Потом поставил Tongass Fjords X, ползунки на предпоследнем делении, погода «зимняя сказка» и полетел из PAPG в PASI на Л-39. Летел выше облаков, так что особо ничего тяжёлого там и не было, FPS высокие. Минут через 10 завис GPS навигатор, а потом и вылетело с недостатком памяти.
fsx.cfg я стёр, и сим его восстановил, то есть он должен быть оригинальным, без исправлений. Nhancer не стоит, сим дефолтный, с Разгоном. Единственное, что изменено — в display.cfg прописаны шейдеры.
Машина: E8400 @4GHz,ddr2 2Gв, GeForce 8600 GT 512Mb, Vista 32.
Мне уже советовали поменять видеокарту, но пока не хотелось бы тратить деньги, есть другие планы. Буду признателен за советы, как решить проблему с вылетами.
Сообщение отредактировал cheburator: 17 March 2010 — 17:21
В fsx.cfg у меня такого вообще нет. Мне надо добавть строку [BUFFERPOOLS]PoolSize= ? Сколько советуете поставить?
поискать уменьшенные размеры текстур для деревьев.
Головой как раз повертеть люблю
Уменьшенные текстуры деревьев ставил, вблизи выглядят страшно, так что не хотелось бы к ним возвращаться.
Так какой памяти симу не хватает? Оперативки или видео? Если всё же купить видеокарту с гигабайтом, вылеты прекратятся?
Так то ж вблизи.
даже по размеру 512Х512 они будут вчетверо меньше чем дефолтные и не хуже чем в 9-ке.
Незнаю, у меня тоже 512 видео и 2GB ram. вылетал один раз в Лондоне VFR Аэрософтовском при двух платных аэропортах там же когда летал на чем то тяжелом. Кстати, дефолтный траффик очень тяжел из-за моделей. если он стоит — меняйте.
нехватает для тяжелых сцен видео-памяти обычно.
Сообщение отредактировал Justsimmer: 17 March 2010 — 18:10
Спасибо, деревья попробую. А какой трафик посоветуете? Главное требование — чтоб не вылетало.
Значит, лучше гигабайт видеопамяти?
Сообщение отредактировал cheburator: 17 March 2010 — 18:12
По любому карточка слабовата — будете менять лучше конечно 1GB
Насчет траффика — если летаете по всему миру и главное чтобы он был везде и не клинил
то MyTraffic X v5.2b(а) или MyTraffic 2010 (в них модели сделаны специально под 10-ку)
Сообщение отредактировал Justsimmer: 17 March 2010 — 18:29
Насколько я понял, он содержит только самолёты? Просто в симе ещё всякие автомобили, лодки с яхтами, животные. В том же Лондоне, думаю, автомобильный поток тоже создаёт хорошую нагрузку. Его можно как-то облегчить, или только уменьшить или отключить?
Замену остальному траффику никто не делал. В симе есть отдельные ползунки для настроек их плотности —
только так их можно облегчить.
100% дорожного траффика нереально выглядят в любом месте.
кстати последние изыскания ORBX для их североамериканских сцен

Даже не вздумайте. Кончается не видеопамять, а именно системная. Если добавите ещё видео, доступная физическая уменьшится ровно настолько, насколько прибавится памяти на ВК.
Никто не говорит что она кончается. Она нужна для тяжелых сцен.
Ну да, если я воткну 2 SLi видеокарты по гигу — то Fsx просто не запустится?
про PAE что-нибудь слышали?
Physical Address Extension. PAE is an Intel-provided memory address extension that enables support of up to 64 GB of physical memory for applications running on most 32-bit (IA-32) Intel Pentium Pro and later platforms. Support for PAE is provided under Windows 2000 and 32-bit versions of Windows XP and Windows Server 2003.
Гениально. То есть теперь понятно, почему у вас FSX «летает».
Да мы вобще то не про скорость а про вылеты говорили,
так что вряд ли вы поняли почему летает.
download
Сообщение отредактировал camrad1983: 17 March 2010 — 21:07
Спасибо, почитал. К сожалению, ссылка на avsim.com, где написано, как это сделать, не работает. А апдейт, который по второй ссылке, он как раз и расширяет объём, доступный для процессов? Если да, то какую величину он ставит? Просто в комментах рекомендуют поэкспериментировать, попробовать от 2560 до 3072.
