В 2007 году когда я наконец переучился с ФСДС на Макс, внешняя модель была переделана, а ВК — нет. С тех пор внешка пылится на задворках моих дисков в ожидании что откуда-нибудь с неба упадет шикарный ВК. Пять лет прошло — не упал, не только шикарный но и вообще никакой… А жаль, ибо внешка неплоха и к ней нарисована масса отличных текстур.
Посему созрела идея выложить визуалку без ВК для FS9.
Решение неочевидное, так как надо ли делать апдейт модели который добавляет красивую внешку но убирает ВК? Это нарушает общий принцип, согласно которому каждый следующий апдейт должен быть лучше предыдущего. Но ждать что ВК откуда-то появится, особенно для FS9 — бессмысленно. Попытаться перенести существующий ВК на новую модель тоже не имеет смысла, так как ВК уж очень сильно устарел и будет чрезмерно контрастировать с современной внешкой. Если у кого-нибудь есть свои аргументы в защиту или против модели без ВК — излагайте, будем обсуждать.
Что бы там ни было, существующий пакет Ан-24РВ сильно изменился со дня его выпуска, 7 лет назад. В теме о патчах и апдейтах уже 113 страниц. Если собирать новый пакет с обновленной моделью — то логично включить в него самые последние версии динамики, панели и звуков.Достигнут ли какой-нибудь консенсус по ним или у каждого своя собственная версия? Может ли кто-нибудь, кто в теме, помочь нам собрать все самое лучшее из апдейтов?
Что именно мы собираемся выпустить — объявлено на сайте samdim design уже много лет. Там есть и описание моделей и галерея скриншотов. Модели конечно отстают по качеству от лучших современных аналогов для ФСХ, но надо не забывать что делались они 5 лет назад, а с нуля переделывать их никто не будет (тем более что может когда-нибудь появится супер модель от команды Echer и может даже от Супрунова). Модели сейчас слегка рихтуются и обрабатываются напильником, выпущены они будут не завтра. Николай (INS) также подправляет текстуры (их будет много), работы нам еще хватает. Поскольку модели переведены в Макс, есть надежда что они перекочуют в ФСХ — с использованием современных и эффектных технологий как например бамп-маппинг. Более того, в ФСХ будет возможно добавить ВК попозже, если вдруг он упадет с неба. Почему сразу не сделать для ФСХ? Потому что изначально модель была сделана для ФС9 и глупо было бы бросать ее и переводить только в ФСХ. Сначала выйдет для ФС9, затем будут убраны косяки — если таковые найдутся — и только потом отшлифованая модель будет переводиться в ФСХ. Планируется выпустить всю линейку о которой говорится на моей сайте : Ан-24Б, Ан-24РВ, Ан-24РТ, Ан-26, Ан-26-100, Ан-30 и Ан-32. (возможно модель Б будет в двух версиях — с одним гребнем и с двумя, модель 26 — с блистером или без блистера, а модель 30 — в базовом варианте и «Д» — с дополнительными баками). Николай готов сделать пейнткит на все модели.
Итак, главное сейчас — собрать все самые последние и лучшие апдейты невизуальной части. Естественно собираем отдельно по каждому типу.
samdim (09 Февраль 2012 — 19:26) писал:
Ни я ни Коля не имеем достаточно компетенции чтобы этим заниматься. Поэтому надеемся на вашу помощь. Приступать можно хоть сейчас.
Просто небольшое пожелание, системы все пусть останутся те же, но очень бы хотелось переработанный артворк панелей, да и для АН-24Б, и АН-32 панели немного другие нужны чем для АН-24РВ.
samdim (09 Февраль 2012 — 19:36) писал:
Но вот кто будет перерабатывать артворк панелей ? Если есть желающие — то вперед. Mы сами не рисуем панелей (по крайней мере бесплатно
Я слышал где-то витала панель для Ан-30. Она еще есть ? А для Ан-26 ? А у РВ панель от Б сильно отличается ? или только щитком РУ-19 ?
