Ан-24. Конструкция, системы и динамика.

1 2 3
Еще раз, общим планом. В правой нише тяга подкоса разойдется с трубой, а в левой — нет.
Прикрепленное изображение

P.S. Буквально только что заметил, что скобы подвески ног на замок расположены симметрично на внутрених сторонах стоек. До этого они у меня в одну сторону сдвинуты были. Значит замки убранного положения уж точно зеркально симметричны. 

Тяги управления створками, скорее всего тоже симметричны по той же причине — из-за трубы.

Анимировал лопасти для установки во флюгерное положение. Сначала просто хотел сделать два положения на соседних кадрах. А потом все-таки сделал плавную анимация с точным соблюденим угла хорды на расстоянии одного метра от оси вращения по отношению к плоскости вращения, как описано в ПА.
Вот как выглядят характерные углы установки лопастей.

Минимальный, угол запуска — 8°

Промежуточный упор — 19°

Взлетный — 35°

Флюгерное положение — 92°30′

есть все книги по ан 26 в пдф там и схемы тоже имеются — обьем 600мб — высылать нет ? или выложить куда?

Книги очень нужны!
Высылайте )

Поворот носовой стойки, выходит, действительно осуществляется с опорой преимущественно на внутреннее к развороту колесо. Многочисленные фотографии говорят об этом, да и конструкция стойки других вариантов не оставляет.

Просмотр сообщенияEcher (26 July 2009 — 21:20):

Книги очень нужны!
Высылайте на хххххх.ru

ОК! отправляем сегодня! можете адрес эл.ящика в своём сообщении затереть для защиты от спама
Есть знакомый человек трогает каждый день АН-26 :rolleyes: , если что сфотать спрашивайте

Echer, спасибо огромное за теорию по винтам! Наконец-то а получил ответ на свой вопрос, который долго мучал.
То есть когда винт снят с упора, то положение лопастее почти плоское, примерно 0 градусов, а когда максимальный упор, то лопасти под 90 градусов. Правильно понял? То есть чем больше градусов, тем сильнее тяга?
В винтах ничего не соображаю, поэтому сорри за глупые вопросы может быть.

Просмотр сообщенияKraftig (27 July 2009 — 14:15):

Echer, спасибо огромное за теорию по винтам!…

Да какая ж это теория ) Это просто картинки. Если же попытаться изложить начала теории винта в картинках, то получится приблизительно следующее.
Мысленно вырезают небольшую поперечную полоску лопасти, которую можно рассматривать как маленькое крыло. 

Каждое сечение лопасти — на рисунке хорда сечения обозначена отрезком AB — совершает вращательно-поступательное движение. Поступательная скорость V равна скорости полета. Вращательная — U зависит от скорости вращения винта и расстояния сечения от оси вращения. При этом вектор вращательной скорости U лежит в плоскости вращения Тут же замечу, что направление вектора V вовсе не обязано быть параллельным оси вращения. Если же, для простоты, предположить, что направление полета совпадает с осью вращения винта, можно перейти к изучению интересующих векторов и углов в плоскости, которой рассечена лопасть, перенеся для удобства вектор U параллельно самому себе в точку A, а вектор V, аналогично в конец вектора U.

На рисунке угол φ — угол установки лопасти (вспоминаем, что U лежит в плоскости вращения). По правилу сложения скоростей полная скорость движения сечения (или элемента) лопасти определяется вектором Vрез. Так вот угол между вектором суммарной (результирующей) скорости элемента лопасти Vрез. и хордой этого элемента AB, является еще одним важным параметром — углом атаки элемента лопасти. Так же из рисунка можно сделать несколько заключений. К примеру, максимальный угол атаки лопасти, при фиксированном угле установки, достигается когда скорость поступательного движения V=0 (самолет стоит на месте). При этом, угол атаки равен углу установки лопасти: α1 = φ 
Далее, при росте скорости поступательного движения (V2), может оказаться, что результирующий вектор скорости элемента лопасти (Vрез2) «перепрыгнет» через хорду и угол атаки (α3) поменяет свой знак на противоположный, или проще говоря — станет отрицательным. И, наконец, можно увидеть что играя углом установки φ при фиксированных V и U, можно так же менять угол атаки лопасти и так же доводить его до отрицательных значений, сам угол установки при этом может оставаться положительным.