G-YMML, спасибо, если остальное не поможет, попробую ОС на 64 бита. Только у меня оперативки 2 Гб, не уверен, что в данном случае это лучшее решение.
С этим трюком (редакцией PAE) нужно очень аккуратно обращаться, ибо есть немало побочных эффектов, особенно в сторонниз сценах. Если религия позволяет, то советую за 200 миль до аэропорта прибытия сохраняться, затем снова грузить сим и закончивать полет. Этим вы разгружаете PAE, накопившуюся за время полета и минимизируете риск вылета. Большинство приличных крафтов (PMDG, LDS, Feelthere, Maddog имеют фичу сохранения параметром MCP, MCDU/FMS/FMC)
В целом, нужно принять как данность, что FS9 и FSX явлются устаревшими 32-битными платформами, которые просто не в состоянии переварить более 2GB «прикладной памяти». Т.е. можно хоть 12GB RAM поставить — результат будет тот же, т.е. вылет с ошибкой OOM.
Поддержка большего объема оперативной памяти, если нужно. Повышенная безопасность. Более быстрая работа оптимизированных программ. Это самые основные преимущества.
Только симу это мало поможет, согласитесь.
Ну что есть, то есть.
Если больше 2GB ram — то лучше 64-битная.
если 2GB — то особого толку нет.
Тогда смысл ставить больше двух, по логике? Из текущих своих 4Gb уберу одну планку, и должно стать лучше?
Не совсем понял зависимость, Андрей, если честно. Получается, что наличие RAM на 32-битной системе более 2Gb «вредно» для системы, работающей под FSX?
Даже полезно при параллельной нагрузке всякими процессами типа подгрузки погоды.
Просто с 4-мя гигами на 32-х разрядной возни много чтобы OOM не доставало.
Вытащить можешь, конечно, Стас, но лишишься двухканального режима работы памяти.
Зато разогнать 2GB проще чем 2х2.
Вы не путайте нативную хардварную поддержку больших объёмов и методы работы DX. А они таковы, что содержимое видеопамяти видеокарты в обязательном порядке дублируется в физические модули у вас на матери. Тот пример, с двумя гиговыми SLI — да, он может быть показателен. На высоких настройках графики шанс словить OOM велик. Ну а бороться с этим просто — много памяти и 64-битная система
Кто вам сказал — что дублируется? зачем она вобще в таком случае? физически невозможно дублировать содержимое videoram в обычной из-за разной скорости доступа да еще при разных
шинах памяти.
DirectX работает напрямую с видеопамятью и GPU, именно потому старые видеокарты не поддерживают новые инструкции DX11.
Сообщение отредактировал Justsimmer: 19 March 2010 — 17:33
Итак, по порядку. Поставил FSX, Л-39, ползунки сложности пейзажа и автогена вправо до упора и загрузил дефолтный Хитроу. Покружил над центром Лондона, всё нормально. Потом поставил Tongass Fjords X, тоже без проблем. Обнаглев окончательно, поставил VFR London X от Aerosoft. Настройки, естественно, прибрал до повышенных. И снова начал носиться над Лондоном на бреющем, пару раз сел в Хитроу и Лодон Сити, всё время активно крутил головой и менял виды. Сим так и не вылетел.
Небольшое наблюдение. Раньше перед самым вылетом обычно начиналось сильное подёргивание и подтормаживание. Летая над Лондоном от Aerosoft, пару раз такое начиналось, но, в отличие от 32 битной системы, не заканчивалось вылетом, а проходило само собой. Возможно, 64-битная семёрка умеет освобождать память при угрозе вылета. Это чисто мои фантазии, я на истину не претендую.
Итак, лично я теперь могу смело рекомендовать ставить FSX именно на 64 битную ОС. По крайней мере, сим не будет вылетать из-за недостатка памяти. Всем спасибо!
