Вот спасибо. Но грустно. Я же помню его как кусочек своей молодости. Именно на нем я слышал как пропала связь с таким же ан-8 б/н 69323 в Ереване. Мы сели в звартноц. А он в эрибуне не смог . Разбился. Все живы. Эта авария должна была войти в историю как великое чудо. ИБО НА БОРТУ БЫЛО 10 ТОНН !!!!!!! спирта РОЯЛ. При падении срезал крыло аж до движка. Керосил лился самотеком. Сбил столбы освещения ВПП. Замыкание было . Сработала защита. Все погасло. Если интересно расскажу дальше.
den4451
22.04.2009 в 23:15
Вот спасибо. Но грустно. Я же помню его как кусочек своей молодости. Именно на нем я слышал как пропала связь с таким же ан-8 б/н 69323 в Ереване. Мы сели в звартноц. А он в эрибуне не смог . Разбился. Все живы. Эта авария должна была войти в историю как великое чудо. ИБО НА БОРТУ БЫЛО 10 ТОНН !!!!!!! спирта РОЯЛ. При падении срезал крыло аж до движка. Керосил лился самотеком. Сбил столбы освещения ВПП. Замыкание было . Сработала защита. Все погасло. Если интересно расскажу дальше.
Очень даже интересно. Рассказывайте, но только по порядку. Кем летали на Ан-8 и все такое?
Alexdeputat
23.04.2009 в 00:25
Если на этом аппарате откажет двигло одно хоть, то аминь!
А на фото смотрится как новенький! Вообще с како-го и по какой год массово эксплуатировались АН-8? Сейчас в России АН-8 уже не летает, слышал год где-то назад о запрете на полёты этого типа по территории РФ.
Comrade
23.04.2009 в 20:22
Подробнее можно?
JaMoS
23.04.2009 в 23:08
Comrade, на Ан-8 отсутствует система автоматического флюгирования винтов. Следовательно, при отказе очень быстро возникает отрицательная тяга, да еще и с сильным разворачивающим моментом (мотора-то всего два). Если экипаж (и прежде всего БИ) вовремя успевает обнаружить отказ двигателя, то им повезло…
1941
24.04.2009 в 07:52
В период прохождения практики был свидетелем фантастического полета Ан-8. Тот только что подвергся капремонту с полной заменой двигателей. Взлетел из UNOO с курсом 246 и полетел в сторону ПП-Казахского на облет матчасти. Однако после достижения эшелона попросил возврата на аэродром с посадкой на ВПП с направления 066. на вопросы о причине, экипаж мужественно отмалчивался. Все же из-за интенсивного (летнего) движения ему на уступки не пошли и стали заводить правым кругом через весь город на курс 246. Лишь затем где-то на траверзе экипаж доложил об отказе правого двигателя. Посадка прошла успешно. Особой открытости в расследовании не было (эпоха молчаливого Социализма + самолет МАП). Однако удалось нам узнать следующее: после набора эшелона случилось самопроизвольное падение оборотов левого двигателя. Экипаж по этой причине и просил возврат с заходом с прямой. На высоте круга двигатель вроде как восстановился, но после этого встал другой. А службу движения пороли за то, что развороты на кругу выполнялись в сторону отказавшего двигателя. Вот такой самолет, такие воспоминания.
И еще пара фактов. Экипаж восьмерки после похода по магазинам собирается улетать домой. Часов в 9 вечера. За этим и приходят в АДП. А там диспетчер начинает разводить бадягу, что заявки должны быть поданы до 20-00. И в этом случае их рейс будет вписан на вылет не ранее чем на 00-00 ближайших суток. И еще пара-тройка причин. КВС знает хорошо рукдоки, мигает бортачу, и через 20 минут на пульте диспетчера вырисовывается трехлитровая банка спецжидкости. Диспетчер не помнит физику и химию, но свято чтит память о великом Менделееве. Все разрешительные формальности быстро улаживаются. Самолет вылетает уже до полуночи. Праздник удался и для экипажа, и для диспетчера…
У нас в группе был (а почему был? И сейчас живет и здравствует) слушак. Занимался спортом, хорошо учился. Но сидение за экраном РЛС не входило в его планы. Летать! И вот он по окончанию нашей богодельни отправляется в родные края и слезно просится на борт. Его принимают в МАП на должность специалиста по какому-то там оборудованию. Короче — тельферы, лебедки, задний люк, сопровождение грузов и т.д. И он счастливый, начинает свою летную работу. Распорядок прост. Два-три рейса расписаны, а далее пошел экспромт. Приземляются в N-ске и узнают, что завтро есть груз на M-ск. И так далее в этом духе. В итоге, через пару недель в слегка поломанном аппарате (с длинным списком неисправностей) возвращаются на базу. Аппарат подвергается недельному ремонту, как и экипаж. У последнего большие проблемы из-за переизбытка в организме спирта. PS все выше описанное относится к эпохе 80-х, начало 90-х годов.