Ну вот, в принципе, и начала начал основ ))) Далее в файлах данного сайта можно найти книгу «Практическая аэродинамика самолета Ан-24» в которой содержится подробное развитие этой темы. К примеру, там можно обнаружить формулу для рассчета силы тяги винта P

где Cp — коэффициет силы тяги винта, зависящий от формы профиля, состояния поверхности, угла атаки лопастей и определяется опытным путем
S — площадь лопастей винта
ρ — плотность воздуха
Vрез. — скорость набегающего потока воздуха, в качестве которой принимается результирующая скорость движения элемента лопасти винта, взятого на расстоянии 1м от оси его вращения.
Ну, а что такое угол атаки и результирующая скорость потока вы уже знаете )

P.S. Кстати, угол установки лопастей Ан-24 — φ меняется в диапазоне от 8º  до 92º30′, что было паказано на скринах в предыдущих сообщениях. Упор же, механизм, не дающий лопастям уйти на углы установки меньшие 19º, для предотвращения возникновения отрицательных углов атаки и, как следствие, отрицательной тяги. Все подробности в «Практической аэродинамике».

Alexdeputat

По оси разворота носовой стойки.
Думаю, что если корректно рассчитывать совместное положение планера и степень обжатия стойки — и то и другое выполняется у меня в коде — то, немного утапливая внутреннее по развороту колесо, не давая внешнему отрываться от земли, можно добиться вполне соответствующего реальности положения дел.

Зелеными квадратами показаны места, фотографии которых нужно сделать с высоты роста, отвесно вниз (конечно по возможности)Зелеными линиями — направления фотографирования на верхнюю панель мотогондолы, так, чтобы как можно лучше увидеть форму этого места.
1, 2 и 3 — размеры от задних кромок закрылков и крыла до линии стыка задней выштамповки наплыва — можно просто закидывать рулетку и снимать размеры на линии стыка
По линии клепки седьмой нервюры (в сторону фюзеляжа от дренажной мачты) то ли выступающее вверх ребро, то ли накладка. Вижу на многих фотографиях, а подробно рассмотреть никак не удается — конкретно интересует, есть ли на этом месте возвышение над поверхностью обшивки крыла?

Echer
Здравствуйте я Вам ответил в почтовый ящик.

Просмотр сообщенияEcher (28 July 2009 — 10:06):

Alexdeputat

По оси разворота носовой стойки.
Думаю, что если корректно рассчитывать совместное положение планера и степень обжатия стойки — и то и другое выполняется у меня в коде — то, немного утапливая внутреннее по развороту колесо, не давая внешнему отрываться от земли, можно добиться вполне соответствующего реальности положения дел.

Прикрепленный файл 039.JPG

Я переадресовал этот вопрос, вечером получим ответ по оси стойки.

Как процесс движется? Порадуйте достижениями.

Да прогресс, сейчас в коде. И то пока, вокруг да около — клавиатурный ввод, джойстик, звук и тому подобное. За динамику пока не берусь до того как будет получен нормальный способ перемещения модели по шести координатам.
Спрашивали про текстру. Очень хочется сделать текстуру «Дальавиа» — работа велась преимущественно с фотографиями самолетов этой АК — раскраска достаточно близка к классической. Я тут попробовал примерить текстуру от Ан-24 Самдима. Расклеил часа за три на скору руку, читая пошаговое руководство «Делаем модель с нуля…» Самдима же )) Надеюсь автор текстуры не обидится за вольное обращение с его трудами )
В принципе в раскраске модель никаких сюрпризов не выдала — хорошо раскрасить будет вообще как настоящий самоль. Думаю, что разговоров типа «крыло потолще» или «колесо пошире» здесь не будет )))

По хорошему раскрасить должен не я. На этом форуме четко и хорошо видно что раскраской и 3D занимаются разные люди. Причина в различиях интуитивного и сенсорного восприятия — у первых оно лучше приспособлено к 3D у вторых к созданию текстур.

