Дневники первых авиалиний
Автор: Константин Сазонов Дата: 20.05.2008 09:01
В 1926 году "Добролет", "Дерулюфт" и "Укрвоздухпуть" начали регулярные рейсы по Советскому Союзу. Предлагаю вниманию один полет по одной из первой линий "Казань-Москва" на самолете Junkers F.13
ИЗДАЛЕКА ДОЛГО… … что ж, давайте знакомиться. Меня зовут Константин, я пилот недавно полностью ставшей государственной авиакомпании «Добролет». «Юнкерсы Ф-13» приобретенные в Германии это что-то новое в авиации. Оказавшись в кабине этого самолета невольно вспомнил, как первый раз поднялся в небо, дерево и полотняную обшивку аэроплана. Новый самолет полностью металлический. Наверное поэтому билеты несмотря на немалую стоимость раскупаются как горячие пирожки. Моисеев рассказывал, что такой же ажиотаж был и тогда, когда «Авиакультура» выпоняла первые рейсы на ярмарку в Нижний. И вот теперь линию продлили до Казани. Туда летели с частыми посадками. Намечали ориентиры. Хотя, что тут особо намечать, Волга – вот он главный ориентир. В общем, особых приключений не было. В рейс с нами вызвался корреспондент «Вестника ГВФ» Шувалов, билеты купили инспектор речного транспорта и двое человек из наркомата промышленности. В Казани мы провели ночь и почитай целый день. Беседовали с начальником новой линии об обустройстве аэродрома. Вылет по плану в 16.00. Техники осмотрели самолет, заправили баки. Вскоре подъехали авто и экипажи. Стали прибывать пассажиры. Два места заняли два почтенных профессора Казанского университета, направлявшиеся в Москву на конференцию. Все тот же Шувалов, приготовившийся снимать виды из пассажирского салона и какой-то чиновник. Было видно, что ученые мужи волнуются. Их успокаивало только то, что самолет металлический, и если бы не срочность, то они непременно отправились бы поездом. В 16 часов мотор был
запущен. ВОЗДУШНОЕ КРЕЩЕНИЕ И НОВЫЕ РОДСТВЕННИКИ После взлета открылся вид на Казань Метеоусловия были благоприятными. Штиль и слабая облачность. В такую погоду и с отличными ориентирами можно особо и не думать, как точно выдерживать курс. Достаточно занять нужный и следя за ориентирами поглядывать на часы. Сплошное удовольствие. Через несколько минут после взлета мы уже были над Волгой. Шувалов начал фотографировать, а новички, которые получали воздушное крещение сидели открыв рты от такой красоты.
Следующая посадка в Чебоксарах до которых около часа лету. Там предстоит выгрузить почту, механики посмотрят самолет и дальше в путь. На новом самолете впервые опробовал новое устройство. Триммер. Очень полезная вещь. Отрегулировал как нужно и аэроплан сам плывет по небу. Ручка этого устройства расположена очень удобно. Панель сделана весьма неплохо, но кроме спидометра и тахометра, а также ручек дросселя и смеси не работает ничего. Удобнее всего управлять самолетом из ВК. Там вам будут доступны триммеры, без которых самолетом управлять намного сложнее. Качество ВК- выше всяких похвал. Хорошо смоделирован винт, диск которого при оборотах "Юнкерса" весьма и весьма заметен. Пассажирский салон отрисован по фоткам. Все правдоподобно, но на мой взгляд лучше было сделать втрой существовавший вариант - с кожаными креслами, а не плетенками. Окна со шторками, вид на крыло просто завораживающий. Сделана весьма хорошо. Точно выдержаны все скоростные параметры, присущие F.13. На взлете самолет устойчив. Резких движений штурвалом не нужно. Глубоких кренов тоже. Если бы в симе было нормально смоделировано сваливание, он бы обязательно свалился, но здесь с потерей скорости уходит в опасное скольжение. Набор высоты медленный, но верный. Рекомендую триммер опустить на 0.6 градуса. Гироскопический момент также присутствует и если бросить штурвал самолет неизменно ведет нос и накреняется. Опять же пригодится триммер. На взлете снос также нужно парировать рулями. Крейсерский полет - сплошное удовольствие. Оттримируйте самолет, чтобы шел по горизонтали. Скорость 140-150 км/ч. Кстати о приборах. Горизонта ну очень не хватает, или хотя бы показателя крена. В СМУ несладко придется. Хотя можно сфилонить и из вида панели нажать W. Тогда будет все. Но так не интересно Величественный вид русской реки кажется полностью очаровал пассажиров. Я иногда поглядываю на них через оконце в задней стенке кабины. И вот вдали сначала появляется как будто легкое облачко, которое растет в размерах, расползаясь по земле. Это Чебоксары.