Вот такие воспоминания навевает этот чудесный летательный аппарат тяжелее воздуха.
Сообщение отредактировано 1941: 24 April 2009 — 07:56
susanin
24.04.2009 в 13:25
Спец жидкость,она же балда,если на калужском языке,выручала всегда и везде. Особенно на севере. Иногда меняли на керосин. Сэкономленые бабули честно делили. Мне как радисту-стажеру тоже перепадало. Курс везде разный. В новом уренгое умудрились 5 литров на тонну ТС-1 поменять. Сами мы ее не пили. У нас всегда коньяк был. Армяне его возили периодически. И каждый рейс не досчитывались одной коробки. Схема простая. Пока запуск то да се. Второй механик , одну коробку пихал в кабину стрелка. При разгрузке эта кабина закрыта створками. Куда коньяк делся ??? Плохо считали ??? А насчет жидкости ее ж так на всякий случай возили. Большой лед сам отскакивал. Не даром же в зоне винтов лист метала приклепан. Сегодня вечерком расскажу про катастрофу в Ереване. А щас пойду поработаю. Кстати фотка 69323. Тот который разбился.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано susanin: 24 April 2009 — 13:26
Comrade
24.04.2009 в 18:08
Comrade, на Ан-8 отсутствует система автоматического флюгирования винтов. Следовательно, при отказе очень быстро возникает отрицательная тяга, да еще и с сильным разворачивающим моментом (мотора-то всего два). Если экипаж (и прежде всего БИ) вовремя успевает обнаружить отказ двигателя, то им повезло…
Ну у нас всё тоже самоё, отрицательной тяги конечно не возникает, поэтому и отрабатываем эти отказы день и ночь. Вместо 2000 футов в минуту, ползём 50 фт/мин в наборе.
На Ан-8 я думаю, нужно ещё учитывать:
1. Афганистан/Африка 2. Горы 3. Жара 4. Безбожный перегруз
Те условия, в которых в здравом уме никто не таком самолёте взлетать не станет.
Сообщение отредактировано Comrade: 24 April 2009 — 18:20
susanin
24.04.2009 в 22:43
Ну у нас всё тоже самоё, отрицательной тяги конечно не возникает, поэтому и отрабатываем эти отказы день и ночь. Вместо 2000 футов в минуту, ползём 50 фт/мин в наборе.
Про перегруз это страшно вспомнить. 2м/сек вертикальная. Быстрее никак.
susanin
24.04.2009 в 23:01
А как загрузить в него три машины ? Легко. Первую наискось. Главное закрепить.
Спасибо. На одной фотке 69353 собственной персоной.
Юрик
25.04.2009 в 10:23
Дык это ж всё отностися к любому советскому транспортнику. Ан-12, Ан-26, Ил-76- разве не в таких же условиях работают? Как когда-то говорил Ваня- если эти самолёты эксплуатировать в соответствии с правилами и здравым смыслом, то перевозки будут абсолютно невыгодными. А вообще тема классная. Продолжайте. Внимаю.
Fulcrum83
25.04.2009 в 12:35
Легенда… Дюже интересная тема!
susanin
26.04.2009 в 21:33
Может кто летал на нем. Специалисты. Расскажите народу как это было.
Vit_An
26.04.2009 в 21:41
Дык это ж всё отностися к любому советскому транспортнику. Ан-12, Ил-76- разве не в таких же условиях работают?
Только у них двигателей в два раза больше.
