Счисление пути
Способ определения координат местоположения ЛА, основанный на вычислении пройденного пути относительно известного начального положения ЛА. Для осуществления счисления пути необходимо располагать данными о направлении движения ЛА и его ускорении или скорости движения относительно поверхности Земли. При этом пройденный путь определяется двукратным интегрированием ускорения или однократным интегрированием скорости по времени. Последнее, это ничто иное как умножение скорости движения на время. Практически счисление пути, как метод определения местонахождения, используется в авиации с тех пор, как на борту ЛА появились измерители курса и скорости полёта. По мере развития ПНК, ручная прокладка пути по карте заменялась на автоматическое счисление пути по данным воздушной скорости и курса. Точность такой системы ограничивалась отсутствием достоверных данных о скорости ветра. В начале 50-х годов XX века начинается освоение доплеровских навигационных систем (ДИСС), с помощью которых становится возможным существенное уменьшение погрешности при определении путевой скорости и угла сноса. Недостатком способа счисления пути является то, что при этом способе происходит рост ошибок определения местоположения ЛА во времени.
По видам счисление пути подразделяется по способу выполнения:
- графическое, выполняемое на карте методом графических построений;
- аналитическое (письменное), выполняемое с помощью вычислений по аналитическим формулам.
Счисление по карте, в аэронавигации, называют прокладку линии фактического пути. Различают штилевую, полную и обратные прокладки:
- Полная прокладка подразумевает определение текущего места ВС и производится непосредственно в полёте.
- Штилевая прокладка, это нанесение на карту линии перемещения ВС относительно воздуха, то есть без учёта его перемещения воздушными массами.
- Обратная прокладка применяется для определения линии фактического пути по известному месту ВС.
См. также
- Проекция картографическая
- Ортодромия
- Локсодромия
- Линия положения
- Отшествие
- Меридиональная часть
- API
- НВУ
- FMS
Источники
- М.С.Ярлыков, В.А.Болдин, А.С.Богачёв "Авиационные радионавигационные устройства и системы", ВВИА им.Н.Е.Жуковского, 1979
- Сарайский Ю.Н., Алешков И.И. Аэронавигация. Часть I. Основы навигации и применение геотехнических средств: Учебное пособие СПб:СПбГУГА, 2010
| Это незавершённая статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |