Кокпит «гадкого утенка» A-10C — «Железные» кокпиты

iaKW3ni.png

Всем привет! На форуме давненько, но все больше как читатель. Сейчас решил поделиться небольшими трудами по реализации кокпита бородавочника A-10C. Заметил, что в основном гражданские кокпиты строят, а из военных в основном отечественных ЛА. Попробую разбавить эту несправедливость :)

Файлы, схемы, фото консолей и их панелей:

Левая консоль 0/19:

Spoiler

Правая консоль 0/11:

Spoiler

Центральная консоль 1/29:

Spoiler

Давным-давно в далекой, далекой галактике…

Spoiler

Раньше очень любил летать в MFSX на джойстике saitek x-65f. Купил еще пару мониторов для удобства полетов, планировал еще взять всяких приборов и педали, но пришел как то друг в гости и сказал, что пока комп продал, а коплектик Trackir 5, HOTAS Warthog, педали сайтек у него остались и пусть полежат у меня. Для всего этого добра был установлен DCS и меня захватила военная авиация. Через 2 года полетов на A-10C, захотелось очень разнообразить и улучшить комфорт пилотирования дома. Решено было это улучшить кардинально: создав кокпит этого самолета….

Подготовка к задуманному

С помощью подручных средств была собранна первая панель самолета: AHCP. В столе была найдена Arduino (я как раз за месяц до начала создания кокпита решил пощупать Arduino), написан скетч и опробованна в игре. Она работала. Восторгу не было предела! И тут понеслось. Было закуплено куча ардуин (одна на панель), куплена паяльная станция (до этого в жизни не паял), куча тумблеров, фанер, алюминия и прочего-прочего.
Забыл упоминуть о поиске информации по размерам кокпита: это было очень тяжело и до сих пор нет еще всех размеров. Информации на эту тему очень мало. В основном она ограничена тем, что у боковых консолей, панели имеют ширину 146,05 мм, высота у всех разная. В инет выложено несколько схем, но всезде размеры разные — каждый человек подбирает сам. Я тоже решил не мучить себя и ширину панели отбросил с 146,05 до 146, а высоту более-менее нашел. И это еще не считая центральной консоли, ох..

Spoiler

Процесс создания кокпита

В гараже было найдено автомобильное кресло. Подняв его до нужной высоты с помощью балок, притарабанил его в квартиру и заявил, что теперь у нас будет дома строится самолет :) Сейчас сделаны только пара панель: без места монтажа, начинать с них нет смысла. А парочка нужна для проверки и подгона размеров консоли, т.к. из-за отсутствия всех размеров, некоторые вещи делаются интуитивно и на глазок. Уже доделываю левую консоль, куда будет поставлены первые панели и РУД.

Spoiler

Сейчас я нахожусь еще в самом начале пути создания кокпита, но начало положено. Надеюсь получить тут советы и напутствия, как у более опытных вирпилов в создании кокпитов :) В замен, постараюсь дать свой опыт и знания в построении этого проекта :) Все делается 2 часа в день после работы, по этому проект ползет черепашьими темпами. Ну и отсутствие инструмента в виде фрезеровочного и сверлильных станков накладывают свой отпечаток. 

Spoiler

Еще пара фото

Spoiler

Spoiler

Сообщение отредактировано Patriot123: 05 January 2016 — 01:17

Ответов: 54

К кокпиту будет привязана модель из DCS?

Да, увидел из описания. Модель из DCS.

Сообщение отредактировано Jenya77: 29 August 2015 — 21:04

Да, делаю для DCS :)

Временно был приобретена плазма 60″ для хорошего обзора, но в будущем планируется приобрести 3 проектора. Пока цены кусаются (100 т.р. за штуку), придется поднакопить.. Может, кто посоветует, какие модели проекторов в моде нынче?

Да, делаю для DCS :)

Временно был приобретена плазма 60″ для хорошего обзора, но в будущем планируется приобрести 3 проектора. Пока цены кусаются (100 т.р. за штуку), придется поднакопить.. Может, кто посоветует, какие модели проекторов в моде нынче?