Но если на ан-12 отказ двух с одной стороны, то всё, хоть там зафлюгируйся… Были случаи. Про ил-76 не скажу. У Вани надо спросить. Я имею ввиду условия перечисленные.
susanin
26.04.2009 в 21:50
Очень интересный момент. Возили зайцев за нал естественно. В армении тогда это было просто. 15-20 челов в дубленках. Не вру. Кто-то ехал стоя. В кабине сопровождения 4 сидячих места. Туда садились мамки с детками ( в начале 90х в армении было так хреново что они готовы были лететь на ведре с гайками. Только бы туда где есть свет газ итд ) Хороший армянин в дубленке это 120 кг . итого примерно 2т. в носу. Пощал этот самолет все. Ксатати кто не знает ТУАЛЕТ не предусмотрен в конструкции транспортного средства. Гудеть без посадки 6 часов и не поссать ??? Как ??? Так же как в электричке. Позаботься о себе сам .
Vit_An
26.04.2009 в 21:54
итого примерно 2т. в носу.
Они все в носу были?
Петр
26.04.2009 в 22:07
Знаю, человека, который на них техником работал в Мячково.
И еще где-то был телефон техника, который их обслуживает в Эмиратах ( если самолет еще остался ). Только он там не базировался, а прилетал на форму.
JaMoS
26.04.2009 в 23:11
Но если на ан-12 отказ двух с одной стороны, то всё, хоть там зафлюгируйся…
Ну так это, видимо, именно что в перечисленных условиях — перегруз, жара и т.д. Потому как в нормальных условиях Ан-12 должен лететь на двух моторах при любом раскладе. Ан-10 вообще на одном-единственном был способен лететь.
TAG
27.04.2009 в 20:49
Ну так это, видимо, именно что в перечисленных условиях — перегруз, жара и т.д. Потому как в нормальных условиях Ан-12 должен лететь на двух моторах при любом раскладе. Ан-10 вообще на одном-единственном был способен лететь.
Это теоретически….
Vit_An
29.04.2009 в 06:34
Если в жару с перегрузом в горах. Да хрен он куда полетит…
Comrade
30.04.2009 в 21:29
Одно слово перегруз говорит, о том что он не полетит.
fozzy
04.05.2009 в 02:52
Видал я их в Коломбо в 2000 году, на гражданском секторе стояли 2 штуки, летали по ночам и недалеко, на Мальдивы кажись. Сначала издалека увидал, подумал Ан12, потом на рулении поближе рассмотрел- непохож, у меня КВС был, в МАПе летал, так подсказал, что Ан8. Потом еще с их экипажами познакомились, я даже к самому самолю подходил, впечатлило! Так их ИТП, рассказывали, что блоки на нём по 100 кг, тяжело таскать. Да….
О! Вспомнил, у меня товарищ в 99-м где-то в Африке на нем летал 2-м, потом вроде командиром, рассказывал, прост и хорош в управлении, но от старости, постоянных перегрузов и жарко-влажного климата уже рассыпался. Вот так. А так достойная машина, сколько лет отпахала. Правда осталось их- по пальцам пересчитать, как в принципе и всю советскую технику.
susanin
08.05.2009 в 23:28
Отыскал фотку кабины
buhg68
21.05.2009 в 14:08
Не подскажите, где находятся фары у Ан-8 (посадочные, рулежные)?
HOHOL
21.05.2009 в 15:00
Одно слово перегруз говорит, о том что он не полетит.
Да ну!
Tory
23.05.2009 в 21:42
Это теоретически….
На одном моторе только со снижением.
Spirit
24.05.2009 в 14:15
Отыскал фотку кабины
Он на боку, чтоли, лежит?
TAG
24.05.2009 в 20:33
Отыскал фотку кабины
нет
ака БТ
20.08.2009 в 16:18
Всем привет! Нужна помощь интересует любой материал по ан-8 особенно фото крупного плана по деталировки самолета шасси кабины грузового отсека.Очень мало материала по данному типу самолета буду признателен за содействие этим вы ускорите процесс создания модели для сима.
ака БТ
21.08.2009 в 00:22
Все молчат ладно попробуем расшевелить вас по другому!
