Русифицируем Сим. — Звуки

Привет!
Прошу господ модераторов прикрепить тему.
Рассмотрим на примере файла USEnglishSmall.gvp из пакета ATCRUS ver 2.
Для этого, нам понадобится ATC Voicepack SDK – находится здесь.
Скачиваем 18 мегов и устанавливаем в корневую вашего симулятора, желательно в отдельную папку, например, «C:Program FilesMicrosoft GamesMicrosoft Flight Simulator XATC»
Заходим туда. Переименуем папку «PilotA» в «Pilot», чтобы не было путаницы.
Создадим бекап файлов: ATCPhrases.txt и Voicepack Configuration.xml.
Удалим их из папки.
Копируем сюда же USEnglishSmall.gvp из ATCRUS ver 2
Теперь нам нужен DecompileGVP.exe.

Attached Files

Edited by Jeka_M, 02 June 2011 — 16:36.

поправил ссылку

Ответов: 39

и замечательно…
на счет прописывания схем — маялся тут с написанием захода в Хельсинки в виде отдельной bgl (главным образом чтобы избежать «захода визуально»)….в принципе, написал — и уже Темпера начинает давать в соответствии с прописанной схемой направление и высоту (т.е. до передачи меня Хельсинки-Старт, но и после «ожидайте…такую то полосу» ).
Одно токо в связи с этим не ясно — как прописать звук для waypoint’ов )))))))))

А как же сделать так чтобы, дисп не донимал Ускорте поворот! Ускорте поворот…. Напрягает…. Когда по схеме заходишь, лучше бы он молчал, ибо очень мешает.

А как же сделать так чтобы, дисп не донимал Ускорте поворот! Ускорте поворот…. Напрягает…. Когда по схеме заходишь, лучше бы он молчал, ибо очень мешает.

Вот здесь не донимает.

А почему выше 5400 , не поднялись , не хватило энтузиазма?

А почему выше 5400 , не поднялись , не хватило энтузиазма?

Потому что выше 18000 ft начинаются эшелоны, которые проговариваются по одной цифре. Например, «flight level one eight zero» и т.д. Тут простой подменой слов не обойтись.

Помогите пожалуйста,не могу найти файлы,что написанно на 1 стр. первое сообщение.

Для этого, нам понадобится ATC Voicepack SDK – находится здесь

Сообщение отредактировал Мимори: 02 June 2011 — 16:03

Помогите пожалуйста,не могу найти файлы,что написанно на 1 стр. первое сообщение.

http://support.microsoft.com/kb/555857

Jeka_M,спасибо большое.

Не получается скомпилировать декомпилированный файл.

Checking for duplicate IDs
Checking for duplicate names
Parsing phrases for «Pilot 0 (male)»
Parsing phrases for «Pilot 1 (male)»
Parsing phrases for «Pilot 2 (female)»
Parsing phrases for «Pilot 3 (male)»
Checking for missing phrase variations
Could not create output file «E:GamesfsxSoundATCrusoOutputUSEnglishSmall.gvp»
Please fix the errors and try building the voicepack again

Использовал ваш GVP Decompiler

koshkoshka получилось скомпилировать? У меня такая же хрень. Если решил — научи.

А подскажите пожалуйста, для какого симулятора эта утилита, для 9-ки или FSX?

А подскажите пожалуйста, для какого симулятора эта утилита, для 9-ки или FSX?

Для FS9, но также работает с FSX. Проверено.

Видать, данные инструменты в SDK X не видоизменились, поэтому и не были включены в комплект. А может, просто забыли )

P.S. Единственное — свойство звуковых файлов должно быть: частота 11 кгц, моно, 16 бит.

Сообщение отредактировал Oleg-N: 19 February 2014 — 19:35

Можно попросить выложить русскую озвучку на внешний ресурс?
Масса пользователей была бы благодарна.

Можно попросить выложить русскую озвучку на внешний ресурс?
Масса пользователей была бы благодарна.

А смысл? Если у Вас русифицированный сим, то будет актуальны лишь обновления (добавленные порты, авиакомпании и т.п.). Если у Вас английская версия симулятора, то думаю, поменяв лишь один звуковой файл файл , ничего хорошего из этого не выйдет. Свой вариант пока не предлагаю (сейчас я постепенно увеличиваю список компаний, прописываю аэропорты — до окончания ещё долго, к сожалению). А рабочий вариант, кто захочет, тот найдёт )

Получилось три папки PilotA –B –C. В них и лежат WAV файлы. Записаны они в этом формате: Microsoft ADPCM, частота 11 кгц, моно, 4 бита
Попробуем собрать пакет назад. Запускаем VPEdit.exe.
Подправим наш Voicepack Configuration.xml файл. Откроем его с помощью блокнота и удалим фразу C:Program FilesMicrosoft GamesMicrosoft Flight Simulator XAtc во всех трех строчках.
Получится:

Attached Thumbnails

• Snap5.jpg

Скопируем папку PilotA и переименуем её в PilotD. Также можно взять папку с оригинальными файлами, если «декомпилить» оригинальный USEnglishSmall.
Откроем наш ATCPhrases.txt
Под цифрой 1 – то, что нам надо наговорить, под 2 – под каким именем сохранить.