У Dzies были готовые панели под АН-30 если я не ошибаюсь.
http://www.dzies.ru/…0/An_30_gl.html
Сообщение отредактировал Antoha154b1: 09 Февраль 2012 — 20:42
Сообщение отредактировал Frion1: 09 Февраль 2012 — 18:10
Сообщение отредактировал Antoha154b1: 09 Февраль 2012 — 18:21
Сообщение отредактировал atkinson: 09 Февраль 2012 — 19:07
Ни я ни Коля не имеем достаточно компетенции чтобы этим заниматься. Поэтому надеемся на вашу помощь. Приступать можно хоть сейчас.
Но вот кто будет перерабатывать артворк панелей ? Если есть желающие — то вперед. Mы сами не рисуем панелей (по крайней мере бесплатно
Я слышал где-то витала панель для Ан-30. Она еще есть ? А для Ан-26 ? А у РВ панель от Б сильно отличается ? или только щитком РУ-19 ?
Сообщение отредактировал samdim: 09 Февраль 2012 — 19:43
Тогда главное уделить побольше внимания 2д панелям.
samdim (09 Февраль 2012 — 18:03) писал:
Уточнить хотелось бы: крылья с мотогондолами (как на Вашем Яке) будут? Или совсем ничего?
Цитата
Мне кажется, что делать нужно и для широкоформатников панель. Но начинать всё же с 4:3, как с немного более сложной задачи.
Сообщение отредактировал Pleischner: 09 Февраль 2012 — 23:53
Pleischner (09 Февраль 2012 — 23:22) писал:
Поддерживаю вопрос. Наличие видов на крыло было-бы большим бонусом при отсутствии ВК.
Но не разводя обычного для авсима «о-да-круто-давай-давай!» сразу хочется обратиться к людям, которые любят что-то строить — mikedet, DIV, DT-75, Kazachek… да достаточно тут людей с руками. Ведь у многих есть что-то по Ану типа «делал для себя». Давайте как-нибудь обсудим концепцию 2D-панели, выберем вариант, который бы большинство устроил. Утвердим, так сказать, чтоб не отступать уже от него, а потом под готовую концепцию уже собирать до кучи отдельные наработки. Прямо здесь обсудиить да решить. Модераторы, уверен, помогут.
Вставлю сразу свои 5 копеек. Для начала то, что уже предлагал: вот.
Раз нет ВК (а по мне так и пускай!) — нужно по максимуму видов на кнопки. Как-то вот писал одному доброму человеку, посылал такую картинку:
Готов и обсуждать, и делать. Есть идеи, есть наброски. Ни коим образом не претендую на звание знатока, но с удовольствием поучаствовал бы в интересном деле вместе с действительно «умеющими». Безо всякого тщеславия, а просто интереса (и результата) ради.
samdim (10 Февраль 2012 — 14:40) писал:
лично я никак понять не могу. Мне почему-то казалось, что, образно говоря, окно пусть и не с самой красивой и новой рамой и, может быть, немного треснувшим и грязным стеклом все же лучше, чем дыра в стене, забитая фанерой и старыми матрасами… Причем если у десяточников есть хоть какой-то шанс «самообслужиться» (например, устанавливаем 2 модели, от старой подключаем ВК), то девяточникам-то вообще деваться некуда
Antoha154b1 (10 Февраль 2012 — 16:56) писал:
Cтранный ответ. Не говорите за всех.
samdim (09 Февраль 2012 — 19:36) писал:
У меня нет возможности по фотографировать панель Ан-24Б, но есть возможность Ан-24. Т.к. у нас на КТС всё оборудование кабины ещё времён СССР, то на то время мне кажется сильно больших отличий не было между Ан-24 и Ан-24Б. Разница в приборном оборудовании между Ан-24Б и Ан-24РВ присутствует притом не маленькая. Вот например панели КВС:
Прикрепленные изображения
Antoha154b1 (10 Февраль 2012 — 16:56) писал:
Привыкайте говорить только за себя, а не «от имени народа».
