Настоящее и будущее UUOK — Аэропорты

Всем доброго времени суток.

В моём славном и мной любимом городке Курске есть вполне себе приличный аэропорт (аэродром). На нём базируются военные на Миг-29 и ещё они принимает периодически транспортные самолёты (пассажирские реже) со всего мира. Собственных регулярных рейсов — два раза в неделю в Москву на Ан-24. И тут у меня возник такой вопрос:

Возможно, люди имеющие прямое отношение к ГА и к самим аэропортам, знают что-нибудь о том, что реально сейчас происходит с а/п Восточный? Я знаю, что он лет десять назад стал международным, но ГА в последние пару лет стало как-то уж совсем мало. Есть ли перспективы его развития? Не планируются ли какие-то регулярные рейсы в Курск и из Курска?
Всё это — простое здоровое любопытство. Сам я к авиации имею отношение весьма отдалённое, так что узнать что-то из первых рук не имею возможности. Интересует именно гражданская часть аэропорта. О военной его части я знаю немало, так как много друзей служит там…

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 06 July 2012 — 20:55

Ответов: 19

Добрый день!

В настоящее время UUOK снова закрыт — после осенней замены покрытия ВПП сейчас планируют провести кап.ремонт рулежек, стоянок и оборудовать системой инструментальной посадки (вероятно, хотят дотянуться до международных стандартов). До НГ был объявлен конкурс на ген.подрядчика для выполнения работ.
В идеях есть постройка еще одного терминала с целью развести внутренние и международные потоки (хотя, не понимаю, зачем это надо — у нас же не Хитроу!!!).
Вояк сейчас временно перегнали на авиабазу по Воронежем.
Вроде бы, ведутся переговоры о возвращении UTair. К 18 мая обещали пустить первый борт на рейс до Анталии. Посмотрим!!!

С уважением,

Антон

А какая компания делает эти два рейса в Москву сейчас?  Я раньше на Аэрофлоте с Быково летал. Почти всегда на Ан-24, но пару раз и на Як-40 тоже.

exviia (03 April 2011 — 15:46) писал:

А какая компания делает эти два рейса в Москву сейчас?  Я раньше на Аэрофлоте с Быково летал. Почти всегда на Ан-24, но пару раз и на Як-40 тоже.

Сейчас, вроде, снова ведутся переговоры с UTair. Несколько лет назад она продала рейсы РегионАвиа, они летали на Embraer. Ходил Як-40.
Весной прошлого года видел на перроне Ан-24РВ Рязаньавиа.
Из военных бортов видел Ил-76 и 78(заправщик).

С уважением,

Антон

cptn1251 (03 April 2011 — 21:36) писал:

Антон, очень рад встретить здесь своего земляка. Надо признать, наш город вообще не слишком активен в Сети, так что ваше присутствие втройне приятный сюрприз. Спасибо за ваш ответ. Недавно узнал от своего приятеля (он — сотрудник нашего нашей местной ФСБ), что с ремонтом проблема, вроде бы, из-за того, что военные и гражданские не могут определиться — кому ВПП принадлежит. Правда он сразу оговорился, что точно не в курсе дел…

Позвольте уж ещё один вопрос задать… Вы случайно не знаете, а компания «Авиахим», базировавшаяся на UUOK, ещё существует? Функционирует? На чём летает?

Взаимно тоже рад встретить земляка! Нас тут немного, но мы есть!-)))
На самом деле, UUOK находится в ведении МО РФ, а гражданские имеют право выполнения полетов и базирования.
В один из своих прилетов, президент остался недоволен качеством покрытия ВПП, о чем сказал губернатору. После этого начали думать о реконструкции и согласовывать с вояками. По сути дела, наш Восточный вообще никогда, с момента постройки, капитально не ремонтировался. Что будет дальше, покажет время и финансирование.
Прошлым летом делал фото для того, чтобы ребята сделали сцену для сима — стояла много Ан-2 Авиахим. Пару раз видел этих «жуков» над полями около Свободы.

С уважением,

Антон

Антон, очень рад встретить здесь своего земляка. Надо признать, наш город вообще не слишком активен в Сети, так что ваше присутствие втройне приятный сюрприз. Спасибо за ваш ответ. Недавно узнал от своего приятеля (он — сотрудник нашего нашей местной ФСБ), что с ремонтом проблема, вроде бы, из-за того, что военные и гражданские не могут определиться — кому ВПП принадлежит. Правда он сразу оговорился, что точно не в курсе дел…

Позвольте уж ещё один вопрос задать… Вы случайно не знаете, а компания «Авиахим», базировавшаяся на UUOK, ещё существует? Функционирует? На чём летает?