Кто мне сказал? Да так, бабка одна нашептала
Читайте документы Майкрософта, MSDN. Я и сам был порядком удивлён, однако ситуация именно такая: содержимое видеопамяти копируется в физическую память. В DX10-11 ситуацию несколько поправили, но не до конца. Да и много вы знаете игр, работающих с DX11?
Ссылку на документы. Pазмахивать названием MSDN не надо.
Mожет вы что не так поняли там.
цель копирования? и смысл ставить дорогущую GDDR, если все должно быть скопировано в обычную,
от которой ничего не достанется системе. например 512Ram + 512VRam.
Смысл в том, что к дорогущей GDDR скорость доступа выше… О целях копирования меня не спрашивайте, я DX не писал. Хотите ссылок — их есть у меня.
http://support.microsoft.com/kb/940105 Начинайте читать отсюда и до обеда. На большее не рассчитывайте, бо, в который раз понимаю, что убеждать вас в чём-то — пустая трата времени.
Насколько понял, это вы мне написали? В первом сообщении, где я в деталях описываю ситуацию, я указывал, что конфиг у меня неправленный. У меня всегда был LOD_RADIUS=4.500000, больше я не выставлял. Мою проблему решила установка 64 битной ОС.
Можно попробовать выставить 15
И это у вас при Windows 7 32bit? Интересно, может, только Висте присущи эти вылеты? А сколько у вас видеопамять? В профиле не указано.
А что вообще контролирует этот LOD_RADIUS? Насколько я понял, дальность детализации, или что-то другое?
Сообщение отредактировал cheburator: 21 March 2010 — 15:40
У меня тоже не вылетает.
У меня XP SP3 32 bit, пробовал ставить, вылетов нет. Отвечает за дальность детализации. Только это:
Мое мнение такое же.
Сообщение отредактировал gogonam: 21 March 2010 — 15:44
Я ж говорю что не поняли.
В вашей ссылке про виртуальное адресное пространство, и про то что приложение может использовать обычную память, когда заканчивается графическая и там ни слова нет о том что видеопамять в обязательном порядке обязана копироваться в обычную. это бессмысленно.
Соответственно вывод вы сделали прямо противоположный — что большое количество видеопамяти несет вред.
Начните с азов про DX и не на английском, чтоб не путаться и не вводить в заблуждение читателей следующий раз, или просто сделайте как на аватарке если не хотите вникать.
В моей ссылке про то, как это дело организовано в Висте и 7-ке. В отличие от ХП и 9-го DX, соответственно. Если бы вы не зацепились на слове «виртуальное АП», из чего сделали вывод, что якобы физическая память не используется, а покопали бы дальше в Гугле, как сделал я в своё время, озаботившись этим вопросом и не поленившись потратить несколько часов свободного времени, то, возможно, поняли бы, что заблуждаетесь и пытаетесь ввести в заблуждение читателей именно Вы. Впрочем, вам как с гуся вода, это я понял достаточно давно. И никакой другой реакции на мою ссылку я не ожидал… Поймите, доказывать вам что-то я не буду. Хотите жить в своём идеальном мире, в котором что-то работает так, как представляете вы, а не так, как оно есть на самом деле — это ваше неотъемлемое, я бы даже сказал, конституционное право.
ЗЫ. Не верите мне — сходите на форум к разработчикам PMDG. Я так думаю, они знают, о чём говорят. И не только они, разумеется… Для копирования ресурсов используется именно физическая, установленная на вашей материнской плате память, а не мифическое виртуальное адресное пространство.
Сообщение отредактировал Dizzy81: 21 March 2010 — 19:58
В вашей ссылке нет никакого намека на то что все содержимое видеопамяти обязано быть скопировано в системную, а привели вы ее именно как доказательство последнего.
Никуда я не пойду. Право убеждаться, блуждая на фрорумах, про то что DX требует непременного копирования содержимого видеопамяти в обычную оставляю вам.
для адекватных читателей гораздо полезней здесь
http://www.dvgu.ru/m…/PC/directx.htm
Сообщение отредактировал Justsimmer: 22 March 2010 — 01:31
Не ходите, ваше право. Вы действительно хотите убедить адекватных читателей ссылкой на статью 12-летней давности?