Брал на прокат пару проекторов, именно под а-10с. Четкого желаемого изображения не получил. Так что сижу на ТВ + сенорник для панелей пока. Ну и буду за темой следить, ибо интересно. А почему не с CDU начинали? :)

Сообщение отредактировано Economist: 31 August 2015 — 14:26

Да, в военном самолете качество картинки более критично, чем в гражданской авиации. Там нужно быть уверенным что тот черный пиксель — это противник)) 

С CDU пока не ясно, какой дисплей там использовать и как подключать, что бы по размерам вписался и ардуина осилила выводить на него информацию. Это где-то в середину проекта отложу. 

Сейчас этап такой: каркасы левой и правой консоли доделать, что бы можно было сразу устанавливать панели. Сами панели делать в черновом варианте: алюминиевый бэкплейт, середина — проставка ПВХ, и без лицевой панели, т.к. без ЧПУ руками нереально сделать ровно. Но о создании панелей я расскажу более подробно и с фото, что и как. Параллельно с этим начать делать  центральную консоль, MFD. Приборы сначала хотел заменить одни монитором, но понял, что тогда не взлезет панель AHCP. Придется идти более сложным, но качественным путем: два монитора для MFD, и приборы делать «железными», например с помощью сервомашинок.

Сейчас делаю CMSP, проверю что все работает, попробую хоть одну лицевую панельку сделать более-менее ровно и поэтапно распишу как их делаю. 

Да, в военном самолете качество картинки более критично, чем в гражданской авиации. Там нужно быть уверенным что тот черный пиксель — это противник)) 

С CDU пока не ясно, какой дисплей там использовать и как подключать, что бы по размерам вписался и ардуина осилила выводить на него информацию. Это где-то в середину проекта отложу. 

Сейчас этап такой: каркасы левой и правой консоли доделать, что бы можно было сразу устанавливать панели. Сами панели делать в черновом варианте: алюминиевый бэкплейт, середина — проставка ПВХ, и без лицевой панели, т.к. без ЧПУ руками нереально сделать ровно. Но о создании панелей я расскажу более подробно и с фото, что и как. Параллельно с этим начать делать  центральную консоль, MFD. Приборы сначала хотел заменить одни монитором, но понял, что тогда не взлезет панель AHCP. Придется идти более сложным, но качественным путем: два монитора для MFD, и приборы делать «железными», например с помощью сервомашинок.

Сейчас делаю CMSP, проверю что все работает, попробую хоть одну лицевую панельку сделать более-менее ровно и поэтапно распишу как их делаю. 

главное размеры и файлы в формате для станков публикуйте :)
 cdu на форуме дкс вполне себе габаритные есть.  И вроде панельки там тоже были?

главное размеры и файлы в формате для станков публикуйте :)
 cdu на форуме дкс вполне себе габаритные есть.  И вроде панельки там тоже были?

Думаю, все данные по A-10C, что я нашел в инете, все выложу по полочкам

Что-то ты меня CDU прям заинтересовал :)) Решил тоже к нему заказать дисплей. Пусть придет, пощупаю его :) Заказал ili9327.

Сообщение отредактировано Patriot123: 03 September 2015 — 18:37

бюджетный вариант выходит. Я рассматривал вариант с подключением через vga и работой через helios. Но просто рассматривал, так как нарисованный в helios профиль меня пока устраивает. Или UltraMFC как вариант.

У меня все на ардуинке с использование DCS-BIOS, по этому хотелось ее средствами и выводить инфу. Да и лишних VGA разъемов не будет. В оригинале дисплей должен быть вроде 3.93″, а этот 3.6″ только. Не знаю, на сколько глазу будет заметно 8 мм по диагонали. Но лучше вариантов не нашел.

Пришел наконец 3d принтер. Ждал полтора месяца. Пока только собрал, еще даже не успел настроить — займусь этим на выходные. Буду печатать поворотные ручки, кнопки и прочую мелочовку кабины. И начну потихоньку собирать свой ЧПУ станок. Без него тяжело :( 

g0oKBoU.jpg

Пришел дисплейчик для CDU. Оказался ноунейм, никакой документации нет, никаких библиотек для работы с ним нет. Освоил только попиксельный вывод. Накидал простенькую библиотечку для работы с ним + шрифты от A10-го. На экране тест дисплея — информация фейковая. Пишу сейчас класс для CDU. Но что бы продолжить, надо понять как выковыривать информацию для дисплея из DCS. Вроде через DCS:BIOS можно, но пока не сообращил как это…

nkcdbPE.jpg

Сделал вывод информации CDU на дисплей. Ардуинка, конечно, медленно выводит информацию :( Надо подумать, возможно ли ускорить процесс…

Сделал вывод информации CDU на дисплей. Ардуинка, конечно, медленно выводит информацию :(

Немудрено, в попиксельном-то режиме. Если дисплейчик ничего более не умеет, то, скорее всего, только заменой «мозга» — ардуинки

А на что можно заменить ардуину?