ака БТ
21.08.2009 в 00:25
Ну а так! Почти полетел.
sib2217
21.08.2009 в 00:38
Ну а так! Почти полетел.
Ахренеть, решился? Маладца!!!
Sanovich
21.08.2009 в 00:41
Расшевелили…)))
Только по моему этой штучки (у носовой стойки), где фары., на Ан-8 нет. На Ан-12 такое, и то не на всех.
ака БТ
21.08.2009 в 00:51
Какой штучки у ан -8 нет у носового обтекателя поясни если снизу между передней стойкой и обтекателем локатора то это открытый входной люк в кабину экипажа на ан -12 точно такой же есть.
Sanovich
21.08.2009 в 12:43
Какой штучки у ан -8 нет у носового обтекателя поясни если снизу между передней стойкой и обтекателем локатора то это открытый входной люк в кабину экипажа на ан -12 точно такой же есть.
Понятно
Zulu
22.08.2009 в 18:36
Отыскал фотку кабины
Вот тут ещё фотки и кое какая инфа по этому борту.
Спасибо Zulu кое что подчерпнул но по прежнему мало информации по кабине практически ничего кроме фото в лесу перерыл все нигде ничего толкового есть ли возможность у кого по фоткать хотя бы то что осталось от ан-8 в лесу но это надо выходить на Питерцев кто живет рядом было бы совсем хорошо!
ака БТ
22.08.2009 в 22:32
А кромя экипажа в кабине пусто
CURL
22.08.2009 в 23:21
Спасибо Zulu кое что подчерпнул но по прежнему мало информации по кабине практически ничего кроме фото в лесу перерыл все нигде ничего толкового есть ли возможность у кого по фоткать хотя бы то что осталось от ан-8 в лесу но это надо выходить на Питерцев кто живет рядом было бы совсем хорошо!
Приветствую, парни!
А смысл делать Ан-8? Это что, выдающийся самолет в истории? Это, всего лишь проходная модель КБ Антонова.
«Круче» оказались Ан-10-12!! А оне до сих пор не излажены в симе.
Так и Ту-104 никто не может моделить, т.к фоток мало и инфы. Все динамики, на которых вы сейчас пилотируете Ту-104-116 и т.п. Врут, конкретно. А про Ан-12 и говорить не о чем. С ув. Curl/
ака БТ
22.08.2009 в 23:40
Ну если так рассуждать то в симе было бы всего пару самолетов а для чего есть парочку и хватит тем и интересен сим что каждый может найти в нем то что ему по душе а касаемо ан -8 то в кб в то время понятия как проходная модель не было люди делали самолеты как первопроходцы тем самым двигая науку технологии да и в целом прогресс и именно благодаря ан-8 были созданы такие самолеты как ан-12 все конструктивные новшества которые были применены на ан-12 были опробованны и испытаны на этом самолете.
Sanovich
23.08.2009 в 03:08
Любой самолет является промежуточным звеном, и ступенькой к следующему. Ан-8 — выдающийся самолет. Наш первый полноценный транспортник, и если бы в симе были представлены Ан-12 и Ан-8 одинакового уровня. то я бы предпочел полетать на Ан-8
Мнение сугубо мое
Сообщение отредактировано Sanovich: 23 August 2009 — 03:08
CURL
23.08.2009 в 06:48
Ну если так рассуждать то в симе было бы всего пару самолетов а для чего есть парочку и хватит тем и интересен сим что каждый может найти в нем то что ему по душе а касаемо ан -8 то в кб в то время понятия как проходная модель не было люди делали самолеты как первопроходцы тем самым двигая науку технологии да и в целом прогресс и именно благодаря ан-8 были созданы такие самолеты как ан-12 все конструктивные новшества которые были применены на ан-12 были опробованны и испытаны на этом самолете.
Позволю возразить, Вам! В симе есть комплект, так называемых, дефолтных, самолетов! Есть? На этом наш разговор прекращается в части сравнений. Согласны? Ан-8… . Не могу я считать эту машину знаковой. Это очень «слабая» машина по части грузоперевозок. К чему она в симе? Панели Ан-8-10-12 разнятся мало. Аэродинамика так же. Конечно же, четыре двигателя не два. А тяговооруженность Ан-8 «убийственна» просто. На таком самолете я бы летать не стал. Разве что, в 1966-69 годах меня направили бы борттехом на этот самолет по долгу службы. Это памятник развития ВТА, согласен. Но моделировать его? Зачем???