Attached Thumbnails

• Snap6.jpg

Кликаем правой мышкой, по месту, указанному стрелкой и выбираем Insert marker/region.
В строке Name вписываем имя маркера — callsign_shortened. Жмем ОК.
В конце файла создаем ещё маркер с именем «altitude_new».
Сохраняем под именем « AGNT_AC_VECTOR_EXPEDITE_CLIMB» в формате
ADPCM, частота 11 кгц, моно, 4 бита и заменяем в папке PilotD.
Вот и всё. Тоже делаем с остальными несколько тысячами файлов! -)

Attached Thumbnails

• Snap9.jpg

Кладём туда же и запускаем. Указываем проге наш gvp файл. Дальше прога попросит дать имя XML файлу – назовём его «Voicepack Configuration». Тоже самое для txt файла – «ATCPhrases».
Пошло дело! -)

Attached Thumbnails

• Snap2.jpg

Жмем NEW и в окошке конфиг файла указываем Voicepack Configuration.xml, а в окне language – USEnglishSmall. Давим GO! Пошёл процесс и вскоре в папке Output появится наш готовый файл, который мы переносим в папку Sound вашего FS9 сима или в папку:
SoundATC вашего X симулятора. Прошу запомнить, что если хоть один wav файл потеряется в папках, то итоговый файл не сложится.
Ну а теперь от простого к сложному!
Добавим ещё один голос.

Подключаем гарнитуру – говорим «Понял» , сохраняем файл под именем ACKNOWLEDGE0.WAV в формате ADPCM, частота 11 кгц, моно, 4 бита и заменяем в папке PilotD.
Это, что касается простых файлов. Теперь о файлах с сложной структурой.
Как они работают.
Возьмем строчку «Dingology AGNT_AC_VECTOR_EXPEDITE_CLIMB 0 «<callsign_shortened>, пожалуйста, ускорьте подъем до <altitude_new>.»
WAVAGNT_AC_VECTOR_EXPEDITE_CLIMB.WAV»
Тут главное – это фраза: «<callsign_shortened>, пожалуйста, ускорьте подъем до <altitude_new>.»
«<callsign_shortened>, и <altitude_new>.» – это так называемые маркеры.
Маркер – это специальная метка, указывающая, когда нужно подключать следующую фразу.
Сначала срабатывает маркер «callsign_shortened» — проигрывается фраза, соответствующая этому маркеру, потом звучит ваш русский текст, затем маркер <altitude_new> включает ему назначенную фразу.
Итак, пишем.

Первым делом наговариваем русский текст – «пожалуйста, ускорьте подъем».
Открываем файл в программе « Sound Forge»

Attached Thumbnails

• Snap8.jpg

Осталось добавить строчку в Voicepack Configuration.xml идентичную строчкам для
PilotA –B –C, только для PilotD
Соберем USEnglishSmall.gvp, как указано выше и вуаля, ваш голос звучит в Симе!
Вот и всё. Спасибо за внимание!

Attached Thumbnails

• Snap13.jpg

Большое спасибо. Внедряюсь….

а после компиляции производим проверку тем же VPEdit ))) и находим ошибки, которые стоит устранить ))))

Большое спасибо. Внедряюсь….

Из тысячи ночей пошла первая…

Да уж, труд не легкий! :)
А у вас нет атсфразы.тхт, в котором все руссифицированные строчки идут подряд? Или подскажите как в этом файле находить их автоматом.
И еще: IMA ADPCM взаимозаменяем с Microsoft ADPCM?

а что собственно замышляется? поделитесь планами )))
Действующая (вторая редакция) Артура лично меня удовлетворяет — единственное, пришлось нормализовать реплики на английском (слишком тихо), убрать досадные (повторившиеся) ошибки с «подъем до высоты», «далее по плану», не озвученные на русский, добавить маркеры «до свидания» (видимо были намеренно пропущены, но мне нравятся), исправить ошибку с произнесением одним из голосов Ту154 как Ту155, добавить позывные…
В любом случае, если быдет еще один голос — это хорошо…а если женский, то еще лучше)))

Edited by romgun, 06 December 2006 — 01:18.

Доброго времени. Подскажите , пожалуйста, как можно исключить фразу диспа : «…Ускорьте поворот до…» ? Смысл в том, чтобы при выполнении схемы подхода, дисп не приставал. Возможно такое ? Спасибо.

прописать схему захода и выполнять ее..к звукам отношения не имеет

А я сделаю для своего борта свой голос. А потом выложу здесь, — кто захочет подкомпильнет.

прописать схему захода и выполнять ее..к звукам отношения не имеет

То, о чем Вы пишите, к звукам действительно отношения не имеет. Меня интересует конкретная вещь. Как сделать, чтобы дисп не зачитывал (умалчивал) конкретное сообщение.