Удачи. Но я бы на вашем месте погуглил по фразам типа D3DPOOL_DEFAULT, D3DPOOL_MANAGED и т.д. до полного прояснения, если оно вам надо, конечно.
Ах, да. На сайте MS лежит замечательная статья, почему-то в .doc, в которой всё это изумительно подробно описано. Сюда её, к сожалению, у меня приаттачить в своё время не получилось, а с машины я её уже удалил. Хотите — поищите. Я эти поиски уже прошёл и повторять их нет никакого желания.
Сообщение отредактировал Dizzy81: 21 March 2010 — 20:19
Ничего не изменилось в идеологии DX c момента ее создания. Ее специально создали чтобы программа умела работать в видеопамяти, а не в системной как WinG.
Не могу однако пожелать вам удачи в поисках подтверждений ваших домыслов насчет необходимости копировать всю видео память в системную, ввиду бесполезности занятия, но и отговарить не буду. Дерзайте.
За сим предлагаю окончить прения.
Сообщение отредактировал Justsimmer: 21 March 2010 — 20:30
А оно и умеет. Только memory allocating and sharing тут совершенно не причём. Проникнитесь мудростью этих двух абзацев перед тем, как прения заканчивать. Впрочем, если захотите, позднее могу подробней объяснить, что кроется за этим немудрёным текстом. Я вам специально тёмненьким места выделил, на которые желательно обратить особое внимание (ей богу, как с дитём цацкаюсь).
Поучите меня, ага.
Читайте внимательно! свои собственные цитаты.
A modern graphics processing unit (GPU) can have 512 MB or more of video memory. Applications that try to take advantage of such large amounts of video memory can use a large proportion of their virtual address space for an in-memory copy of their video resources. On 32-bit systems, such applications may consume all the available virtual address space.
ГДЕ вы тут нашли что DX необходимо всегда держать копию видеопамяти в системной области?
Да, приложению может не хватить собственной памяти графического адаптера, и оно может использовать системную память и использовать все адресное пространство под свои нужды.
Вывод — необходимо больше видео-памяти.
А у вас вывод — с точностью до наоборот.
А видеопамять куда адресуется по вашему? В какую-то область, лежащую за пределами максимально адресуемых 4-х гигабайт в 32-битной системе? Буквальный перевод этой цитаты каков? «Приложения, пытающиеся использовать преимущества больших объёмов видеопамяти, могут использовать большую часть виртуального адресного пространства для хранения своих ресурсов. В 32-битной системе подобное приложение может зохавать всё это пространство». Для 32-битной винды это вообще фатально, потому что для приложения выделяется только 2 Гб. Виртуального пространства.
Дело за малым. Осталось понять, что «хранение ресурсов» осуществляется не в каком-то там «виртуальном пространстве», а во вполне конкретной физической памяти и дело в шляпе. И ведь они, эти приложения, эту память используют, чтоб мне пусто было.
Сообщение отредактировал Dizzy81: 22 March 2010 — 04:41
Улавливаете разницу?
DX9, он не просто-таки обязан, он именно её хранит. Сорри, прямую ссылку не найду. Поверьте покамест на слово. Сам не в жисть бы не поверил, пока не изучил вопрос подробно… И жалею, что не сохранил ссылок и документов на это дело, потому что буквально три месяца назад этот вопрос тут не был никому интересен.
И я начитался вдоволь на заграничных форумах товарищей, установивших 2Гб SLI на 32-х битную систему с 4Гб ОЗУ и с удивлением обнаруживших довольный репорт винды, что памяти у них установлено ещё меньше, чем было до этого.
Justsimmer, у меня нет ни малейшего умысла вас убедить или, тем более, обмануть в чём-то. Ей богу. Просто потратьте немного больше времени на этот вопрос, если он действительно для вас принципиален.
Я уже потратил достаточно, пока получал образование по специальности (инженер-стстемотехник)
Устал я от вас. Считайте как хотите, можете заявить хоть что в биосе хранит.