Если, Вашему мнению следовать, то надо Ан-8 делать, потом Ан-10 и т.п. И для каждой модели писать панель, сместив лишь, какой-нить АРК на несколько см в сторону???
Вы оглянитесь вокруг, друг мой. В симе Ан-12, из всего поколения Анов тяжелее 24-го только ув. В. Жигульский смог сделать Ан-12. И то, динамики нет а что такое динамика для самолета с ТВД и постоянной частотой вращения винта я испытал, немного, попробовав свои силы в проекте Ан-24 и все это летит в корзину. Да, вся динамика Ан-12, как бы ее не хвалили, ф корзину. Кстати, автор ее, динамики, не последний человек в авиации, а и он, «исдох» при выполнении такой задачи. А Вы кажете мне про Ан-8. Помилуйте, батенька, новое поколение наступает… .Это поколение next. Которому уже ничего не надо. Полемизировать на темы авиации с ТВД можно бесконечно, а практика создания динамики уже померла. С ув. Curl/
Сообщение отредактировано nso64: 23 August 2009 — 09:40
buhg68
23.08.2009 в 16:12
Уважаемый nso64. Я очень давно читаю Ваши публикации на тему того, что динамик хороших в симе нет, панельщиков и программеров то же. Все самолеты не такие какими должны быть и т.п. Из всех Ваших постов выходит одно, что надо просто закрыть сайт и запретить людям играть и мечтать. Так как это все не реально. Если человек захотел смоделировать Ан-8 почему бы его просто не поддержать, рассказав о том что его модель получилась классной, если есть какие то недочеты то сказать о них. Зачем вы всегда «бьете» по рукам начинающим? Если есть информация у вас, которую спрашивают поделитесь, а если нет, то нет. Если вам интересны только ан-12 и ан-24, то есть люди которым интересны и другие модели. Я бы то же с большим удовольствием полетал бы на ан-8, а почему бы и нет? Пусть он такой плохой и с большими проблемами в пилотировании, по вашим словам. Я бы с удовольствием попробовал эти проблемы в модели, чтобы определить для себя как он плох.
CURL
23.08.2009 в 17:47
Уважаемый nso64. Я очень давно читаю Ваши публикации на тему того, что динамик хороших в симе нет, панельщиков и программеров то же. Все самолеты не такие какими должны быть и т.п. Из всех Ваших постов выходит одно, что надо просто закрыть сайт и запретить людям играть и мечтать. Так как это все не реально. Если человек захотел смоделировать Ан-8 почему бы его просто не поддержать, рассказав о том что его модель получилась классной, если есть какие то недочеты то сказать о них. Зачем вы всегда «бьете» по рукам начинающим? Если есть информация у вас, которую спрашивают поделитесь, а если нет, то нет. Если вам интересны только ан-12 и ан-24, то есть люди которым интересны и другие модели. Я бы то же с большим удовольствием полетал бы на ан-8, а почему бы и нет? Пусть он такой плохой и с большими проблемами в пилотировании, по вашим словам. Я бы с удовольствием попробовал эти проблемы в модели, чтобы определить для себя как он плох.
Нет, нисколько я не «бью по рукам» Ради Господа, работайте, но «поделкам» от меня достанется. И и моделям самолетов, что просто явились платформой для основных. ИМХО, сначала надо изладить Ан-10-12 до самого «конца». И уж потом браться за Ан-8. И сайт мне очень нравится. После перехода на него в 2003-м еще. Вы, конкретно, что можете предложить по разработке динамики или панелированию Ан-12?
А обсуждать мои посты-пустое дело. Пишите свои, пожалуйста. «Я бы с удоволствием полетал бы на Ан-8» Вы имеете доки по этому самолету? А он в симе сделан правильно? Вы хотите просто, «Денди»-самолеты в симе, как я понял.
В добрый путь!
С ув. Curl/
Сообщение отредактировано nso64: 23 August 2009 — 18:00
CURL
23.08.2009 в 18:11
[quote name=’buhg68′ date=’23 August 2009 — 19:12′ timestamp=’1251029568′ post=’1211019′] Уважаемый nso64. Я очень давно читаю Ваши публикации на тему того, что динамик хороших в симе нет.
