно, насколько серьезные повреждения получил российский спутник.
Отметим, что это не первый случай столкновения искусственный спутников в космосе. Так, дебютной в истории подобных катастроф стала авария аппаратов Космос-2251 и Iridium 33, принадлежащих России и США соответственно. Столкновение спутников произошло в феврале 2009 года примерно над полуостровом Таймыр.
http://news.rambler.ru/18005824/
http://www.ridus.ru/news/72129/
p.s. Что-то все теснее и теснее на орбите.
Интересно. А каким образом защищена от таких напастей МКС?
Получить даже маленький осколочек на скорости 8 км/сек наверное неприятно.
Сообщение отредактировал tserg: 09 March 2013 — 19:55
Российский и китайский спутники столкнулись на орбите
http://news.rambler.ru/18005824/
http://www.ridus.ru/news/72129/
p.s. Что-то все теснее и теснее на орбите.
Интересно. А каким образом защищена от таких напастей МКС?
Получить даже маленький осколочек на скорости 8 км/сек наверное неприятно.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал tserg: 09 March 2013 — 19:55
С американским в такой же ситуации уже сталкивались.
С американским в такой же ситуации уже сталкивались.
Никак, НЯЗ. Разве что — волею Господа нашего, Аллаха и Иеговы — в зависимости от экипажа
Никак, НЯЗ. Разве что — волею Господа нашего, Аллаха и Иеговы — в зависимости от экипажа
Как впрочем было бы неприятно получить микрометеорит размером со спичечную головку.
Как впрочем было бы неприятно получить микрометеорит размером со спичечную головку.
Тогда было «нормальное» столкновение со спутником, а здесь — столкновение с обломками гения китайской мысли.
Тогда было «нормальное» столкновение со спутником, а здесь — столкновение с обломками гения китайской мысли.
МКС имеет в 1000 раз больше шансов быть повреждённой при очередном причаливании.
МКС имеет в 1000 раз больше шансов быть повреждённой при очередном причаливании.
у МКС есть кевларовое покрытие под металлической оболочкой
у МКС есть кевларовое покрытие под металлической оболочкой
Для начала — разными орбитами. Геостационарной обритой для всяких мелких спутников и орбитой МКС.
Для начала — разными орбитами. Геостационарной обритой для всяких мелких спутников и орбитой МКС.
Прикольно. Я всегда считал, что геостационарная орбита вообще всегда одна-есдинственная и расположена строго над экватором на высоте что-то около 36000 км. http://ru.wikipedia….ионарная_орбита
МКС вроде бы как на 400 км летает, наматывая круги вокруг земли и пересекаясь с орбитами других спутников. Так что нифига не геостационарная
Прикольно. Я всегда считал, что геостационарная орбита вообще всегда одна-есдинственная и расположена строго над экватором на высоте что-то около 36000 км. http://ru.wikipedia….ионарная_орбита
МКС вроде бы как на 400 км летает, наматывая круги вокруг земли и пересекаясь с орбитами других спутников. Так что нифига не геостационарная
А МКС на геостационарной орбите висит?! Это что-то новое.
Для справки, высота геостационарной орбиты — 35 786 км над уровнем моря. Высота МКС — 330—350 км.
А МКС на геостационарной орбите висит?! Это что-то новое.
Для справки, высота геостационарной орбиты — 35 786 км над уровнем моря. Высота МКС — 330—350 км.
С земли следят за мусором, который может представлять опасность для МКС. И в случае чего меняют высоту орбиты МКС.
На время пролёта мусора рядом со станцией экипаж обычно эвакуируется в «Союзы». Пока это вроде единственные предпринимаемые меры.
P.S. Но космический мусор размером с песчинку вряд ли можно отследить.
Сообщение отредактировал Jeka_M: 10 March 2013 — 16:05
С земли следят за мусором, который может представлять опасность для МКС. И в случае чего меняют высоту орбиты МКС.
На время пролёта мусора рядом со станцией экипаж обычно эвакуируется в «Союзы». Пока это вроде единственные предпринимаемые меры.
P.S. Но космический мусор размером с песчинку вряд ли можно отследить.
