Я когда-то уже спрашивал ваш совет по видеокарте, покупка 8800GT 1024Mb и качественной материнки дала возможность летать в FSX на нормальных настройках без «пошагового режима». А там, где не очень плотный трафик, так вообще неплохо. Но понятно, что стремление к совершенству «десятки» безгранично:)
В данный момент конфигурация такова:
ASUS P5Q Deluxe
E6420 2.13 GHz
Palit nVidia 8800GT 1024 Mb
2048 Mb DDR-2 667 MHz
Решил заняться ускорением сима, а именно:
1) поднял частоту FSB
2) синхронно поднялась частота памяти
3) вольтаж стоял AUTO, в CPU-Z был заметен его прирост на процессоре до 1.402V
Догнав постепенно частоту с 266 до 333 загрузился и стал летать. Все бы ничего, но после полутора часов полета ночное небо стало черно-белым (очень мрачно и красиво), а шкурки самолета заполнили поверхность океана. В приборах, вызываемых по шифт-…, наоборот, можно было видеть текстуры земли:)
Убрал частоту FSB до 315. Вылет на взлете, извините за каламбур:)
Сейчас сделал 300 MHz, все нормально, проц на 2.4, память где-то 750.
Что хочу узнать: есть ли у такой системы потенциал дальнейшего разгона или же надо смотреть на новые проц+память? Мне почему-то кажется, что «тонкое место» — именно в памяти (неправильные текстуры) И какие есть способы разгона именно памяти. Заранее благодарю за советы!
Сначала погнал только процессор до ближайшего кратного памяти значения: 333 MHz на шине.
Соответственно, частота поднялась с 2.13 до 2.68 gHz. Память была залочена на 667, как она и сделана.
Решил, что будет маловато. Поднял шину до 400, установил соотношение (FSB Strap to N.Bridge) 400,память пошла на 800, процессор автоматом взял 3.21. При этом напряжение на проц. поднял до 1.5V, на памяти до 1.9V, ибо система падала при автонастройках напряжения.
Ну вот, собственно и все. Пока что полет нормальный, фпс не мерял (не знаю, честно, где в nVidia эта опция), но впечатление хорошее.
Всем спасибо за советы!:)
love3k (16 Январь 2010 — 17:54):
Ок. Допустим, ставлю я на память 790, и продолжаю постепенно поднимать шину до 333. Так? Нужно ли поднимать вручную вольтаж памяти? Процессор вроде бы сам свое напряжение поднимает, насколько ему нужно.
Stolzing (16 Январь 2010 — 15:54):
Всё лучше делать вручную. Сначала гнать на номинальной напруге. Понемногу добавляя и проверяя на стабильность спецутилитами. Память ставится на фиксированные делители: 533, 667, 800, 1066 и т.д. Вот надо откатиться на одну ступень назад от номинальной. Если номинальная 800, то 667. В Интелах там делители меняются.
Stolzing (16 January 2010 — 15:46):
потенциал у процессоров есть
http://www.overclock…lab/25078.shtml
не забывайте ставить вручную PCI шину в биосе = 100MHz
запускайте prime95. если вылетит на длинных блоках (выше 512) — стало быть дело в памяти.
узнайте напряжение допустимое для памяти. поднимите, если еще можно.
скачайте утилиту memset, только не нажимайте кнопку save.
измените там PL (perfomance level) на большее значение и apply
запускайте prime95 снова.
Попробуйте перед поднятием частоты FSB понизить частоту работы памяти, так чтобы при разгоне её частота не выходила за 800-850МГц.
Stolzing (16 Январь 2010 — 18:27):
А зачем вы собрались повышать напругу? Сначала пробуйте на номинале.
Информация тут и тут
Сообщение отредактировано love3k: 16 Январь 2010 — 21:54