Вот, пришлите свой вариант плета на Ан-24 на 5!!!! Пасмотрим, оценим. С ув. Curl/
Сообщение отредактировано nso64: 23 August 2009 — 18:13
Sanovich
24.08.2009 в 18:18
to БТ. Только бы Вы не бросили все в конце, как тут часто наблюдается….
Сообщение отредактировано Sanovich: 25 August 2009 — 03:37
Antoha154b1
25.08.2009 в 18:36
Я бы с удовольствием на Ан-8 полетал, всё-таки превый турбовинтовой грузовик а РЛЭ в нете есть.
ака БТ
25.08.2009 в 21:02
Буду слушать мнения и высказывание всех по поводу ан-8 строить его или нет а для себя я решил строить однозначно и по этому пустые разговоры по этому самолету я не воспринимаю а вот за ссылки и материал который кто либо представит буду очень благодарен.
Antoha154b1
26.08.2009 в 19:01
http://civilavia.inf…ts/c0ed_10.html Описание оборудования Ан-10 у Ан-8 практически одинаковое.
ака БТ
29.08.2009 в 23:02
Визуалку практически закончил осталось подчистить и сделать гражданский вариант без кормовой установки правда можно сделать еще вариант с пороховыми установками был такой укроченого взлета и посадки но это на будущее.Сейчас меня интересует ВК понятия не имею с чего начать но самолет когда начинал делать макс впервые в жизни открыл но это ерунда.Просмотрел практически все на форуме но толком ничего не нашел может кто подскажет что самую малость что где прописать и с чего начать дальше сам.Спасибо!
TAG
29.08.2009 в 23:25
круто
ждём
atkinson
02.09.2009 в 18:05
А планируется в нем ВК?
Alexdeputat
03.09.2009 в 14:13
А планируется в нем ВК?
Это Вы так прикалываетесь? или плохо читаете буквы?
atkinson
05.09.2009 в 23:30
Это Вы так прикалываетесь? или плохо читаете буквы?
Извиняюсь за свою невнимательность, не заметил. Успехов в создании проекта!
ака БТ
07.09.2009 в 13:43
По поводу ВК строится но по прежнему очень мало информации по кабине а тем более фото если внешних фото самолета уже предостаточно с хорошим качеством то внутренностей практически нет я очень не хотел обнародывать свою работу но понял что в тихую сам по себе много инфы не нарыть по этому по прежнему обращяюсь к тем кому не безразличен этот самолет все что имеете или знаете где взять кидайте сюда критиков которые кроме как яэыком мелить больше ничего делать не могут я по прежнему игнорирую.Спасибо.
А вот его последние на airliners.net фото.
Гома. Конго.
http://www.airliners…An-8/1095152/L/
http://www.airliners…An-8/1107697/L/
Очень даже интересно. Рассказывайте, но только по порядку. Кем летали на Ан-8 и все такое?
А на фото смотрится как новенький! Вообще с како-го и по какой год массово эксплуатировались АН-8? Сейчас в России АН-8 уже не летает, слышал год где-то назад о запрете на полёты этого типа по территории РФ.
Подробнее можно?
В период прохождения практики был свидетелем фантастического полета Ан-8. Тот только что подвергся капремонту с полной заменой двигателей. Взлетел из UNOO с курсом 246 и полетел в сторону ПП-Казахского на облет матчасти. Однако после достижения эшелона попросил возврата на аэродром с посадкой на ВПП с направления 066. на вопросы о причине, экипаж мужественно отмалчивался. Все же из-за интенсивного (летнего) движения ему на уступки не пошли и стали заводить правым кругом через весь город на курс 246. Лишь затем где-то на траверзе экипаж доложил об отказе правого двигателя. Посадка прошла успешно. Особой открытости в расследовании не было (эпоха молчаливого Социализма + самолет МАП). Однако удалось нам узнать следующее: после набора эшелона случилось самопроизвольное падение оборотов левого двигателя. Экипаж по этой причине и просил возврат с заходом с прямой. На высоте круга двигатель вроде как восстановился, но после этого встал другой. А службу движения пороли за то, что развороты на кругу выполнялись в сторону отказавшего двигателя.