Сообщение отредактировал Jeka_M: 10 March 2013 — 16:05
Кстати да. Случаев повреждения орбитальных станций космическим мусором пока вроде не было. А вот повреждение станции «МИР» в результате неудачного причаливания было. И серьезные такие повреждения, угрожающие жизни экипажа:
Кажется из-за последствий этого случая, в итоге и затопили станцию «МИР». Т.к. не смогли залатать пробоину в обшивке и восстановить функциональность поврежденного модуля.
Добавлено:
А нет, вру. Был случай повреждения МКС космическим объектом. Правда не слишком серьезный.
Например — http://www.federalsp…?id=2&nid=19747
Сообщение отредактировал Jeka_M: 10 March 2013 — 16:44
Кстати да. Случаев повреждения орбитальных станций космическим мусором пока вроде не было. А вот повреждение станции «МИР» в результате неудачного причаливания было. И серьезные такие повреждения, угрожающие жизни экипажа:
Кажется из-за последствий этого случая, в итоге и затопили станцию «МИР». Т.к. не смогли залатать пробоину в обшивке и восстановить функциональность поврежденного модуля.
Добавлено:
А нет, вру. Был случай повреждения МКС космическим объектом. Правда не слишком серьезный.
Например — http://www.federalsp…?id=2&nid=19747
Сообщение отредактировал Jeka_M: 10 March 2013 — 16:44
Простите простите господа! я чуточку неверно высказался утром, а поправить не смог — инет отключили, но имел ввиду именно это! разность между орбитами спутников (геостационарная орбита) и МКС
Простите простите господа! я чуточку неверно высказался утром, а поправить не смог — инет отключили, но имел ввиду именно это! разность между орбитами спутников (геостационарная орбита) и МКС
Не все спутники находятся на геостационарных орбитах
А обломков искусственных объектов там нет, ибо на геостационарных орбитах столкновения между спутниками как раз исключены. Потому что на геостационарной орбите спутники относительно земли висят в одной точке и не двигаются. Но столкновение с космическим мусором вполне возможно.
Сообщение отредактировал Jeka_M: 10 March 2013 — 17:24
Не все спутники находятся на геостационарных орбитах
А обломков искусственных объектов там нет, ибо на геостационарных орбитах столкновения между спутниками как раз исключены. Потому что на геостационарной орбите спутники относительно земли висят в одной точке и не двигаются. Но столкновение с космическим мусором вполне возможно.
Сообщение отредактировал Jeka_M: 10 March 2013 — 17:24
Что-то сомнительно насчет космического мусора на высотах 36000 км. Весь космический мусор (в том понимании — результат деятельности аппаратов, построенных людьми, а не космическими телами, прилетевшими из космоса) — рождается на высотах 200-400 км (зона максимальной «населенности») околоземной орбиты. Мусор оттуда на 36000 км попасть никак не может.
Сообщение отредактировал tserg: 10 March 2013 — 19:03
Что-то сомнительно насчет космического мусора на высотах 36000 км. Весь космический мусор (в том понимании — результат деятельности аппаратов, построенных людьми, а не космическими телами, прилетевшими из космоса) — рождается на высотах 200-400 км (зона максимальной «населенности») околоземной орбиты. Мусор оттуда на 36000 км попасть никак не может.
Сообщение отредактировал tserg: 10 March 2013 — 19:03
простите меня, Гуру Космических тел
я не спец и не знаток.. просто предположил, ответив на вопрос tserg…
простите меня, Гуру Космических тел
я не спец и не знаток.. просто предположил, ответив на вопрос tserg…
Согласен с Вами.
Я не правильно выразился. Под космическим мусором имел в виду мусор «внеземного» происхождения (космические тела, прилетевшие из космоса). Поэтому и написал «А обломков искусственных объектов там нет«.
Согласен с Вами.
Я не правильно выразился. Под космическим мусором имел в виду мусор «внеземного» происхождения (космические тела, прилетевшие из космоса). Поэтому и написал «А обломков искусственных объектов там нет«.
Вполне себе защищены, достаточно небольшого импульса одним из пристыкованых кораблей в любую сторону. Конечно главное заметить, что орбиты пересекаются, но мне почему-то кажется за этим следят.
Вполне себе защищены, достаточно небольшого импульса одним из пристыкованых кораблей в любую сторону. Конечно главное заметить, что орбиты пересекаются, но мне почему-то кажется за этим следят.