А на что можно заменить ардуину?

Зависит от суммы, которую готов затратить субъект, и от желаемого аппаратного окружения. В рамках ардуино-совместимого железа существует некоторое количество альтернатив, основанных на более мощных контроллерах. Если же именно *дуино-совместимость не на первом месте, можно поискать среди отладочно-учебных или SoC-компьютерообразных плат. Цена вопроса 500-2000 руб.

А если купить такое (как я понимаю, его можно через VGA подключить напрямую к ПК) http://www.ebay.com/…sd=301021186014

Средствами ДКС вывести на него CDU, а кнопки повесить на контроллер и через Helios, например, отправлять нажатия в сим?

Как вариант. Но 4.3 это конечно прям предел по размерам, не факт что влезет. Хотя там же ниже есть и 3.5.

Но пока решил эксперименты проводить с разными типа дисплеев. Взял еще один: 3.95″ — как оригинал. Работает не по SPI, а на прямую с пинами. Это должно в разы увеличить скорость работы даже на Arduino UNO в режиме MDPI. Ждем. А к текущему дисплею еще заказал  Arduino Due, там вместо 16Mhz  — 80 должно хватить. И код переписывать не нужно будет. 

А если купить такое (как я понимаю, его можно через VGA подключить напрямую к ПК) Средствами ДКС вывести на него CDU, а кнопки повесить на контроллер и через Helios, например, отправлять нажатия в сим?

Достаточно распространенный способ построения CDUшек младшего уровня. Дёшево и сердито, если софт позволит без плясок с бубном вписать морду в экран и принять кнопки

Работает не по SPI, а на прямую с пинами. Это должно в разы увеличить скорость работы

Хорошо хоть не с кристаллами :) Тут уж какие пины попадутся, можно ведь и за контроллер пахать в особо удачном случае

Сообщение отредактировано Ghost-V: 22 September 2015 — 21:58

Хорошо хоть не с кристаллами :) Тут уж какие пины попадутся, можно ведь и за контроллер пахать в особо удачном случае

Можно было догадаться что речь о пинах драйвера LCD, вместо SPI.

Итак, с CDU продвижения. Сначала попробовал подключить напрямую к драйверу дисплея, миную SPI. Скорость прибавилась в разы. Радует. Далее пришла DUE, подключил, скорость летает! Тесты в цифрах: UNO, Nano, Mega через SPI: прохождение графического теста за 167 секунды. Далее без SPI: 36 секунд. Due: 13 секунд, оптимизировав алгоритм работы с портами удалось сократить до 9 секунд. В принципе есть еще место для оптимизации. Сейчас используется 7 команд для дерганья пинов, но с помощью маски можно сократить до 2-3, но не хватает времени заняться этим. 

Видео результата выложу чуть позже, пока еще не записывал. 

Так же наконец приступил к сбору станка ЧПУ. Процесс пойдет быстрее и панели можно делать более качественнее чем сейчас. А то и вообще на поток поставить можно:)

Подвижки есть?

Подвижки есть?

И удалось ли что-нибудь напечатать на 3D принтере?

Подвижки есть?

Про тему не забыл. Сейчас все силы брошены на сборку фрезеровочного ЧПУ станка. На днях придет станина с порталом, соберу и буду пробовать выпиливать первые панели. Панели. Ибо лицевую вручную нереально сделать. Если только надписи заменить наклейкамикраской, а я хочу их выгравировать и сделать подсветку снизу панели. В общем все скоро:) Главное со станком разобраться:) Если кого интересует, могу и о станке осветить тему.

И удалось ли что-нибудь напечатать на 3D принтере?