Вот такой самолет, такие воспоминания.
И еще пара фактов. Экипаж восьмерки после похода по магазинам собирается улетать домой. Часов в 9 вечера. За этим и приходят в АДП. А там диспетчер начинает разводить бадягу, что заявки должны быть поданы до 20-00. И в этом случае их рейс будет вписан на вылет не ранее чем на 00-00 ближайших суток. И еще пара-тройка причин. КВС знает хорошо рукдоки, мигает бортачу, и через 20 минут на пульте диспетчера вырисовывается трехлитровая банка спецжидкости. Диспетчер не помнит физику и химию, но свято чтит память о великом Менделееве. Все разрешительные формальности быстро улаживаются. Самолет вылетает уже до полуночи. Праздник удался и для экипажа, и для диспетчера…
У нас в группе был (а почему был? И сейчас живет и здравствует) слушак. Занимался спортом, хорошо учился. Но сидение за экраном РЛС не входило в его планы. Летать! И вот он по окончанию нашей богодельни отправляется в родные края и слезно просится на борт. Его принимают в МАП на должность специалиста по какому-то там оборудованию. Короче — тельферы, лебедки, задний люк, сопровождение грузов и т.д. И он счастливый, начинает свою летную работу. Распорядок прост. Два-три рейса расписаны, а далее пошел экспромт. Приземляются в N-ске и узнают, что завтро есть груз на M-ск. И так далее в этом духе. В итоге, через пару недель в слегка поломанном аппарате (с длинным списком неисправностей) возвращаются на базу. Аппарат подвергается недельному ремонту, как и экипаж. У последнего большие проблемы из-за переизбытка в организме спирта.
PS все выше описанное относится к эпохе 80-х, начало 90-х годов.
Вот такие воспоминания навевает этот чудесный летательный аппарат тяжелее воздуха.
Сообщение отредактировано 1941: 24 April 2009 — 07:56
Сообщение отредактировано susanin: 24 April 2009 — 13:26
Ну у нас всё тоже самоё, отрицательной тяги конечно не возникает, поэтому и отрабатываем эти отказы день и ночь.
Вместо 2000 футов в минуту, ползём 50 фт/мин в наборе.
1. Афганистан/Африка
2. Горы
3. Жара
4. Безбожный перегруз
Сообщение отредактировано Comrade: 24 April 2009 — 18:20
Про перегруз это страшно вспомнить. 2м/сек вертикальная. Быстрее никак.
http://www.airwar.ru…ls/glava01.html — История конструкций самолетов в СССР 1951-1965гг
http://legion.wplus….air/t/an8.shtml — Ан-8 ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ (фото есть с 20-ть шт)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ан-8
http://testpilot.ru/…60/mitronin.htm
Дык это ж всё отностися к любому советскому транспортнику. Ан-12, Ан-26, Ил-76- разве не в таких же условиях работают? Как когда-то говорил Ваня- если эти самолёты эксплуатировать в соответствии с правилами и здравым смыслом, то перевозки будут абсолютно невыгодными.
А вообще тема классная. Продолжайте. Внимаю.
Только у них двигателей в два раза больше.
Но если на ан-12 отказ двух с одной стороны, то всё, хоть там зафлюгируйся… Были случаи. Про ил-76 не скажу. У Вани надо спросить. Я имею ввиду условия перечисленные.
Они все в носу были?
И еще где-то был телефон техника, который их обслуживает в Эмиратах ( если самолет еще остался ). Только он там не базировался, а прилетал на форму.
Ну так это, видимо, именно что в перечисленных условиях — перегруз, жара и т.д.
Потому как в нормальных условиях Ан-12 должен лететь на двух моторах при любом раскладе. Ан-10 вообще на одном-единственном был способен лететь.
Это теоретически….
Если в жару с перегрузом в горах. Да хрен он куда полетит…
О! Вспомнил, у меня товарищ в 99-м где-то в Африке на нем летал 2-м, потом вроде командиром, рассказывал, прост и хорош в управлении, но от старости, постоянных перегрузов и жарко-влажного климата уже рассыпался. Вот так. А так достойная машина, сколько лет отпахала. Правда осталось их- по пальцам пересчитать, как в принципе и всю советскую технику.