Кстати, RA-47354 «Дальавиа» интересен тем что у него заборник РУ-19 расположен не на внутренней боковине мотогондолы, как обычно, а над хвостовой частью крыла, как у Ан-26. Второй подобный самолет — RA-47367. Ради реализма можно даже отрезать хвостовик гондолы от Ан-26 и приставить антеннку к форкилю, что, собственно говоря, я уже и сделал. Как вариант. Благо, что заняло это минут двадцать.

Просмотр сообщенияEcher (17 August 2009 — 08:16):

Да прогресс, сейчас в коде. И то пока, вокруг да около — клавиатурный ввод, джойстик, звук и тому подобное. За динамику пока не берусь до того как будет получен нормальный способ перемещения модели по шести координатам.
Спрашивали про текстру. Очень хочется сделать текстуру «Дальавиа» — работа велась преимущественно с фотографиями самолетов этой АК — раскраска достаточно близка к классической. Я тут попробовал примерить текстуру от Ан-24 Самдима. Расклеил часа за три на скору руку, читая пошаговое руководство «Делаем модель с нуля…» Самдима же )) Надеюсь автор текстуры не обидится за вольное обращение с его трудами )
В принципе в раскраске модель никаких сюрпризов не выдала — хорошо раскрасить будет вообще как настоящий самоль. Думаю, что разговоров типа «крыло потолще» или «колесо пошире» здесь не будет )))

По хорошему раскрасить должен не я. На этом форуме четко и хорошо видно что раскраской и 3D занимаются разные люди. Причина в различиях интуитивного и сенсорного восприятия — у первых оно лучше приспособлено к 3D у вторых к созданию текстур.

Кстати, RA-47354 «Дальавиа» интересен тем что у него заборник РУ-19 расположен не на внутренней боковине мотогондолы, как обычно, а над хвостовой частью крыла, как у Ан-26. Второй подобный самолет — RA-47367. Ради реализма можно даже отрезать хвостовик гондолы Ан-26 и приставить антеннку к форкилю, что, собственно говоря, я уже и сделал. Как вариант. Благо, что заняло это минут двадцать.

Прикрепленный файл 046.JPG

Я балдею от вашей работы СУПЕР! Если будет времечко сделайте, пожалуйста текстуры Аэрофлот СССР и авиакомпании «Даурия».

Женя, а ты зачем так над лапами колдуешь, все равно там нечего рассматривать 🙂

Echer проверьте свой эл.почтовый ящик пожайлуста

Просмотр сообщенияEcher (17 August 2009 — 08:16):

Кстати, RA-47354 «Дальавиа» интересен тем что у него заборник РУ-19 расположен не на внутренней боковине мотогондолы, как обычно, а над хвостовой частью крыла, как у Ан-26. Второй подобный самолет — RA-47367. Ради реализма можно даже отрезать хвостовик гондолы от Ан-26 и приставить антеннку к форкилю, что, собственно говоря, я уже и сделал. Как вариант. Благо, что заняло это минут двадцать.

Прикрепленный файл 046.JPG

Приветствую! Поделитесь что нового. Научили самолет передвигаться в пространстве?

су Сергей.

Просмотр сообщенияминс (22 September 2009 — 09:06):

Приветствую! Поделитесь что нового.  Научили самолет передвигаться в пространстве?

су Сергей.

Как вы время выбрали для вопроса? ))))

Несколько часов назад задвигался. Правда пока только по поверхности земли. Так что окончательно говорить об этом пока рано.