Uran (04 April 2011 — 00:24) писал:

Что-то не видно в летнем расписании рейсов на Курск пока ни у одной авиакомпании. Ютэйр больше не хочет летать, загрузка была очень низкой, кроме пн и пт.

Пока не завершены ремонтные работы. А когда это событие произойдет — кто знает…
Единственное, в местной прессе 2 недели назад директор аэропорта оптимистично утверждал, что в сезон отпусков рейсы будут. Посмотрим!

С уважением,

Антон

Uran (04 April 2011 — 00:49) писал:

Там рядышком в Белгороде уже такой проект амбициозный раскручивают, такой прям аэровокзал, что ох… «Аэропроект» даже ролик выпустил: http://www.belgorodavia.ru

Да….
Хотя, наш UUOK в свое время, при СССР, очень даже неплохо был известен и рейсы были!

С уважением,

Антон

Uran (04 April 2011 — 00:49) писал:

Там рядышком в Белгороде уже такой проект амбициозный раскручивают, такой прям аэровокзал, что ох… «Аэропроект» даже ролик выпустил: http://www.belgorodavia.ru

Хороший порт, я в Норильск оттуда летел. Поудобнее чем Курск-Москва-Норильск.

Что-то не видно в летнем расписании рейсов на Курск пока ни у одной авиакомпании. Ютэйр больше не хочет летать, загрузка была очень низкой, кроме пн и пт.

Сообщение отредактировал Uran: 04 April 2011 — 00:25

Вот так прошлым летом выглядела стоянка сельхозавиации.

С уважением,

Антон

Прикрепленные изображения

• Копия IMG_4800.JPG
  • IMG_4802.JPG

Да раньше побольше рейсов в Курск было. Интересно, вход от самолета в аэропорт как и раньше?, через ворота слева?

p.s. А кстати лет так 15-20 назад на поле в районе Шуклинки «приземлился» Миг (23?), пилот вроде как катапультировался. Я сам не видел, брат ходил смотреть.

exviia (04 April 2011 — 02:05) писал:

Да раньше побольше рейсов в Курск было. Интересно, вход от самолета в аэропорт как и раньше?, через ворота слева?

p.s. А кстати лет так 15-20 назад на поле в районе Шуклинки «приземлился» Миг (23?), пилот вроде как катапультировался. Я сам не видел, брат ходил смотреть.

Ворота теперь исключительно для заезда спец.автотранспорта из города на перрон. Пассажиры идут через таможенный и прочие виды контроля в здании, потом на перрон.
С Мигом в Шуклинке ничего не слышал, единственное, в 1993-1994 гг. Миг-23 после взлета и набора высоты упал на территорию частного дома в Поповке. Пилот катапультировался, а на земле был пожар сильный.

С уважением,

Антон

• 3013960_gssfk.jpg
  • 03.jpg

Сообщение отредактировал Трэшер: 04 April 2011 — 10:46

Иногда и такие гости бывают!-)))))))))

С уважением,

Антон

• IMG_4785.JPG

ОГО!!! За несколько дней, что меня не было, узнал столько нового… Особенно впечатлили фотки))
Но вложу и свою лепту в информацию о UUOK. Я тут узнал, что те новые Миг-29, на которых летают наши военные, это те самые Миги, которые отказались покупать индусы у нас. Часть ушла к нам в Курск, а часть то ли в Кубинку, то ли куда-то ещё…

Тот Миг-23, который на Поповку упал, бабулю убил. Впрочем, не то чтобы убил… она сама от страха померла.

Вот здесь  http://video.aviacia…498  интересный фильм о курском истребительном полке и МИГ-29СМТ.
У этой бабули то ли времянка, то ли баня сгорела от падения МИГа -((((( Жалко. Он, вроде, тогда упал с учебными ракетами и был риск, что они от огня начнут взрываться….

С уважением,

Антон

Сообщение отредактировал Трэшер: 06 April 2011 — 16:26

Посмотрел. интересный фильм. Правда я его ещё по телеку видел. Всё равно спасибо за ссыль.

На этой неделе в одном из курских периодических изданий было опубликовано сообщение, что в связи с ремонтом ВПП (официальная версия), в летний период аэропорт работать не будет. Как отмечает издание, до 2015 г. никаких полетов из Курска не будет.

С уважением,

Антон

Трэшер (04 April 2011 — 10:55) писал:

Иногда и такие гости бывают!-)))))))))

С уважением,

Антон

В один день фотографировали :umnik2:

• DSC00456.JPG
  • DSC00458.JPG