Да ну!
На одном моторе только со снижением.
нет
Ахренеть, решился? Маладца!!!
Только по моему этой штучки (у носовой стойки), где фары., на Ан-8 нет. На Ан-12 такое, и то не на всех.
Понятно
Вот тут ещё фотки и кое какая инфа по этому борту.
http://aviaforum.ru/…ead.php?t=11501
Приветствую, парни!
А смысл делать Ан-8? Это что, выдающийся самолет в истории?
Это, всего лишь проходная модель КБ Антонова.
«Круче» оказались Ан-10-12!! А оне до сих пор не излажены в симе.
Так и Ту-104 никто не может моделить, т.к фоток мало и инфы.
Все динамики, на которых вы сейчас пилотируете Ту-104-116 и т.п. Врут, конкретно.
А про Ан-12 и говорить не о чем.
С ув. Curl/
Мнение сугубо мое
Сообщение отредактировано Sanovich: 23 August 2009 — 03:08
Позволю возразить, Вам!
В симе есть комплект, так называемых, дефолтных, самолетов! Есть?
На этом наш разговор прекращается в части сравнений. Согласны?
Ан-8… . Не могу я считать эту машину знаковой. Это очень «слабая» машина по части грузоперевозок.
К чему она в симе? Панели Ан-8-10-12 разнятся мало. Аэродинамика так же. Конечно же, четыре двигателя не два. А тяговооруженность Ан-8 «убийственна» просто. На таком самолете я бы летать не стал. Разве что, в 1966-69 годах меня направили бы борттехом на этот самолет по долгу службы.
Это памятник развития ВТА, согласен. Но моделировать его? Зачем???
Если, Вашему мнению следовать, то надо Ан-8 делать, потом Ан-10 и т.п. И для каждой модели писать панель, сместив лишь, какой-нить АРК на несколько см в сторону???
Вы оглянитесь вокруг, друг мой. В симе Ан-12, из всего поколения Анов тяжелее 24-го только ув. В. Жигульский смог сделать Ан-12. И то, динамики нет а что такое динамика для самолета с ТВД и постоянной частотой вращения винта я испытал, немного, попробовав свои силы в проекте Ан-24 и все это летит в корзину. Да, вся динамика Ан-12, как бы ее не хвалили, ф корзину. Кстати, автор ее, динамики, не последний человек в авиации, а и он, «исдох» при выполнении такой задачи.
А Вы кажете мне про Ан-8. Помилуйте, батенька, новое поколение наступает… .Это поколение next. Которому уже ничего не надо.
Полемизировать на темы авиации с ТВД можно бесконечно, а практика создания динамики уже померла. С ув. Curl/
Сообщение отредактировано nso64: 23 August 2009 — 09:40
Нет, нисколько я не «бью по рукам»
Ради Господа, работайте, но «поделкам» от меня достанется. И и моделям самолетов, что просто явились платформой для основных.
ИМХО, сначала надо изладить Ан-10-12 до самого «конца». И уж потом браться за Ан-8.
И сайт мне очень нравится. После перехода на него в 2003-м еще.
Вы, конкретно, что можете предложить по разработке динамики или панелированию Ан-12?
А обсуждать мои посты-пустое дело. Пишите свои, пожалуйста.
«Я бы с удоволствием полетал бы на Ан-8»
Вы имеете доки по этому самолету?
А он в симе сделан правильно?
Вы хотите просто, «Денди»-самолеты в симе, как я понял.
В добрый путь!
С ув. Curl/
Сообщение отредактировано nso64: 23 August 2009 — 18:00
Уважаемый nso64. Я очень давно читаю Ваши публикации на тему того, что динамик хороших в симе нет.
Вот, пришлите свой вариант плета на Ан-24 на 5!!!!
Пасмотрим, оценим.
С ув. Curl/
Сообщение отредактировано nso64: 23 August 2009 — 18:13
Сообщение отредактировано Sanovich: 25 August 2009 — 03:37
ждём
Это Вы так прикалываетесь?
или плохо читаете буквы?
Извиняюсь за свою невнимательность, не заметил. Успехов в создании проекта!