Ан-24 — это далеко не Ту-154 или другой магистральник, который фактически землю видит только на взлете и посадке. Он и летает в 2 раза ниже, и в такие места, где визуальная посадка — единственный метод. А убедительно объяснить человеку, всю жизнь видевшему только 2D кабину, насколько ВК в сочетании с хэдтрекорм удобнее (и аутентичнее) в плане пространственной ориентации, невозможно. Это можно понять только попробовав самостоятельно. Что касается лично меня, то мне по большому счету глубоко фиолетово, насколько у новой визуалки будут правильнее обводы, наличие всех антенн на нужных местах, детализация стоек шасси, или ливрея на 5 листах 1024х1024. Оно, конечно, хорошо, но я 90% времени провожу в кабине и всего этого не вижу. И если в кабине мне будет неудобно, — а для меня, как для влдельца широкоформатного монитора и TrackIR наличие хоть и не интерактивной ВК является существенным удобством, то я просто и дальше буду продолжать пользоваться старой моделью. И в таком случае у меня возникает логичный вопрос, а для чего тогда вся история с выпуском новой, порадовать любителей скриншотов?
samdim (10 Февраль 2012 — 19:03) писал:
Это правда. Очень жду Ан-26. Летаю до сих пор на визуалке для FS2002
Sanovich (10 Февраль 2012 — 19:20) писал:
поддерживаю , очень будем ждать выхода спасибо
samdim
Сообщение отредактировал SAMARA63: 10 Февраль 2012 — 22:02
Цитата
да хотя бы их. Вам же не убудет если будет новая модель без ВК. Как летали со старой так и будете летать. А очень многим симмерам будет радость, так что игра стоит свеч.
Сокол (10 Февраль 2012 — 21:48) писал:
Это очень легко организовать.
Может, конечно, не такая красота пока, как у babicheast… Вы объективно и конструктивно критиковать умеете? Чтоб конкретно и по делу? Тогда в личку пожалуйста!
По поводу звуков — не заморачивайтесь! Есть модифицированный пакет звуков Ai-24 от Mike Maarse v2.0, вполне себе ничего. Ну сами посудите: сделает вот кто-нибудь лучше если, то что, трудно содержимое в папке Sound поменять? И опять же, подо что делать звуки? под какую панель, под какую динамику? Всему своё время, мне кажется.
Сообщение отредактировал Pleischner: 10 Февраль 2012 — 22:20
А во-вторых… Старая ВК меня лично устроила бы, потому что достаточно удобна. Честно сказать, меня больше волнует динамика, чем внешний вид. Но в любом случае, вы автор, вам решать.
Freddie (10 Февраль 2012 — 18:17) писал:
…Что касается лично меня, то мне по большому счету глубоко фиолетово, насколько у новой визуалки будут правильнее обводы, наличие всех антенн на нужных местах, детализация стоек шасси, или ливрея на 5 листах 1024х1024. Оно, конечно, хорошо, но я 90% времени провожу в кабине и всего этого не вижу. И если в кабине мне будет неудобно, — а для меня, как для влдельца широкоформатного монитора и TrackIR наличие хоть и не интерактивной ВК является существенным удобством, то я просто и дальше буду продолжать пользоваться старой моделью. И в таком случае у меня возникает логичный вопрос, а для чего тогда вся история с выпуском новой, порадовать любителей скриншотов?
А мне например глубоко фиолетово как летаете Вы. Вас никто не заставляет летать на том что неудобно лично Вам. Ребята делают модельки просто так. За бесплатно — в подарок. Это гигантский труд. Но обязательно найдется человек со своим ФУ. Иногда лучше не говорить за себя, а просто промолчать.
Сообщение отредактировал Денис Минаев: 11 Февраль 2012 — 00:37
Сейчас, на мой взгляд, первое дело — панель, выточить битмапы, расставить приборы, увязать их в комплекс, что бы работало; и второе — попытаться что-то сделать со звуками в связке динамика-звуки, ну мне до боли родной этот звук изменения шага винтов при установки РУД на ЗМГ, правда не знаю, реализуемо ли это вообще в принципе в симуляторе…
samdim (09 Февраль 2012 — 18:03) писал:
…Посему созрела идея выложить визуалку без ВК для FS9.