Теперь о заходах. Прописать схему захода с транзишеном действительно можно. Но . В этом случае мне еще меньше нравится общение с диспом. Он сразу передает тебя вышке, т.к. заход (approach), реализованный в симе, это все таки не подход (arrival, STAR, как угодно). И транзишен — это не начало arrival, а начало approach. Следовательно, когда мы подменяем понятия, и пытаемся транзишен подсунуть диспу как начало arrival, т.е. за несколько десятков миль до четвертого разворота, то мы обрекаем себя на полное безразличие диспа подхода. А диспу вышки до нас тоже мало дела в это время. Поэтому мне больше нравится , когда дисп подхода хотя бы меня грамотно снижает. Если при этом он не будет контролировать мое отклонение от своих векторов, то меня это устроит.

Итак , вопрос все таки по звукам. Можно ли заставить диспа не проговаривать фразу, подвешенную на конкретное событие ? Видимо надо просто удалить соответствующую строку из ATCPhrases.txt и перекомпилять . Вечерком попробую.

Edited by 4beer, 07 December 2006 — 11:58.

Все получилось ! Это фантастика :) . Все оказалось так просто. Просто удалил строку с AGNT_AC_VECTOR_EXPEDITE_TURN и перекомпилял. Сейчас заходил в Сочи. Дисп подхода давал вектора, высоту, но не надоедал своим «ускорьте поврот до…» Я спокойно выполнил схему KOGUL на 06 ВПП. На четвертом подход передал меня посадке. Дальше как обычно.

МУжики добрый день. У меня такая беда- изчез в окне  УВД »РОСТОВ- КОНТРОЛЬ» вообще нигде нет ни московского не других, нет не строки в окне УВД не голоса диспа.ПЕРЕустановка файлов рус.и анг. версий УВД  нечего не дает.Такая фигня в первый раз. за ранее спасибо.

Здравствуйте уважаемые симеры. Случилась у меня беда, вышел из строя жесткий диск, приобрести новый нет возможности, достал старый маленький, обдул от пыли, поставил ХР и он заработал. Установил девятку без адонов (места не хватает) и так, как летать можно только по дэфолту, решил осуществить свою давнюю мечту (время позволяет), доозвучить авиакомпании, типы ВС, аэропорты, так-как не всё озвучено. Может кому-то это покажется не нужным, а я хочу сделать это для себя. Так вот, открыл я соответствующий файл, взял за основу женский голос «Pilot C», (под рукой был более-менее подходящий голосовой пакет) и начал с переозвучивания авиалиний. Переозвучил, файлы сохранял в формате «WAV», собрал файл, запустил сим и ничего не получилось, вернул обратно, работает АФЭРОФЛОТ, как и было. После нескольких дней экспериментов, пришел к выводу, что не правильный формат файла, было даже такое, что озвучка появлялась, но скорость произношения была либо очень медленная, либо ускоренная. Пожалуйста, может ли мне кто нибуть подсказать в этом вопросе.

Кажысь разобрался сам!

Хочу кое-что спросить по теме, но так понимаю, безполезно?

Хочу кое-что спросить по теме, но так понимаю, безполезно?

Слишком старая тема, лучше создать новую, думаю знающие люди помогут, так как полезное дело делаете.

Мне, лично, очень не хватает произношения компаний.

Удачи в вашем труде

Слишком старая тема, лучше создать новую, думаю знающие люди помогут, так как полезное дело делаете.

Мне, лично, очень не хватает произношения компаний.

Удачи в вашем труде

Тема хоть и стара, но до сих пор актуальна. Даже для десятки. Не надо ничего открывать нового.

У меня всё получилось. Компании клепаются по-тихоньку. И у любого другого получится. Надо лишь терпения и каплю сообразительности.

… решил осуществить свою давнюю мечту (время позволяет), доозвучить авиакомпании, типы ВС, аэропорты, так-как не всё озвучено….

Так вот, открыл я соответствующий файл, взял за основу женский голос «Pilot C», (под рукой был более-менее подходящий голосовой пакет) и начал с переозвучивания авиалиний. Переозвучил, файлы сохранял в формате «WAV», собрал файл, запустил сим и ничего не получилось, вернул обратно, работает АФЭРОФЛОТ, как и было. После нескольких дней экспериментов, пришел к выводу, что не правильный формат файла, было даже такое, что озвучка появлялась, но скорость произношения была либо очень медленная, либо ускоренная. Пожалуйста, может ли мне кто нибуть подсказать в этом вопросе.

Первая ошибка, что взяли за основу чей-то голос.

Там с каждой папкой надо работать отдельно. Жестокий труд, честно говоря.. 

Вторая ошибка в том, работаете с более-менее подходящим голосовым пакетом. 99,9% это провал и следующее за ним разочарование.

Работать надо только по двум направлениям. С дефолтом или создавать свой голосовой пакет. Первый вариант требует определённых навыков работы с голосовым редактором и чёткий слух. Второй вариант требует записать эн-цать тысяч слов и фраз (их там навскидку более 5000, по-моему).

Для себя я выбрал первый вариант за основу, а второй отодвинул на дальнюю перспективу.