Вскоре этот волжский город уже плывет у нас под крылом и Шувалов не переставая открывает шторки
фотографического аппарата. У него с собой и запас фото пластин. Вот уже аэродром и мы заходим на посадку
За время пока выгружали почту, пассажиры ушли в здание аэровокзала. Там организовали телеграфный пункт, был буфет. Вскоре пассажиры возвращаются. Официант из буфета несет за двумя профессорами поднос с бутылкой коньяка и фруктами. Ученые объясняют, что решили отметить свое воздушное крещение, выпивают по фужеру, дают человеку на чай и располагаются на свои места. Полет до нижнего проходил над бескрайними волжскими полями. От испарений начали образовываться облака и самолет начало ощутимо потряхивать. Я напряженно вглядывался в даль в поисках главного ориентира – стыка двух рек. Оки и Волги.
Вскоре он показался и я начал снижение против ветра к Волге. Вот и Нижний, где нам предстоит заправиться и проделать второй участок пути до Москвы. Удивительный город, по холмам спускающийся к Волге, мосты, башенки соборов и кремля.
Пролетаем над городом потом через слияние двух рек На аэродроме нас уже ждут механики и фельдъегери с корреспонденцией. Вокруг аэродрома летают стаи птиц и мне подумалось. Мы ведь с ними теперь в каком-то смысле родственники.
МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ После взлета из Нижнего нужно ориентироваться по Оке. Ищу взглядом аппендикс реки, небольшое ответвление. Это показатель того, что я на поворотной точке и занимаю нужный курс. Ориентиры теперь поселок Красная Горбатка и пять озер вблизи железнодорожной станции Черусти, где нужно менять курс. Пассажиры по прежнему смотрят в окно. Каждый думает о своем. Но я то знаю. Им этот полет будет сниться еще не одну ночь. Вскоре появляется Красная Горбатка. Значит иду верно, не снесло. Хотя опять полный штиль. Мы отошли от Волги – этого мощного генератора облаков. Мы только отлетели от Горбатки и я, хотя знаю, что еще очень рано обшариваю горизонт взглядом в поисках пяти озер. Вечереет и не дай Бог заблудиться, поэтому чуть ли не ежесекундно посматриваю на компас. Полет нормальный. Впереди города, которые будут задирать головы кверху в поисках источника рокота, и я мысленно передам им привет. Горизонт становится оранжевым и скоро солнце начнет прятаться за линией горизонта. Той самой линией которая для каждого авиатора – и надежда, и неизвестность.
Вот и долгожданные пять озер.
Станция Черусти, а вдали видны огни Шатуры
Даю аэроплану рули и он послушно поворачиват нос в сторону огней Шатуры. Теперь кажется что мы летим в каком то оранжевом мареве
Над Шатурой немного снижаюсь и теперь лечу строго на запад до появления главного ориентира – московской мачты всесоюзного радио, которая маяком светит всем небесным бродягам. Шувалов делает фотографии Шатуры Я тоже любуюсь ночными огнями и блеском озер на закате
Чувствуется дыхание столицы. Населенные пункты так близко друг к другу, что я даже не пытаюсь угадать их название. Я ищу взлядом главный ориентир Впереди Огни Раменского
Но вот уже за бортом столица. Ее шумные проспекты, ее многомиллионный голос.
А вот забрезжил и мой ориентир Пассажиры оживились и в приподнятом настроении, какое бывает в конце удачного путешествия угадывали с высоты знакомые места столицы. Радиомачта приближалась. Вскоре становится виден световой маяк Центрального аэродрома на Ходынском поле.
На посадку я захожу с юга, так как в это время суток в Москве почти всегда с севера дует ветерок, это уменьшит пробег. Осветители услышав рокот мотора «Юнкерса» включают посадочный прожектор.
Легкий толчок и колеса уже шуршат по грунту Ходынского поля. Аэроплан в сплошном световом поле.
Аэродромные служащие взяв самолет за крылья направляют его к аэровокзалу, где уже ожидают авто и конные экипажи. Глушу мотор и пассажиры выходят в теплый московский вечер.
Ученые выходят из самолета и благодарят меня за незабываемые впечатления. Они надеются совершить со мной в качестве пилота еще не один полет. Я улыбаюсь им в ответ и они направляются к автомобилю.
Через день я снова направлюсь на берега Волги, хотя скоро открывается много новых авиалиний и кто знает, куда судьба забросит небесного странника. Шел 1925 год. В Советском Союзе начиналось регулярное воздушное сообщение.