мрак…
::.
Цитата
Есть такие аргументы! Предполагаю что мое мнение на нижеизложенное(подавляющему) большинству будет безразлично, и не повлияет на конечное решение, но тем неменее, первая убедительная просьба- если будет возможность оставьте нам VC для полетов с TrackIR. И создайте вариант модели без VC(для оч оч слабых пк). На этом думаю стоит закончить обсуждение- «кому вершки, кому корешки». Если не будет возможности отрихтовать вк у новой модели- отрихтуйте старую мод с- та Ан- 24- и многие будут Вам благодарны(!). Создать точную мод VC с- та задача ни одного дня и месяца. Даже опытные разработчики коммерческих моделей самолетов не редко получают претензии пользователей по геометрии моделей VC, и примеры того имеются в достаточном количестве. Что поделать- достичь идеально созданной VC задача.. бесконечно долгая, и как опытный разработчик моделей с- тов Вы наверняка понимаете что процесс создания идеального продукта- бесконечен, верно?
У создаваемой модели или к имеющейся старой добаьте эффект стекол(бликов) в виртуальной пилотской кабине, также будет желаем эффект обледенения на стеклах(как у мод як- 40), и эффект работающих «дворников». А команда ПТ для мод самдим Ан- 24 создала ункальный(!) файл который имитирует коэффициент сцепления с полосой при различных метеоусловиях. Большинства перечисленных созданных эффектов нет у всех знакомых мне платных мод с- тов(!). Поэтому к просьбе сохранить вк(для будующих виртпилов
) добавлю просьбу создать у модели все перечисленные эффекты. И с этими эффектами, а также с файлом динамики от Алесса модель буквально «оживет»- без преувеличения! Подарите пожалуйста нам удовольствие к занятию навигации и самолетовождению летать в вк и с визуальными эффектами!
Цитата
Имеется переделаный оверхэд из сцс- ту- 134. У сцс имеется недописанная логика Ан- 24. Думаю отсутствие оверхэда у сцс Аг- 24 является еще одним доводом в пользу обязательного наличия вк у Samdim Ан- 24. К слову, на сайте авсим*су например имеется мод АРК- 11 и отличная мод АЧС- 1 которые коректно работают при пересечении часовых поясов(!). Также есть хорошая версия файла точной динамики с- та Ан- 26 известного Автора.. догадались чья? ) Этот файл динамики создан по данным поляр, соответствует ррд(!).
Цитата
а может и от сцс «полсамолета»(т.е. без вк)
Цитата
Cоздание мод авионики для конкретного типа имеет еще одно важное значение: необхдимо учесть то что мод наверняка будет использоваться в сцене с фототеррайном и с автогеном, с 3д мод строений ап, с аи- траффиком, в сложных метеоусловиях(лблачность 3- 6 ярусов, гроза, дождь), с подклченными погодными и траффиковыми утилитами. Поэтому, размещать у мод с- та то оборудование которое не устанавливалось на с- тах которые выпускались массовыми сериями из- за снижения величины фпс думаю не стоит. В случае появления желания установить.. цду 737 или пнк.. Ту- 154 пользователь легко сможет отредактировать файл панели на свой вкус
Сообщение отредактировал UR67393: 11 Февраль 2012 — 01:17
Миль (11 Февраль 2012 — 01:52) писал:
Хорошо смотрится. Текстуры бы под «каток фотошопа» и результат будет достойный.
Цитата
Кабина Ан- 26 кое в чем имеет отличие от кабины Ан- 24, небольшое но имеет. Для кабины Ан- 26 необходима небольшая переделка, что понятное дело должен решить автор модели.
Сообщение отредактировал UR67393: 11 Февраль 2012 — 01:45
Конечно не плохо было бы соблюсти достоверность. Что у «Б», что у «РВ» РСБН, ДИСС и прочие премудрости видеть не доводилось. Эту ВК к Ан-26 бы привязать.
P.S. ВК пользуюсь только на сверхлегкой авиации, дабы просто расслабиться…