Да, напечатал несколько кнопулек, деталей. Принтер пригоден только для макетирования. Для конечного изделия слишком много надо доводить вручную. Например, вот эта кнопка распечатана в максимальном разрешении принтера. Что бы сделать лучше, надо ее шкурить, грунтовать и красить. Думаю, фреза справиться лучше, чем принтер. Но в любом случае сначала сравню, и там будет видно что из них лучше использовать.

bLTbQ1jQfUM.jpg

qpmA05faeis.jpg

Итак, с CDU продвижения. Сначала попробовал подключить напрямую к драйверу дисплея, миную SPI. Скорость прибавилась в разы. Радует. Далее пришла DUE, подключил, скорость летает! Тесты в цифрах: UNO, Nano, Mega через SPI: прохождение графического теста за 167 секунды. Далее без SPI: 36 секунд. Due: 13 секунд, оптимизировав алгоритм работы с портами удалось сократить до 9 секунд. В принципе есть еще место для оптимизации. Сейчас используется 7 команд для дерганья пинов, но с помощью маски можно сократить до 2-3, но не хватает времени заняться этим. 

Видео результата выложу чуть позже, пока еще не записывал. 

в данном варианте можно более-менее комфортно экран использовать?

Сообщение отредактировано Economist: 22 December 2015 — 13:40

в данном варианте можно более-менее комфортно экран использовать?

Да, скорость отрисовки отличная! Из минусов — это только софт. Я использовал для тестов DCS BIOS, там самопальный протокол передачи данных, отсюда появляются иногда артефакты в изображении. Там используется начала пакета буквы «CCC», а обработчик их иногда не видит и выводит на экран. Думаю, когда дойду до CDU, то чуть-чуть перепишу этот DCS BIOS, либо напишу полностью своюй роутер для передачи между ардуиной и игрой. Так же насчет размерности дисплеев: идеально для CDU подходит дисплей 3.9-4 дюйма. Он прям для этого создан. Так же для CDU идеально разрешение в 400×240 пикселей. Но что бы был дисплей 3.9 в 400×240 пикселей я не смог найти. Либо то, либо другое. Что между ними лучше выбрать? Даже не знаю, только на макете можно было бы выбрать. Но посколько дисплей 400×240 3.6″ я сломал (шлейф отрезал, нож соскочил), то придется пользоваться 3.95, но с разрешением 480×320 — на скорость отрисовки почти не повлияло, ~0.5-1 секунды в тесте, на одиночном CDU меню это около ~0.2с. 

Сегодня наконец выпелил первую панель AHCP на станке. Долго думал какого цвета брать оргстекло для лицевой панели. Черная — тут все просто, всю панель не надо красить, она уже черная, но глянцевая. Нужно только надписи как-то белыми сделать. Минус в том, что не сделать подсветку изнутри — черное оргстекло не пропустит свет. Взял белое оргстекло. Свет пропускает хорошо, это хороший задел на организацию подсветки. Но как покрасить так, что бы не залить выгравированные надписи) В общем, экспериментирую. Думаю, может зубочисткой расковырять))) 

Пара фото:

1o2tOHG.png

zexo3bt.jpg

rbum0vE.png

В покрашенном варианте выложу как высохнет и сделаю белыми надписи:)

В этом варианте еще надо заменить два тумблера на более маленького калибра.

Но как покрасить так, что бы не залить выгравированные надписи

А если поставить лошадь впереди телеги? Т.е. сначала покрасить, потом по краске гравировать…

А если поставить лошадь впереди телеги? Т.е. сначала покрасить, потом по краске гравировать…

Да, это первое что приходит в голову. Но не получится. Сейчас такая последовательность: фрезеровка отверстий, сверловка дыр, гравировка надписей и заключительный этап: фрезеровка по контору всей детали. Если сразу покрасить материал, то будут в местах реза белые грани + краска может трескаться в местах реза. Если сначала вырезать по контору, потом покрасить, а потом фрезеровать, то панель не удастся на глаз выставить 100% так, как она была, т.е. надписи могут сбиться и по координатам и по наклону. Как вариант это придумывать какое-то крепление хитрое, по которому можно будет панельку снова выложить на станке так, как она должна быть. 

Сегодня попробую такой вариант: замазать надписи зубной пастой, покрасить, а ее потом выковыритьсмыть. Если так не получиться, то остается только крепление на станок думать. А пока покрашенный вариант, надписи закрасил акрилом. Панель получилась не очень удачная, обязательно буду переделывать.

cKiITb7.png

А если двухслойный пластик взять? А панель вроде нормально вышла, что переделывать собираетесь? Я в симе вообще текстурки кабины на «рабочую лошадку» заменил, пошарпанное и потерто-грязноватое все. А то смотрелось как с конвейера.

Сообщение отредактировано Economist: 29 December 2015 — 17:33