Все относительно, надо научиться землю отдалять от самолета, а не наоборот. Минс, прилетел только сегодня с командировки, попытаюсь доделать, на работе учебой заваливают со след недели.

Вроде заработало. Наконец-то! Пока не без мелких шероховатостей и непонятностей, но mdl послушно и достаточно уверенно висит там куда её воткнешь. А значит можо приступить к работе непосредственно над программной динамикой, собирая воедино разрозненные куски кода, что накопились к настоящему моменту. Для начала нужно выставить самолет. То есть, распределить массу и обжать стойки с пневматиками. Потом буду катать. Добиться более реалистичного и адекватного по сравнению с MSFS поведения модели на рулении — вот наверное, ближайшая главная задача. По ходу стараясь избавиться от нестыковок взаимодействия с симулятором.

!!!!!!с нетерпением жду моей любимой модели!!
а как дела обстоят со звуками??

Просмотр сообщенияnso64 (07 October 2009 — 15:33):

З.Ы. А что, модель ув. Д. Самборского Вас никак не тронула, как симмера?

Меня тронула:)  Я поначалу, года три назад, часами на неё пялился. Со всех сторон: «Ух ты! Настоящий Ан-24!!!» Пялился-пялился, пялился-пялился и допялился. А что было дальше вы и сами знаете )))

Кстати, работа над динамикой фактически уже началась.

А что касается репортов, так если, к примеру, написать репорт про то, что забили массу и обжали стойки, сопроводив скрином, то каждый по-своему увидит такой репорт. Кто-то увидит, что мдл по сравнению с предыдущим репортом не изменилась, кто-то заметит, что надпись «АН-24 РВ» по правому борту развернута в обратную строну, а кто-то — что, судя по обжатию стоек, масса скорее ближе к посадочной, чем ко взлетной.

Просмотр сообщенияAleksander-burn (07 October 2009 — 15:19):

!!!!!!с нетерпением жду моей любимой модели!!
а как дела обстоят со звуками??

Со звуками дело пока действительно никак. Работа над звуком имеет две стороны. Одна — работа над звуковым программным движком, который в зависимости от состояния системы и прочих условий проигрывает в различных режимах соответствующие комбинации звуков. В работе над этой частью — полная свобода действий.

Вторая сторона — работа непосредственно над звуковым материалом, результатом которой должен быть наборов звуковых файлов в формате wav. И вот тут сложнее.

Во-первых. Не знаю как разделить звуки двигателей и винтов. Ведь на любой записи они будут изначально вместе на одной дорожке. Для чего это нужно. Как писал Pilot_V какое-то время назад, звук винта меняется в зависимости от угла атаки лопасти. Он же писал, что момент разгрузки винта на выдерживании можно определить опять же по звуку. А это значит, что звуком лопасти нужно управлять отдельно от звука двигателя. Есть пятидесятиминутная запись полета Кольцово-Надым и обратно в формате DVD. На мой взгляд, звуки для кабины вполне можно нарезать оттуда. Другого, к сожалению, нет. У вас, Aleksander-burn, звукорежиссура обозначена как единственный интерес, может попробуете взяться? )
Внешние звуки — вообще отдельный разговор. По богатству звуковой палитры с Ан-24 наверное никакой самолет не сравнится из тех, что я слышу живя недалеко от Внуково. Набирающий высоту на номинале и выполняющий разворот на 180º самолет звучит совсем не так, как пролетающий, к примеру, на трех-четырех километрах. То есть характер звука сильно меняется, в зависимости от направления движения по отношению к наблюдателю, высоты и режима работы двигателя. Про руление вообще молчу.К примеру, как передать уход в приглушенный шелестящий гул, когда на рулении для разгона по прямой РУД перемещается на 40º по УПРТ, а через несколько секунд вниз до ЗМГ и звук быстрым накатом раскрывается в характерный мощный рёв.

1 2 3